Es handelt sich hier um ein Hotel der Intercity- Kette. Diese Hotels gehörten früher der Deutschen Bahn und wurden inzwischen an die Steigenberger Gruppe verkauft. Auch heute dienen die Hotels noch als Unterkunft für Zugbegleiter und durch Verspätungen "gestrandete" Bahnreisende. Außerdem dient es auch als Tagungshotel. Dementsprechend ist auch der Gesamteindruck. Durchaus sauber, auch ruhig, aber ohne Charme. Alle Flure sind sehr dunkel, Teppiche und Einrichtung sind etwas in die Jahre gekommen. Alles wenig gemütlich. Der Altersdurchschnitt der Gäste war überdurchschnittlich hoch. Es waren einige große Reisegruppen da. Wir hatten das Hotel über einen ehemaligen Kaffee- Anbieter gebucht. Jeder Gast kann mit seiner Zimmerkarte den öffentliche Nahverkehr von Stralsund kostenlos nutzen. Den braucht man de facto aber fast nicht, da in Stralsund eigentlich alles prima zu Fuß zu erreichen ist. Plant man auch einen Ausflug nach Rügen kann man für 5€ Aufpreis/ Person auch ein Ticket an der Rezeption erwerben. Dieses Ticket ist im "Kaffee-Angebot" nicht enthalten (s. Rubrik "Service" bzgl Meinungsverschiedenheiten). Im Restaurant kann man das inkludierte 2- Gang Menü nicht auswählen. Sowohl der Hauptgang ist vorab bestimmt, ebenso die Nachspeise. Lediglich die Ozeaneum Tickets im Angebot haben uns überzeugt. Hier spart man 14€/ Person! Alles in allem gibt es in Stralsund bestimmt ähnlich günstige, aber gemütlichere Hotels, in denen ich mich wohler fühlen würde.
Wir hatten ein geräumiges Zimmer. Austattung auch hier wenig gemütlich, aber durchaus sauber und ordentlich. Leider wieder etwas dunkel durch ein recht kleines Fenster. Die zwei Betten konnten zusammengeschoben werden, es gab einen schmalen Schrank und einen Schreibtisch,auf dem der kleine Fernseher stand . Es fand sich sogar noch Platz für eine zusätzliche Couch. Das Bad war hell, freundlich, mit Dusche ausgestattet, aber ohne Fenster. Wir hatten leider Pech mit der Lage des Zimmers, wodurch unsere Bewertung auch stark gesunken ist. Öffneten wir das Fenster, schauten wir in einen kleinen Innenhof, der komplett mit Zimmern umbaut war. Es lagen noch zwei Etagen über uns. Dadurch fühlte man sich ziemlich beobachtet und es fiel kaum ein Lichtstrahl ins Zimmer.
Es gibt ein Restaurant, in dem von 6- 10 Uhr das Frühstück angeboten wird und welches am Abend als à la carte Restaurant mit deutscher Küche dient. In einer Nische neben der Rezeption soll es noch eine Bar geben, die wir aber nicht genutzt haben. Das Frühstück hat einen für Tagungshotels üblichen, durchaus ordentlichen Standard. Es gibt ein paar warme Speisen (Rührei, Speck, Würstchen), Käse und Wurstplatten, Marmeladen, Joghurts, Müsli, Obst. Nicht immer wurde Fehlendes rasch nachgefüllt. Ein Abendessen war in unserem Angebot enthalten. Hat uns gut geschmeckt, hätten wir es aber separat bezahlen müssen, hätten wir uns über das Preis-Leistungsverhältnis geärgert. Der durchschnittliche Preis für ein Hauptgericht lag bei ca 14 Euro.
An der Rezeption haben wir uns nicht wirklich willkommen gefühlt. Man ist grundsätzlich höflich, reagiert auch auf Beanstandungen (haben uns zusätzliche Kissen gewünscht), allerdings vermissten wir Herzlichkeit und Gastfreundlichkeit. Beispielsweise gab es eine Meinungsverschiedenheit bezüglich des Inhalts des von uns gebuchten Angebots. Hier hat die Rezeptionistin ohne jegliche Recherche und ein wenig barsch auf ihrer Meinung beharrt. Im Restaurant war das Servicepersonal freundlich, beim Frühstück musste man zum Teil etwas darauf warten, bis benutzte Teller abgeräumt wurden.
Die Lage ist wirklich zentral. Wir sind mit der Bahn bis Hauptbahnhof Stralsund angereist und hatten nur zwei Minuten zu Fuß zur Rezeption. Die Bahnhofsnähe ist natürlich auch vorteilhaft, wenn man ausgehend vom Hbf zum Beispiel einen Tagesausflug nach Rügen machen möchte. Bis Bergen fährt man ca 30 Minuten. In die Altstadt spaziert man ebenfalls nur ca 10 Minuten, bis zum Hafen maximal 20 Minuten. Das Hotel befindet sich außerdem in einer Art Einkaufszentrum, man hat also die Möglichkeiten sich z.B. mit Backwaren und Drogerieartikeln zu versorgen. Direkt neben dem Hotel findet man den hübschen Knieper Teich.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife