Da wir im letzten Jahr zum selben Zeitpunkt auf der wunderschönen Insel Kos in einem 4*-Hotel (mit Halbpension) waren, glauben wir, eine seriöse Bewertung abgeben zu können. Da wir dieses Mal für einen günstigeren Preis All-Ínclusive gebucht hatten waren wir nicht sicher was uns erwarten würde. Im Hotel ILIOS haben wir uns sehr wohlgefühlt. Alle Mitarbeiter geben sich die größte Mühe und sind sehr freundlich und aufmerksam. Kleinere Mängel, die es auch in anderen Hotels gab legen wir jedoch nicht auf die Goldwaage (auch zu Hause ist wohl bei niemandem jeden Tag alles glänzend sauber!). Ein "Efcharisto" bzw. "Bitte und Danke" sollte auch für jeden All-Inclusive-Gast selbstverständlich sein. Das Preis-Leistungsverhältnis ist absolut in Ordnung! Unbedingt anschauen sollte man Kos-Stadt. Wer die etwas entlegeneren Orte und Strände besuchen möchte sollte einen kleinen Jeep mieten und sich zuvor eine entsprechende Karte zulegen, da viele eingezeichnete Straßen Feldwege und Schotterpisten und schlecht ausgewiesen sind.
Für die Ausstattung hätten wir ein "Sehr gut" vergeben, leider sind die Zimmer (bedingt durch die Bauweise) sehr hellhörig. Klimaanlage (35€/Woche) ist ein Muss, denn durch die doch recht zahlreichen Mücken kann man Fenster und Balkontür nicht geöffnet lassen. Unser Masionette-Zimmer war größer als das Zimmer im letzten Hotel und ansprechend möbliert. Zur Ausstattung gehörte auch ein Kühlschrank sowie 2 Kochplatten und Geschirr. Das Bad hatte einen großen Waschtisch und war ok.
Wir waren sehr positiv überrascht! Zwar war die Auswahl sowohl zum Frühstück als auch zum Abendessen nicht so riesig wir letztes Jahr im 4*-Hotel, dafür aber die Qualität sogar besser, besonders abends. Es wurde auch bis zum Schluss immer frisch aufgefüllt. Besonders gut fanden wir die täglich wechselnden Fischgerichte und landestypische Zubereitung der meisten Speisen. Der Bemerkung einer Mutter (zu ihrem Kind) "Ja, es gibt halt immer nur Griechisches Essen." hätten wir am liebsten entgegnet: "Sie sind ja auch in Griechenland!" (Es gab aber immer Nudeln, Reis und Kartoffeln.) Leider zollten etliche Gäste der Arbeit des Personals und des Kochs nicht den gebührenden Respekt duch angemessene Kleidung zum Abendessen.
Wenn wir als Gast im Ausland Urlaub machen erwarten wir weder deutsche Sprachkenntnisse noch deutsche Küche und beurteilen unsere Umgebung nicht nach deutschen Maßstäben. Wir waren mit dem Service sehr zufrieden, auch wenn unser hübsches Maisonette-Zimmer nicht immer super gründlich gewischt wurde. Es wurde (außer sonntags) täglich gereinigt, Betten gemacht und Handtücher gewechsel (wir haben uns dafür gleich zu Beginn erkenntlich gezeigt). Freundlichkeit und Herzlichkeit wird überaus groß geschrieben. Als All-Inclusive-Gast muss man hicht auf die Bedienung warten - es ist Selbstbedienung. Alle Getränke wurden prompt, fleißig und freundlich ausgeschenkt, was wir ab und zu auch mit einem kleinen Trinkgeld bedachten.
Wie bereits mehrfach beschrieben sind es zu Fuß ca. 15-20 Minuten bis zum sehr schönen Strand. Mit dem Fahrrad (an der freundlichen Rezeption schnell organisiert u. Wochenpreis verhandelt) schafft man es in 5 Minuten. Für Familien mit kleinen Kindern empfiehlt sich bei der sommerlichen Hitze sicherlich der hoteleigene (kostenlose) Shuttle-Bus. Einkaufs-und Unterhaltungsmöglichkeiten finden sich in Tigaki, das in 10 Minuten erreichbar ist. Sehr gut auch, dass die Bushaltestelle für Fahrten nach Kos-Stadt direkt am Hotel (am Minimarkt) liegt. Auch Mietautos lassen sich bequem an der Rezeption ordern (Kleinwagen kostete zu unserer Zeit 40,00 Euro/Tag). Eine Inseltour ist ein Muss!
Den etwas älteren Pool (und die angeschlossene All-Inclusive-Bar) haben wir nicht genutzt, da wir auf die Insel gekommen waren um im herrlich klaren und bereits warmen Meer zu baden und die Ruhe am Strand zu genießen. (Schirm und 2 Liegen kosteten 5 €/Tag). Kinderbetreuung war geöffnet. Für die Fußball-WM gab es außen und innen Großbildschirme bzw. -leinwände. Zu unserer Zeit gab es keine weitere Abendunterhaltung. Billardtische, Dart und Gesellschaftspiele waren vorhanden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|