- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Es handelt sich um ein 8 stöckiges Hotel, dass allerdings an einen Berghang gebaut ist. Es ergibt sich ein aufgelockertes Bild, da meist nur 2-4 Stockwerke wirklich übereinander sind. An einigen Stellen schaut der rohe Beton hervor, teils leicht abgebröckelt. Insgesamt erweckt es den Eindruck einer ca. 10 Jahre alten Betonburg - bei ca. 500 Zimmern und damit ca. 1000 Personen Kapazitaet nicht wirklich verwunderlich. Man sollte sich auch dessen bewusst sein, dass es sich um ein Hotel, und nicht etwa um eine (Club)-Anlage handelt: Die Einrichtungen (Pools, Bar, Restaurant, Saal, Fitnessraum, Kinderclub ...) sind alle innerhalb des Gebäudes untergebracht. Das Hotel lässt sich als Halbpension (ca. 70 %) oder All-Inclusive (ca. 30 %) buchen, ich hatte AI. Die Einrichtungen und die Infrastruktur können von beiden Gruppen gleichermassen kostenfrei genutzt werden. AI beinhaltet zusaetzlich das Mittagessen (aber nur im Hauptrestaurant), sowie einige Getränke. Für relativ Vieles (Eis, viel alkohlische Getränke, einige Snacks) muss man zuzahlen, oder man muss sich zumindest darum kümmern ob man zuzahlen muss. (Damit ist für mich der Vorteil von AI dahin). Als Gäste waren sicherlich 70% Deutschsprachige anwesend, dann einige Hollender/Belgier und Spanier. Ausserdem waren einzelne Engländer, Amerikaner und Franzosen da. Vom Alter her waren die Gäste irgendwo zwischen 30 und 70 (ohne Kinder), Durchschnitt warhrscheinlich so bei 45. Da es noch Vorsaison war, waren im wesenstlichen kleine Kinder da. Schulkinder und Teens waren sogut wie keine da, ich nehme aber an, dass die in den Ferien auftauchen werden, entsprechende (Animations)-Infrastruktur ist jedenfalls vorhanden, wie auch sonstige Familieninfrastruktur (Kindersitze, Babyphon, Kinderspielplatz, Speiseeis, ...). Es waren auch 2 Rollstuhlfahrer in der Anlage, die aufgrund der Aufzüge und Rampen gut zurecht kamen. Strandzugang (siehe Lage) sollte hier aber ein echtes Problem sein. Es ist ein schönes Hotel, allerdings keine Clubanlage. Und er Zugang zum Strand ist ein Problem. Das AI-Angebot ist für meine Begriffe den Aufpreis nicht wert, aber mit HP ist es wohl absolut in Ordnung. Die Liegen am Strand sind eine echte Unverschämtheit.
Die Zimmer sind gross und sauber. Meines war modern eingerichtet mit TV, Balkon, Safe, Telefon, Klimaanlage, Fön, usw.) und ich hatte keine beanstandungen. Die Klimaanlage ist zentral geregelt eher eine Lüftung aber es ging. Handtuch und Bettwäschewechsel hat prima funktioniert. Deutsche Fernsehprogramme gab es und europäische 220 V Schuko-Stecker können verwendet werden. Wie schon gesagt ist seitlicher Meerblick ggf. weit gefasst und man sollte es eher als Land-/Strassen-Seite begreifen. Die höher gelegenen Zimmer sind wohl insgesamt angenehmer (und die Wege sind auch nicht so weit, ausser zum Strand) werden aber wohl bevorzugt von den etwas teureren Anbietern gebucht.
Es gibt ein Restaurant, Showsaal mit Bar, eine Piano/Disko-Bar mit Terrasse und eine Poolbar. Das Restaurant besteht aus einem grossen Speisesaal und einem verhältnismässig kleinen Terrassenabschnitt (ca. 20 Tische für 4 Personen also durchschnittlich für etwa 40-50 Personen auf einmal). Die Speisen sind als Buffet in der Mitte des Raums angerichtet, Getränke werden gebracht. Das Essen ist reichhaltig, abwechslungsreich und die Platten und Schüsseln werden immer wieder aufgefüllt, es kommt also nie der Eindruck eines "abgefresseene" Buffets auf. 1-4 Show-Köche (je nach Essen) bereiten verschiedene Gerichte live zu. Es ist durchweg gutes 4 Sterne Nivau: morgens z.B. Spiegeleier oder Omeltte in verschiedenen Varianten aber der Koch lies sich nicht überreden Rührei mit Speck und Zwiebeln zu machen, obwohl alle Zutaten für ein entsprechendes Omeltte da waren. (Fertiges Rührei gab es natürlich). Mittag- und Abendessen sind sich sehr ähnlich. Das Mittagessen wird fast nur von den AI-Gästen genutzt und ist entsprechend kleiner. Immer verschiedene Salate, frisch gebratener Fisch, Fleisch und Gemüse. Ausserdem vegetarisch, Pommes, Gemüse, Paella, Vorspeisen, Kuchen, Eis, Cremes... Vom Stil ist das ganze kanarisch, deutsch/international gehalten, einmal die Woche gibt es einen spanischen Abend (Fr.) was man aber im wesentlichen an der Kleidung der Kellner bemerkt. Bei manchen Gerichten merkt man, dass sie aus der Tiefkühltruhe kommen und nach ca. 1,5 Wochen waren die Wiederholungen auch recht deutlich zu merken. Das Personal ist ausreichend vorhanden und sehr nett. In Stosszeiten geht es manchmal etwas hektisch zu aber kein Problem. Sauber war es auch immer und sollte mal etwas heruntergefallen sein, wurde es prompt gesäubert. Aufgrund der Grösse kommt nicht unbedingt eine gemütliche oder Tavernen-Atmosphäre auf aber man fühlt sich auch nicht wie in einer Kantine. Fruehstück gibt es von 7:30 bis 10:30? wobei vorher für Ausflügler (nach Lanzarote sollte man um 5:00 Uhr aufstehen) oder Abreisende ein kaltes Frühstück bereitsteht. Mittags und Abends gibt es keine festen Zeiten, man kann kommen wann man will (abends 18:30-21:30). Die Plätze auf der Terrasse sind allerdings etwas schwieriger zu bekommen. Ich habe den ersten Schwung erstmal in Ruhe essen lassen und bin so gegen 20:00 Uhr zum Essen: Meistens habe ich eine Terrassenplatz bekommen und im Innenraum war immer etwas frei. Die Bar sind zu verschiedenen Zeiten besetzt (oft nur eine) und haben ungefähr das gleiche Angebot. In der Poolbar gibt es ausserdem noch Snacks, Eis und nachmittags Kaffe und Kuchen. Über das All-Inclusive von Getränken habe ich mich in der Hotelbeschreibung schon ausgelassen.
Generell wird sehr gut deutsch gesprochen und die Verständigung klappt gut (natülich ist man in Spanien und deutsch ist nicht die Muttersprache des Personals). Das Personal ist immer freundlich, hilfsbreit und zuvorkommend. Manchmal, zu Stosszeiten, war allerding sehr viel los und man musste ein bischen warten, aber ich bin ja in Urlaub (und ich kann anderen beim Arbeiten recht lange zuschauen :-) ). Insgesamt würden einige Personen mehr, speziell im Restaurant und den Bars, vermutlich etwas bringen. Man könnte dann auch im Poolbereich einen Getränkeservice anbieten, so das man nicht immer zur Poolbar laufen muss. Etwas, das echt fehlt ist: Service am Stand. Eine Strandbar und zugehöriger Service (natürlich ggf. AI) würden einiges an Verbesserung bringen.
