Das haben wir erwartet :Iberostar-Hotel, mit fast 5 Sternen, also in gehobener Kategorie an schönem Sandstrand und klares Meer, gepflegte Hotelanlage, superfreundliche Kellner, erstklassiges Essen und Getränke (Büffet vom Feinsten)- so kennen wir es zumindest von Dom. Rep/ Bayahibe. Wer dies im"del Mar"sucht, wird sicher enttäuscht werden. Vielleicht lag es an Ostern, aber wir fanden dort den Ballermann/ Mallorca für die Amis. Die Anlage ist sicher schön konzipiert ( Iberostar-like), aber eher eine der älteren , auch Dschungel und Tiere sind schön (wenn auch nicht immer artgerecht gehalten...)aber alles andere ist like Disney-Land. Weiteres in der einzelnen Spalte unten. Sonnenabzug für die schlechte Küche, die Lautstärke, den Disneylandcharakter und die schlechte Strandqualität. Für jeden der Iberostar und Ruhe liebt empfehlen wir eher Cozumel oder Bayahibe, für die kinderlosenPaare aus Erzählung auch das Paraiso Grand ( Kinderverbot!)- Strand ist aber gleich!! Im Maya und Lindo sehr schöne Anlage - weniger Plastik ( sagte ja, sogar die Steine sind hier echt), aber da Pool sich entlang der Hotelzimmer zieht wahrscheinlich auch lauter. Reisezeit März war wettermässig prima - schöne 33/34 Grad, nur 2x Regen. Sollten wir zu viel geschimpft haben, so sei gesagt auch wir haben unsere Ecken gefunden, die im Hotel beeindruckten und schön waren, aber wir haben auch nach dem Holiday-check lesen einfach mehr und anderes erwartet - darum an dieser Stelle ein offenes Wort mit Beispielen. Für alle die ein bischen wagemutig sind empfehlen wir den schon öfters genannten Ausflug mit alltoursnative nach Coba etc. Viel Spass mit Simone , die als deutsche Reiseleiterin wirklich alles tut, damit man einen Einblick ins Mayaleben bekommt, viel Spass beim Abseilen etc. Das ist ein Tag zum Lachen und Entspannen - selbst für nicht schwindelfreie!!!
Sauberkeit, Bettwäsche s. o. Größe war ok. Statt Zustellbett gab es wie besagt die Couch. Hellhörigkeit: enorm!!! Es lag sowohl am Hotel, dass man hörte sobald auf der Etage Stühle gerutscht wurden, Föns benutzt oder Türen aufgeschlossen, aber auch an den Amis, die zu jeder Tag und Nachtzeit gröhlend durch die Gegend laufen und denen es nicht ausmacht wenn Ihre Kinder ( und davon gab es jede Menge - die amerikanische Durchschnittsfamilie hat nach unseren Erfahrungen im del Mar 4-6 Kinder) abends lautschreiend durch die Gänge laufen.
Die Lage der Restaurants wurden ja schon beschrieben. Wir haben morgens meist im Beach gefrühstückt, weil hier die Sonne so schön auf die Tische schien. Hier schienen die Kellner auch etwas relaxter und freundlicher. Trotzdem war es jeden Morgen ein Abendteuer einen Espresso largo zu bekommen und unsere Tochter wurde nie gefragt, was sie trinken möchte ( trotz Trinkgeld) - 4, 5 Sterne? Die Spezialitätenrestaurants haben wir nicht besucht, weil wir es hassen dafür morgens in langen Schlangen für eine Reservierung zu warten. Aber auch im Büffetrestaurant abends blieb das warten nicht aus - obwohl sichtbar viele Tische leer waren, musste man z. T. 15 min in Schlange warten, bis man von der Empfangsdame an einen Tisch geführt wurde . warum ??? Das Büffet war dann allerdings auch anders als erwartet. Man ist sicher satt geworden und jeder hat etwas gefunden, dass er essen konnte - aber geniessen und darauf hatte ich mich eigentlich gefreut - nein. Wenn man sieht, dass zu Boden gefallener Salat vom Personal wieder vor einem in die Schüssel, getan wird, dass Teller mit Eierhälften aufgefüllt wurden, indem man 5 Hälften in eine Hand nimmt und drauf wirft, um dann die herausgefallenen Eigelbe mit dem Daumen irgendwie wieder rein zu quetschen, wenn ständig nur leere Platten wieder 1/4 voll aufgefüllt werden ( dann nimmt man sich nicht so viel, wenn weniger darauf ist), wenn die Melonen die man bekommt am Rand noch ein Schnitzmuster aufweisen, weil sie am Vortag als Deckoration auf dem Büffet standen usw. Pizza ( die ist wirklich gut), Eier, Pommes und Hotdogs waren wohl von den Amis das meistgeliebte Essen- zumindest war darauf das Buffet ausgerichtet. Tip : gehen Sie in Playa del Carmen mal in einer Seitenstrasse in ein kleines Restaurant - da schmeckt "Mexico" viel besser...
