Hans-Joachim (51-55)
Verreist als Paar • November 2004 • 2 Wochen • Strand
Spitzenanlage mit nur kleinen Fehlern

Sehr große Anlage. Gemeinsame Poolanlage mit Schwesterhotel Beach. Sehr gepflegte, urwaldmäßige Gartenanlage. Nebenan 2 weitere Iberostar Anlagen (Lindos und Maya) die noch etwas exclusiver (teurer) sind aber nicht unbedingt schöner (Poolanlage dort sehr betonmäßig). Del Mar hat 350 Zimmer. Trotzdem gibt es weder in den Restaurants noch am Pool und Strand Engpässe, obwohl die Anlage Ende November wegen Thanks Givin ausgebucht war. Die ca 5 Jahre alt Anlage ist sehr gepflegt und penibel sauber. Nur bei der riesigen Poolanlage (200m lang mit diversen Kanälen und Wasserspielen) bröckelt bereits die Randbefestigung und einige Stufen, weil der verwendete Muschelkalk das Chlorwasser nicht verträgt. Die Wohnanlage besteht aus 10 dreigeschossigen Blöcken mit je 36 Wohneinheiten. Die Blöcke Richtung Strand sind ruhiger, weil man dort abends nicht das Animationsprogramm wahrnimmt. Die in strandnähe angebotenen Superiorzimmer sind nur minimal größer und haben die gleiche Ausstattung. Meerblick gibt es nur in Block 10. Das Publikum bestand während unseres Aufenthalts zu etwa 80 % aus Amerikanern. Dem hatte sich das Hotelleben angepasst. Wir haben eine empfehlenswerte 4 tägige Yuktan Rundreise in unseren Hotelaufenthalt eingebunden. Wir mußten zwar auschecken, aber die überzähligen Koffer wurden im Hotel deponiert. Wir können alle 4 Iberostar Anlage an der Costa Paraiso voll empfehlen. Die Iberostar Hotels in der DomRep bieten jedoch annähernd den gleichen Standard bei günstigeren Preisen und kürzerer Flugzeit. Telefonieren im Hotel und mit Handy (3-Band notwendig, Empfang nur am Strand und vor der Rezeption) unverschämt teuer (4,-/Min). Billiger sind Telefonkarten oder den Anruf von Deutschland aus starten lassen (mit Vorvorwahl 4 Ct/min). Man stellt auf die Zimmer durch. Internetverbindungen sind möglich für 3,-$ /30 Min. An Souveniers wird fast nur Ramsch angeboten. Ein schöner Maya (Azteken) Kalender (Holzmosaik aus bis zu 1000 Teilen) kann über 100 US$ kosten. Noch eine Aussage zum Wetter: Im November tagsüber ca. 30 Grad , nachts 22 Grad. Wasser in Meer 26 Grad. Klimaanlage kann nachts aus bleiben. 3x kurze Schauer, sonst einige Wolken.

• Sehr geräumige, bestens ausgestattete Zimmer. Superiorzimmer kann man sich sparen. Die liegen in Strandnähe und sind nur minimal größer. Der Blick geht dann auf ein Tiergehege mit Hirschen. Die Ausstattung ist gleich. Zimmer in Richtung Strand liegen ruhiger (kein Lärm von der Abendanimation). Wegen der langen Wege zum Essen bzw Strand sollte man einen Block in der Mitte bevorzugen. Nur Block Nr.10 direkt am Meer hat Meerblick.

• Man hat die Auswahl zwischen 2 Hauptrestaurants und 6 Spezalitätenrestarants. Tagsüber haben noch 2 Restaurants in Strandnähe geöffnet. Alle entsprachen dem hohen Hotelstandard. Spezialitätenrstaurants sind anmeldpflichtig. 5 Besuche in 14 Tagen sind garantiert. Weitere Besuche sind nur am gleichen Abend buchbar wenn Plätze verfügbar sind. Hervorragend waren das Japanische Restaurant und das Italienische Restaurant im Lindos. Die oft unorthodoxe Kleiderordnung der Amerikaner zieht die Atmosphäre nach unten.

• Gut
  • Service entsprach der Hotelklasse. Deutschkenntnisse sind beim Personal fast nicht vorhanden. Man erwartet sporadisch Trinkgeld ist aber in dieser Angelegenheit nicht aufdringlich. In den Spezialitätenrestaurants ist der Service besonders aufmerksam. Als del Mar Gast darf man auch das Hauptrestaurant des Beach benutzen. Das Essen ist gleich, doch das Ambiente ist minimal besser, so das sich hier mehr Gäste einfinden. Zum Leidwesen der Kellner, die schon mal überfordert sein können. In der Lindos und Maya Anlage wird man nicht bedient und der Zugang ist nicht erwünscht. Ausnahme ist dort das Italienische Restaurant nach Reservierung.

• Die Anlage ist durch einen 100 m breiten Mangovengürtel vom Meer getrennt. Schöne Holzstege führen zum Strand und am Strand entlang. Die 4 Iberostar Anlagen liegen einsam am Strand der Playa Paraiso. Das Urlaubsleben beschränkt sich auf die Hotelanlagen. Kostenloser Shuttelbus nach Porto del Carmen fährt stündlich. Im November hatte das Meer eine starke Brandung. Das Schwimmen und Katamaranfahren war dadurch eingeschränkt . Der Strand ist feinsandig, doch stellenweise von Felsen durchsetzt. Schnorcheln in Strandnähe lohnt sich kaum. Schirme und Stühle standen jederzeit (trotz Vollbelegung der Anlage) ausreichend und in guter Qualität zur Verfügung.

• Gut

Animationsprogramm wurde von uns nicht genutz. Wenn es das Wetter zuließ, sind wir Katamaran gefahren. Es gab dort keine Wartelisten (9 Boote), da von den ca. 1800 Hotelgästen der Gesamtanlage nur etwa 40 das Angebot angenommen haben. Mein Tip: gegen ein Trinkgeld durch die Boys einweisen lassen. Katamaranfahren ist dort recht einfach (keine Riffe, auflandiger Wind). Nur das Starten und Landen ist durch die Brandung manchmal kritisch. Die Poolanlage ist gigantisch. Störend empfand ich die vielen Amerikaner, die am liebsten mit einem Drink im Pool stehen und laut diskutieren. Abendunterhaltung wie in allen Ferienhotels. Für uns nicht von Interesse.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise