Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Sonja (51-55)
Verreist als Paar • September 2012 • 1 Woche • Strand
Tourismus ade! Willkommen Massenabfertigung!

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit
    Sehr schlecht

Vor sieben Jahren, 2005, waren mein Mann und ich im Hotel Victoria Palace. Das bulgarische Verständnis von Ordnung und Sauberkeit entspricht natürlich nicht dem deutschen, aber wer das haben will, muss halt nur in Deutschland Urlaub machen. Wir hingegen respektieren die Gewohnheiten jedes Volkes und deshalb ist für uns auch jede Urlaubsreise ein schönes Erlebnis. Im Jahr 2005 gefiel uns das Hotel Victoria Palace sehr und wir buchten es daher auch in diesem Jahr. Was wir nach sieben Jahren dort jedoch vorfanden, war befremdend. Die Inhaber des Hotels haben sich nach Frankreich abgesetzt, wie uns berichtet wurde und den von ihnen angesetzten Verwalter kümmert es scheinbar nicht, dass dieses Hotel mittlerweile auf dem direkten Weg zum Bankrott unterwegs ist. Das Personal ist im Durchschnitt 20-25 Jahre alt und absolut unausgebildet. Es war keine Seltenheit, dass mal ein Kellner sogar auf einem Tisch saß und zur Decke starrte, bis er mal einige Teller einzusammeln hatte. Auch der Security-Mann saß im Rezeptionsbereich ständig auf dem Tisch. Die Tischdecken im Restaurant lagen tagelang dreckig (fleckig) auf den Tischen. Ich möchte wahrlich nicht wissen, wie unhygienisch die Speisen zubereitet wurden. Die Köche und die Kellner liefen lustlos umher, um wenigstens den Anschein zu erwecken, als würden sie etwas tun. Das Zimmer wurde von einer Roma-Dame gereinigt, die natürlich auch ungelernt war. Als ich am ersten Abend duschen wollte, bemerkte ich, dass es kein Duschgel gab. Ich wandte mich an das Personal, von dem ich erfuhr, dass zzt. nur Handseife zur Verfügung stünde. Ich musste also mein Haarshampoo als Duschgel benutzen, bis so am 3. Tag ein einziges Mal innerhalb einer Woche Duschgel geliefert wurde. Am 2. Tag gab es nicht einmal mehr Handtücher im Zimmer. Als ich um welche bat, wurde mir mitgeteilt, dass alle ausgegangen seien und erst am nächsten Tag saubere geliefert werden würden. Ich bin keine Hotelfachfrau, aber ich wüsste schon, wie viele Handtücher ich haben muss, um immer frische Handtücher zur Verfügung zu haben. Doch selbst das Personal, das für die Beschaffung zuständig ist, scheint unausgebildet zu sein. Auch das Bier ging mitten am Tag aus und das nächste wurde erst am nächsten Tag geliefert. Der Barmann am Pool tat mir echt leid, denn er arbeitete an der runden Bar allein, wobei ihm die Urlauber von allen Seiten ihre Getränkewünsche zuriefen. Im Restaurant gab es nicht einmal immer Gläser. Wir mussten unsere Getränke oftmals aus Pappbechern "genießen". Ich kann wahrlich von Glück reden, dass ich ein sehr positiv denkender Mensch bin und für mich persönlich der Urlaub wunderschön gewesen ist. Ich habe sogar zuweilen aufgebrachte Urlauber beruhigen müssen, die immer wieder "Nie wieder Bulgarien!" schrieen. Doch an die Zustände in diesem 5-Sterne-Hotel ist nicht ganz Bulgarien schuld, sondern eher die negative Tourismusentwicklung im Allgemeinen. Damit ist auch die Tourismusentwicklung in Deutschland und anderswo gemeint. TUI bietet am Sonnenstrand kaum ein Bulgarien-Kulturprogramm, aber dafür täglich Kneipentouren. Wie peinlich ist das denn? Der Bulgare muss wahrlich denken, dass alle Deutschen mittlerweile dem Alkohol verfallen sind! Bulgarien ist ein wunderschönes Land und es lohnt sich wirklich, seine Schönheit zu erkunden. Wir nahmen uns einen Leihwagen und fuhren ins Landesinnere bis fast an die türkische Grenze. Die Ordnung und Sauberkeit, die Menschlichkeit und Herzlichkeit, die wir dort erlebten, hat uns fasziniert. Das ist das wahre Bulgarien und nicht etwa das mittlerweile verfallene Hotel Victoria Palace am Sonnenstrand, in dem nur pubertierendes, unausgebildetes Personal den Anschein zu erwecken versucht, als könne und wisse es etwas. Um diesen Missstand zu ändern, müssen sich die Veranstalter an die Inhaber aller Hotels wenden. Wie mir berichtet wurde, führen die Inhaber von Victoria Palace irgendwo in Frankreich ein fröhliches Leben. Der von ihnen angesetzte Verwalter scheint wohl das Hotel nach griechischem Muster zu führen. Das Hotel Victoria Palace wird uns wohl nie wieder als Gäste erleben, aber Bulgarien ist auf jeden Fall eine Reise wert! Wir haben uns bereits ein tolles Hotel für unsere nächste Sonnenstrand-Reise ausgesucht und freuen uns jetzt schon riesig darauf!

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Sehr schlecht
    • Atmosphäre & Einrichtung
      Schlecht
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack
      Sehr schlecht

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Gut

Familien
    • Familienfreundlichkeit
      Sehr schlecht

• Gut
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
    • Restaurants & Bars in der Nähe
      Gut

• Schlecht
    • Freizeitangebot
      Schlecht

Pool