Das Iberostar Palace liegt am Strand von Jandia in einiger Entfernung (ca. 3 km) von Morro Jable entfernt (Richtung Costa Calma). Die 3 Anlagen Iberostar Palace, Iberostar Gaviotas und Club Aldiana teilen sich hier den Strandabschnitt, ansonsten ist wenig in der Umgebung. Am Strand entlang ist man eine gute halbe Stunde bis Jandia unterwegs. Die Transferzeit vom Flughafen beträgt gute 1,5 Stunden. Das Hotel selbst ist in einen Hang hinein gebaut, womit sich eine aufgelockerte aber auch weitläufige Anlage ergibt. Die unterste Hoteletage befindet sich dabei auf ca. 1/2 Höhe zum Strand. Danach führt noch eine flache Treppe weiter nach unten, die dann plötzlich aufhört. Von diesem Treppenende sind es weitere 30 m leicht abfallendes Gelände bis zu einer roten Fussgänger/Inliner/Radfahrer/Tretauto Promenade, die vom Club Aliana nach Jandia führt. Danach beginnt der sehr breite Strand. Nach weiteren 100-200 m durch heissen Sand steht man dann endlich im Wasser. Diese Entfernung ist ein echter Nachteil, speziell für AI-Gäste: Vom Strand zur Poolbar, der nächsten "Tankstelle", um sich ein Getränk zu holen gleicht einer Expedition. Man kann da schon 10 min einkalkulieren, braucht sein Hotelschlüsselkärtchen (wenn man sich nicht mit anderen Gästen durch die Tür schmuggelt). Der Drink ist, bis man zurück am Strand ankommt, natuerlich auch schon wieder warm, wenn man ihn nicht schon ausgetrunken hat. Der Strand selbst ist super! (Der einzige bessere Strand, den ich kenne ist Playa del Carmen in Yucatan/Mexico). Sauber, feinsandig, einzelne abgeschliffene schwarze Kiesel, flach ins Meer abfallend, gerade die richtige Badebrandung und lang: 4 km Richtung Jandia und wohl ca. 30 km nach Norden hin. Das Wasser ist glasklar und angenehm (hat natuerlich keine karibischen Temperaturen). Am Strand werden die Liegen und Sonnenschrime gegen Gebühr verliehen (9 Eur/Tag), was ich, speziell bei dem Preis und gebuchtem AI, für unverschämt halte. Demzufolge habe ich mich dann auch eher an den Pool gehalten (eigentlich schade) und kann zu den Gegebenheiten am Strand nicht viel sagen. Es ist dort wohl eine Segelbootverleih und eine Tauchschule. Mehr habe ich nicht gesehen, ich denke aber da muesste noch mehr sein, da es sich ja auch um den Strand des Club Aldiana handelt. Zu erwähnen ist noch, das zur Zeit hinter dem Hotel eine weitere Anlage (wohl Iberostar Apartements) gebaut wird. Am letzten Tag habe ich davon tagsüber Baulärm am Pool gehört, mich hat es nicht weiter gestört und die restlichen 13 Tage habe ich es garnicht mitbekommen. Ach ja: Der seitliche Meerblick wird teilweise sehr weit gefasst. Es handelt sich um die Strassen/Landseite, das sollte man bei der Buchung wissen.
Sporteinrichtungen sind relativ wenige im Hotel vorhanden: Fitnessraum mit Wellnessbereich, Billiard und Tischtennisraum. Das Bogen- und Luftgewehrschiessen der Animation fand auf eine einzelne Scheibe hinterm Haus statt. Es gibt eine Tauchschule und ein Segel-/Surfboard-Verleih (evtl. auch Schule). Am Strand ist ein Volleyballnetz aufgespannt. Die Animation konzentriert sich stark auf die Kinder: Mini- und Maxi-Club, in den Ferien wohl auch Teenie-Betreung. Die Animation für Erwachsene ist vorhanden aber 0815 (hängt natürlich vom speziellen Animatuer ab). (Samstag findet übrigens keine Animation statt, wohl auch nicht für die Kinder.) Abends ist immer (nicht Sa.) eine Musical- oder Tanzshow, die durchweg gut bis sehr gut (nicht hervorragend) sind (insbesondere Starlight Express sollte man sich anschauen). Diese finden im grossen Saal mit Bühne, der im Zweifel auch als Tagungsraum genutzt werden kann. Oft ist in der Piano/Disko-Bar auch noch ein Live-Musiker zum Tanzabend unterwegs. Zweimal die Woche (So, Mi) ist von 23:00 bis 01:00 Disko, mit wechselndem Erfolg/Zuspruch.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2005 |