Bernhard (46-50)
Verreist als Paar • Februar 2004 • 2 Wochen • Strand
Es gibt doch ein Paradies - und hier ist es!

Der erste Eindruck ist der wichtigste und er hat auch gestimmt. Aus dem kalten, nassen und grauen Deutschland in ein traumhaftes Paradies. Eine herrlich gepflegte Gartenanlage, traumhaftes Grün überall Blumen. Man wohnt wie in einem Schloßpark, zwischen Pfauen, Flamingos, tollen Fischteichen mit Kois u. ä. : Bisher der beste Urlaub, den wir je erlebt haben. Die Hotelanlage ist traumhaft - einfach unbeschreiblich. Ich zählte auf dem Plan über 90 Bungalows in der weitläufigen (aber trotzdem übersichtlichen)Anlage. Jeder Bungalow mit 8 Suiten - Standardbelegung 2 Personen. Das heißt ca. 1500 Gäste bei Vollbelegung (und die Anlage war fast ausgebucht). In den zur Anlage gehörenden 2 Nachbarhotels wären jeweils genauso viele Gäste möglich - also 4500 Urlauber insgesamt. Die Anlage ist aber so durchdacht gebaut, hat so viele unterschiedliche Restaurants, daß sich die Leute nie gegenseitig auf die Füße treten. Dazu kommt noch haufenweise Personal - die einem mit einer total ungewohnten Freundlichkeit entgegenkommen und jegliche Wünsche erfüllen. Daß man dem einen oder anderen Möbelstück ansieht, daß es nicht nagelneu ist - was soll´s. Dieser kleine Mangel wird durch die perfekte Logistik, super Gepflegtheit und vor allen Dingen durch die freundlichen Angestellten mehr als wettgemacht. Wer überlegt, hier einen Urlaub zu verbringen, soll es ruhig machen. Er wird es nicht bereuen. Wer überlegt, hier oder in einem der benachbarten zur Anlage gehörenden Hotels zu buchen, sollte sich für das Bavaro entscheiden. Nicht nur das Strand und Bar doppelt so groß sind, wie bei den Nachbarn - es ist alles irgendwie einen Tick größer und besser. Insbesondere natürlich die Suiten in den Bungalows.

• Gut
  • Wie schon oben geschrieben, die Möbel sind eine Spur abgewohnt, aber trotzdem gibt es nichts zu meckern. Die Sauberkeit ist top. Es sieht alles aus wie frisch renoviert. Die Handtücher ständig mit frischen Blumen geschmückt. Trotz der vielen Gäste ist man doch für sich.

• Unser Urlaub dauerte 2 Wochen. Wer nicht täglich eine gute Portion Sport treibt, sollte 2 Wochen vorher und 2 Wochen danach als Fastenzeit einkalkulieren oder sich nach dem Urlaub komplett neu einkleiden. Es ist einfach unmöglich, eine vollständige Beschreibung der Möglichkeiten zugeben: Die Bufets, die Dekorationen - Spitze, die Restaurants, die Poolbar ..... man kann es nicht beschreiben, man muß es erleben. Es kommt nie Langeweile auf. Es ist garantiert für jeden aber wirklich für jeden Geschmack etwas zu finden. (Sogar der urdeutsche Schnitzelesser kommt hier garantiert auf seine Kosten) Und selbst wenn man mal einen Tag im Bett verbringen will - spitzenmäßiger Zimmerservice inclusive. Die Reise war ohne Frage schweineteuer, aber sie war auch jeden Cent wert.

• Den Service mit nur 6 Sternen zu bewerten ist unmöglich - man brauchte mindestens doppelt so viel. Unter den Gästen waren höchstens 10% Deutsche (der Rest USA, Holland, Italien, Frankreich ...), deutschsprachiges Personal eher noch weniger - Aber die Verständigung war 100%-ig. Lächeln ist international. Ein Bröckchen Englisch, ein bischen Hände und Füße und es klappt. Und wenn mann dann noch ein, zwei Wörter Spanisch aus einem Reiseführer anbringt, macht man mehr Freude wie mit einem Dollar. Animation, Programm und sonstige möglich Aktivitäten sind meist Geschmacksache. Demn einen gefällts, dem anderen nicht. Teilweise amerikanisch kitschig, manchmal auch haarscharf an der unteren Gürtellienie vorbei, aber auch so manche professionelle sehenswerte Show aber eines nie: aufdringlich. Auch wenn die Animateure für ein Spiel oder nur zum Tanz auffordern, braucht man nicht panikartig zu flüchten (was man leider auch sah). Ein leichtes Kopfschütteln reicht und man wir mit einem bedauernden Lächel in Ruhe gelassen (und bedauert es vielleicht hinterher). Die Frage nach dem Trinkgeld. Man braucht es nicht. Es wird nicht erwartet - aber natürlich gerne genommen. Und hier gibt man es gern.

• Gut
  • Das Hotel ist, wie schon oben geschrieben perfekt. Leider ist das Land nicht so. Straßenverkehr ist der blanke Chaos - von Mietwagen ist wirklich abzuraten. Von diesem, dem wirklichen Leben auf DomRep ist man gut (?) abgeschirmt. Es kommen keinerlei fliegenden Händler oder sonstigen " Fremden" an den Strand. Also mache man 1 oder 2 organisierte Ausflüge, das reicht (auch vom finanziellen). Zu empfehlen sind z.B. das Künstlerdorf, die Insel Saona, verbunden mit Speedboot und Katamaran und damit man nicht zu verwöhnt wird, eine 2-stündige kostenlose Rückenmassage (die Busfahrt).

Oooch, ich kann nicht mehr. Ich glaube, ich komme besser weg, wenn ich über Mängel schreibe: Ich habe keine gefunden. Nur eine Tipp noch für Brillenträger: Zu Hause noch eine Taucherbrille mit optischen Gläsern anfertigen lassen - auf die €uros kommt es auch nicht mehr darauf an, aber man versäumt sonst wirklich etwas.

Dauer:2 Wochen im Februar 2004
    Vorname:Bernhard