Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Oliver (41-45)
Verreist als Familie • August 2015 • 1 Woche • Strand
Sauber, superlecker, familienfreundlich - 4**** +!

• Behindertenfreundlichkeit
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Ideal für die Familie mit Kindern!!! - wir sind 5 Leute (2 x Mitte 40, 18, 17, 11). Abgesehen vom strahlendblauen Himmel, den 30°C und dem sonstigen drumherum, für das das Hotel nichts kann, kann man das Club Hotel Bor nur empfehlen!!! Die herzliche Begrüßung auf deutsch (wird fast vom gesamten Personal verstanden - oder eben englisch) mit Sektempfang, dann schnell das all-inclusive Bändchen ums Handgelenk und schon ist Essen und Trinken im Hotel frei. Beim Essen war alles liebevoll dekoriert (von den Ornamenten oder Bildern in den Wassermelonen, über die Schalen und Teller mit frischen, leckeren und abwechslungsreichen Gerichten, bis hin zu den Tischen mit Stoffservietten und weißen Tischtüchern), der Speiseraum (entweder klimatisiert und gemütlich innen oder aber luftig unter dem überdachten Freisitz) immer sauber und das Personal überschlug sich förmlich die halbvollen Gerichte-Servierplatten durch frische, volle zu ersetzen oder das benutzte Geschirr abzutragen. Beim Frühstück, beim Mittagessen und beim Abendessen wurden bestimmte Leckereien auch ganz frisch vor den Augen der Gäste zubereitet (z.B. leckere Pizza). Unsere drei Kinder, die gaaaanz unterschiedliche Vorlieben haben, konnten sich nach Lust, Geschmack und Laune einfach das aussuchen, wonach ihnen der Sinn war (z.B. vegetarisch, einfach einmal einen Obsttag mit frischen Früchten oder eine "Diät" aus Pfannkuchen, Pommes und Pizza ;o). Wer da von der Suppe, über Vorspeisen, Hauptgerichte, unterschiedlichste Beilagen, Nachtisch-, Salat- oder Obstbuffet, ... nichts findet, der hat auch im Privatleben ein Problem, etwas Essbares zu finden. Apropos Essen finden - wem die Restaurantzeiten (immer mehr als 2 Stunden und bis zum Schluss alles vorrätig!!!) zu kurz waren oder die Abstände dazwischen zu lange :o), der konnte sich am Poolrestaurant zwischendurch mit frischen Waffeln, Pommes, Pizza, Eis, ... bedienen. Wie wenn das alles noch nicht reichen würde, mixen die wirklich ausnahmslos freundlichen Barkeeper leckere, bunte Cocktails (mit und ohne Alkohol) - selbstverständlich gibt es auch rund um die Uhr Bier, Weine oder Lavazza-Espresso/Cappuchino/... Die im Preis inbegriffenen regionalen Spirituosen haben eine ausreichende Qualität. Wer Originalprodukte oder einen besonders edlen Rotwein will, muss eben bezahlen. Ganz toll war ein italienischer Abend, bei dem man sich in einem separaten Bereich, an eine festlich gedeckte Tafel setzen durfte und sein 4-Gänge-Menü aus der italienischen Speisekarte auswählen durfte - man wollte (oder konnte ;o) gar nicht mehr aufstehen. So - jetzt aber genug vom Essen geredet!!! Wenn man etwas für die Figur tun wollte, gab es einen gut ausgestatteten Fitnessraum, die Sauna, ein Sportfeld z.B. für Volleyball, eine Tischtennisplatte, ... oder den Pool. Letzterer erschien zunächst etwas klein, aber es gab nie richtig Platzprobleme (auch nicht für unseren Jüngsten, der sich im Geschäft nebenan mit einer Luftmatratze versorgte). Platzprobleme gab es auch nicht bezüglich der Liegen, die jeden Abend in Reih und Glied gestellt wurden. Auch außen wurde ständig im Hintergrund auf Sauberkeit geschaut, man konnte täglich mehrmals die kostenlosen Liegehandtücher wechseln (da ist es auch nicht schlimm, wenn man einmal ausnahmsweise ein Handtuch für den nahegelegenen Strand nutzt ;o) - dazu später mehr) und es gab ausreichend schattige und sonnige Plätze (aber es gibt halt immer einige deutsche Landsleute, die sich immer einen Liegestuhl reservieren müssen). Ganz im Schatten der Bäume und am Rande der Hotelanlage, aber direkt neben dem Speisesaal/der Terasse lag der kleine Spielplatz für die Kleinsten. Es gab Stühle/Tische an der Bar oder gemütliche Sitzgelegenheiten in der Lobby, so dass man auch einen Kartenabend mit der Familie oder andere Spiele spielen konnte. Meistens war jedoch die Animation viel interessanter (Boccia, Dart, Aerobic, Wassergymnastik, Wasserball, Bühnenshow, Bingo, Tanzabend, Karaoke, lustige Spielchen, ...)! Müde, wirklich satt, zufrieden geht es dann am Abend ins Zimmer. Alle Zimmer waren mit Balkonen ausgestattet (gleich mit einem Handtuchhalter, Stühlen und Tischen) - manche hatten einen Ausblick zum Pool (hat uns gut gefallen), die anderen zur Straße (andere Gäste mit denen wir uns unterhielten fanden das auch ok). Vor der Balkontür gab es noch ein Fliegengitter, so dass wir nie von Stechmücken geplagt wurden. Trotz der dichten Türen hörte man manchmal in der späten Nacht die Bässe der Stranddiscos wummern - da hilft eben ein Ohrstöpsel. Weil wir es von daheim gewöhnt sind, stockdunkel zu schlafen, hatten wir schon in manchen Hotels die Fenster mit Handtüchern verdunkelt, damit nicht einer schon beim ersten Sonnenstrahl wach wurde - hier war das jedoch nicht nötig. Blickdichte Vorhänge ließen sich perfekt übereinanderschieben. Wir hatten uns für zwei angrenzende Zimmer mit Durchgangstür entschieden, so dass wir als Familie zusammen waren, aber jeder seinen Rückzugsbereich und seine Dusche/WC hatte. Auch die Zimmer waren in einem sehr guten Zustand, im Kühlschrank stand Wasser, Bier, Saft zur kostenlosen Nutzung und die Klimaanlage funktionierte richtig gut!!! Gerade bei 30°C Außentemperatur war es eine Wohltat nicht auch noch in der Nacht zu schwitzen. