Ein recht kleines Hotel mit etwa 40 Zimmern, mitten in der City. Es scheint relativ alt zu sein, jedenfalls macht alles einen renovierungsbedürftigen Eindruck. Es wird überwiegend "bed and breakfast", also Übernachtung mit Frühstück angeboten. Angesichts des ungeschulten Küchenpersonals wäre ein Abendbuffet auch wirklich zuviel des Guten gewesen. Details siehe unten. Wie schon im Titel erwähnt - wer als Taucher oder Dienstreisender lediglich ein sauberes Bett, ein halbwegs sauberes Bad und eine saubere Toilette benötigt, ist in diesem Hotel aufgrund der guten Lage und des günstigen Preises gut aufgehoben. Der erste Gang sollte jedoch zum benachbarten Supermarkt "Abu Ashara" führen, um Desinfektionsspray zu kaufen - sicher ist sicher (ich sage nur "Familienklobürste"). Für "normale" Urlauber würde ich eher Hotels in ruhigeren Gegenden, z. B. an der Promenade, empfehlen. Für Familien mit Kindern ist dieses Hotel meiner Meinung nach total ungeeignet.
Die Zimmer sind ausreichend groß, sind klimatisiert und haben einen relativ großen Kleiderschrank. Wie das gesamte Hotel, so bedürfen auch die Zimmer einer baldigen Renovierung: sehr viele gesprungene Fliesen, sehr unappetitliche Fugen, im Bad ordentlich Schimmel im Duschbereich. Die Einrichtung ist spartanisch: Das sehr schmale Bett hat als "Lattenrost" einfach ein paar Querbretter, als Matratze dient ein etwa 10 cm dickes Stück Schaumstoff. Ein Stuhl und eine Kommode, die als Stellfläche für das TV-Gerät (Empfang von ZDF) und Schreibtisch fungiert, komplettieren die Einrichtung. Stop - da war ja noch die Minibar, die in 2 Wochen nicht ein Mal nachgefüllt wurde. Ohne Umgehung des strikten Verbots, Getränke von außerhalb mitzubringen, wäre ich wohl verdurstet. Den kleinen Balkon mit Poolblick habe ich nicht benutzt. Die Bettwäsche wurde auf Verlangen nach einer Woche gewechselt. Die Handtücher waren zum Teil sehr zerschlissen und haben, wenn sie feucht wurden, faulig gerochen. Offenbar wurden sie zusammengelegt, als sie noch etwas feucht waren. Ein häufiger Fehler in allen ägyptischen Wäschereien. Das Hotel kann also nicht wirklich etwas dafür.
Frühstück gibt es von 7 bis 10 Uhr. Das Frühstücksbuffet war in der ersten Woche eine Katastrophe. Offenbar gab es incl. mir nur 3 Gäste, für die man sich wirklich kein Bein ausriss. Es gab Toast, es gab Ei (Omelette), Butter, Marmelade, Wurst. Ende. Bereits um 9 Uhr erklärte mir ein sehr unmotivierter Kellner, Ei wäre "finished". Eine absolute Frechheit, was man uns da geboten hat! Nach etwa einer Woche (in Europa war Ferienbeginn) füllte sich das Hotel, und ich erlebte beim Frühstücksbuffet eine Überraschung. Welch ein Angebot! Nun gab es alle möglichen kalten und warmen Speisen. Die Auswahl war zwar nicht riesig, aber absolut ok. Dennoch war das Erlebnis der ersten Woche so negativ, dass meine Gesamtbeurteilung nicht mehr als 2 Sonnen betragen kann.
