Nach Abholung am Flughafen von Zakynthos wurden die Gäste in den entsprechend gebuchten Hotels abgesetzt. Die Fahrt hat uns schon ein wenig Unbehagen bereitet, da die Gegend teilweise nicht sehr einladend aussieht. Müll wird gerne einfach in die Natur geworfen. Leider gibt es in Griechenland auch kein Flaschenpfand. Auch die angefahrenen Hotels ließen zu wünschen übrig. Wir haben schon Schlimmstes kommen sehen. Doch beim Erreichen des Zante Village ist uns ein Stein vom Herzen gefallen. Das Zante Village ist eine sehr schöne, gepflegte, kleine Hotelanlage direkt neben einigen Weinbergen. Beim Einchecken wurden wir von einer englischsprechenden Griechin freundlich empfangen. Da wir nur Halbpension (Frühstück und Abendessen in Buffetform mit kostenlosem Wasser; weitere Getränke müssen bezahlt werden) gebucht hatten, haben wir uns bei Temperaturen um die 40 Grad in den nahe gelegenen Supermärkten mit Getränken versorgt. Das Hotel verfügt ebenfalls über einen Minimarkt. In den Märkten gibt es alles Nötige und noch mehr. So wie wir es gesehen haben, gibt es keine Aufzüge im Hotel. Die gesamte Anlage ist gepflegt und sauber. Und jetzt zu den anderen Gästen: Die Gästestruktur des Zante Village ist einerseits sehr stark "ostblocklastig", andererseits ist die restliche Gastronomie/Unterhaltung außerhalb des Hotels stark "engländerorientiert". Die meisten dieser Gruppen (zum Glück nicht alle) erkennt man deutlich an fehlendem Anstand und nervender Unverschämtheit. Deutsche Gäste sind leider eher eine Seltenheit. Man freut sich aber umso mehr, wenn man mal welche sieht und vor allen Dingen hört. Die Handtücher dürfen nicht zum Pool oder Strand mitgenommen werden. Daher am besten Eigene mitnehmen. Ein wertvoller Tipp: genügend Sonnenschutzmittel mit ausreichend hohem Lichtschutzfaktor (am besten 20 - 30) und auch Mittel gegen Sonnenbrand oder evtl. Allergien mitnehmen. Dafür bezahlt man vor Ort unglaubliche Summen. Autan gegen Mückenstiche ist auch nicht verkehrt. Auch eine Kopfbedeckung schadet nicht. Tipp: Ausflüge und Trips nicht bei der Reiseleitung buchen. Dort sind die Preise viel zu hoch. Auf dem Fußweg ins Dorf werden Sie öfter von einheimischen Anbietern angesprochen. Dort können Sie die gleichen Ausflüge viel günstiger buchen (z. B. Inselrundfahrt ganztags per Schiff für 18,- Euro/Person, unbedingt Fotoapparat/Kamera mitnehmen). Erkunden Sie die Insel per Motorroller oder Quad, macht total viel Spaß. Wenn Sie vorhaben, öfter zum Strand zu gehen, kaufen Sie sich am besten einen Sonnenschirm vor Ort (kostet ca. 5-6 Euro). 2 Liegen plus Sonnenschirm am Strand kosten nämlich 7,- Euro pro Tag. Das läppert sich. Deutsches Fernsehen gabs nur die ersten paar Tage (bis zum EM-Halbfinale), deutsche Zeitungen: Mangelware (außer BILD).
Unser Zimmer war mit Klimaanlage, Fernseher, Balkon Doppel- und Zustellbett, Bad mit Badewanne und kleiner Küche mit Kühlschrank ausgestattet. Für den Kühlschrank hätten wir eigentlich einen Adapter benötigt. Da der Vormieter diesen bei seiner Abreise aber wohl nicht abgegeben hat, hatten wir von Anfang an die Gelegenheit, unsere Getränke angenehm kühl zu halten. Das Zimmer wurde täglich gereinigt und die Handtücher und Bettwäsche 2tägig gewechselt. Als behindertengerecht kann man das gesamte Hotel nicht bezeichnen, da die Lobby und auch die Zimmer nur über Treppen/Absätze erreicht werden kann. Ein Safe kann gegen eine Gebühr von 10,- Euro gemietet werden.
Der Speiseraum war ausreichend groß und hell. Leider besonders zum Abendessen viel zu heiß, da die vorhandenen Klimageräte nicht ideal eingestellt waren. Das Personal kam mit Abräumen und neuem Eindecken der Tische nicht gut nach. Wir hätten uns vom Personal auch ein wenig mehr Freundlichkeit gewünscht (gelegentliches Lächeln tut ja nicht weh)..... Was das Essen angeht, war die Qualität eigentlich ganz gut (bis auf fehlende Gewürze beim Gemüse und fehlendem Dressing für den Salat) aber durch sehr wenig Abwechslung gezeichnet. Für Vegetarier ist die Auswahl leider auch beschränkt, da gerne mit Schinken gearbeitet wird. Für das Frühstück gilt leider das Gleiche, es wurde jeden Tag das gleiche angeboten (was ich besonders schlimm fand, waren Tomaten, Gurken und Schafskäse zum Frühstück, die wahrscheinlich vom Abendessen übrig geblieben waren). Der Käse schmeckt überhaupt nicht. Als Obst gibt es jeden Tag nur Wassermelonen, Äpfel und Orangen, die überall wachsen. Säfte gibt es nur stark verdünnt. Der Kaffee ist aber ganz ok. Einziges Highlight während unseres Urlaubes war ein griechischer Abend, an dem gegrillt wurde. Als Nachspeise gibt es täglich Schokomousse, Baklava (sehr lecker), irgendwelches Obst in Gelatine, Wassermelone, Äpfel und Orangen. Man darf gar nicht an einen 2wöchigen Aufenthalt denken... Die Preise für zusätzliche Getränke im Hotel bei Halbpension sind ziemlich heftig. Wir haben an unserem letzten Tag für 2 kleine Cappuccinos satte 7,- Euro bezahlt.
Internetanschluss für 3,- Euro/30 Minuten. Frühstück für Frühaufsteher (bei frühen Trips) möglich, zusätzliches Lunchpaket für All-Inklusive kostenlos, für Halbpension = 3,- Euro (ist aber aus geschmacklichen Gründen nicht empfehlenswert). Freundliche Angestellte sind eher selten. Am Empfang sind die Damen aber nett. Teilweise auch deutschsprachig. Die junge blonde Bedienung an der Poolbar ist nicht besonders nett. Ist vielleicht auch zu heiß in Griechenland ;-)).
Die Entfernung zum Strand beträgt ca. 1 Km, der aber gut zu Fuß gegangen werden kann. Der Weg dorthin führt an den zahlreichen Einkaufsmöglichkeiten (Supermärkten) und Restaurants entlang. Der hoteleigene Shuttlebus fährt 4 mal am Tag zum Strand und zurück. Es gibt genügend Restaurants und Bars ab ca. 100 Metern von Hotel entfernt. Die Fahrt vom Flughafen hat ca. 40 Minuten gedauert, weil andere Reisende noch vor ihren Hotels abgesetzt wurden. Auf dem Rückweg ging es schneller. Ausflugsmöglichkeiten gibt es, je nach Bedarf/Interesse, ausreichend. Empfehlenswert ist eine Inselrundfahrt per Schiff, die den ganzen Tag dauert. Dort sieht man auch das berühmte Schiffswrack, und kann dort auch schwimmen gehen. Schildkröten hat bisher noch keiner der anderen Gäste und auch wir nicht gesehen.
Der Pool war schön und sauber. Die Liegen eigentlich ausreichend aber morgens auch immer schnell durch Handtücher reserviert. Eine Poolaufsicht gibt es nicht, sodass auch nicht kontrolliert wird, ob zB. Engländer ohne jeden Anstand mit dreckigen, durchgeschwitzten Klamotten samt Schuhen ins Wasser springen (zum Glück gibt es Chlor). Aber im Großen und Ganzen ist es am Pool sehr angenehm. Animation gibt es gelegentlich, aber ist kaum der Rede wert, was wir als sehr angenehm empfunden haben.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2008 |
Vorname: | Olli & Nicole |