Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Olaf (41-45)
Verreist als Paar • Mai 2010 • 2 Wochen • Strand
Eher 3 Sterne als 4 Sterne

Anlage hat ihre besten Zeiten hinter sich: Zerbrochene Fliesen, abblätternde Farbe. Sehr viele Zimmer. Anlage ist in 4 Komplexe aufgeteilt. 3 Davon gruppieren sich um einen Straßenkreisel, einer ist etwas abseits gelegen. Einer dieser Komplexe ist italienischen Gästen vorbehalten, die einen großen Teil der Gästestruktur ausmachen. Ansonsten sehr viel Deutsche, davon wiederum sehr viele mit kleinen und kleinsten Kindern, einige Franzosen und Engländer. Es wird Halbpension und All-In angeboten. Hinsichtlich der hellhörigen Zimmer und weil viele Zimmer zur Straße rausgehen ein Tip: Am besten ein Zimmer in "Area C" reservieren. Hier gehen alle Schlafräume nicht zur Straßenseite raus. Weiterhin ein Außenzimmer und ganz oben buchen. Dann sollte es ruhiger sein. Allerdings muß man dann zum Essen in den Hauptkomplex "Area A" gehen. Das ist aber nur über die Straße rüber. Eine eigene komplette Pool-Anlage und Pool-Bar, sowie ausreichend Sonnenschutz gibt es hier auch. Meerblick lohnt sich nicht, weil das Meer zum Teil von Bäumen verdeckt wird und außerdem nur ein kleiner Ausschnitt (Felsenbucht) und weit weg zu sehen ist.

• Zimmer sind sehr, sehr hellhörig. Am besten Zimmer ganz oben und außen buchen. Sauberkeit läßt zu wünschen übrig. "Wollmäuse" haben uns die ganze Zeit begleitet und wurden nur von einer Ecke in die andere gefegt. Im Bad lag bei Ankunft ein gebrauchtes Stück Seife. Das Waschbecken wurde anscheinend in den letzten Monaten nie ausgescheuert. Haare, die nun mal abfallen und neben dem Waschbecken zum Liegen kommen, wurden beim Saubermachen nicht beachtet. Der Schlafraum ist separat vom Wohnraum. Es gibt eine kleine Küchenecke, die wir aber nicht genutzt haben und einen kleinen Kühlschrank. Den Fernseher kann man allerdings nur als schlechten Witz bezeichnen: Ein 36cm-Röhrengerät mit voll aufgedrehtem Kontrast und Farbe, sodaß sich das Bild verzieht. Da wird mir als gelerntem Radio-und Fernsehtechniker echt schlecht. Die WM möchte ich mir darauf nicht ansehen müssen. Gibt es da nicht eine Vorgabe, welche Bildschirmgröße vorhanden sein muß, damit ein Hotel 4 Sterne bekommt?

• Das Essen ist in Qualität , Ausführung und Phantasie deutlich unter 4-Sterne Niveau. Meistens zu kalt, anscheinend taugen die Warmhalteplatten nichts. Gemüse ist matschig, die Suppen dünn und überwiegend ohne Einlage. Außerdem steht an den Gerichten nicht dran, was es ist. Nur Symbole ob, Rind, Schwein, Huhn, Fisch oder vegetarisch. Und manchmal stimmt sogar das nicht. Darüberhinaus gibt es nur ein einwöchiges Menü. Heißt, wenn man 14 Tage bleibt, weiß man schon vorher, was es nächste Woche zu essen gibt. Alle anderen Hotels die ich kennengelernt habe, bieten 14-Tage Programm. Außerdem gibt es keine Themen-Abende, die ich ebenfalls aus anderen Hotels kenne. Es gibt nur 1x die Woche einen Extra-Tisch mit Inselspezialitäten. Dann noch das Frühstück: Marmelade und Honig aus Plastik-Portionspackungen. 3 Sorten Marmelade (Erdbeer, Aprikose und Orange) und 1x Honig. Dazu ziemlich trockene Brötchen. Das erinnert stark an Autobahn-Raststätte der 70er Jahre. Mittlerweile können selbst die das besser. Immerhin gibt es auch Nuss-Nougat-Creme und 2 Sorten Marmelade für Diabetiker. Der Rest ist durchaus gut was Auswahl und Qualität angeht. Es gibt sogar Sekt, wenn die eine Flasche nicht gerade leer ist. Das Nachlegen dauert dann schon mal länger... Wer englisches Frühstück mag: Das gibt es auch. Kann ich aber nichts zu sagen, ist nicht mein Ding. Die Sauberkeit könnte durchaus besser sein. Fällt mal was zu Boden, was bei den vielen Kindern häufiger vorkommt, dauert es schon mal, bis sich jemand bequemt. Dann hatten wir uns einen "Stammplatz" ausgesucht, der neben einer Säule liegt. Diese Säule ist von unten bis fast oben mit irgendeiner Flüssigkeit bespritzt (Kakao?). Das war sie, als wir ankamen und auch noch als wir abreisten. Die Stoff-Sitzflächen der Stühle sind oft mit irgendwelchen Flecken versehen, das macht auch keinen hygienischen Eindruck. Krümel auf den Sitzflächen werden gar nicht beseitigt. Wir hatten All-In gebucht und was sehr schön ist: Man braucht kein Armband. Es wird eine Karte ausgegeben, die vorgezeigt werden muß. Die Qualität der Getränke an der Bar ist gut. Häufig werden sogar bekannte Marken ausgeschenkt, nicht nur die bekannten "landestypischen", also nachgemachte, Getränke. Aber Achtung: Nicht alle Getränke sind bei All-In inclusive. Zuerst die Karte zeigen lassen. Klassiker wir Caipi oder Margerita sind nicht inclusive. Wird man aber vom Personal drauf hingewiesen. Die Rundumversorgung über den Tag ist sehr gut, es gibt immer irgendwas zu essen, zu trinken sowieso. Leider ist die Minibar auf den Zimmern nicht gefüllt, und Getränke, nicht mal Wasser, gibt es nicht in Flaschen, sodaß man nichts über Nacht mit aufs Zimmer nehmen kann. Da bleibt nur der Gang in den Supermarkt. All-In kenne ich anders.

