Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Tom (51-55)
Verreist als Paar • Oktober 2016 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Vom Internet her etwas anderes erwartet.

Zuerst das Gute: das Essen war wunderbar und in vielfältiger Auswahl. Die warmen Speisen sind zurückhaltend gesalzen, geschmacklich insgesamt sind sie sehr gut. Die Süßspeisen am Abend sind ebenfalls sehr gut und umfangreich. Alles sieht frisch in der Küche vorbereitet aus und einiges wird direkt frisch vor den Gästen gebraten oder gebacken. Das Personal begegnete uns sehr freundlich. Bei der Anreise wurde meinem Mann an der Rezeption eine "Ermäßigung" von 5 Euro/Tag angeboten, wenn wir „der Umwelt zuliebe“ darauf verzichten, dass Zimmer täglich reinigen und aufräumen zu lassen. Solch ein Angebot ‚verwundert‘ in einem 4 Sterne Hotel doch sehr. Mein Mann fand dieses ‘sehr plumpe‘ Angebot unmöglich und hat abgelehnt. Das "Luxusappartement" - lt. eigenen Angaben des Hotels im "5 Sterne Standard" ist insgesamt betrachtet gut ausgestattet, mit Wohn- und einem Schlafzimmer, Balkon, einem großzügigen Bad und einem 2. gesonderten WC. Manche der Möbel im Wohnzimmer waren ‚angeschlagen‘. Am Sideboard fehlte ein Stück vom Holz, die Knöpfe der Schubladen hingen schief. Zwei der vier Beine des Schreibtisches waren nicht befestigt und standen schräg. Das Appartement war bei unserer Anreise leider nicht geheizt (im Oktober) und 2 Fenster standen auf kipp geöffnet - im Appartement war es kälter als auf dem Balkon. Die Klimaanlage war defekt. Die vorhandenen Heizkörper wurden schnell warm - wir sind dann zwischenzeitlich zum Abendessen gegangen bis das Zimmer warm war. Der im Außenbereich gelegene Naturteich ist wunderbar angelegt. Er ist recht groß und wer im Oktober mutig genug ist, kann darin schwimmen. Der Weg zu den Saunen ist etwas abenteuerlich, um einen Wirlpool herum, dem nicht anzusehen ist, dass es dahinter "weiter" zu den Duschen und Saunen geht. Die Außenanlagen sind großzügig und gut gepflegt. In dem im Innenbereich gelegenen Restaurant + Bar besteht die Möglichkeit zu Essen und/oder an der Bar etwas zu trinken. Nahezu alle Hotelgäste sitzen in dem Restaurant oder an der Bar in ihren Bademänteln. Sogenannte Tagesgäste sitzen in der Regel nicht im Bademantel dort, sondern noch bzw. schon in ihrer "Straßenbekleidung". Leider lies die Sauberkeit an der Bar zu wünschen übrig. Die stoffbezogenen Barhocker hatte unzählige Flecken, der Lüfter (direkt über der Theke) an der Decke war vollkommen verstaubt. Wer aus den darunter bereit gestellten offenen Wasserflaschen und Gläsern nach der Sauna etwas trinken möchte… so lange der Lüfter nicht läuft, mag das gehen. Ein Sport- bzw. Fitnessraum ist vorhanden, vermutlich vorrangig für Gymnastik, was die aufgestapelten Sportmatten vermuten ließ. Die Fitnessgeräte jedoch stehen draußen im Freien unter einem Vordach - leider sieht man das einigen Geräten an. Wir treiben regelmäßig Sport - doch hier haben wir auf „Fitness-Sport im Freien" (im Oktober! Und aus Sicherheitsgründen) verzichtet. Die gesamte Anlage ist schön gelegen und von einem Wald umgeben. Ob jedoch Entspannung möglich ist bei so einer großen Anlage, haben wir bezweifelt. Bei der Anfahrt zum Haupteingang lässt sich erahnen, dass aufgrund der vielen davor gelegenen Parkplätze auch sehr viele Zimmer und somit viele Menschen im Hotel sind. Das wurde im Empfangsbereich und dann deutlicher bei den Mahlzeiten sichtbar - viele Menschen kamen in den "Speisesaal" mit einer einem Restaurant ähnlichen angrenzende Räumlichkeit - eleganter als der gr. Speisesaal. Jemand vom Personal nimmt die Platzierungen vor. Bis die Gäste zu einem Tisch geführt werden, warten sie an einer aufgestellten Tafel der mit Kreide beschrieben zu entnehmen ist, wann die Zeiten für das Abendessen sind - man könnte wohl sagen, dass das in 2 Etappen ‚angeboten‘ wird. Zeitlich versetzt um 45 Minuten. Die Gäste des 1. Zeitfensters können jedoch länger als 45 Minuten bleiben, wenn sie das möchten. Es wird niemand aufgefordert zu gehen. Dennoch wirkte das auf uns nach „Abfertigung“, wenn gleich wir das logistisch nachvollziehen können. Dennoch hat es uns nicht gefallen. Wir sind auf der Suche nach einem Hotel für mehrere (lange) Wochenenden im Jahr für die nächsten Jahre; sprich Stammgäste, mit einem gut ausgestatteten Fitnessraum, Saunen, Massagen, gutem Essen und einem Haus, das uns Ruhe bietet. Das Jammertal kommt für uns nicht in Frage.

• Wellness
  • Sport