Das Hotel liegt nahe Paphos auf Zypern, direkt am Ufer des Mittelmeeres. Es hat 4 Gästeetagen und hierbei Meerblick- und Nicht-Meerblick-Zimmer. Im EG sind die Rezeption und die Bar, im 1. UG die Restaurants und der Ausgang zum Pool. Die Zusatzbezeichnung "Designed for adults" konnte ich nur bedingt nachvollziehen. Kinder gab es jedenfalls keine, aber was das mit dem Design zu tun hat? Die Größe beschreibe ich mal eher als "klein". Ich schätze mal ca. 120 Zimmer. Jedenfalls durchaus angenehm.
Mein Zimmer war völlig OK, gut nutzbar und vom Service her prima. Statt Meerblick habe ich die Option "all inclusive" gewählt, so kann ich den Ausblick jetzt nicht in die Bewertung eingehen lassen. Den Ausblick (Nicht-Meerblick-Zimmer) vom Balkon kann man sich jedenfalls schenken, außer wenn die Sonne heiß brennt ist der Norden ja auch mal ganz schön... Das Doppelbett war zusammengeschoben aus 2 Einzelbetten und rutschte immer auseinander (war jetzt kein Problem, denn ich war stets solo), aber mein Buch fiel mal in die Ritze und mein Laptop wollte es ihm unbedingt gleichtun - gerade noch mal gut gegangen. Apropos Laptop: Man sollte beachten, dass die Zimmerkarte die Stromzufuhr komplett unterbricht und sämtliche Ladegeräte und die Klimaanlage stilllegt. Das aber nur am Rande. Ansonsten alles gut, ruhiger Schlaf mit geschlossener Balkontüre kein Problem und wie erwartet.
Die Gastronomie ist an die Nationalität der Gäste angepasst - deutlich britisch. Besonders beim Frühstück ist das zu merken. Macht mir nix aus, sollte man aber wissen. Das Essen war gut, aber nicht Spitze. Brötchen gab es immerhin auch.... Es gibt jeden Abend ein "Thema" (Worlwide, Cyprus, Italian, Mexican o. ä.). Dazu Standards wie Salate, Käse und Desserts. Einige Speisen werden frisch zubereitet vor den Gästen. Für meinen persönlichen Geschmack war stets etwas dabei und es war lecker. Man muss sich eher zurückhalten, weil die Auswahl wirklich vielfältig ist und man sonst platzt. Oder wüst alles auf den Teller stapelt - eine Unsitte. Im Hotel sind 2 Spezialitätenrestaurants - griechisch und asiatisch. Ersteres würde ich erwarten, letzteres eher nicht. Das griechische Angebot war sehr gut und hat mir vorzüglich geschmeckt. Ob's wirklich auf Zypern einen "Pseudoasiaten mit Nachmachsushi" braucht, mag jeder selbst entscheiden. Ich würde eher mal einen Libanesen oder Syrer bevorzugen (ein Türke ist natürlich no go) oder was aus der Region. Lieber was "Echtes" als die Billigkopie. Die Bars, egal ob Pool oder EG, waren gut sortiert und flott. Am Pool wurde eine Bestellung aufgenommen und flugs ausgeführt - kann man nur loben. Das Personal sehr nett, Wünsche wurden erfüllt, es ging schnell und immer ein Späßchen drauf - so soll es sein. Leider schwankte die Qualität der Cocktails erheblich und war scheinbar stark abhängig vom Barmixer. Auch hatte ich das Gefühl, die Zusammensetzung (bes. der Alkoholanteil) war seeeeeehr variabel. Da ich "all inclusive" hatte, reute mich zumindest der Preis weniger. Ein echtes Thema ist für mich das Verhältnis zwischen Eis und allen anderen Zutaten - teilweise jenseits von "Gut & Böse".
Das Personal war stets sehr freundlich, hilfsbereit und sichtlich darum bemüht, den Gästen die Gedanken an Corona & Co. zu vertreiben. Man merkt halt, dass die Touristen aus verschiedenen Gründen nicht so zahlreich sind und das Personal die rel. wenigen Gäste gut umsorgt. Alle Wünsche wurden entgegengenommen und meist umgesetzt. Die kl. Ausnahmen sind nicht erwähnenswert.
