Karin (46-50)
Alleinreisend • September 2011 • 1 Woche • Strand
Schöner Urlaub, aber keine 5 Sterne

Das Hotel ist insgesamt schon etwas in die Jahre gekommen. Die Gartenanlage ist durch zahlreiche Palmen und Sträucher schön, jedoch etwas klein durch die beiden Tennisplätze, die hier integriert sind. Der Transfer vom Flughafen dauerte bei der Hinfahrt nachts 2 Stunden, bei der Rückfahrt wurden zahlreiche Hotels angefahren und wir brauchten eine halbe Stunde länger. Nach dem Einchecken um 23Uhr wurde auch uns leider mitgeteilt, dass wir wegen Überbuchung für eine Nacht in ein anderes Hotel müssen ( war schätzungsweise bei 50% der Urlauber so!). Wir kamen ins 5 Sterne Hotel Timo, nur ca. 200m entfernt und man hat uns sogar in einer schönen Suite einquartiert. Dort sind wir bis 12 Uhr am nächsten Tag geblieben, man hat uns auch einen weiteren Tag angeboten, aber in der Anlage waren außer uns keine Deutschen, hauptsächlich Russen, Polen und man konnte sich kaum verständigen. Die Gästestruktur im Royal Vikingen war gemischt: hauptsächlich Holländer, Belgier, Deutsche und viele türkische Familien aus Deutschland. Gegen Ende waren sehr viele jüngere Gäste da, die oft nachts bzw. morgens erst aus der Disco in Alanya heimkamen und dabei für sehr viel Lärm in den Fluren gesorgt haben! Bisher waren wir immer in den Pfingstferien in der Türkei, mir was es jetzt Ende August/Anfang September zu heiß für Auflüge. Man kann das Hotel trotz seiner Lage weiterempfehlen, viele Hotel in dieser Gegend liegen an der Küstenstraße. Aufgrand der älteren Ausstattung und den kleinen Zimmern betrachte ich es allerdings nicht als 5 Sterne-Hotel. Wir haben uns jedoch hier sehr wohl gefühlt und uns gut erholt.

• Unser Zimmer war sehr klein, hatte 2 Einzelbetten, was uns als Mutter/Tochter sehr recht war. Auf Sessel und Tisch hätte ich gerne verzichtet und lieber mehr Platz gehabt. Es hat uns aber nicht groß gestört, wir sind eh den ganzen Tag am Strand gewesen. Das Bad sah renoviert aus, aber der Fön war wirklich altersschwach. Die Handtücher wurden immer gewechselt, alles was man brauchte war vorhanden. In der Minibar befanden sich immer kleine Flaschen mit Wasser und Mineralwasser. Kleider und sonstiges konnte man sehr gut in einem großen Schrank und Kommoden unterbringen. Gestört hat mich der Teppichboden, er wurde zwar immer gesaugt, aber ich finde dies in einem Strandhotel einfach unhygienisch. Die Klimaanlage lief leider höchstens 1-2 Stunden am Stück.

• Im Restaurant hat man draußen immer einen Tisch gefunden, obwohl das Hotel ausgebucht war. Der Speisesaal war klimatisiert, aber sehr laut. Das Frühstückbuffet war sehr umfangreich , mit sehr vielen unterschiedlichen Schafskäsesorten und auch mehreren Wurstsorten und vor allem vielen süßen Teilchen, Hörnchen etc. Omelett, Spiegelei, Pfannkuchen u.ä. wurden frisch zubereitet. Mittags und abends wurden auch mehrere Gerichte frisch angeboten, diese haben mir persönlich am besten geschmeckt, weil sie meist sehr gut gewürzt waren. Ich war jetzt das dritte Mal in der Türkei und es war für mich bisher das beste Essen, weil es eher landestypisch war. Die Auswahl an Getränken war gut, der Wein einigermaßen, aber das bei allinclusiv oft so.

• Gut
  • Das Personal war zu 90% sehr freundlich. Wir wurden meist so schnell wie möglich bedient. Man konnte sich meist mit deutsch ansonsten mit englisch verständigen. Für die Zimmerreinigung gab es meiner Meinung nach zu wenig Personal, die beiden Frauen bei uns haben wirklich von morgens bis abends gearbeitet. Unser Zimmer wurde meist erst nach 16 Uhr gereinigt, manchmal wurde Waschbecken oder Dusche vergessen, ansonsten war es in Ordnung. Da wir eine Nacht in einem anderen Hotel schlafen mussten, hatten wir die Benutzung des Safes kostenfrei, ebenso den Badetuchwechsel.

• Leider liegt das Hotel an der Küstenstraße, die einer deutschen Stadtautobahn entspricht.. Die Zimmer nach vorne sind also sehr laut, man kann nachts daher nur mit geschlossenem Fenster schlafen, Wenn es geht sollte man Meerblick buchen, dann hört man die Straße nicht. Zahlreiche Geschäfte befinden sich ganz in der Nähe, man kann dort gut abends shoppen gehen. Die Preise sind ok, man sollte aber auf jeden Fall handeln. Mittwoch ist direkt gegenüber vom Hotel ein großer Kleider- und Obstmarkt. Wir haben hier sehr günstig eingekauft. Man kann überall in Euro zahlen und erhält auch Euro als Rückgeld. Es sind zahlreiche Ausflüge möglich, uns war es dafür jedoch zu heiß ( 37°C beim Frühstück um 9 Uhr)

Sport und Animation haben wir nicht genutzt. Die Animateure haben auch nicht groß Werbung dafür gemacht. Meine 16jährige Tochter fand es schade, dass keine Hotel-Disco vorhanden war. Man konnte wohl an manchen Abenden mit den Animateuren nach Alanya in verschiedene Discos fahren. Der Pool und zugehöriger Liegebereich war für die Größe des Hotel in meinen Augen zu klein. Die Liegen wurden schon vor 7 Uhr morgens belegt, später hatte man erst ab 16 Uhr wieder eine Chance. Am Pool waren vor allem Familien, denn der Strand ist für kleine Kinder nicht geeignet. Bereits nach 3-4 Metern im Meer geht es steil hinab. Als Erwachsener kann man noch länger gut bis zu den Schultern stehen, für kleine Kinder ist es zu gefährlich, auch aufgrund der vielen Wellen. Am Strand konnte man zu jeder Zeit Liegen mit Auflagen finden und der Sonnenschutz war durch eine fortlaufende Überdachung gegeben. Aber auch hier gibt es Leute, die schon morgens Liegen reservieren und dann erst um halb vier an den Strand kommen. Wir fanden Strand und Meer schön, denn es war alles recht weitläufig und das Schwimmen in den Wellen hat sehr viel Spaß gemacht. Der Strandbereich wurde auch gut gereinigt, da hat man beim Spaziergang am Meer ganz andere Abschnitte gesehen.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im September 2011