Das Iberostar Palace ist ein sehr großes, sehr weitläufiges Hotel direkt über dem Strand, ohne den beim Check-In erhaltenen Plan hätten wir uns restlos verirrt. Wir hatten "Premiumwohnen" mit direktem Meerblick und Halbpension sowie Zugang zum VIP-Bereich gebucht und waren im 7. Stock (also auf der Rezeptionsebene) untergebracht, einen schöneren, traumhafteren Blick kann man wohl nicht haben ! Fahrstühle sind in ausreichender Zahl vorhanden, allerdings steuert nicht jeder Fahrstuhl jede Etage an. Die Gästestruktur ist großartig durchmischt, es sind alle Nationalitäten jeden Alters vorhanden. Großes Manko: KEIN GELDAUTOMAT im Hotel oder unmittelbarer Umgebung !!! Um die Insel zu sehen, sollte man entweder einen Busausflug buchen, oder, so haben wir es gemacht, ein Auto für einen Tag über die Reiseleitung mieten (Avia-Car, Vollkaskoversicherung, F-Kategorie Renault Clio Plus mit Klimaanlage für unter 60 EURO). Man wird im Hotel abgeholt, zur Autovermietung gefahren, macht dort den Vertrag und gibt den Autoschlüssel abends einfach an der Hotelrezeption wieder ab, Parkplätze sind reichlich vorhanden. Es lohnt sich, die Insel zu erkunden, die ehemalige Hauptstadt im Inselinnern zu besichtigen (unbedingt das kleine Museum mitnehmen, 6 EURO Eintritt) und die wüstenartige Dünenlandschaft im Norden zu sehen ! An einem Tag gut und entspannt zu schaffen ! Der OasisPark ist wunderschön angelegt und hat einen traumhaften, terassenartigen botanischen Garten, einen tollen Zoo und eine sehenswerde Camelfarm, es kann von hier sogar eine Camel-Safari gebucht werden, man wird kostenfrei mit dem Parkeigenen Bus vom Hotel abgeholt und wieder zurückgebracht (allerdings ist der Eintrittspreis von 24 EURO auch relativ hochpreisig). In Jandía gibt es noch einen winzig kleinen Vogelpark, wirklich sehenswert, für 7 EURO Eintritt bekommt man eine Eintrittfskartemit einer Woche Gültigkeit, für 1 EURO kann man ein Becherchen Vogelfutter kaufen und sämtliche Vögel und Papageien füttern. Wunderschön und über den Strand sogar zu Fuss errechein: Morro Jable, ein kleines Fischerörtchen mit fantastischen, kleinen Restaurants. Ach ja: Nach dem Liegenabschnitt kommt ein freies Stück Strand, an dem FKK geduldet wird - wir hatten im Liegenabschnitt eine Dame älteren Semesters, die mehrfach täglich textilfrei zwischen den spanischen Familien stolzierte, und morgens splitterfasernackt liegend gymnastische Übungen vollzog - das kam nicht wirklich gut an. Wer Lust hat sollte schnorcheln ! Fische gibt es in Hülle und Fülle zu beobachten ! Wir konnten uns nur schweren Herzens auf die Heimreise machen und kommen bestimmt wieder !
Wie bereits erwähnt, Kategorie Premiumwohnen mit direktem Meerblick - groß, hell, geräumig, sauber und gefliest, eine wirklich ausgezeichnet funktionierende Klimaanlage (bei Bedarf und geschlossenen Fenstern), kleiner Kühlschrank, Safe gegen Aufpreis (unbedingt zu empfehlen !!!), kleiner Fernseher, Telefon (extrem günstig !). Ausreichend großer Kleiderschrank mit eigenartigen Bügeln, aber das soll sich jeder selbst angucken. RIESENGROßER BALKON mit einem Wahnsinnsblick über Strand und Meer ! Leider gibt es im Badezimmer keine Fenster, nur ein paar Glasbausteine, die für ein bisschen Lichteinfall sorgen, eine Lüftung wäre schon sehr schön, ansonsten sauber und funktional, Wasserdruck der Dusche war bei uns überhaupt kein Problem. Die Betten haben wir oben bereits erwähnt, die Matratzen waren für uns optimal und überhaupt nicht durchgelegen. Sicherlich war unser Zimmer ein bisschen abgewohnt, aber das Hotel ist nun mal kein Neubau mehr.