Freundlichkeit: Wir hatten den Eindruck- viele sind gestresst und nicht wirklich glücklich bei Ihrer Arbeit. Ein Hallo war für die Angestellten denen man auf dem Weg in der Anlage begegnet schon zu viel - auch wenn man zuerst grüßte. Beim Bedienen war es ein wenig besser, aber es waren einfach zu wenige Kellner für die Menge Leute. Kein Wille erkennbar etwas für einen Gast besonders gut zu machen. Aussnahme : ein Zauberer der Abends beim Essen zu den Tischen ging und mit spürbarer Freude seine Kunst zeigte! Wirklich toll und verblüffend. Kompetenz: mässig (siehe Gastronomie) Zimmerreinigung: mässig: unsere Bettdecke hatte mehrere Löcher, unsere Schuhe wurden als Puffer unters Bett geklemmt, damit es nicht wackelt usw. trotz hohem Trinkgeld gleich am ersten Tag. Restl. aber ok. Check in: sollte Iberostar peinlich sein - nach 22 Std Reise der Empfang - z. B.kein Begrüssungscoctail, Kein Kofferservice wie anderorts gewohnt, man bekommt die Schlüssel und darf mit seinem Koffer in der Hand alleine sein Zimmer suchen, welches dann, obwohl wir unübersehbar zu dritt angereist waren nur für zwei Leute Betten bezogen hatte. Bei Reklamation erfuhren wir, dass unser Kind ( 13 Jahre) ja mit in unserem Bett schlafen könnte - nach Protest unsererseits wurde dann noch die Couch überzogen. Kein schöner Empfang aber typisch für dieses Hotel - der Gast ist einfach nur ein Fremder / Geldzahler. Eine positive Seite gab es allerdings : nachdem uns am Strand Handtücher und Sonnenbrillen geklaut wurden, bekamen wir an der Rezeption anstandslos Handtuchersatz ( ohne Zahlung).
