Marianne (51-55)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • Dezember 2010 • 1 Woche • Winter
Mehr Jugendherberge als Hotel

Schlecht

Das Ylläs Humina besteht aus mehreren Blockhäusern. Wir wollten eigentlich superior Zimmer, aber die waren leider ausgebucht und wir mussten uns deshalb mit Standardzimmern begnügen. Wir wurden in einer neueren Einheit untergebracht, die aus zwei zusammengebauten Blockhäusern bestand. In der Mitte gab es eine Art Aufenthaltsraum und an den Enden eine Sauna. Wir hatten Zimmer mit Frühstück gebucht und da Weihnachtswoche war auch noch das Dinner am 25. und 31. Dezember obligatorisch. Gästestruktur altersmässig gemischt. Vor allem Schweizer und Franzosen

• Schlecht
  • Das Standardzimmer, das wir zugewiesen erhielten, erinnerte uns eher an eine Jugendherberge als an ein Hotelzimmer. .Das Zimmer war sehr klein, was vor allem für Winterferien unangenehm ist, denn man bringt ja Kleider mit, die viel Platz benötigen. Die Möblierung wirkt billig. Die Betten sind sehr schmal. Es gibt lediglich einen Sessel, d.h. die 2. Person muss dann entweder stehen oder sich ins Bett legen. Es gibt einen Trockenschrank, der aber einen eher heruntergekommenen Eindruck macht und dermassen laut war, dass wir ihn vor allem dann betätigten, wenn wir abends essen gingen. Das Türschloss klemmte. Badezimmer: es gibt einen Spiegelschrank über dem Waschtisch und kleine Regale. Der Stauraum im Bad ist ok. Die Dusche scheint von einem Laien gebaut worden zu sein, denn es rinnt unten raus. Man muss die Duschvorlage als "Wasserfänger" benutzen. Positiv: es war stets gut geheizt. Mehr Haken und einfach generell mehr Platz um Schuhe etc. abstellen zu können wäre dringend nötig. Damit wir die leeren Koffer unterbringen mussten, mussten wir beide Abfällkübel ins Bad stellen.

• Gut
  • Das Frühstücksbuffet war reichhaltig und vor allem das Brot ist wirklich Spitze. Frühstück gibt es nur von 8 - 10 h. Am 25. und 31. Dezember kamen wir in den Genuss des Weihnachts- und Silvesterbuffets. Das Silvesterbuffet war wirklich sehr lecker. Wir haben dann noch zweimal à la carte abends im Hotel gegessen und es war gut. Die Preise gehen in Ordnung. Alkoholische Getränke sind recht teuer, aber in Anbetracht dessen dass das Wasser kostenlos abgegeben wird, ergibt sich ein Mischpreis, welcher in Ordnung geht.

• Das Personal war sehr freundlich und spricht englisch, zum Teil auch deutsch Zimmerreinigung: wir waren uns bewusst, dass die Reinigung nur jeden zweiten Tag erfolgen würde, waren aber dann doch etwas überrascht, dass die "Reinigung" lediglich aus Handtuchwechsel und Abfallkörbe leeren bestand. Bei unserer Ankunft fanden wir in einen Kübel noch die Abfälle unserer Vorgänger! Skishop: dieser sollte von 9 - 11 h geöffnet sein, was aber selten der Fall war. Man muss dann an die Reception gehen und nachfragen. Es klappt dann schon, aber es ist schade, dass man für alles immer selbst besorgt sein muss. Es gibt pro Person nur 2 Handtücher (1 kleines und 1 grosses), für die Sauna werden keine Extrahandtücher angeboten und leider gibt es auch keine Möglichkeiten Bademäntel zu "mieten". Man muss diese selbst mitnehmen, wenn man nicht darauf verzichten möchte.

• Gut
  • Zum Einkaufen sind es knapp 30 Minuten zu Fuss. Es gibt jedoch einen Bus und sonst kann man sich auch jederzeit leicht ein Taxi organisieren. Die Fahrt kostet pro Weg ca. 10 €. Man kann Ausflüge wie Huskyschlitten, Schneeschuhwanderung, Motor- und Rentierschlitten im Hotel buchen und wird dann auch dort abgeholt und wieder zurückgebracht. Mit den Langlaufskiern kommt man direkt von der Hotelanlage auf die Loipe.

• Sport

Es gibt nur Saunas. Die Sauna in unserem Blockhaus war sauber. Etwas befremdend für uns war jedoch, dass die Abdeckung der Lampe in der Dusche der Sauna fehlte (Sicherheitsrisiko).

Dauer:1 Woche im Dezember 2010
    Reisegrund:Winter