Eine der schönsten Hotelanlagen, die wir je besucht haben. Das Hotel (vier Etagen) ist erst zwei Jahre alt, an das sich ein wunderschöner großer und extrem gepflegter Garten bis zum Strand anschließt. Palmen, Bananenstauden (mit Früchten), Kakteen, alte Pinien und jede Menge Blumen, die immer wieder neu gepflanzt werden und alles unterbrochen von grünen Rasenflächen. Mitte Oktober waren 50% Deutsche, 20% Niederländer, 20% Russen und Ukrainer und 10% sonstige Urlauber anwesend. Die häufigen Kritikpunkte an den osteuropäischen Urlaubern, die immer wieder beschrieben wurden, können wir, bis auf einige Ausnahmen, nicht bestätigen (die fanden wir bei den Deutschen auch). Sprachschwierigkeiten im Hotel, wie Rezeption, Servicepersonal usw. hatten wir nicht. Die meisten sprachen deutsch und der Rest ein mehr oder weniger gutes Englisch. Wir hatten all inklusive gebucht und wurden nicht enttäuscht. Die Ausflüge ausgenommen, haben wir in der Hotelanlage, außer Trinkgeld, kein Geld ausgeben müssen, da fast alles im Reisepreis enthalten war. Die gesamte Hotelanlage kann ca. 2.000 Gäste aufnehmen. Während unseres Aufenthalts war sie zur Hälfte belegt. Dies ist kein Hotel für Singles, da hauptsächlich Paare mit und ohne Kinder hier ihren Urlaub verbringen. Telefonieren Sie nicht über das Hoteltelefon, es ist extrem teuer. Benutzen Sie Ihr Handy. Die Erreichbarkeit ist sehr gut Ansonsten gilt, wo Sie auch sind, wo Sie auch einkaufen: Handeln und Feilschen muß sein. Sie finden in fast keinem Geschäft ein Preisschild, auch nicht in den Städten. Man nennt Ihnen einen Preis auf Anfrage. Sie erhalten ein Angebot, daß Sie niemals akzeptieren sollten. Mindestens 30 - 40 % müssen Sie runterhandeln. Oftmals können Sie den Artikel sogar bis zu 50 % billiger bekommen. Das ist allerdings auch vom Artikel abhängig. Empfehlenswert sind Ausflüge (2-tägig) nach Pamukkale und Kappadokien sowie eine Tagesfahrt nach Antalya.
Das Zimmer war zweckmäßig eingerichtet, ausreichend groß, hatte einen Balkon und war stets blitzsauber. Aufgrund der Tatsache, daß das Hotel erst zwei Jahre alt ist, ist auch die Ausstattung noch neuwertig. Handtücher wurden täglich, Bettwäsche wurde alle zwei Tage gewechselt. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei. Zimmersafe ist kostenlos. Minibar ist im Zimmer vorhanden und wurde täglich aufgefüllt mit: 2 Dosen Coca Cola, 2 Dosen Fanta, 2 Dosen Bier und 3 Flaschen Mineralwasser mit und ohne Kohlensäure. Das Badezimmer enthält einen Fön und Bademäntel. Duschgel, Shampoo, Seife, Conditioner und Body-Milk sind vorhanden und werden täglich erneuert. Es gibt einen Fernseher mit deutschsprachigen Sendern (z.B. ZDF, RTL usw.) und ein Telefon. Die Stromversorgung beträgt 220 V. Die Steckdosen sind genormt und entsprechen deutschem Standard. Wenn Sie ein ruhiges Zimmer suchen, buchen Sie ein Zimmer zum Poolbereich (wir hatten Nr. 905, sehr ruhig). Wenn Sie ein Nachtschwärmer sind, ist es egal.
Wer wollte, der konnte den ganzen Tag über essen und trinken. Die normale Frühstückszeit erstreckte sich von 7.00 - 10.00 Uhr. Von 10.00 bis 11.00 gab es das Langschläferfrühstück. Ab 12.00 Uhr konnte man an verschiedenen Stellen Snacks zu sich nehmen (Spaghetti Bolognaise, Hamburger, Pizza, Kuchen, Salat, Obst etc.). Von 13.00 bis 15.00 Uhr gab es Mittagessen. Von 16.00 bis 17.00 Uhr Kaffee und Kuchen, von 19.00 bis 21.00 Uhr Abendessen und zusätzlich einen Mitternachtssnack. Bis auf die Snacks wurde alle Gerichte als Buffet angeboten, das überaus reichlich und in großer Vielfalt vorhanden war. Es teilte sich auf in ein gut sortiertes Obstbuffet, ein nicht minder reichhaltiges Salatbuffet, eine immense Vielfalt an Vorspeisen, diverse warme Gerichte (kein Schweinefleisch, aber Huhn, Rind und Fisch) und ein überwältigendes köstliches Kuchen- und Dessertbuffet. Wer hier nichts findet, hat selber Schuld. Alles sehr appetitlich zubereitet und schön arrangiert. Ging eine Speise zur Neige, wurde sofort wieder aufgefüllt. Die Buffets wie auch die Tische wurden sehr sauber gehalten und immer wieder neu eingedeckt. Die Bedienung für die Getränke war stets freundlich und hilfsbereit und die Bestellung wurde innerhalb weniger Minuten ausgeführt. Die Buffets waren ausreichen groß, so daß es nie dazu kam, daß man Schlange stehen mußte.