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, gesaugt und die Handtücher kunstvoll (als Schwan, Schiff, ...) zurechtgefaltet. Den Safe im Zimmer, den es gegen ein geringes Entgeld gibt, hätten wir wahrscheinlich gar nicht gebraucht (beruhigt aber). So haben wir in den den kleinen Kasten alle Handys, Geldbeutel und Reisedokumente von 5 Personen verstauen können. Nur für die kostenlose WLAN-Nutzung musste man die Smartphones herausholen (um zu sehen, dass man hier bei strahlend blauem Himmel bei 30°C genießt, während in der Heimat der Herbst mit 10°C und Regen begonnen hat ;o) Meine Frau, die leicht gehbehindert ist, hatte keine Hindernisse. Es gab Fahrstühle und Rampen, so dass auch Rollstuhlfahrer oder Kinderwägen keine Probleme haben. Das Hotel besaß ein unauffälliges Security-Personal, das die Hoteleingänge überwachte. Kein Hotelfremder bekam Zugang zum Hotelareal. Am Pool sorgte ein ebenso im Hintergrund agierender "Bademeister" für Sicherheit, wobei er auch ein Auge zudrückte, wenn ein Kind halt einmal einen "verbotenen" Sprung ins Kühle Nass wagte. Nie haben wir erlebt, dass es eine Standpauke gab, wie in manchem deutschen Freibad an der Tagesordnung. Der saubere und ordentliche Eindruck des Hotels färbt auch auf die Gäste ab und so haben wir nie erlebt, dass sich Leute an der Bar besoffen hätten oder im Bikini zum Essen gegangen sind (klingt vielleicht spießig, hebt aber aus unserer Sicht das Niveau!). Obwohl die Zimmer um 12.00 Uhr geräumt sein sollten (wer will kann an der Rezeption nach einer Verlängerung fragen), kann man bis zum Flughafenshuttle vor der Hoteltür noch weiterhin alles nutzen. Unser Rückflug war erst abends und so hatten wir noch den gesamten Tag im herrlichen Hotel und am Strand! Rund um das Hotel: Wer mehr erleben will, für den hält die jeweilige Reiseleitung das passende (nicht ganz billige) Zusatzprogramm bereit. Hier lohnt es sich, einfach seine Wünsche zu sagen und nach Alternativen zu fragen. So sind wir z.B. kostengünstig mit einem (abenteuerlichen) Wassertaxi vom Sonnenstrand zum Weltkulturerbe Alt-Nessebar gefahren, statt mit dem Luxus-Katamaran. Gleich vor dem Hotel kann man Fahrzeuge mieten (vom Elektro-"Roller" über Fahrrad bis zum "Golf-Caddy"), aber eigentlich ist alles sehr gut zu Fuß zu erreichen. Einkaufen kann man hier an jeder Ecke und zu jeder Zeit. Es lohnt sich, nicht gleich im ersten Laden seinen Bulgarischen Honig, Gewürze oder sonstige Mitbringsel, ... zu kaufen, sondern einfach einmal in eine Seitenstraße weiter zu gehen. In unmittelbarer Nähe vom Hotel (direkt auf dem kurzen Weg zum Strand) liegt auch ein "Volksfestplatz", Discos, Bars, Lokale, ... und natürlich der goldgelbe Strand und die klare Schwarzmeerküste. Je nachdem welche Gäste sich am Strand tummeln, ist der Strand ohne Zigarettenkippen und Plastikmüll oder eben wunderschön. Doch auch hier wird zumindest täglich aufgeräumt und der Unrat der Strandnutzer beseitigt. Wer eine Liege und einen Schirm mieten will, kann das für einige Leva tun oder man kauft sich zu Beginn des Urlaubs einen billigen Schirm und eine Luftmatratze und legt sich an den "freien" Stränden hin (z.B. vor dem Hotel Neptun oder in der hintersten Reihe darf man seine mitgebrachten Utensilien aufstellen, ohne Miete zu zahlen). Am Strand gibt es auch weitere Attraktionen wie z.B. Fallschirmflug, Jetski, ... Das schönste Ausflugsziel für unsere Kinder (v.a. Sohn 11 und Tochter 17) war der AquaPark in Nessebar. Kostenlose Shuttlebusse fahren vom Hotel zum Rutschenparadies und zurück, wenn man ein Eintrittsticket gekauft hat. Fazit: Ein wunderschöner 10-Tage-Urlaub mit der Familie (2x Mitte 40, 18, 17, 11) - wirklich zu empfehlen! P.S. Nie wieder mit Bulgarian Air Charter!!! - aber das ist eine andere Geschichte!

• Gut
    • Zimmergröße
    • Sauberkeit

• Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

Familien
    • Kinderbetreuung oder Spielplatz
      Gut
    • Familienfreundlichkeit

• Gut
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Gut
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Freizeitangebot

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools

Strand
    • Entfernung zum Strand
      Gut
    • Qualität des Strandes
      Gut

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten

Preis-Leistung

• Infos zur Reise