Valeri (46-50)
Verreist als Paar • September 2012 • 3-5 Tage • Wandern und WellnessVier-Sterne-Service geht auch besser.

Eher schlecht

Das Hotel Albufera Playa punktet sicher am meisten durch seine Lage am Rande des Naturreservats Albufera, mit direktem Zugang zum feinen Sandstrand und zum geschützten Strandwald des Naturparks. Das Hotel selbst ist von der Anlage her v.a. auf Strandgäste und Sonnenhungrige ausgerichtet. Die Gästeschar kommt überwiegend aus Deutschland, Spanien und England - bei wachsendem Anteil von Familien aus Osteuropa. Einige Dinge, wie Anlage von Hotelgebäuden, Speisesaal und Animationsbereich erscheinen nicht mehr ganz zeitgemäß. Dazu im Weiteren mehr. Zum Hotel im Allgemeinen wurde bereits einiges gesagt. Die Methode mit der Überbuchung guter Zimmer muss beim Einchecken im Auge behalten und ggf. sofort reagiert werden. Positiv hervorzuheben war das unkonventionelle Entgegenkommen der Rezeption bei unserem Wunsch nach Web Check-in. Da wurde uns einfach der PC überlassen - und wir konnten alles sofort ausführen und drucken lassen. Dafür großes Lob und ein versöhnliches Ende mit Albufera Playa...

• Hier kommen wir zum Hauptproblem aus unserer Sicht. Offensichtlich scheint es inzwischen bei einigen Hotels der oberen Kategorien üblich zu sein, Zimmer mit guter Lage (direkter Meerblick) zu überbuchen und einige Gästen, möglicherweise v.a. diejenigen mit kürzerem Aufenthalt, erstmal in einem schlechteren Zimmer unterzubringen und dann zu schauen, wie die Reaktion ist. Diesmal war es bei uns soweit: Über DERTOUR Standardzimmer mit direktem Meerblick gebucht, Superiorzimmer (was wir gar nicht brauchten) mit Palmenblick und direkter Einsicht in die Gegenbalkone erhalten (Zimmer 6201, direkt über der Empfangshalle/Rezeption). Die Superiorzimmer sind größer als die Standardzimmer, weisen jedoch dieselbe Ausstattung und Möblierung auf (ohne Schreibtisch). Nach Protest und Verweis auf unsere Buchung gab es dann im Verlauf des Folgetages ein, bezüglich der Lage, deutlich besseres Zimmer mit seitlichem Meerblick (5333, für alle Buchungen mit seitlichem Meerblick sind z.B. die Zimmer 5332-5340 in der 3. Etage vollkommen in Ordnung). Das war dann o.k., denn wir wollten und konnten uns die letzten Urlaubstage nicht noch weiter streiten, denn offenbar gab es die Kategorie direkter Meerblick trotz Buchung immer noch nicht (zumindest nicht für uns). Das ist ärgerlich und schade gewesen. Die Größe der Standardzimmer ist angemessen, auch der Sichtschutz auf dem Balkon zum Nachbarn war geschickt eingerichtet. Die Zimmereinrichtung war in Ordnung, Sat-TV mit einigen deutschen Programmen, ein leerer, aber nutzbarer Kühlschrank und eine leise Klimaanlage. Schön war die große Regendusche im Bad und ein großer Föhn. Der Safe war kostenpflichtig, wir haben ihn nicht genutzt. Leider wurde der Sparfuchs auch bei den Badeutensilien eingesetzt. Einmal verbrauchte Shampoos und Seifen wurden nicht automatisch nachgefüllt (möglicherweise passiert das erst nach einer Woche, wir waren nur 5 Tage da). Die Sauberkeit im Zimmer war in Ordnung.