Die Serviceleistungen sind sehr gut. Sehr viele sprechen deutsch oder ein mehr oder weniger gutes Englisch, auch russisch wird oft gesprochen. An der Rezeption wurden wir in einem hervorragenden Englisch begrüßt, es gab niemals Sprachprobleme. Kaum waren unsere Koffer im Zimmer eingetroffen, klopfte es und wir wurden mit einem Obstkorb und einem Fläschchen Sekt nochmals willkommen geheißen. Ein aufgetauchtes Problem mit dem kostenlosen Zimmersafe, das an der Rezeption moniert wurde, war innerhalb von zehn Minuten behoben. Der Safe wurde ausgebaut und ein neuer eingebaut. Die Zimmermädchen waren sehr gründlich und unser Zimmer inkl. Badezimmer war immer sehr sauber. Ein Trinkgeld wurde gerne genommen, aber wir hatten nie den Eindruck, daß das eine Voraussetzung gewesen wäre. Ich gebe grundsätzlich ein Trinkgeld im voraus und es hat sich in anderen Ländern stehts positiv bemerkbar gemacht. Empfehlung: Zimmermädchen einen 5-Euroschein pro Woche. Münzen werden nicht so gerne angenommen, da die Banken beim Umtausch 25% Abschlag berechnen. Daher wurden wir öfters angesprochen, ob wir nicht Münzen gegen Scheine eintauschen könnten. Für sonstige Dienste ist ein Trinkgeld von einem Euro ausreichend. Werden Sie nie krank!!! Mich plagte, wie man in Mexiko sagt, Montezumas Rache (Durchfall). Ein Besuch beim hoteleigenen Arzt (spricht nur englisch) ist nur gegen Bargeld möglich. Auslandskrankenscheine können Sie auch zu Hause lassen. Er setzte mir ein Stetoskop auf den Bauch, horchte darauf herum und verschrieb mir zwei verschiedene Tabletten. Kosten: Behandlung 60 Euro, Tabletten 21 Euro. Na ja, geholfen hat es jedenfalls. Empfehlenswert ein Besuch beim Friseur im Hotel. Man sprich sehr gut deutsch. Es bedurfte nur einer kurzen Erklärung und ich bekam eine Frisur, mit der ich sehr zufrieden war. Kostenpunkt 12 Euro; das bezahle ich zu Hause auch. Die gegen Aufpreis erhältlichen Massagen haben wir nicht wahrgenommen. Preise bis zu 120 Euro erschienen uns als nicht angemessen. Die Kinderbetreuung fand großen Anklang. Es gab einen schön gestalteten Spielplatz, einen großzügig bemessenen Spielraum mit diversen Spielsachen und einen Raum für Kissenschlachten. Die kostenlose Kinderanimation beinhaltete Gesichtsmalereien, Tatoos, Malwettbewerbe (bei denen jeder als Sieger hervorging, Verlierer gab es nie), Kinder-Disco und vieles mehr. Langeweile kam bei den Kindern niemals auf.
Der Weg zum Strand beträgt ca. 300 Meter, wird jedoch durch den Gang durch den tropischen Garten zum Genuß. Der Strand ist sandig mit eingelagerten Kieseln, die vermehrt an der Wasser/Strandgrenze abgelagert sind. Strandschuhe sind jedoch nicht erforderlich. Liegen und Sonnenschutz sind auch hier in ausreichender Menge vorhanden. Umkleidekabinen, Toiletten, Badetücherausgabe und eine Bar direkt am Strand machen das Leben angenehm. Auch hier werden die Toiletten stündlich gereinigt und kontrolliert und sind blitzsauber. In der Umgebung des Hotels befinden sich noch zwei weitere Hotels ansonsten ist ringsherum nichts. Zum Einkaufen von z.B. Textilien oder Schmuck kann man nach Antalya fahren. Die kleineren Geschäfte in der Anlage sind etwa dreimal so teuer wie in Antalya. Der Transfer vom und zum Flughafen dauert nur eine halbe Stunde und wird in klimatisierten Bussen durchgeführt. Ausflugsmöglichkeiten z.B. nach Pamukkale oder Kappadokien sollte man über die örtliche Reiseleitung buchen. Das ist angenehmer, da es eine deutschsprachige Führung gibt. Meist durch Einheimische, die ein sehr gutes Deutsch sprechen und auch Informationen über Land, Leute und Sitten des Landes vermitteln können.
Ein riesiger Poolbereich durchzieht den Großteil der Anlage. Das Wasser in den Pools ist kalt, aber sehr sauber. Liegen mit Auflagen sind reichlich vorhanden. Strandtücher gibt es täglich neu. Mehrere Poolbars sind im Gelände verteilt sowie diverse sehr gepflegte Toiletten, die stündlich gereinigt und kontrolliert werden. Es gibt verschiedene Kinderpools von 40 bis 120 cm Tiefe sowie ein Kinderbecken mit drei verschiedenen Wasserrutschen, die auch von den Erwachsenen gerne in Anspruch genommen wurden. Das Sportangebot im Hotel ist sehr groß. Es gibt ein modern ausgestattetes Fitness-Centrum mit den Geräten, die man dort erwartet. Weiterhin gepflegte Tennisplätze, einen Wellness-Bereich und ein großdimensioniertes Hallenbad mit einer Wassertemperatur von 27 Grad. Die Animateure sind nicht aufdringlich, man kann, aber muß nicht mitmachen und wird auch nicht gedrängt, wie ich es schon in anderen Hotels erlebt habe. Das Animationsprogramm ist vielseitig, von Tai-Chi bis Volleyball am Strand.
| Infos zur Reise | |
|---|---|