Das HVD Club Hotel Bor ist ein sehr empfehlenswertes Hotel in bester Lage für ausgiebige Shoppingtouren, aber auch um Bulgarien und seine Kultur zu erkunden. Das Hotel gehört nicht zu den Größten in der Umgebung und ist daher für Jung und Alt geeignet. Da das Hotel mehrheitlich von deutschen Touristen gebucht wird, sprechen alle Mitarbeiter gut Deutsch und man kann sich gut verständigen. Bei Neckermann und sicherlich auch bei anderen Reiseveranstaltern wird der Ausflug "Flair des Südens" angeboten. Darin enthalten sind der Ausflug mit dem Boot auf dem Fluss Risopotamo, bei dem man neben Krokodilen, Kranichen und Eisvögeln auch anderen tolle Tiere sehen kann (wenn man Glück hat ;) ). Darüber hinaus besucht man die schöne Stadt Sozopol mit ihrem tollen blauen Strand und den vielen romantischen Gassen (Einige Reiseführer würden, wie wir von Unserer erfahren haben, die Touristen in der Stadt absetzen und nichts weiter über die Stadt erzählen bzw. die Touristen nicht herum führen! Dann einfach fragen, wo ein Aussichtpunkt auf den tollen Strand von Sozopol ist!) Weiter geht es dann nach Burgas, wo man ausgiebig shoppen kann. Auch ein Besuch im Kloster mit leckerer Schnaps- und Weinbrennerei ist im Ausflug enthalten. Auch wenn der Ausflug lang und anstrengend ist, vor allem wenn es sehr warm ist, ist er sehr zu empfehlen, weil man an einem Tag viel von Bulgarien sieht.
Die Doppelzimmer sind ausreichend groß und gut ausgestattet. Einziger Kritikpunkt hierbei wären die fehlenden Ablagemöglichkeiten im Bad. Auch der Kühlschrank war leider nicht zu benutzen und hätte anscheinend bezahlt werden müssen. WLAN ist im Hotel für 7 Leva am Tag nutzbar. Hinsichtlich der Lautstärke ist das Hotel durch seine zentrale Lage natürlich teilweise etwas lauter. Sollte man die nah gelegene Straße bzw. Strandpromenade als zu störend empfinden, dann einfach die Balkontür schließen. ;)
Im HVD Hotel gibt es ein Restaurant, dass im September gut besetzt, aber nicht überfüllt war. Ob es zu langen Schlangen am Buffet und einem überfüllten Restaurant in den Sommermonaten kommt, kann ich leider nicht sagen, könnte es mir aber durchaus vorstellen. In Puncto Sauberkeit und Hygiene hat es im Restaurant an nichts gemangelt. Es wurde im gesamten Hotel gut geputzt und es waren keine großen Mängel sichtbar. Die Cocktails sind natürlich nicht mit denen in deutschen Gaststätten oder den Strandbars in Bulgarien zu vergleichen. Wenngleich die Cocktails nicht so gut geschmeckt haben wie in den Strandbars, muss man dem Hotel und den Barkeepern zu gute halten, dass am Alkohol nie gespart wurde! ;) Trotzdem haben die Cocktails für ein All Inclusive Hotel gut geschmeckt! :) Sehr gut gefallen hat uns der Bulgarische Abend bzw. der Galaabend. Wenngleich man nicht zwischen einem normalen Tag im Restaurant und einem Galaabend unterscheiden konnte, gab es manchmal ein paar Kerzen auf dem Tisch und etwas gedämpftes Licht, dass eine schöne Atmosphäre beim Essen geschaffen hat. Hinsichtlich des Essens gab es einige Bulgarische Köstlichkeiten, wie verschiedenen Fisch und Salat. Hauptsächlich war das Essen aber gut an die deutsche Küche abgepasst. ;)
Der Service im Hotel war so gut, dass er teilweise schon zu gut war! Teller und Gläser wurden sehr schnell abgeräumt, was dazu führte, dass unsere und auch die Teller und Gläser anderer Gäste mehrfach abgeräumt wurden, obwohl man noch nicht fertig mit dem Essen war! Am besten sollte daher immer Einer am Tisch sitzen bleiben! Ich hätte mir gewünscht, dass die Mitarbeiter im Restaurant beachtet hätten, die Teller nicht abzuräumen, wenn das Besteck dem entsprechend auf dem Teller lag und angezeigt hat, dass man noch nicht fertig mit dem Essen war. Da nicht nur uns dies passiert ist, sollten die Mitarbeiter eventuell darauf hingewiesen werden, nicht ganz so schnell zu sein. ;) Die meisten Mitarbeiter sprechen gut Deutsch, sodass die Verständigung, vor allem an der Rezeption kein Problem ist.
Das HVD Club Hotel ist sehr gut gelegen. Eine sehr lange Promenadenstraße und das nicht weit entfernte Burgas laden zum Shoppen ein. Nessebar als UNESCO Kulturerbe ist bequem und schnell mit dem Bus, aber auch mit dem Boot zu erreichen. Zahlreiche Diskotheken laden die jungen Touristen ein. Hierbei sollte man aber beachten, dass einige Diskos und Gaststätten bereits ab Mitte September schließen und daher nicht mehr besucht werden können. Die Disko "Den Glade Viking" in der Nähe des Hotels ist empfehlenswert, wenngleich sie doch sehr unangenehm riecht! Die einen oder anderen Gäste scheinen wohl etwas zu sehr gefeiert zu haben! ;) Gegenüber dem "Glade" liegt eine Bar in der es gute Musik für jeden Geschmack gibt und in die man kostenlos kommt. Zusätzlich erhalten Ladies den ganzen Abend freie Getränke, die ihre Begleiter natürlich auch trinken können! ;) Einfach die Freundin die Getränke holen lassen und einen preiswerten Abend genießen! ;) Auch wenn Restaurants nicht unbedingt besucht werden müssen, da es im Hotel All Inclusive gibt, ist die Auswahl an der Strandpromenade mehr als ausreichend! ;) Die Strandbar "MEXO" ist wegen der direkten Lage am Strand und der leckeren Cocktails einen Besuch wert. Weiterempfehlen würde ich auch den Aquapark in Nessebar! Er ist riesig, hat tolle Rutschen für Groß und Klein und an Nervenkitzel fehlt es definitiv nicht! Auch hier sollte man beachten, dass der Park bereits Mitte September schließt! Der Flughafen ist in ca. 30 min. zu erreichen.
Sowohl im Restaurant als auch am Strand gibt es zahlreiche Möglichkeiten sich sportlich zu betätigen. Im Hotel finden Volleyball- und Wasserballspiele sowie Dartturniere statt. Darüber hinaus wird Wassergymnastik und Frühsport angeboten. Für die kleinen Gäste gibt es einen Kinderclub. Auch ein Fitnessraum lädt zum trainieren ein. Am Strand kann man mit der Banane oder einem Luftkissen fahren oder Paragliding machen. Am Pool sind ausreichend Liegen vorhanden, sodass eine Reservierung der Liegen nicht notwendig ist!!! :) Durch die vielen Sonnenschirme und Schirme hat man ausreichend Schatten an heißen Sommertagen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|