Silke (36-40)
Verreist als Paar • September 2009 • 2 Wochen • Strand
Preis-Leistung sind völlig ok

Wir hatten,wie andere Gäste auch,einige Bedenken in Urlaub zu fliegen auf Grund der negativen Bewertungen.Aber auch wir können den negativen Bewetungen nicht ganz zustimmen.Das Hotel verfügt über 69 Zimmer und eine kleine Anzahl an Cabanas.Der Zustand des Hotels ist im allgemeinen gut.Die Liegen sollten allerdings zum Teil ausgetauscht oder repariert weden.Strandtücher können jeden Tag getauscht werde und für 2 Personen kann man auch 4 Handtücher erhalten wenn man möchte.Die Strandtücher haben teilweise Flecken oder sind am Saum ausgefranzt.Aber nachweislich frisch gewaschen.Das hat uns nicht weiter gestört,denn zum Baden am Baggersee oder im Freibad in Deutschland nehmen wir auch keine neuen Handtücher mit. Die Nationen der Gäste sind sehr gemischt.Zu unserer Zeit waren es hauptsächlich Deutsche,Niederländer und Israelis. Die Sehenswürdigkeiten der Insel(z.B. mumifizierter Mönch,Großmutter-und Großvaterfelsen,Wasserfall) sollte man sich nicht entgehen lassen.Der Marine Nationqalpark ist ebenfalls ein Besuch wert.Wer Shoppen möchte der kann das überall in Chaweng.Wem allerdings die Plagiate nicht so zusagen(teilweise sind sie sehr bunt und kitschig),der sollte in die Boutique Chandra gehen.Wenn man das Hotel zu Shoppingplaza hin verläßt,geht man etwa 20 Minuten nach links.Dort findet man die Boutiqe ,die ausgefallene Kleidung für Damen zu einen völlig akzeptablen Preis anbietet,und die Qualität ist hervorragent.Etwa 5 Minuten weiter ist das zweite Geschäft von Chandra mit einen etwas anderen Style.Auf dem Weg dorthin kommt man am einem Camel Geschäft vorbei.Dort wirt originale Ware angeboten und der Preis liegt weit unter dem in Deutschland.Auch Silberschmuck gibt es in verschiedenen Geschäften zu einem sehr günstigen Preis.Die Ware ist zu Teil sehr ausgefallen.So etwas findet man in Deutschkand nicht.Wem die Plagiate von z. B. EdHardy gefallen der kann fast überall shoppen.Hier gilt allerdings:Handeln!Gutes Essen gibt es direkt neben dem Hotel im Rattana Grill.Man verläßt das Hotel über die Shoppingplaza nach lincks und geht sofort hinter dem Cabel Grill wieder links.Der Rattana Grill wirkt wie eine "Pommesbude" in Deutschland.Doch das Essen wird frisch zubereitet und wenn etwas nicht meht vorhanden ist ,fährt sofort jemand der Angestellte einkaufen.Fisch gibt es sehr günstig und lecker auch etwas abseits.Man geht über dei Shoppingplaza links auf die Beachroad und dann nach 3 Minuten rechts Richtung Tesco Tessu (großer Supermarkt).Nach etwa 10 Minuten kommt auf der linken Seite eine Art Marktplatz,dort sind etwa 5 Restaurants. Den Fisch sucht man sich vor dem Restaurant aus und bezahlt den Preis pro Kilo.Man kann auch einen Roller mieten,aber achtung es ist Linksverkehr!Und den Roller mietet man am Besten bei Jürgen(die Reiseleitung hilft gerne weiter) denn sie sind gewartet.Am Strand kann man auch sehr gut essen und trinken.Vor dem Hotel an der Plaza gibt es Coctails to go sie sind recht günstig.Wer aber richtige Coctails möcht der verläßt das Hotel über den Strand nach rechts.Nach etwa 20 Minuten erreicht man die Bar und das Restaurant Lucky mother.Dort sind die Coctails super lecker und günstig.Man ist dort um einen Lounge Charakter bemüht.Die Angestellten liefern eine Fire Show die wirklich sehenswert ist.Und vor der Bar sind sehr schöne Sandfiguren,die ebenfalls von den Angestellten konstruiert werden.

• Gut
  • Die meisten Zimmer im Iyara haben keinen Balkon(doch das weiß man ja bevor man bucht),die Cabanas haben jeweils eine eigene Terasse.Die Zimmer sind groß genug,zweckmässig eingerichtet und sauber.Das Bett ist eigentlich nur eine riesige Matratze die auf einer Art Podest liegt,aber sie war recht bequem(in luxeriöseren Hotels haben wir schon wesentlich schlechteres erlebt).Es steht eine Minibar zur Verfühgung die jeden Tag mit 2 kostenlose Flaschen Wasser(0,5l)aufgefüllt wird.Außerdem stehen ein Wasserkocker und Kaffee-und Teeutensilien bereit.Ein Safe,ein Fernseher und eine Klimaanlage sind ebenfalls vorhanden.Das Badezimmer ist ebenfall goß genug und sauber.Wobei man die Toilettenbrillen einmal austauschen sollte.Wie schon Gäst vorher beschrieben haben stimmt es,daß nach dem Duschen das Badezimmer etwas unter Wasser steht.Das liegt daran,daß die Wanne einfach nur auf den Fliesenrahmen aufgesetzt ist und das Wasser dann über den Rand der Wanne auf den Rahmen läuft und dann auf ben Boden.Allerdings kann man mit einem Handtuch zwischen Wanne und Wand problemlos Abhilfe schaffen.Handtücher wurden jeden Tag gewechselt.

• Gut
  • Für ein 3*Hotel ist das Frühstück völlig okay.Wer mehr, will muß mehr Sterne buchen.Es gibt 3 Sorten Brot,2 Sorten Toast,2Sorten Marmelade und 3 Soretn Käse(wer hat das schon zu Hause?).Rührei,Spiegelei,Omelett,Joghurt,Müsli,Flakes und frisches Obst.Kaffee und Tee werden am Tisch serviert,2Sorten Saft(allerdings nicht frisch gepreßt) und enie Auswahl an warmen Speisen(englisches Buffet).Das Essen ist lecker und gut.Wi rsind immer satt geworden.Über das Abendessen im Hotel können wir nichts sagen, da wir immer ausserhalb gegessen haben.Die Sauberkeit war völlig in Ordnung.Gut, die flüssigen Zutaten fürs Omelett waren in einer Schüssel schon vorbereitet,doch das sah nicht unappetittlich aus und es hat uns auch nicht krank gemacht.Gäste die sich darüber aufregen haben wahrscheinlich noch nie in einem Restaurant in Deutschland hinter die Kulissen geschaut.Alles in Allen waren wir sehr zufrieden mit der Preis/Leistung.

• Teilweise wurde viel Negatives über das Personal geschrieben.Das können wir nicht nachvollziehen.Das Personal war sehr freundlich und hilfsbereit.Wir hatten 2 Nächte sehr laute Zimmernachbarn die ewig lange gefeiert haben.Morgens sind wir dann zur Reception gegangen,haben unser Problem geschildert und hatte 2 Stunden später ein neues Zimmer.Den Rest des Urlaubs wurden wir dann jeden Morgen gefragt ob jetzt alles okay ist.Und das alles ohne Trinkgeld zur "Bestechung".Natürlich haben wir am Ende des Urlaubs Trinkgeld gegeben,das ist für uns selbstverständlich, jedoch nicht zur "Bestechung" sonder einfach als Danke für Nettigkeit.Deutsch spricht niemend im Hotel,doch Englisch verstehen alle Mitarbeiter des Service.Nicht perfekt,aber das ist unsder Englisch auch nicht.Wir leben einfach nach dem Motto:"Behandle den Menschen der dir gegenüber steht so wie du behandelt werden möchtest."Und damit haben wir noch nirgendwo auf der Welt schlechte Erfahrungen gemacht.

• Gut
  • Das Iyara liegt etwa 10 Minuten von Flughafen, entfernt direkt am Strand.Schwimmen ist allerdings dort nicht wirklich möglich.Das Wasser ist durch das vorgelagertes Riff sehr seicht.Badeschuhe sind zu empfehlen, denn es gibt einige Steine und Korallen.Das Hotel liegt am Anfang der Beachroad und ist etwas nach hinten gelagert.Vorne an der Straße ist eine Shoppingplaza mit mehreren kleinen Geschäften wo es originale und qualitativ gute Ware gibt.Des weiteren ist dort eine Bank und ein Supenmarkt.Im Hotel gibt es einen Spa Bereich.Die Massegen dort sind zwar etwas teurer als am Strand ,aber dafür sind sie auch viel besser.Der Pool ist relativ klein,jedoch völlig ausreichend für das Hotel.

Ein Animationsprogramm gibt es nicht.Man kann am Strand Kajaks und Jetskis mieten.Von letzteren wird allerdings seitens der Reiseleitung abgeraten.Es kommt wohl immer wieder vor,daß die Jetskis augenscheinlich in ordnung sind.Doch in der Realität sind sie schon vor dem Start defekt,der Urlaubenr kann dann nicht beweisden,daß die schon vorher der Fall war und wird dann zur Kasse gebeten.Etaw 2 Minuten vom Hotel entfernt gibt es ein Baechvollyballfeld.Dort sind immer Urlauber und Einheimische die dort spielen und es ist kein Problem jederzeit mit zu spielen.Liegen und Schirme sind sowohl am Pool als auch am Strand kostenfrei.Allerdinds gab es so ab etwa 10 Uhr am Strand keine Liegen mehr.Am Pool jedoch waren noch genug Liegen frei.Der Service des Restaurants ist auch am Strand vorhanden.Man kann sich Getränke und Essen auch an die Liege bestellen.

Dauer:2 Wochen im September 2009
    Vorname:Silke