Claudia (41-45)
Verreist als Familie • August 2005 • 1 Woche • Strand
Außen hui - innen pfui

Schlecht

Das Hotel hat eine traumhafte Lage, ist jedoch von der Ausstattung total veraltet und heruntergekommen. Eine Renovierung wäre angesagt. Das Toilettenpapier ist eine Zumutung! Es liegt in der Nähe von Sutomore - total überlaufen! Die Anlage besteht aus an den Hang gebauten Bungalows, die durch Treppen miteinander verbunden sind. Der Weg zur Rezeption hat ca. 130 Stufen. Die Bungalows beherbergen bis zu 6 Zimmer (Doppel und Familienzimmer) Erdgeschoss und 1. Stock. Ca. 400 Zimmer insgesamt. Die Sauberkeit ist miserabel. Direkt vor der Rezeption verläuft die stark befahrene Küstenstraße und die Bahnlinie. Das Hotel wird von sehr wenigen Deutschen besucht. Ansonsten sind Russen, Serben, Albaner, Rumänen und Montenegriner dort anzutreffen. Deutsch und Englisch wird fast nicht gesprochen. Alles auf Serbisch. Es ist auf keinen Fall behindertengerecht - viele Treppen! Es gibt Halbpension. Es sind viele Familíen da. Es gibt einen Minimarkt (Getränke und Kekse, Süßigkeiten) Außerdem gibt es einen Obststand und ein Räumchen für Karten und Briefmarken. Der im Katalog beschriebene FKK Strand besteht aus einer sehr kleinen Bucht und ist nur über einen sehr steilen, unbefestigten Hang zu erreichen. Leider konnten wir nicht alle Ausflüge machen, die wir wollten. Wir bekamen keinen Mietwagen. Die Ausflugsangebote der Reiseleitung waren in unserem Fall (2 Erwachsene 1 Kind) doppelt so teuer wie ein Mietwagen incl. Sprit. Wir waren mit dem Sammeltaxi in Stari Bar, dort gibt es eine alte Burganlage, das war sehr interessant. Wir wollten noch zum Skutarisee, das soll sehr schön sein. Sutomore ist furchtbar überlaufen und schreiende Musik ist überall zu hören. Der Strand ist total überfüllt und es gibt nur Stände, die Plastikzeug verkaufen. Nichts kunstgewerbliches oder Ähnliches. Das Einzige ist das Obst und das Öl, das man kaufen kann. Vielleicht noch einen Pareo, ansonsten kann man lecker essen, aber man muss laute Musik dabei hören. Das Meer ist so schön, aber man kann es nicht genießen. Dort gibt es auch Fahrgeschäft - wie auf einem Rummelplatz. Die Telefonkosten aus dem Hotel nach Deutschland betragen 4 Euro pro Minute. Unser O2 Loop-Handy konnte nur angerufen werden. Selbst raus telefonieren ging nicht.

• Sehr schlecht
  • Die Lage unseres Familienzimmers fanden wir gut. Es war nah zum Strand und wir hatten auch nicht weit zum Restaurant. Es gab aber auch Zimmer die es weiter hatten. Das Zimmer war ausreichend groß, allerdings durch Bäume sehr dunkel und es gab Stechmücken. Die Sauberkeit ließ sehr zu wünschen übrig. Staub wischen - kennt man nicht. Das Bad war total verkalkt und in den Ecken war Schwarzschimmel. Kleine Sitzbadewanne ohne Duschvorhang, Überschwemmung des Badezimmers vorprogrammiert. Die Teppiche und ein Vorhang, sowie der Schrank rochen modrig. Wir hatten keinen Meerblick. Die Matratze war einteilig und durchgelegen. Nachts hörten wir die Straße und die Bahn. Das Zimmer hatte einen Kühlschrank - das war gut. Getränke konnten von außerhalb mitgebracht werden. Wir hatten eine Terrasse mit Stühlen und kleinem Tisch.

• Sehr schlecht
  • Wir saßen sehr schön auf der Terrasse (fester Tisch), das war es aber auch. Das Essen war essbar, aber es gab täglich das Gleiche. Eine Suppe - es könnte Hühnersuppe mit Nudeln gewesen sein. Danach gab es ein Buffet von Kartoffelbrei, verkochten Nudeln, Reis und total ekligem Fleisch- Jeden Tag gab es Krautsalat. Es gab auch mal Fisch - ansonsten nichts Leckeres, die ganze Woche das Gleiche. Das Frühstück bestand aus frischen Brötchen, Butter, abgepackten Marmeladen (2 Sorten), Eckenkäse, einen Tag Rührei, den anderen Tag Spiegelei und Majonäse, Tomatenstücke, eingelegt Essiggurken und einer Art Frischkäse. Täglich wechselte da Ei, ansonsten immer das Gleiche. Es war sauber und man konnte sich soviel nehmen wie man Lust hatte. Das Personal war bemüht und freundlich. Die Getränkepreise waren für uns günstig, ein Bier 0,5 l - 1,50 Euro, Wasser 0,25 l - 0,80 Euro. Die Essenszeiten waren o.k. Frühstück von 7.30 - 11.00 Uhr und Abendessen von 18.30 bis 21.00 Uhr. Die Atmosphäre war kantinenmäßig, langes Anstehen am Buffet. Das Essen musste immer nachgewürzt werden.

• Schlecht
  • Das Personal des Hotels spricht kein Deutsch (nur eine Person mittags an der Rezeption) Wir haben uns sehr vernachlässigt gefühlt, obwohl man gerne deutsche Gäste haben möchte. Wir bekamen zum Essen die besten Plätze auf der Terrasse. Wir wollten einen Mietwagen buchen und bekamen eine Zusage. Einen Tag vorher wurde uns zufällig mitgeteilt, dass das Auto leider nicht frei ist. Wir wollten dann von einer anderen Firma eine Auto mieten, leider nicht möglich..... Das Hotel ist staatlich, so dass jeder nur das Nötigste tut. Kein Schritt zuviel.... Die Zimmerreinigung war ganz mies. Unser Bad wurde mit einem Besen und Shampoo gewischt, danach wurde mit dem gleichen Besen die Terrasse gekehrt, einen Putzlappen oder dgl. haben wir nicht gesehen. Das Zimmer hat Kacheln und kleine Teppiche und die Teppiche wurden nicht gereinigt. Es roch modrig. Die Handtücher wurden täglich gewechselt, die Bettwäsche wurde 2 x gewechselt.

• Das Hotel liegt sehr nah am Strand und das Wasser ist traumhaft. Man kann sich Liegen und Schirme mieten. Kann aber auch so am Strand liegen, es gibt betonierte Flächen und Kiesstrand. Man kann für 5,00 Euro/Stunde ein Tretboot mieten. Am Strand befinden sich ein kleines Snackrestraurant und man kann Eis und Getränke kaufen. Am Strand konnten wir nichts bemängeln. Allerdings liegt das Hotel am Hang und alles ist durch viele Treppen miteinander verbunden. Die Beleuchtung nachts ist nicht ausreichend. Bei Stromausfall (hatten wir auch) ist die Taschenlampe sehr wichtig. Man hört die Straße, den Zug und die Anlage ist auch sonst nicht sehr ruhig.

• Sehr schlecht

Es gab keinen Pool - haben wir auch nicht vermisst, das Meer war nah und super. Zur Animation können wir nicht viel sagen. Es war in einer uns nicht verständlichen Sprache manchmal was mit Kindern zu sehen. Ansonsten konnten wir nichts beobachten was für uns Animation wäre. Haben wir aber auch nicht vermisst. Abends wurde eine Art Kinderdisco im Freien gemacht und es gab auch mal einen Musik- Abend. Nicht unser Geschmack. Der Strand war schön, es gab die Wahl zwischen Kies oder Beton und das Wasser war toll. Handtücher gab es nicht.

Mehr Bilder(3)
    Dauer:1 Woche im August 2005