• Möglicherweise sind wir da schon etwas "verwöhnt" - aber für ein richtig gutes 4-Sterne-Hotel war die Gastronomie (insbesondere Räumlichkeiten, Anrichten der Speisen) einfach nicht gut genug. Das Essen war o.k., wenn auch nicht besonders landestypisch. Die Gestaltung des Hauptrestaurants kann allerdings als nicht geglückt bezeichnet werden. Die Atmosphäre und der Lärmpegel einer Betriebskantine im Großbetrieb bzw. einer Studentenmensa ist nicht das, was man sich unter einem zur Erholung gedachten Restaurant vorstellt. Zur Hauptzeit bei Halbpension (19-20 Uhr) war es derart laut, dass ein Gespräch praktisch kaum möglich war. Dies hat uns dazu veranlasst, entweder erst 1 Stunde vor Schließung (ab 20:30 Uhr) in das Hauptrestaurant zu gehen, oder das Angebot zu nutzen, im Strandrestaurant vorzureservieren und dort abends zu essen. Dort war die Auswahl geringer als im Hauptrestaurant, aber für uns völlig o.k. Dafür ging es dort aber wesentlich stilvoller und ruhiger zu. Langgezogene und monotone Buffetstrecken im Hauptrestaurant erinnern eben leider mehr an Mensa als an moderne hochklassige Hotels - schade! Die Alternative, sich 20 min vor Restaurantöffnung anzustellen, um einen der wenigen begehrten, weil ruhigeren Tische außerhalb der "Speisehalle" im Freien zu ergattern, haben wir als albern verworfen. Die Alternative mit dem Strandrestaurant können wir aber empfehlen. Leider war auch die Bar am Abend nicht besonders gemütlich und einladend gestaltet. Groß und ohne Trennwände gab es die Möglichkeit, entweder im stickigen Innenbereich oder im zugigen Außenbereich unmittelbar vor der Showbühne zu sitzen. Hier ist sicher Potential für Verbesserungen gegeben. Die Cocktailpreise lagen mit ca. 6 Euro im Rahmen des Erwarteten, die Qualität der Cocktails lag im mittleren Bereich.

• Das Personal an der Rezeption war bemüht freundlich - allerdings schaute die Anspannung im Zuge von Kundenbeschwerden manchmal in den Gesichtern durch. Zu dem Punkt Beschwerden mehr unter der Rubrik "Zimmer". An der Rezeption wird problemlos deutsch oder englisch verstanden. Die Zimmerreinigung war o.k.. Unsere Beschwerde bzgl. der Kategorie des Zimmers wurde aufgenommen und auch umgesetzt (siehe bei dieser Rubrik).

• Der vom Hotel direkt zugängliche Strand (nur durch einen kleinen Waldstreifen getrennt) ist sicher das größte Pfund im Vergleich zu anderen Hotels der Umgebung. Unmittelbar vor dem Pool geht es barfuß oder mit Badeschuhen (je nach Geschmack) auf feinem Sand zum Strand, der durch ausgedehntes Flachwasser ideal geeignet ist zum Baden für Gäste jeglichen Alters. Die Kulisse mit Blick auf die Halbinseln Alcudia und Llevant tragen zu dieser Toplage bei. Fußläufig sind auch erste Supermärkte mit allem, was man so zusätzlich braucht, erreichbar. Wer eine noch größere Auswahl haben möchte, muss sich ca. 1-2 km in Richtung Zentrum von Platja de Muro bewegen. Dort befindet sich auch eine Post. Zu Fuß ist auch nach wenigen 100 m der Haupteingang zum Albufera Park erreichbar - oder man wandert die 3 km am Strand oder durch den Strandwald nach Can Picafort. Über den ÖPNV können wir nichts berichten, da wir mit Mietwagen unterwegs waren. Diesbezüglich ist man in ca. 45 min im Tramuntana-Gebirge oder in Palma bzw. am Flughafen.

• Gut

• Wellness
    • Sport

Die Poollandschaft war in Ordnung und mit 3 Pools zur Auswahl auch vollkommen ausreichend. Der Innenpoolbereich war meist ziemlich düster beleuchtet und deshalb nicht besonders einladend. Das unvermeidliche Handtuchwerfen am Morgen haben wir registriert - es hat für unsere Tagesplanung keine Rolle gespielt. Für das Schwimmen am Abend war genug Platz. Generell waren sicher genug Liegestühle da, es gab auch einen "VIP"-Bereich mit Sonnenterrasse. Durch die Gebäudeausrichtung ergaben sich im Tagesverlauf deutlich abgrenzbare Sonnen- und Schattenseiten an den Pools, so dass sicher für jeden Bedarf etwas dabei war. Zum Strand ist alles gesagt - bei ruhiger See ist er allemal dem Pool vorzuziehen. Die Animation haben wir nur am Rande abends mitbekommen. Das Team war sicher bemüht, und den Kindern hat's auf jeden Fall gefallen. Leider haben wir inzwischen zu viele Vergleichsmöglichkeiten, so dass wir die Qualität der Shows als eher nur durchschnittlich einschätzen würden. Der Fitness- und Kraftraum war lieblos im dunklen Untergeschoss untergebracht - mit nicht mehr allzu neuen Geräten - und lud eher nicht zum Benutzen ein. Internetzugang war über PC neben der Rezeption bzw. mit W-Lan möglich, letzteres für 30 min pro Tag kostenlos. Ansonsten waren die Internet-Paketpreise überzogen teuer.

Kinder:Keine Kinder
    Dauer:3-5 Tage im September 2012