Wir hatten Halbpension gebucht, da das Hotel nicht unser permanenter Aufenthaltsort war - sowohl beim Frühstücksbuffet als auch beim Abendessen blieben keine Wünsche offen. Es gibt wohl niemanden, der hier nicht fündig wird. Leckere, optisch ansprechende, verschiedenste Speisen in Hülle und Fülle, vegetarisch, Fleisch, Fisch, Pizza, Pasta, Brot, Nachspeisen und frisches Obst - alles ist vorhanden. Allerdings ist das Restaurant extrem groß und damt zu den Stoßzeiten auch sehr laut, wer es etwas gemütlicher haben möchte, der setzt sich raus, allerdings sind hier die Plätze begrenzt und begehrt, man sitzt in einer Art Pavillon. Sauberkeit und Hygiene sind eben einer Großküche angepasst, und wenn auch mal ein Stuhl aus dem Leim geht oder der Reis vom Vorabend an der Tischkante klebt: davon wird niemand sterben und man nimmt es am besten mit etwas Humor und einem Lächeln ! Einen Punkt Abzug gibt es wegen der Bar - wir wurden mehrfach nicht bedient und gingen wieder - als wir eines Abends dann doch eine Caipirina bestellen konnten, bekamen wir ein wirklich abscheuliches Gebräu, dass ungenießbar war. Damit waren unsere Besuche in der Bar dann endgültig vorbei.
Beim Service bleiben keine Wünsche offen ! Das Personal ist ausgesprochen herzlich, freundlich, zuvorkommend und hilfsbereit, es gibt wohl kaum eine Sprache, die nicht verstanden wird. Die Zimmerreinigung ist völlig in Ordnung, wir konnten uns wirklich nicht beschweren. Großes Manko; KEIN GELDAUTOMAT im Hotel !!! 2 Surfterminals, ein öffentliches Telefon, Zigarettenautomat - aber kein Geldautomat - auch nicht in unmittelbarer Nähe !!!
Das Hotel liegt direkt ÜBER dem weißen Strand von Jandía, es gibt insgesamt 2 Treppen, über die der Strand erreicht werden kann - für gesunde Personen kein Problem, für Menschen mit eingeschränkter Beweglichkeit ergibt sich hier durchaus ein Problem, zumal der Sandstrand bis zur Wasserkante auch noch sehr breit ist und überquert werden muss. Wer sich den Weg sparen möchte, bleibt an den verschiedenen Pools des Hotels, die Poolanlage ist nicht schlecht. Direkt vor der Tür gibt es ein abgestecktes Naturschutzgebiet, in dem alle Arten von Vögeln, Pflanzen, Streifenhörnchen und sogar Esel anzutreffen sind. Die Entfernung zur Einkaufsstraße mit etlichen Geschäften und kleineren Restaurants und Bars ist nicht unerheblich, wir sind wirklich gut zu Fuß und waren in etwa 20 Minuten direkt entlang der 4spurigen Straße unterwegs, man kann aber auch am Strand entlanggehen, dann dauert es etwas länger. Ein Taxi dahin kostet knappe 4 Euro. Allerdings gibt es in der Nähe eine kleine Einkaufsmöglichkeit mit einigen Geschäften und einem Supermarkt, für den "kleinen" Noteinkauf gibt es im Hotel einen Laden, der allerdings um ein vielfaches teurer ist. Ausflugsmöglichkeiten können über die diversen Reiseleitungen in Hülle und Fülle gebucht werden, da bleiben keine Wünsche offen. Im Hotel selbst wird über Spinning, Fitnesskurse, Squash und Billard bis hin zum Bogenschießen sowie Animation alles angeboten, im Gebäude befindet sich eine Tauchschule, es können Surf-und Segelkurse belegt werden (keine Inklusinvleistung). Der Transfer vom/zum Flughafen dauert knapp 2 Stunden. Wer enspannen und ausruhen möchte, ist hier gut aufgehoben, wer es mehr laut und wild mag, ist hier falsch, ein aufregendes Nacht- und Partyleben gibt es hier nicht.
Hierzu haben wir uns bereits ausführlich geäußert, Sportmöglichkeiten super, tagsüber Animation für Groß und Klein im Poolbereich, abends Minidisco für die Kleinen sowie Livemusik auf der Bühne. Es gibt im Hotel einen Theatersaal, dort laufen verschiedene Aufführungen. Wer der Hektik des Poolbereichs (2 kleine und ein wirklich großer Pool) entfliehen möchte, der kann den VIP-Bereich buchen, dort gibt es zwar nur einen kleinen Pool, aber bequemere Liegen,, Balinesische Betten mit Kissen - und immer freie Plätze. Allerdings liegt uns dieses 2-Klassen-System nicht wirklich, man muss mit seiner Zimmerkarte durch eine Gittertür in den abgetrennten Bereich, das "normale" Volk guckt dann von oben herab und fragt sich, was man da unten wohl so treibt. Allerdings ist der Weg durch den VIP-Bereich eine Abkürzung quer durch das Hotel zur Strandtreppe....nun denn, wir waren ohnehin ausschließlich am Strand, und wer es mag... Der weiße Sandstrand ist ein Traum, das Meer kristallklar, es schimmeret in allen blau- und türkistönen, das Wasser fällt flach ab und ist tatsächlich eher ruhig - dramatisches Wellenreiten entfällt damit allerdings. 2 Liegen mit einem Schirm am Strand können für € 12,- pro Tag gemietet werden, man sucht sich ein nettes Plätzchen und im Laufe des Tages kommt ein netter Mensch und kassiert.
Dauer: | 2 Wochen im August 2012 |
Vorname: | Claudia |