Anke (61-65)
Verreist als Paar • Januar 2023 • 3 Wochen • Strand
Relativ neue Anlage mit sehr freundlichem Personal

Schöne parkähnlich angelegte Hotelanlage an einem kleinen feinen Strand mit weißem Sand und meist kristallklarem, ganz seichtem Wasser - ideal auch für Kleinkinder. Daneben mündet ein kleiner, sauberer Fluss, über den eine Brücke zum weitläufigen Strand Playa Pesquero führt. Dieser ist mit ebenso klarem Wasser und weißem Sand begnadet. Insgesamt liegt der Strand in einer großen Bucht, die meist vor größeren Wellen schützt. Der Hotelkomplex ist in Alleinlage auf einer Landzunge erbaut, von halbhohem Buschwerk und Wiesen umgeben. Einige vereinzelte Bauernhäuser sind in einigen hundert Metern Entfernung angesiedelt.

• Wir hatten ein Zimmer im Block 25 mit Blick auf die Bucht. Alle Zimmer sind geräumig, geschmackvoll farblich gestaltet und möbliert und haben Balkon. Anfängliche Probleme mit Entwässerung des Waschbeckens und laufender Toilette wurden kurzfristig erledigt. Die Blöcke sind zweigeschossig gebaut, d.h. es gibt Zimmer im Erdgeschoss, im ersten und im zweiten Obergeschoss. Die Treppen sind flach und breit, es gibt aber keinen Aufzug.

• Als Fleischliebhaber und Fan von Pizza beziehungsweise Nudelgerichten ist man dort auf jeden Fall richtig. Für die meisten Kanadier, die einen Großteil der Touristen ausmachten, war das wohl auch genau passend. Das Angebot an Gemüse war sehr übersichtlich. Für Vegetarier machen die Köche bei Bedarf separates Essen, dass allerdings auch häufig überwiegend aus Weißkohl, Zwiebeln, (auch mal Erbsen) und Tomaten besteht. Es gibt wohl verschiedene Sorten an Kartoffeln (Yucca, Bataten, Süßkartoffeln, auch mal Kartoffelbrei) und Reis in verschiedenen Zubereitungen. Zu jedem Mittag – und Abend –Essen gab es zwei verschiedene Suppen und stets frisch gebratenen Fisch. Das Angebot an Nachtisch war für mich ausreichend, neben frischen Früchten wie Papaya und Ananas immer auch Kuchenteilchen oder/ und Profiteroles. Beim Frühstück verschiedene Sorten an Käse, Wurst und Marmeladen. Und natürlich Omelettes mit verschiedenen Zutaten und Eier in vielen Variationen. Neben Weißbrot und Toast gab es Pfannkuchen und Donuts frisch gebraten/gebacken sowie süßes Gebäck und Kuchenteilchen. Das Angebot der Bar war sehr vielfältig und hochwertig. Hier blieb kein Wunsch offen.

• Das gesamte Personal ist sehr freundlich, entgegenkommend und hilfsbereit. Da es aktuell in Kuba an allem fehlt, sind die Menschen extrem dankbar, wenn wir kleinere Geschenke in Form von gebrauchter Kleidung, gebrauchten Schuhen, Taschen und ähnlichem mitbringen. Auch Zahnbürsten, Zahnpasta, Hygiene-Artikel für Damen, Shampoo, Seife und Ähnliches werden gerne genommen. Schließlich fehlt es auch an Medikamenten (eigentlich aller Art) wie Desinfektionsmittel, Ibuprofen oder Paracetamol, Brand – und Wundsalben, Voltaren Gel (oder Ähnliches), elastischen Binden und anderem medizinischen Zubehör. Wenn man aus seinem Haushalt das ein oder andere überflüssige Teil in seinem Koffer unterbringen kann, schafft man dort große Freude. Bei Condor kann man ein zusätzliches Paket mit fünf Kilo an Hilfsgütern/Geschenken kostenlos einchecken. Ob eine vorherige Anmeldung erforderlich ist, weiß ich jedoch nicht, diese Info haben wir erst dort bekommen.

• Gut
  • 1 h Fahrt vom Flughafen. Es gibt einen Hop on – Hop off – Bus, der für fünf Euro nach Guardalavaca und zurück fährt. Seit wenigen Tagen fährt auch täglich ein solcher Bus für 15 € nach Holguin und zurück. Weiterhin stehen Pferdekutschen und amerikanische Oldtimer für Ausflüge bereit. Natürlich werden auch von den verschiedenen Reiseveranstaltern Tagesausflüge angeboten.

Neben der üblichen Animation wie Gymnastik, Yoga und Salsa Kurs wurden am Strand kostenlos Tretboot, Kajaks, Wind Surf – Bretter und Fahrten mit dem Katamaran angeboten. Auch konnte man an bestimmten Punkten in der Bucht beim Schnorcheln Korallen sehen. Eine Tauchschule war auf der anderen Seite der Bucht, circa 20 Minuten zu Fuß, zu erreichen. Die Animation für Kinder und Erwachsene war immer sehr laut. Auf der Terrasse neben der Lobby und in der Lobby selbst spielte abends für ein bis 2 Stunden eine kleine Band schöne original kubanische Lieder mit den klassischen Instrumenten und in angenehmer Lautstärke. In dem großzügigen Garten haben wir regelmäßig einen Colibri gesehen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:3 Wochen im Januar 2023
    Vorname:Anke

Sehr geehrte Anke, wir möchten uns ganz herzlich für Ihren Besuch und für Ihre Bewertung bedanken. Wir freuen uns, dass Sie einen schönen Urlaub bei uns verbracht haben. Vielen Dank auch für Ihre konstruktiven Hinweise, die uns die Möglichkeit geben, uns auch weiterhin immer verbessern zu können. Anke, wir wünschen Ihnen alles Gute und hoffen Sie bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen, Quality Manager Iberostar Selection Holguín