Das Hotel liegt nahe der Stadt Paphos im Westen von Zypern. Da von D keine Direktflüge dorthin gehen (von GB aber sehr wohl), fliegt man über Larnaka und muss 2h Transfer einrechnen. Auch um die Insel anzusehen und um in die größeren Städte zu gelangen, geht es nicht ohne eine gewisse Fahrerei ab. Das Hotel liegt genau zwischen dem Hafen von Paphos und dem Flughafen. Während der Landeslots schweben mehrfach am Tag u. a. die Jets aus GB ein. War jetzt dank der späten Reisezeit und Corona kein großes Manko, aber das kann auch mal anders sein - sollte man einfach bedenken. Den Strand in der näheren Umgebung des Hotels kann man vergessen - entweder felsig-steinig und völlig ungeeignet für Kinder oder eher anderen Hotels zugehörig. Zwischen Ufer und Hotelanlage geht die Standpromenade durch und diese ist lebhaft begangen. Es wird rein- und rausgeschaut... Die Zimmer mit Meerblick haben einen relativ schönen Ausblick über Pool & Ufer auf's Meer. Die Zimmer mit Nicht-Meerblick schauen auf die Straße, ein Casino und sonst in die Öde - unschön. Auf Zypern hat es seit Februar 2021 nicht mehr geregnet und so sieht es auch aus. Typisch für südliche Länder ist die Umgebung: Kahl, staubig, Bauruinen und Unrat. Nahe des Hotels war aber ordentlich aufgeräumt - das sage ich auch ganz klar. Der Gehweg zum Hafen ist ca. 3km die Strandpromenade entlang und führt an vielen anderen Hotels vorbei. Es gibt aber viele Möglichkeiten, in Paphos mit dem Bus zu fahren und die Preise sind sehr moderat. Die Verteilung der Gäste nach Nationalität (50% Briten, 25% Russen, 25% Rest mit Hauptanteil Deutsche [alles nur geschätzt]) bestimmt viele Dinge im Hotel: Sprache, Texte, Essen etc. Das sollte man zu nehmen wissen. Finde ich jetzt nicht problematisch und man hat ja selbst so seine Eigenarten. Das Spiel "Liege reservieren" geht auch ohne deutsche "Gegner" ganz prima ;-)
Die Außenanlagen sind OK, aber der fehlende bzw. schlecht nutzbare Strand ist nicht zu ersetzen. Der Pool ist OK, aber nur etwas für echte Eisbären. Eine Wassertemperatur von 16°C findet bei mir keinerlei Anklang. Die Ausreden wie Abkühlung/Frischwasser/Naturnah können mir gestohlen bleiben. Der Indoorpool war deutlich wärmer, aber wer will den schon nutzen wenn es auch draußen ginge. Fitnessraum - klein, aber soweit OK. Sauna (ja, im November kann man da schon mal reingucken wenn's draußen stürmt) war halbwegs OK. Trocken- und Dampfsauna sahen ganz gut aus, aber in der Dampfsauna gab es keine Möglichkeit die heiße Steinbank zu kühlen (unmöglich sich hinzusetzen) und es hat übel gemüffelt nach Gully. Die Saunaregeln sind rel. streng (Badekleidung etc.) und es riecht furchtbar nach dem verdunstenden Chlorwasser aus der Kleidung. Geschenkt, wer echte Sauna will, sollte nach Finnland fahren.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im November 2021 |
Vorname: | Uwe |
Dear Uwe, We appreciate the great rating you have posted regarding your recent experience at The Ivi Mare as well as your honest feedback . Please rest assured that we will share your kind words with our team members as they will be happy to know they made a difference in your visit; however, we'll surely take all necessary actions to improve the areas needing more attention. We sincerely hope that we will have the pleasure in meeting you again. Till then, best wishes from all of us. Best regards, The Ivi Mare team