Christin (26-30)
Verreist als Paar • Juni 2025 • 2 Wochen • Strand
Urlaub auf der Baustelle

Schlecht

Das Hotel besticht durch seine Top-Lage und macht auf den ersten Blick einen gepflegten Eindruck. Jedoch trügt dieser Schein, da sich das Hotel noch mitten in der Renovierung befindet. Die offizielle Kommunikation suggeriert eine abgeschlossene Renovierung, was jedoch nicht der Realität entspricht. Selbst Reiseagenturen bestätigen auf Nachfrage, dass das Hotel noch nicht fertiggestellt ist. Besonders ärgerlich ist hier das Verhalten des Managements, die das Offensichtliche zu vertuschen versuchen. Insgesamt wurde mir die Urlaubsfreude und die erhoffte Entspannung genommen. Die Werte der Iberostar-Kette, insbesondere der Selection-Kategorie, werden hier nicht erfüllt. Es ist enttäuschend, dass ein solches Verhalten in einem 5-Sterne-Hotel toleriert wird.

• Positiv: großes, helles Zimmer Negativ: harte Betten, Minibar oft leer, abendliche Stromausfälle, unzuverlässiges Warmwasser, ständige Bauarbeiten & Lärm. Insgesamt wirkt das Zimmer nicht mehr wie ein Ort zum Entspannen, sondern zum Durchhalten. Ruhezeiten gibt es nicht. Für ein Haus dieser Kategorie ist das eindeutig enttäuschend.

• Das Essen im Hotel entspricht keinesfalls dem erwarteten 5‑Sterne‑Niveau. Es ist verständlich, dass sich gewisse Buffet‑Elemente täglich wiederholen – dennoch sollte sowohl die Präsentation als auch die Zubereitung deutlich professioneller gestaltet sein. Hochwertige Hotels legen Wert darauf, dass Buffets optisch ansprechend arrangiert sind, mit frischen Arrangements, dekorativen Elementen und klar strukturierten Stationen – das steigert die Gästewahrnehmung erheblich. Außerdem gehört es bei einem Luxushotel zum Standard, dass Speisen eindeutig beschildert sind – Zutaten und Hinweise auf Allergene müssen klar ersichtlich sein . Im vorliegenden Buffet fehlen solche Schilder fast komplett, insbesondere bei Soßen Säften und Salaten, was Nutzerfreundlichkeit und Transparenz erheblich mindert. Auf der Service‑Ebene gibt es ebenfalls deutlichen Nachholbedarf: Kellner sollten aktiv den Servicegedanken leben, also neben dem einfachen Auffüllen von Brot, kalten Platten und Buffets offen für Wünsche sein und den Gästen mit Aufmerksamkeit und Professionalität begegnen . Leider zeigte sich, dass oft eher persönliche Gespräche untereinander gepflegt werden, anstatt sich um das Wohl der Gäste zu kümmern. Dies wirkt sehr unprofessionell. Ein Lichtblick im Abendservice ist jedoch Kellner Mahmoud – er zeigt, wie Disziplin und Einsatz aussehen. Ehrlich gesagt müsste das Team insgesamt so agieren, dann gäbe es keine Service‑Mängel.

• Schlecht
  • Der Service im Hotel entspricht nicht den Erwartungen an ein 5-Sterne-Haus. Trotz mehrerer Gastronomiemanager bleibt der Eindruck eines passiven Managements bestehen. Ein Beispiel: Seit acht Tagen sind die Getränkespender am Eingang defekt. Anstatt diese zu reparieren, werden die Kellner angewiesen, Getränke aus der Lounge-Bar zu servieren. Eine klare Struktur und effiziente Organisation fehlen hier völlig. Zudem wird keinerlei Kleiderordnung eingehalten. Obwohl ein gepflegtes Erscheinungsbild in einem 5-Sterne-Hotel erwartet wird, tragen Gäste oft ungeeignet knappe Kleidung. Das Fehlen von Disziplin und Kontrolle durch das Management beeinträchtigt den Gesamteindruck erheblich. Trotz mehrfacher Beschwerden über den anhaltenden Baulärm wurden wir vom Hotelpersonal eher belächelt und mit Ausreden abgespeist. Offiziell hieß es, die Arbeiten dauerten nur drei Tage und beschränkten sich auf das Verlegen von Rasen. In Wirklichkeit dokumentieren unsere Aufnahmen jedoch den Einsatz mehrerer Baumaschinen und eine entsprechend hohe Geräuschkulisse. Ruhezeiten wurden dabei überhaupt nicht beachtet. Diese Ignoranz gegenüber berechtigten Beschwerden ist nicht nur enttäuschend, sondern auch unprofessionell. In einem 5-Sterne-Hotel sollte ein effektives Beschwerdemanagement selbstverständlich sein, um die Gästezufriedenheit zu gewährleisten .

• Schlecht
  • Die Strandlage ist zwar wunderschön, doch die Vermüllung und der penetrante Tiergeruch trüben den Gesamteindruck erheblich. In einem 5‑Sterne-Haus erwarte ich gepflegte Strandverhältnisse und einen angenehmen Aufenthalt – beides fehlt hier leider.

Das Hotel bietet zwar eine breite Palette an Freizeitaktivitäten, doch die Preise für diese Angebote sind schlicht überzogen – im Vergleich zu externen Anbietern kann man bei den gleichen Ausflügen bis zu 50 % sparen, wenn man außerhalb des Hotels bucht . Zudem wirkt das Abendprogramm im Hotel nach einigen Tagen recht eintönig: laute Musik, grelles Licht, Event fertig – kreatives Entertainment oder Abwechslung sucht man vergeblich, genauso wie die Kultur des Landes.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Dauer:2 Wochen im Juni 2025
    Vorname:Christin

Sehr geehrte Christin , zunächst möchten wir Ihnen herzlich danken, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre ausführlichen Eindrücke von Ihrem Aufenthalt in unserem Iberostar Hotel mit uns zu teilen. Es freut uns, dass Ihnen die Helligkeit und Großzügigkeit Ihres Zimmers gefallen haben sowie die Professionalität unseres Personals, an das wir Ihr Lob gerne weiterleiten. Dennoch bedauern wir aufrichtig, dass Ihre Erholung und Ihr Komfort nicht vollständig gewährleistet waren, und möchten uns dafür entschuldigen. Ihre Anmerkungen zur Gastronomie, zur Kennzeichnung von Allergenen, zur Servicequalität einiger Mitarbeiter, zum Animationsprogramm sowie zur Sauberkeit des Strandes werden wir umgehend mit den zuständigen Teams besprechen, damit die hohen Standards von Iberostar in jeder Hinsicht eingehalten werden. Wir hoffen sehr, bei einem zukünftigen Aufenthalt in einem unserer zahlreichen Iberostar Hotels erneut Ihr Vertrauen gewinnen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen Quality Manager Iberostar Selection Eolia Djerba