Allgemein lässt sich sagen, dass das Hotel in Ordnung ist. Es gibt zwar einige Mängel, aber man darf nicht vergessen, dass es sich um ein 3-Sterne-Hotel handelt und man deshalb keine 5-Sterne-Ansprüche haben sollte. Das Hotel besticht durch seinen schönen Garten, der ständig gepflegt wird. Die Gebäude sind ebenfalls sehr schön, da keine Betonbunker und maximal nur bis zu 2 Stockwerken. Es gibt 2 Pools und 2 Restaurants. Wir hatten nur Frühstück gebucht. Tagsüber und Abends sind wir außerhalb des Hotels Essen gegangen, da die Preise im Hotel recht teuer sind. Auch Minibar und Getränke am Pool waren teuer. Wir haben deshalb immer außerhalb unsere Getränke gekauft. Zu 90% ist das Hotel (wie auch die Orte Kuta und Legian) von Australiern besucht. Wir waren Ende September dort und es gab nicht nur trinkfreudige Australier, sondern sehr viele Familien im Hotel. Bali können wir nicht als reinen Badeurlaub empfehlen, sondern nur in Kombination mit einer Rundreise. Zumindest sollte man von den Badeorten im Süden auch mal einen Einblick ins Landesinnere bzw. in andere Regionen Balis bekommen, da der Süden nichts mit dem ursprünglichen Bali gemeinsam hat. Wir haben unsere Reise mit 2 Nächten in Bangkok begonnen (was sehr empfehlenswert ist, besser sogar 3 Nächte!), sind dann weiter nach Bali und haben erstmal eine Rundreise von 5 Tagen durch Bali gemacht und waren zum Abschluss und zur Erholung 11 Tage zum Badeaufenthalt in Legian. Die Kultur, Religion und Tempel in Bali sind sehenswert. Ein weiteres Mal werden wir aber nicht mehr nach Bali kommen, da wir durch die 5-Tages-Rundreise fast alles gesehen haben und zum Baden die Strände nicht so traumhaft sind wie an anderen Orten. Erschreckend ist auch, dass Bali eine sehr dreckige Insel ist und ein großes Müllproblem hat. Auch die Trubelorte Kuta und Legian sind am Anfang etwas befremdlich, da ist es in Sanur wesentlich ruhiger. Schade, dass sich die Balinesen gerade im Süden auf die australischen Touristen eingestellt haben, die anscheinend alle laut sind, Party machen wollen und in Bali ihr Mallorca sehen. Uns hat es trotzdem sehr gut gefallen und fanden unseren Urlaub in Bali sehr schön. Wir können jedem empfehlen sich die Insel einmal anzuschauen.
Die Zimmer sind für 3 Sterne annehmbar. Wir hatten ein Deluxe-Zimmer gebucht. Das Bad war nicht der Hammer, aber ok. Das Zimmer selbst war zweckmäßig. Es gab einen Fernseher, allerdings nur mit einem deutschen Programm, aber so konnten wir wenigsten ab und zu mal Nachrichten schauen. Die Sauberkeit war in Ordnung. Die Minibar und den Wasserkocher haben wir nicht benutzt. Steckdosen waren genug vorhanden und auch Adapter hat man keine gebraucht. Einen Safe gibt es im Zimmer nicht, es gibt aber an der Rezeption einen separaten Raum mit kostenfreien Safes.
Wir können nur das Frühstück bewerten. Das war absolut in Ordnung und mit anderen Mittelklassehotels in Bali vergleichbar. Man bekam immer frisch gemachte Omeletts, Rührei, Spiegelei und Waffeln. Es gab immer Obst und auch indonesisches Essen. Mittags und Abends wollten wir nicht im Hotel essen. Das war uns zu teuer und außerhalb des Hotels gab es genug andere Restaurants.
Das Personal an der Rezeption war sehr freundlich. Wir wollten unser Zimmer wechseln (vom EG in den 1. Stock). Dies war zwar nicht sofort möglich, weil keine Zimmer mehr frei waren, aber am 3. Tag konnten wir wechseln. Deutsch wurde kaum gesprochen. Man sollte also etwas Englisch können. Das Personal beim Frühstück war nicht gerade schnell. Man musste die Kellner schon selbst fragen, ob sie einem den Tisch neu eindecken und auf Kaffee/Tee musste man auch länger warten oder selbst die Kellner ansprechen. Auch die Zimmerreinigung vergass immer wieder mal die richtige Anzahl an Handtüchern dazulassen. Aber da ständig jemand auf dem Gang unterwegs war, bekam man nach direktem Ansprechen immer die fehlenden Handtücher. Wir fanden das alles nicht so schlimm, ist ja auch nur ein 3-Sterne Hotel. Und im Urlaub nimmt man vieles gelassener. Bei einem 5-Sterne Hotel wäre das etwas anderes.
Der Strand war direkt hinter dem Hotel, nur durch eine kleine Straße getrennt. Wir hatten unsere Liegen im Hotel und sind dann zum Baden im Meer immer kurz zum Strand gelaufen. Supermärkte und Strandbars waren reichlich vorhanden und gut zu Fuss zu erreichen. Direkt am Hotelausgang zum Strand gibt es einige Bars. Diese bestehen aus ein paar Sonnenschirmen, einige Liegen als Sitzmöglichkeit und 2 Kühlboxen mit Getränken. Wir haben unsere Getränke oft bei "FRANK'S BAR" getrunken und können dies nur empfehlen. Legian und Kuta sind sehr nah beisammen und gehen eigentlich ineinander über. In Legian ist es noch etwas ruhiger als in Kuta. Aber trotzdem war es nervig, wenn man alle paar Meter angesprochen wird auf Transfer, Massage, irgendwelche Kleidungsstücke, etc. Dies ist schon mit der Türkei oder Ägypten vergleichbar.
Animation gab es keine. Dies war uns aber ganz recht. Sportmöglichkeiten gab es nur einen Tennisplatz. Den kann man benutzen, wenn man eigene Schläger dabei hat, oder man kann gegen Gebühr Schläger vom Hotel ausleihen. Das fanden wir nicht so toll. Man hätte erwarten können, dass zumindest die ausgeranzten Tennisschläger kostenlos zur Verfügung gestellt werden. Die Pools waren schön. Es gab 2 Poolbereiche. Liegen waren ausreichend vorhanden, wobei die Liegen am Pool immer sehr schnell belegt waren. Die Sauberkeit der Auflagen und Liegen war jedoch mangelhaft. Gerade die Auflagen gehören regelmäßig gereinigt,, was jedoch nicht gemacht wurde. Da die Liegen teilweise unter Bäumen stehen und dort auch etliche Vögel sind, gab es auf den Liegen und Auflagen genug Hinterlassenschaften. Dies war nicht so prickelnd und so haben wir jedes Mal geschaut, auf welcher Auflage die wenigste Vogelkacke war bzw. haben die Auflagen selbst abgewischt.
Dauer: | 2 Wochen im September 2011 |
Vorname: | Kathrin |