Rainer (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2008 • 3 Wochen • Strand
Alles bestens

Wir sind nach einer 5-tägigen Yucatan-Rundreise ( Yucatan-Highlights, Neckermann ) per Bus ( 28 Teilnehmer, sehr gute Reiseleiterin ), die man absolut empfehlen kann, wenn man nicht nur einen Badeurlaub verbringen möchte, sondern auch etwas über Land u. Leute, sowie deren Geschichte erfahren möchte, im Iberostar Paraiso del Mar gelandet. Das Hotel ist verbunden mit dem Paraiso Beach, die dreistöckigen Wohngebäude liegen jeweils aussen, in der Mitte dazwischen befindet sich der herrlich angelegte u. gepflegte tropische Garten mit der riesigen Poollandschaft, Restaurants usw. Die Anlage ist im Jahre 2002 erbaut worden u. hat ca. 500 Zimmer, ist aber so großzügig angelegt, dass man nie den Eindruck hat, dass es voll ist. Der Zustand des Resorts ist vorbildlich, und ich kann nicht sagen, dass mir mal irgendetwas nicht sauber vorkam. Die Gästestruktur besteht zu 90 % aus Amerikanern, was ich aber sehr angenehm finde, da sie sehr höflich sind u. sich z. B. nie vordrängeln würden, wie einige unserer Landsleute. Sehr genossen haben wir auch unsere nachmittäglichen Besuche am Stützpunkt der Amis, der Poolbar, genannt Checkpoint Charlie, sowie ihre Karaokeauftritte, beides absolut sehenswert, beste Unterhaltung, quasi AI. Empfehlen kann ich eine Katamarantour ( ca. 30 Teilnehmer ) zur Isla Mujeres für 50 Euro pro Person, beim Schnorchelhalt habe ich zwar keinen einzigen Fisch gesehen, aber die Fahrt war trotzdem toll, sehr schön ist dabei auch eine Selbstfahrt mit einem Golfbuggy ( für 4 Personen, 1 Std. 10 Euro) einmal um die karibische Isla Mujeres, sehenswert.

• Die Zimmer sind groß, sauber, werden täglich gereinigt u. haben alles: Fön, Safe, Kaffeemaschine, Fernseher, Balkon mit Wäscheleine, Telefon ( kann man sich von Deutschland aus anrufen lassen, bei Arcor 10 Cent/Min., die Nummer steht auf dem Telefon, dann muss sich der deutsche Teilnehmer über die Rezeption verbinden lassen, nur die Zimmernr. sagen ), wir hatten ein super Kingsize - Bett, astreine Matratzen u. Kissen.

• Es gibt, glaube ich, 6 Spezialitätenrestaurants, am besten fand ich das Showcooking beim Japaner u. das Steakhaus, dort empfehle ich das Tenderloinsteak u. die Rippchen. Ansonsten ist es mir schleierhaft, wie manche an dieser Stelle meinten, dass das Essen zu stark auf die Amis zugeschnitten ist. Meiner Meinung nach ist es schon fast versnobt dekadent, sowas zu behaupten, man wird quasi zu jeder Zeit irgendwo mit einer derartigen, qualitativ hochwertigen Auswahl an verschiedensten Speisen konfrontiert, dass man die " Qual " hat, wie man seinen Teller zusammenstellen soll. Und auch wenn man vielleicht mal 3 Min. auf den Kellner wartet, ich bin doch hier in keinem Schnellrestaurant, und wenn mal eine Serviette fehlt, mein Gott, dann hol ich sie mir eben von einem nicht belegten Nachbartisch.

• Wir waren das 1. Mal in Mexiko, ich muss sagen, dass ich auch das deutsche Klischee für die Mex im Hinterkopf hatte: faul, pennen nur, blöd usw. Das Gegenteil ist der Fall, die Mex sind durch die Bank sehr freundlich, hilfsbereit u. bei der Arbeit, z. B. im Hotel, geben sie alles, wollen so schnell u. perfekt wie möglich sein, freuen sich natürlich auch mal über einen Dollar Tip, aber auch genauso darüber, wenn man als Allemano versucht, sich mit dem Spanisch aus dem Reiseführer zu verständigen ( dos cervezas con espuma = 2 Bier mit Schaum ) Ich habe einmal die Wäscherei in Anspruch genommen ( Zimmerservice ), 2 Hosen u. 2 Hemden für insgesamt 4 Euro. Das Einzige, was ich wirklich als langsam empfunden habe ist der Internetaccess in der Library ( Worl Wide Wait ), 15 Min. für 3 Dollar.

• Die Anlage liegt so ziemlich in der Mitte zwischen Cancun u. Playa del Carmen, die Transferzeit vom Flughafen beträgt ca. 30 Min. Von der Lobby bis zum Strand geht man locker 10 Min., es fährt aber auch alle 5 Min. eineGolfbuggybahn ( hinter den Wohngebäuden ). In der direkten Hotelumgebung befindet sich nichts, es gibt aber ein Shoppingcenter in der Anlage, in der man alles Nötige u. Unnötige bekommt ( u. A. auch eine Apotheke ), dort befindet sich übrigens auch die Disco, ebenfalls mal sehenswert wegen der Amis. Empfehlenswert ist ein dreistündiger Abstecher nach Playa del Carmen, der Shuttlebus fährt nicht mehr, man stellt sich einfach an den Highway 307 ( vor der Anlage ), zeigt mit den Fingern ( hochhalten ) die Anzahl der Leute u. sagt dann dem Collectivo-Fahrer ( 12-Sitzer ) " Quinta Avenida ", das ist die Shoppingstraße in Playa del Carmen. Die Fahrt kostet pro Person 2 Dollar u. dauert ca. 20 Min. Zurück zum Hotel fahren die Collectivos von der Straße " Calle 2 Norte " ab.

Die Animation ist unaufdringlich, nicht auffällig, unbedingt das Bullriding am Strand, sowie dort auch den Salzawettbewerb anschauen. Der Strand ist sehr schön, ausreichend Liegen vorhanden, die Amis sind wie schon erwähnt sehr höflich, würden also nie Plätze mit Handtüchern reservieren, finde ich gut. Das Meer ist bei Wind nur was für gute Schwimmer, starke Unterströmung, wenn man etwas weiter reingeht, gute Wellen, man kann Fische mit Brot füttern ( sehr beliebt bei älteren Damen, da kommt der Mutterinstinkt nochmal durch ). Aber am Rand geht es auch für Kinder u. die Lifeguards sind super ( wir haben eine Rettungsaktion gesehen ). Wir waren ein paar mal im Fitnessraum ( Gym ), gute Geräte u. die amerikanischen " Arnolds " sind auch sehenswert.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise