Sichere Dir jetzt bis zu 50 € Rabatt in der HolidayCheck App.
Hans (66-70)
Verreist als Paar • September 2025 • Strand
Unser bisher schlechtester Türkei-Urlaub – keine Empfehlung

Kein 5-Sterne-Hotel – irreführende Angaben der Veranstalter Unsere klare Empfehlung: Buchen Sie dieses Hotel nicht! Wir haben bereits einen Anwalt konsultiert! Wir reisen seit vielen Jahren regelmäßig in die Türkei und haben bereits zahlreiche Hotels verschiedener Kategorien kennengelernt. Ein so schlecht geführtes Hotel ist uns jedoch noch nie untergekommen. Während unseres Aufenthalts bestand die Gästestruktur zu einem großen Teil aus osteuropäischen Reisenden (ca. 80 %). Das Hotel ist offenbar stark auf diese Zielgruppe ausgerichtet, was sich auch in der Animation, Beschilderung und allgemeinen Ausrichtung widerspiegelt. Besonders wichtig: Dieses Hotel ist kein 5-Sterne-Hotel, auch wenn es beispielsweise bei TUI so beworben wird. Das offizielle Zertifikat des türkischen Ministeriums für Kultur und Tourismus, welches wir unserer Bewertung beifügen, weist eindeutig eine 4-Sterne-Klassifizierung aus. Auf unsere Nachfrage beim Guest Service erhielten wir lediglich die unprofessionelle Antwort: „Manche sagen, es ist ein 4-Sterne-Hotel, und manche sagen, es ist ein 5-Sterne-Hotel. Ich habe auch keine richtigen Informationen dazu.“ Dieses Gespräch haben wir auf Video festgehalten. Die Diskrepanz zwischen beworbener Kategorie und tatsächlicher Einstufung ist eindeutig und irreführend. Fazit: Nach all unseren Erfahrungen während des Aufenthalts können wir dieses Hotel in keiner Weise weiterempfehlen. Die Diskrepanz zwischen Werbung und Realität ist erheblich, die Qualität und der Service liegen weit unter dem, was man von einem 5-Sterne-Hotel erwarten darf.

• Zimmergröße
    Gut
  • Schlafqualität
  • Sauberkeit

Modernes Zimmer, aber schlechte Reinigung und miserable Schlafqualität Zimmer und Bad waren modern und geräumig – das war leider das einzig Positive an diesem Hotel. Da es sich um eine ehemalige Aldiana-Anlage handelt, ist das Interieur der gesamten Anlage noch relativ gut erhalten und wirkt zeitgemäß. Die Reinigung hingegen war maximal mittelmäßig. Der untere Teil der WC-Schüssel wurde während unseres 14-tägigen Aufenthalts kein einziges Mal gereinigt (Foto vorhanden). Zudem ließen die Reinigungskräfte ihre verschmutzten Putzlappen einfach im Bad zurück (Foto). Die Matratzen liegen direkt auf Holzplatten, Lattenroste gibt es nicht – entsprechend schlecht ist die Schlafqualität. Wer Rückenprobleme hat, sollte dieses Hotel unbedingt meiden. Die Bettdecke bestand lediglich aus einem einfachen Tischtuch; zusätzliche Decken gibt es nicht im Zimmer. Der Lärmpegel der benachbarten Hotels war morgens und abends unerträglich. An erholsamen Schlaf war dadurch nicht zu denken.

• Essensauswahl
  • Geschmack

Ambiente beim Essen

• Schuhe & lange Hose

Enttäuschendes und unhygienisches Essensangebot – keine Empfehlung Wir waren zwei Wochen im Hotel und das Essensangebot war eine einzige Enttäuschung. Die Speisen im Hauptrestaurant und an der Beachbar waren lieblos angerichtet und meist nur lauwarm bis kalt. Geschmacklich war das Essen unterirdisch – selbst jede einfache Pommesbude bietet bessere Qualität. Es gibt zwar eine kleine Ecke mit veganen Speisen, diese war jedoch wenig ansprechend. Zudem war die Sauberkeit im gesamten Buffetbereich mangelhaft: Tische und Theken waren verschmutzt (siehe Fotos), das Besteck oft verkrustet, und die Kaffeeautomaten verdreckt. Tassen und Löffel fehlten regelmäßig. Heruntergefallene Speisen wurden kaum oder gar nicht weggeräumt. Besonders hervorzuheben war das Joghurt-Angebot – es sah aus, als hätte sich jemand darin übergeben. Absolut unappetitlich. Während der Essenszeiten wurde das Buffet nur spärlich und ohne Liebe zum Detail aufgefüllt. Das Angebot war über den gesamten Aufenthalt nahezu identisch. Die beiden türkischen Themenabende unterschieden sich kaum vom Standard – bis auf ein paar Grillstationen draußen. Das sogenannte „Galadinner“ war nichts weiter als das normale Buffet mit Tischdecken. Besonders schockierend: Beim Frühstück fanden wir eine Käsescheibe mit Schimmel. Der angekündigte Mitternachtssnack bis 5 Uhr morgens bestand lediglich aus Spaghetti Bolognese und Suppen, wurde jedoch schon um Mitternacht abgeräumt. Insgesamt war das gastronomische Angebot weder qualitativ noch hygienisch akzeptabel. Für ein Hotel dieser Kategorie absolut enttäuschend – wir können es nicht weiterempfehlen.

• Deutschkenntnisse
    Eher schlecht

Bester Service

• Nirgends

Freundlich, aber völlig unprofessionell und überfordert Das Personal war im Großen und Ganzen freundlich, jedoch deutlich unprofessionell. Es war spürbar, dass etwa 90 % der Mitarbeiter keine Hotelausbildung haben. Während unseres Frühstücks wurden wir mehrfach gefragt, ob wir etwas vom Bazar benötigen – man könne es uns „viel günstiger“ besorgen, sodass wir nicht selbst dorthin müssten. Das wirkt alles andere als seriös. Zudem klagten viele Mitarbeiter offen über Personalmangel und Überforderung, was wir auch nachvollziehen konnten: Für rund 30 Tische war oft nur eine einzige Servicekraft zuständig, die gleichzeitig abräumen, Getränke servieren und neu eindecken musste. Entsprechend chaotisch war der Serviceablauf. Besonders negativ fielen die Mitarbeiter an der Rezeption und vom Guest Service auf. Sie waren unfreundlich, inkompetent und machten den Eindruck, möglichst wenig Kontakt mit Gästen haben zu wollen. Man hatte regelrecht das Gefühl: „Sprich mich bloß nicht an.“

Nachhaltigkeit
  • Gemeinschaftsförderung
  • Öko-Erlebnis
    Sehr schlecht

Nachhaltigkeit nur zum Schein In der gesamten Hotelanlage gibt es Mülltonnen, die nach Glas, Plastik und Papier getrennt sind. Auf den ersten Blick wirkt das vorbildlich und umweltbewusst. In der Praxis bringt diese Maßnahme jedoch keinerlei Nachhaltigkeits-Nutzen: Beim Entleeren wird der gesamte getrennte Müll einfach in einen großen Sack geschüttet und vermischt abtransportiert. Hier wird ganz klar mehr Schein als Sein vermittelt.

• Pool
  • Wellness

Pool
  • Verfügbarkeit der Liegen
  • Sauberkeit
    Sehr schlecht

Fehlende Einrichtungen & chaotischer Pool-/Strandbereich Am Hauptpool war die Musikbeschallung unerträglich laut. Sonnenliegen waren dort kaum verfügbar, da diese bereits ab 7:00 Uhr morgens von Gästen reserviert wurden. Obwohl viele Liegen über Stunden unbenutzt waren – nur mit Handtüchern, Büchern oder Sonnenbrillen belegt – griff das Personal nicht ein und räumte sie nicht frei. Gleiches Problem am Strand: Liegen stehen extrem dicht beieinander, und die Sonnenschirme sind so klein, dass man die Liegen ständig verschieben musste, um im Schatten zu bleiben. Einige Gäste reservierten sich deshalb direkt mehrere Liegen für Sonne und Schatten. Etwas Ruhe fand man lediglich am Activity Pool, der weniger besucht war.

Strand

Strandbereich - ungepflegt und überfüllt Der Strand ist etwa 150 m breit, wie auch in den Ausschreibungen der Reiseveranstalter angegeben. Er fällt flach ins Meer ab, ist steinfrei und daher ideal zum Schwimmen. Es gibt häufig Wellen, was für viele Gäste unangenehm ist. Leider ist der Sand am Strand sichtbar verschmutzt und wirkt insgesamt ungepflegt. Das trübt den ansonsten schönen natürlichen Zugang zum Meer deutlich. Zusätzlich bestehen massive Probleme mit der Liegenreservierung: Viele Gäste blockieren bereits ab 7:00 Uhr morgens Liegen, ohne sie über Stunden hinweg zu nutzen. Das Personal greift hier nicht ein. Die Liegen stehen sehr eng beieinander, die Sonnenschirme sind klein, und durch den fehlenden Schatten müssen Liegen regelmäßig verschoben werden. Die Cabanas am Strand sind ungepflegt, die Auflagen verschmutzt, und rundherum lagert abgestelltes Hotelinventar. Für 39 € pro Tag erhält man zwar eine Flasche Wein und einen Obstteller, aber der Zustand der Cabanas steht in keinem Verhältnis zum Preis.

Wellness

• Beauty-Behandlung
  • Körperbehandlungen
  • Spezialmassagen
  • Massagen

Fehlende Einrichtungen & defektes Spa Das Hotel verfügt entgegen der Angaben der Reiseveranstalter weder über einen stationären Friseur noch über ein Wellness- und Beautycenter. Im Spa waren von den ausgeschriebenen sechs Saunen nur eine funktionstüchtig. Auch das Dampfbad war defekt und nicht nutzbar. Für eine einfache Pediküre wurden wir in ein Nachbarhotel geschickt – das stellte sich als äußerst umständlich heraus. Trotz vorheriger Anmeldung durch den Spa-Mitarbeiter wollte man uns dort zunächst nicht auf das Hotelgelände lassen. Ein Friseur kommt lediglich zweimal pro Woche ins Hotel, aber nur bei ausreichender Nachfrage. Ist diese nicht gegeben, hat man schlichtweg Pech gehabt.

Mehr Bilder(17)
Vorname:Hans