Es ist die warmherzige Freundlichkeit und der gute Wille, den die meisten Angestellten gezeigt haben, der meine Beurteilung dieser Kategorie wenigstens etwas vor dem totalen Untergang rettet. Ich bin oft in Ägypten, aber dass man offensichtlich niemals geschultes Personal auf Gäste loslässt, ist mir neu. Nach dem Check-In gleich das erste Ärgernis: kein Kofferträger da! Also habe ich das 26 kg schwere Teil zzgl. Handgepäck selbst die 22 Stufen hochgetragen. Beim Frühstücksbuffet musste ich dem Mann am Toaster beibringen, dass man das Brot nicht betatscht, wenn man es dem Gast auf den Teller legt, sondern das vorhandene Besteck benutzt. Hierbei bremst man das Brot auch bitte nicht mit dem Daumen ab. Einmal meinte er es besonders gut, und hat einige auf den Teller gefallenen Krümel mit einem beherzten Hauch aus der Raucherlunge heruntergepustet. Na Mahlzeit. Wie gesagt... nett, aber total ungebildet und für den Job ungeeignet, wie der Großteil des Personals. Ist für mich in Ägypten normalerweise kein Problem - aber für den Umgang mit Touristen, die vielleicht ihren ersten Eindruck dieses wunderschönen Landes in diesem Hotel gewinnen, katastrophal. Die Zimmerreinigung erfolgte für alle Zimmer mit dem selben Putzwasser. Meine Zimmer war am Ende des Flurs, dementsprechend säuerlich/käsig roch das ganze Zimmer nach dem Putzvorgang, bis der Boden endlich getrocknet war. Im Badezimmer ist auf keinem Hotelzimmer eine Klobürste vorhanden. Die einzige Bürste des Hotels hat der Putzer in seinem Besitz. Scheint die Familienbürste zu sein. Die aus den Zimmern entfernten Handtücher lagen bis abends im Flur, gemeinsam mit Abfallresten, die beim Ausleeren der Mülltonnen daneben gingen. Haarbüschel lagen zum Teil 3 Tage herum, ohne dass sich jemand vom mehrmals täglich daran vorbeilaufenden Reinigungspersonal daran störte.
Für mich als Geschäftsreisenden absolute Toplage, da mitten in der City, mit kurzen Wegen überall hin. Supermärkte, Restaurants (auch die berühmten amerikanischen) befinden sich quasi in direkter Nachbarschaft. Vor dem Hotel ist Tag und Nacht etwas los, einige der berühmtesten / berüchtigsten Bars und Diskotheken befinden sich ebenfalls in unmittelbarer Nähe. Berücksichtigt man die Lage mitten in diesem lärmenden Tohuwabohu, ist es innerhalb der Hotelanlage erstaunlich ruhig, jedenfalls wesentlich leiser als draußen. Von "Stille" kann natürlich keine Rede sein. Für Leute, die sich erholen wollen, würde ich eher die auf der anderen Straßenseite liegenden Strandhotels empfehlen (z. B. Waves Resort, Bella Vista). Dort ist es auch viel ruhiger.
- Geschäftsreise
Sport und Unterhaltung Fehlanzeige. Recht kleiner Pool, der zum Abkühlen jedoch ausreicht. Leider fehlt wohl die Kompetenz, für eine korrekte Reinigung und Chlorung des Wassers zu sorgen, was zum Teil recht unappetitlich war (leider erst bemerkt, als ich bereits "drin" war). Meine am folgenden Tag beginnenden Verdauungsbeschwerden führe ich verdachtsweise auf einen kräftigen Schluck dieses Poolwassers zurück. Die Fliesen um den Pool herum sind sehr glatt und für Wohnräume gedacht. Große Unfallgefahr!! Bitte nur mit Badeschuhen zum Pool! Die Liegen um den Pool sind sehr alt und teilvergammelt. Die darauf befindlichen Auflagen verströmen einen aufdringlichen Plastikgeruch. Gegen 15 LE Gebühr kann man eine Eintrittskarte für den Strand des gegenüberliegenden Hotels "Bella Vista" kaufen. Empfehlenswert! Der dortige Strand ist nicht groß, jedoch ganz nett angelegt und bietet eine schöne Aussicht auf das Rote Meer. Da ich den Strand der Konkurrenz nicht mitbewerten kann, gibt's für den hoteleigenen Pool 2 Sonnen.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2008 |