Rene (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2005 • 2 Wochen • Strand
Relativ Gutes Hotel , aber Alptraum pur durch engl. Randalie

Es handelt sich um ein in den 70igern erbautes Hotell mit ca. 500 Zimmern und 9 Stockwerken, die Zimmer sind geräumig und für spanische Verhältnisse als sauber anzusehen, deklariert wird es als Familienhotel. Wir hatten All Inclusive gebucht und waren mit 2 Paaren dort. Das Hotel ist weitgehend Behindertengerecht gebaut oder die Bauweise angepasst worden. Die Gästebelegung besteht aus ca. 30% spanischen Familien oder Paaren und aus etwa 40% englischen Familien, 2% andere Nationalitäten und zum Leidwesen aller aus 28% englische Randalierer. Wir buchten zunächst ein anderes Hotel der Saint Michele Gruppe, da dieses in 2005 nicht öffnet wurde uns eine Rückerstattung der Anzahlung oder ein hochwertigeres Hotel angeboten, dies empfanden wir als großzügigen Akt und entschieden uns für das Don Manolo in Magaluf. Es sollte sich herausstellen, das dies ein Fehler war. Ich möchte aber betonen, das nicht etwa das Hotelpersonal oder das Hotel hieran Schuld trägt sondern eine schlechte Security. Wir erlebten fantastische 4 Tage in denen es trotz etwas Lärm keine Probleme gab, dann kam was kommen mußte englische Jugendliche die jede Nacht ab 4,00 Uhr randalierten, es flogen die Plastikstühle mehrmals aus den oberen Stockwerken und zerschellten in der Nähe des Pools, Türen wurden eingetretten oder es wurde so laut geklopft, das man fast senkrecht im Bett stand. Die Toilettenanlagen in der Nähe der Rezeption sah morgens unbeschreiblich aus, in der Herrentoilette waren die Kloschüsseln meist verkackt, einmal hat sogar jemand Exkremente in ein Waschbecken geschmiert, regelmäßig wurden die Waschbecken mit Toilettenpapier gefüllt, welches zum Händetrocknen zweckentfremdet wurde, dieses blieb dann natürlich liegen und wurde gut eingenässt. Auch fanden sich die Plastikbecher (bei AllIn unvermeidlich) voll und leer versträut in diesen heiligen Hallen, ein Bild zum schaudern. Die Engländer betrachten es scheinbar als normal alles dort wo man es konsumiert auch stehen und liegen zu lassen. Das immer freundliche und hilfsbereite Personal tat mir zusehens mehr leid, dies grenzt schon stark an Sklavenarbeit. Damit aber niemand meint er habe es bei uns mit Rassisten zu tun hier ein paar Beispiele: Eine englische Mutter stand eines morgens in der Rezeption und beschwerte sich,fassungslos, das in beiden Nachbarzimmern 2 Türen eigetreten wurden, die Security rief die Polizei, aber diese Randalierer wurden nicht aus dem Hotel entfernt, eine andere Frau stand einen Tag danach weinend in der Rezeption und beklagte sich seit Tagen nicht schlafen zu können, wegen einiger Randalierer die fast die Türen einschlugen und auf dem Balkon herumgröhlten. Ein älterer Herr aus Schottland, ein sehr netter Mann hatte ähnliche Probleme, bei ihm wurde morgens um 4-5 Uhr fast die Tür eingeschlagen. Bei uns wars ähnlich, ein engl. Jugendlicher knallte, nachdem schon seine Freunde vorher auf dem Balkon herumrandalierten und gefüllte Platikflaschen nach unten warfen, derart gegen die Tür seiner Kollegen, das ich es nicht mehr aushielt und in den Flur ging, ich rief ihm zu er solle bitte mit dem Klopfen aufhören, er ignorierte mich, als ich einen vulgaeren Ton anschlug fand ich zumindest Beachtung, dann hörte ich auf dem Balkon provozierenden und feindselige Worte, als ich nach draußen ging und ich gesehen wurde ging dann einer nach dem anderen verschämt ins Zimmer aber nur um dort weiter zu machen, als sich die Typen wieder hochgeschauckelt hatten fanden sie den Mut sich wieder auf den Balkon zu begeben, als dann mein Schwager auftauchte, der sehr verärgert war und direkt neben diesen Typen wohnte, war es sehr schnell still. Eine Beschwerde beim Direktor ergab, das ihnen der Raußschmiß angedroht wurde, sollten sie sich nicht bei uns entschuldigen, das tat natürlich niemand, aber sie waren auch bei unserer Abreisen noch da. Die englischen Familien und andere Erwachsene empörten sich ebenfalls über das Verhalten und die verwendeten Ausdrücke ( fu.. Ger..) usw. (das andere will ich garnicht andeuten) Fazit: Ich mag immer noch die Engländer, die im allgemeinen sehr freundlich und angenehm sind, aber von diesen randalierenden Jugendlichen kann ich dies nicht behaupten! Die dort untergebrachten spanischen Familien hörte man nie und es fiel auch kein einziger irgendwie auf, ebenso die anderen Nationalitäten. Von einer Buchung würde ich jedoch abraten, solange das Problem nicht in den Griff zu bekommen ist und dazu würde eine strengere Security gebraucht und mindestens 6-7 Mann. Wie ich den Eindruck gewinnen konnte hat die Hotelleitung Angst vor Repressalien durch die Veranstallter, wenn man dort die Randalierer entfernen würde! Da wir eher einen Entspannungsurlaub machen wollten, kann ich über Ausflüge nicht viel berichten, wir waren in Porto Andrax, welches einmal ein schöner kleiner Fischerhafen war, aber nun hat es sich extrem vergrößert und ist zu einem Jachthafen für Superbonzen geworden. Allerdings konnten wir dur ein Angebot in dem dortigen Surermarkt 2 ganze Jamon-Serano (Luftgetrockneter Schinken ähnlich Parmaschinken) für nur 60.- Euro zus. ergattern (Angebot läuft z.ZT. noch) Dann waren wir dreimal in Arenal, dürfte ja ausreichend bekannt sein! Wer einen Leiwagen bucht sollte die Fa. RECORD aufsuchen, wir buchten einen Wagen der Klasse 2 für 237.-Euro und bekamen einen Citroen Familienvan für den gleichen Preis allerdings wurde noch eine Versicherung mehr oder weniger zwangsweise, ich glaube für 3,48 Euro pro Tag maximal aber 48,90 Euro abgeschloßen, welche auch Unfälle bei Alkoholkonsum,Felgen und Reifenschäden, Vandalismus dritter, falsches betanken usw. einschleißt, das ist aber bei jedem Wagen so, also immer, auch wenn wir keinen größeren bekommen hätten, dies verteuerte die Sache für 13 Tage auf ca. 280.- Euro, da der Wagen ein Diesel war sparten wir diesen Mehrbetrag schon am Kraftstoff ein. Diesel gibt je Liter ab 88,9 ct. (Portanova Nähe Lidel) der Preis streckt sich bis auf 93,9 ct.( Arenal). Zigaretten kauft man am besten in der rechten Straße wenn man vom Hotel zum Strand geht, (Im Kreisverkehr rechts, die erste Ausfahrt, ist eine Einbahnstraße, daher mit dem Auto die zweite Ausfahrt nehmen und dann die zweite rechts) es ist ein ausgesprochener Tabakladen: z.B.: Ducal (Elixyr) Stange 15.- , West 20.-, Marlboro 27.- Internetterminals befinden sich im Hotel hinter der Rezeption,links gegenüber der Bar

• Die Zimmer sind relativ groß und alle zum Meer hin ausgerichtet, also alle nach einer Seite, da das Hotel recht schmal gebaut ist. Die Sauberkeit läßt für deutsche verhältnisse etwas zu wünschen übrig. Bettlaken werden meist nur straff gezogen, der Boden wird vorwiegen gefegt. Die sanitären anlagen erschienen sauber. Alles in allem für spanische Verhältnisse als normal einzustufen. Es befindet sich ein Wandschrank mit Safe und zwei Holzschiebetüren im Zimmer ein Koffeableger und ein Kosmetiktisch mit Spiegel, das Bad verfügt über ein Waschbecken in Marmor eingelassen und eine Badewanne sowie Bideé, die Badewanne hat einen Duschvorhang, so ist es ebenfalls möglich zu duschen. Handtücher wurden täglich gewechselt. Jedes Zimmer hat einen Balkon mit 2 Stülen und 1 Tisch aus Kunststoff.

• Gut
  • Es gibt einen Großen Speisesaal, mit einem großen Vorspeisebuffet und einem Buffet für Hauptgerichte und 2 für Nachtisch, das Büffet ist sehr reichhaltig, jedoch nur auf 7 Tage abgestimmt, wie allgemein üblich bei All-In. Es werden einige Speisen vorwiegend die Hauptspeisen ausgetauscht, sonst bleit es vorwiegend das selbe. Das Verhältnis vom Personal zu den Gästen ist schon beschrieben worden, extrem gut! Wer will kann eigentlich von morgen 8.00 bis 23,30 abens essen (incl.Snacks) Getränke gibt es ab 9.00 Uhr bis 24.00 Uhr , es werden 4 Verschiedene Cocktails angeboten (aus dem Zapfhan) Bier aus Sevilla und diverse Schnäpse, Weinbrand, weißer Rum, Pastise usw. (alles mögliche wa besoffen macht) Alkoholfreie Getränke : Pepsi, Tonicwater,Limonade,7up,Wasser kann jeder sich selbst zapfen soviel er mag, jedoch darf jeder nur 2 alkoholische Getränke auf einmal abtransportieren.Bei den vorherschenden Temperaturen spielte sich alles am Pool ab, der eigentliche Barraum wäre wegen zerrißener Sitzpolster etwas renovierungsbedürftig und ist sehr dunkel tagsüber.

• Wie schon gesagt, das Personal ist absolut Spitze, sehr freundlich und immer hilfsbereit und sauber, die Zimmermädchen sind sogar so ehrlich, das sie das Trinkgeld welches man aufs Bett legt nicht nehmen, sonder auf dem Nachttisch deponierten und erst nach spezieller Anweisung, das Geld annahmen. Der Hoteldirektor spricht deutsch und ist mit einer deutschen Frau verheiratet, ein sehr freundlicher und angenehmer Herr, dem es sichtlich peinlich war, nur eingeschränkt agieren zu können, er stellte uns sogar die Wareneingangswaage zur Verfügung um unsere Koffer wiegen zu können. Der Check-In war unkompliziert und schnell, auch an der Rezeption fand sich ein Herr der deutsch sprach. Die Barkellner und Personal beim Essenbuffet waren trotz der Schwerstbelastung, die man eigentlich keinem zumuten konnte, immer freundlich und lächelten und waren lustig. Es ist mir eigentlich unvorstellbar wie die Leute das durchhalten können. Arzt ca. 300m, Shuttlebus vom Hotel ab. Es gab jeden Abend von 6-12 Uhr Animation anfangend mit Kinderbelustigung und Bingo (alles in engl.) Es gibt im Hotel 2 Internetterminals mit Münzeinwurf, relativ teuer im Vergleich zum Internetcafe.

• Die Lage des Hotels ist nahe dem Zentrum ca. 800m , zum Strand sind es ca. 1000m Fußweg. Für Nachtschwärmer sind es bis zur Hulli Gulli Zone etwa 2km. Zm Flughafen sind wir in ca. 20 min mit einem Leihwagen gefahren. Preis für Taxi z.B. El Arenal 27Km 36.- Euro Nachts und tagsüber ca. 31.- Euro, Ausflugsmöglichkeiten werden angeboten in allen Variationen (Märkte ,Tropsteinhöhlen usw.) Einkaufsmöglichkeiten gibt es in ca. 200m vom Hotel entfernt, es ist aber anzuraten, statt im Zentrum in einem hinter dem Appartementhaus von HSM gelgenen Sparmarkt zu kaufen, dort spart man bis zu 50% schon bei einer Flasche Wasser. Das Bier wird im Schnitt 0,5 für 1,50 Euro angeboten, geht aber auch teuerer, Kaffe gibt es in den Außenbereichen ab 1.- Euro, in unmittelbarer Nähe liegt das Hote Don Juan (Komfortklasse) der selben Kette, dort sollen aber ähnliche Probleme bestehen, wie ich hörte. Busverbindungen sind vorhanden kann aber nichts darüber sagen.

• Gut

Ich habe einen Fußball oder VB. Platz gesehen, es werden am Strand verschiedene Wassersportarten angeboten: Jetsky,Paraclyding,Tauchen,Bootsfahrten,Bannanaboot, usw. angeboten, mitunter auch Glasbodenboot. Liegestühle am Strand 1x = 5.- Euro je Tag 2x 7,50 Euro je Tag. Der Starnd ist solange noch keine Verdunster da waren sauber, da diese auch dort alles stehen und liegen lassen. Die Leute (meist schwarze) welche mit der Reinigung betraut sind, sind ebenfalls sehr freundlich und einer spricht ein paar Worte deutsch, sie machen ihren Job sehr gut. Es ist abzuraten bei den Strandverkäufern (Wohnwagenakrobaten aus Andalusien) etwas zu kaufen, diese verlangen bis zu 4.- Euro für eine Dose Bier (Im Laden 1 Palette = 24 Dosen 10.- Euro) gegenüber in dem Restaurant zahlt man 1,65 Euro max. 20m entfernt. Die Strandverkäufer werden zwar regelmäßig von der Polizei aufgegriffen, aber es kommen sofort neue, mit den Obstverkäufern verhält es sich ähnlich. Man sollte auch keinem Geld wechseln, da evtl. das Ergebnis der Verlust der gesammten Geldbörse ist. Es gibt immer noch Leute die meinen bei Hütchenspielern gewinnen zu können, diese arbeiten jetzt mit schwarzen Deckeln auf einem ist ein Punkt aufgemalt und bestehen meist aus Banden mit 4 oder 5 Mitgliedern, die nicht zu erkennen sind. Ein Gewinn ist nie möglich, also spart euer Geld Leute.

Dauer:2 Wochen im Juni 2005
    Vorname:Rene