Wie sagte ein Reiseleiter so schön - die Strasse von Cancun nach Tulum ist einfach: Dschungel rechts- Hoteleinfahrten links...Iberostar liegt 30min nach Cancun links...Die Zusammensetzung der 5 Hotels, Einkausmarkt etc ist ja schon mehrfach beschrieben worden, deshalb nur die Lage für die Strandläufer. Links vom del Mar direkt ein Appartementblock der gebaut wird, also erst mal Baudraht und Betonblöcke, die man aber umlaufen kann, nach 10 min wieder Stacheldrahtzaun im Wasser( auch umlaufbar, weitere Baustellen - Karibikfeeling null. Nach rechts ist man in 10min am Beach/Lindo, Maya und Grand vorbei, dann naturbelassener Strand ( mit Plastik etc.), vereinzelt Palmen, nach weiteren 15 Minuten die nächsten Hotels und Baustellen. Hier gibt es aber zum Teil stellen, an denen man beim schnorcheln Fische sehen kann, schöne Muscheln etc. Fehlanzeige - Achtung steiniger Einstieg. Die Ausflugsmöglichkeiten im Hotel sind allerdings prima, da man sich in Mexico super frei bewegen kann. Das Collectivo ( einmal an die Strasse stellen und die Hand heben - Sammeltaxis alle 10 min)kann man vieles auf eigene Faust erkunden, z. B. Playa del Carmen ( reines Tourizentrum mit Menschenmassen, Wallmarkt, Pizzahut, Mc. Donalds und Co.), Tulum, Cozumel ( am besten mit der Fähre von Playa del Carmen ( alle halbe Std. 20 Dollar pro Fahrt/Person und dann z. B. Vespa mieten ( 25 Dollar pro Vespa für ganzen Tag / Führerschein und Visacard nicht vergessen, dabei Abstecher im Iberostar Cozumel ( wunderschön ruhig, idyllisch, klahres , ruhiges Wasser, direkt am Strand zu schnorcheln - wir haben sogar versucht zu wechseln, weil es einen so tollen Eindruck machte), welches mit dem Iberostararmband inklusive ist. Rundfahrt über die Insel dauert ca. 2-3 Std( ohne Pause), oder auch Xsaret ( waren wir aber sehr enttäuscht, da wir dies von einem Urlaub vor 10 Jahren kennen und ein schnorcheln zwischen Fischen hier nur noch an wenigen Stellen möglich ist und dann sieht man eher die Flossen des Vordermanns - der unterirdische Fluss ( es gibt inzwischen nur noch einen..) ist eigentlich nur noch kalt ( 17°C Wassertemp.)und langweilig ( nur Steine zu sehen). Im Park auch hier und da ein paar Tiere oder Mayakrieger, die Kunststückchen vorführen, aber aus mexican live ist Ami-live geworden - schade. Direkt am Tauchcenter vom del mar kann man eine Quad-tour buchen und es geht in einer kleinen Gruppe ( 5 Quads) für 2 Std in den gegenüberliegenden Dschungel auf Mayatempel und Krokodilsuche... Das Quadfahren war lustig ( man konnte richtig fahren - nicht nur in Reih und Glied), der Rest naja...auf jeden Fall mit 60 Dollar pro Person sehr teuer. Die beste Tourempfehlung aber als letztes unter Tips. Sonnenabzug für die direkt angrenzende Baustelle, die sicher noch einige Zeit dauert)
Sport: Der Bodybuilding-Center war auch für uns Sportmuffel prima - nette Leute und eine prima Möglichkeit die Zeit ( wenn es um 17 Uhr dunkel ist) bis zum Abendessen zu vertreiben. Animation / Show : überall zu hören, mässige Qualität Sauberkeit: schlecht - Plastikbecher im Pool gehören zum Alltagsbild ( auch nach vielen Stunden), genauso mit Geschirr vollstehende Tische. Liegestühle und Sonnenschutz: viel zu wenig. Am Strand kaum vorhanden und wenn schon morgens gleich resereviert. Einzige Chance zum Schatten war der Platz unter einem Strauch oder im Lindo - hier allerdings in Liegestuhlreihe 8 oder 9. Am Pool genauso Fehlanzeige. Wir sassen häufig notgedrungen auf dem Steinmäuerchen am Weg- traurig, bei den Reisekosten. Im Lindo war mehr Platz .Hier sind sogar die Steine und die Mülleimer echt ( im del Mar alles Plastik, selbst die 3 m Höhle des Wasserfalls!) und der Flussim Lindo der mir der Luftmatraze erkundet werden kann für Kinder prima. Noch eine Anmerkung zum Strand. Im del Mar war über unsere gesamte 14 Tage die rote Flagge gehisst, d. h. kein Schwimmen im Meer erlaubt. Hat man es versucht, wurde man von den Boys zurückgepfiffen. Das Schwimmen war nur auf einem ca. 15 m Strandabschnitt vor dem Lindo erlaubt ( obwohl die Wellen nicht schlimm waren) und hier tunmelten sich dann alle Badebegeisterten der 2000 Gäste zusammen im Wasser - auch dass muss man wollen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|