Martin (31-35)
Verreist als Paar • August 2003 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Eine Perle im Nordschwarzwald

Das Hotel liegt im Enztal außerhalb des Ortes Neuenbürg in Richtung Bad Wildbad. Es liegt sehr idyllisch an einem Angelsee mit angeschlossener Fischzuchtanlage. Das Hotel befindet sich in einem sorgfältig renovierten Gebäude in ortstypischem Stil, ein Nachbargebäude wird von den Eigentümern genutzt, ansonsten ist hier nichts! Die Mühlrad-Stube mit Blick auf das sich drehende Mühlrad ist tagsüber und abends Teil des Restaurants, morgens dient dieser Teil als Frühstücksraum. Unweit des Hotels befindet sich eine Haltestelle der Stadtbahn Pforzheim - Bad Wildbad, die elektrisch verkehrt und fast geräuschlos hinter dem Hotel vorbeigleitet. Einen Kleinbus mit Hotelaufschrift haben wir gesehen, so daß aufgrund der abgeschiedenen Lage wohl auch ein Shuttle-Service besteht. Der Altersdurchschnitt der Gäste war während unseres Aufenthaltes über 45, teilweise auch Familien, überwiegend aber Paare. Es gibt eine sehr schöne (Restaurant-)Terrasse mit Blick auf den See. Die Zimmer sind per Lift erreichbar und es steht auch ein Tagungsraum zur Verfügung. Für einen Wanderurlaub im Nordschwarzwald empfiehlt sich dieses Hotel, ebenso für Ruhesuchende. Fahrradfahrer kommen auch auf ihre Kosten, wer hügeliges Terrain nicht scheut. Wir habe den Aufenthalt als richtige "Auszeit" genossen, ohne viel Trubel. Ausflüge mit der Stadtbahn waren besonders schön nach Bad Wildbad, dort weiter mit der Bergbahn und Wanderung zum Wildseemoor oder auch ins Schloß (schloss-neuenbuerg.de) und Bergwerk (frischglueck.de) Neuenbürg. Pforzheim (12 km)fanden wir weniger sehenswert. Für Fischliebhaber ist ein Essen im Restaurant natürlich ein Muß. Bei der Zimmeranfrage empfehlen wir nach einem Zimmer mit Blick auf den Angelsee zu fragen.

• Die Zimmer sind hell eingerichtet und ausreichend groß, jedoch keine Appartments. Etwas klein ist das Bad (Dusche, keine Wanne) geraten. Das Mobiliar ist in gutem Zustand und die Zimmer waren sehr sauber und ordentlich. TV, Radiowecker und Internetanschluß waren im Zimmer vorhanden, ebenso Minibar und Telefon, jedoch nicht in Anspruch genommen. Handyemfang war vorhanden aber nicht besonders gut, was aber in einigen Schwarzwaldtälern der Fall war. Wir hatten das Glück ein Zimmer mit Blick auf den Angelsee zu haben, das sind sicherlich die schönsten Zimmer.

• Das im Zimmerpreis eingeschlossene Frühstück wird in Form eines Buffets dargeboten. Die Auswahl ist gut. Kaffee, Kakao, Tees und verschiedene Säfte stehen zur Auswahl, Brot und verschiedene Brötchen. Neben Marmelade und Honig sowie Wurst und Schwarzwälder Schinken gibt es auch Müsli und Cornflakes. Alles in allem ein guter Standard, jedoch nichts extravagantes. Wir haben dann mehrmals mittags (Terrasse) und abends im Hotel gegessen. Obwohl das Hotel sehr gut besucht und das Restaurant fast voll war, wurden wir zügig und freundlich bedient. Es gibt saisonal allerlei Spezialitäten, besonders empfehlenswert sind aber sämtliche Fischgerichte - eine Spezialität des Hauses. Die Getränkeauswahl ist passend und preislich angemessen.

• Mit dem Service im Hotel waren wir insgesamt zufrieden. Das Hotel verfügt über eine Internetseite (zordel.de) und wir haben per email reserviert. Aufgrund verschiedener Nachfragen gab es dann auch telefonischen Kontakt, immer sehr freundlich. Die Abwicklung war insgesamt professionell und Sonderwünsche (frühstücken auf der Terrasse, da tolles Wetter) waren kein Problem. Im Restaurant wurde zügig bedient, das Personal war insgesamt sehr freundlich. Ein Kellner fiel uns jedoch durch seine mürrische Art negativ auf und als es abends zu später Stunde noch ein Bier geben sollte, murmelte er etwas vor sich hin. So etwas haben wir bei keinem anderen Servicemitarbeiter des Hauses festgestellt, Schade.

• Gut
  • Dieses Hotel ist eine gute Adresse für Ruhesuchende und/oder Wanderer. Die abgeschiedene Lage wurde bereits erwähnt, dennoch eröffnet die nahe gelegene Stadtbahnhaltestelle (diese elektrische Bahn ist wirklich extrem leise) viele Möglichkeiten für Wanderer oder sonstige Tagesausflüge. Wer auf das Auto nicht verzichten will, ist in 2 Minuten auf der B294 oder kann in Richtung Murgtal, Hornisgrinde oder Baden-Baden fahren. Die nächten Einkaufsmöglichkeiten sind in Neuenbürg (ca. 3km). Dort gibt es auch ein schönes Freibad. Für Wanderer empfehlen sich die unzähligen Wanderwege des Nordschwarzwaldes, auch Mountainbiker kommen auf ihre Kosten. Besonders empfehlenswert finden wir einen Besuch des Neuenbürger Schlosses (mit Museum) sowie des Besucherbergwerkes und in Bad Wildbad nach Fahrt mit der Bergbahn auf den Sommerberg die Wanderung zum Hochmoorgebiet Wildsee.

• Wellness
    • Sport

Das Hotel ist ein idyllisches Refugium für Ruhesuchende oder als Ausgangspunkt für Wanderer ideal. Daher ist es kein "Aktivtempel". Angebote wie Abendunterhaltung, Bühne usw. gibt es nicht, wäre aber auch nicht passend zum Hotel. TV gibt es in den Zimmern, ebenso Internetanschluß. Sport- und Freizeitangebote sind in der näheren Umgebung zu finden, auch für Familien. Interessant ist das Hotel für Angelfreunde, da ein hauseigener Angelsee direkt vor der Türe liegt. Ich glaube im Untergeschoß war eine Kegelbahn, bin mir aber nicht mehr ganz sicher.

Dauer:1-3 Tage im August 2003
    Reisegrund:Wandern und Wellness