• Das Personal war unterschiedlich motiviert. An der Bar teilweise sehr freundlich, einige aber auch ziemlich muffelig. Beim Essen überwiegend hart an der Beherrschungsgrenze, was einfach an der Akustik lag. Wie gesagt: Es waren sehr viele Familien mit Kleinstkindern anwesend. Ab einer bestimmten Kinder-Konzentration ist das nur noch schwer zu ertragen. Der Eßsaal faßt immerhin 960 Personen... Wir mußten das nur kurze Zeit beim Essen ertragen, aber das Personal ist diesem Lärm länger ausgesetzt. Das Personal am Empfang war bei unserer Ankunft sehr kurz angebunden: Hier unterschreiben, hier Foto machen für All-In Karte, hier Infos zum Hotel, und tschüß. Gepäck bitte selber zum Zimmer schleppen. Kein Hinweis darauf, daß man für die Pooltücher eine Kaution am Empfang hinterlegen und den Beleg dann beim Servicepunkt vorlegen muß. Dabei waren wir die einzigen, die damals ankamen. In den folgenden Tagen gab es aber durchaus auch freundliches Personal. Deutsch war kein Problem, wurde durchweg verstanden, aber ein paar Brocken Spanisch kommen auch gut an. Es gibt einen Arzt, der den ganzen Tag anwesend ist, sowie eine Münzwäscherei. Wenn man All-In gebucht hat und einen Tagesausflug macht, kann man sich am Tag vorher ein Lunchpaket bestellen, das wirklich gut ist.

• Am nervigsten ist wohl die Fahrt vom Flughafen zum Hotel. Wir hatten bei TUI gebucht und machten erst mal eine Rundreise vom Westen (Flughafen Palma) über den Süden nach Osten, wo das Hotel liegt, das als letztes angefahren wurde. Die ganze Aktion dauerte 2 Stunden, wobei wir am Flughafen noch zusätzlich 45 Minuten verbrachten, da auf den nächsten Flieger gewartet werden mußte, mit dem auch noch ein paar Gäste ankamen. Zum Strand: Wer gerne Strandspaziergänge macht ist hier falsch. Der Strand ist etwa 120 Meter lang und liegt in einer Felsenbucht mit steil aufragenden Wänden. Als Alternative zu diesem hat man noch 2 weitere Strände in den Buchten nebenan, zu denen man etwa 20 Minuten strammen Fußmarsch benötigt. Alle Strände auf Mallorca sind öffentlich, d.h. Schirme und Liegen sind kostenpflichtig. Hier pro Schirm/Liege 3,75 Euro am Tag. Der Sandstrand ist einigermaßen sauber und war bei uns nicht überlaufen, war aber auch Vorsaison. Mit der Wasserqualität scheint es leider nicht so weit her zu sein. Sieht zwar gut aus, aber ich habe von einigen Gästen mitbekommen, daß ihre Kinder Hautprobleme hatten und Antibiotika(!!) bekamen. Als Erklärung mußte eine "Mallorca-Allergie" herhalten. Ich tippe eher auf Abwasserrohre, die nicht weit genug ins Meer reichen... Dazu kann ich aber keine persönliche Erfahrung beitragen, da mir das Meer zu kalt war. Geschäfte sind einige in der Nähe, da sollte es keinem Mangeln.

Hier gibt es volle Punktzahl. Ein besseres Sportprogramm habe ich noch nie erlebt. Angebot und Ausführung sind absolut spitze. Es gibt keine Animateure, die rumlaufen und Leute einsammeln - sehr sympatisch. Entweder ich gehe hin, oder nicht. Das Programm hängt neben dem Speisesaal. Auch die Kinderbetreuung ist absolut top. Allerdings werden Kinder erst ab 3 Jahren ohne Eltern betreut. Es gibt auch Programme für Kinder unter 3 Jahren. Dann muß aber jemand von den Eltern dabei sein. Dazu muß man sagen, daß die Animateure nicht vom Hotel gestellt sind, sondern von der TUI, und das merkt man. Die Pool-Anlagen sind ebenfalls sehr gut. Es gibt jeweils 3 Zonen: Für Kleinkinder, für Nichtschwimmer und für Schwimmer. Alles zusammenhängend gebaut. Als Sonnenschutz gibt es sowohl Einzelschirme als auch große Sonnendächer. Die Sonnendächer sind wie Markisen aufgebaut und fahren bei zu hoher Windstärke automatisch ein. Kann also nach hinten losgehen :-)

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Mai 2010
    Vorname:Olaf