- Zustand des HotelsEher gut
- Allgemeine SauberkeitEher gut
Für den 5. Stern* reicht es leider nicht, aber alles in allem akzeptable 4*!!! Zumindest die grobe architektonische Optik ist wahrlich schön fürs Auge! 18 Pools, wenn auch einige davon privater Natur bedeuten ausreichend Platz in und neben dem Wasser, was uns sehr gefallen hat, das hat 5* verdient. Dort stimmt in der Regel auch die Sauberkeit, auch die Wasserqualität scheint in Ordnung zu sein, trotz der lästigen Angewohnheit vieler Urlauber, sich erst einzuölen UND DANN den Pool aufzusuchen!!! Zur Hauptkritik: 5* kann man einfach aufgrund zahlreicher kleinerer bis mittlerer Mängel im Servicebereich und bei der Speisen- u. Getränkequalität nicht vergeben, und das lag nicht an mangelnder Freundlichkeit, sondern einzig und allein an mangelhafter Schulung der zahllos vorhandenen Kräfte (Poolpersonal samt Bar-Service am Pool ausgenommen, warum auch immer?)! - z. B. weil die Sauberkeit im Speisebereich, vor allem der Esstische - u. stühle im Freien sehr zu wünschen übrig lässt, Innenbereiche der Restaurants scheinen da besser gereinigt zu werden (ohne Wasser geht eben der Schmutz nicht weg, Bsp. die Außentische wurden mit "einem Glas Wasser" gereinigt und nicht wie vielerorts üblich mit einem Eimer Wasser! Wassersparen in einem trockenen Land hin oder her, ein Hotel, das mit 18 Pools wirbt und unzählige Trink-Wasserflaschen pro Tag verbraucht (mehr als 50% davon noch nutzbar), DARF sich auch einen Eimer heißes Wasser samt Reinigungsmittel leisten!!! - weil der Service im Restaurant sehr schwankend ist, teilweise zu viel ungeschultes Personal rumsteht. Weniger wäre da manchmal mehr, sofern derjenige auch weiß "wie´s geht". Insbesondere das lästige Verteidigen von Teller, Besteck und Getränke (auch volle Gläser, die gerade mal eben auf den Tisch gestellt wurden) war sehr nervig, oftmals hatte man die Gabel noch in der Hand und trotzdem schnellte noch während des Fragens "finished oder fertig?" die Hand des Kellners/Abräumers vor, so dass ein ruhiges Ambiente nicht möglich war! - für die miesen Tischmanieren hauptsächlich der russischen Urlauber kann zwar das Personal nichts, allerdings sollte man sich schon auf die Einhaltung von "internationalen Tischregeln" besinnen, also Besteck am Tellerrand bedeutet halt "not finished", Konsequenz: eine Person musste immer am Tisch bleiben, damit nichts wegkam, was noch nicht "vertilgt" war!!!, da hilft auch hundertmaliges Entschuldigen nicht weiter und auch mit Trinkgeld war die Lernkurve zur mehr Professionalität eher dürftig! - die All inclusive Restaurants waren alle dadurch gekennzeichnet, zusätzliches Geld von den Urlaubern abzugreifen: sowohl einige Fisch-, Meeresgetier- u. Fleischgerichte sowie banale Alkoholika in Flaschenform (z. B. Wein) mussten extra bezahlt werden, zu teilweise extrem überhöhten Preisen. Die Basisweine waren zum Teil ungenießbar, entweder schon mal zu warm, oder mit undefinierbarem Zusatzgeschmack (ich erlaube mir das so zu schreiben, da die meisten Gäste es so empfunden haben und ich gesehen hatte, welche Qualität da in die Zapfsäule kommt. Es waren im Gallonenbehälter abgefüllte Weinverschnitte in weisser, Rose- und roter Farbe, geschmacklich echt grenzwertig, im Gegensatz zum Bier!!! So kann aus einem leidenschaftlichem Weintrinker, ein Bierfetischist werden . . . Ich weiß wie ägyptischer Flaschenwein, der nicht teuer sein muss, schmecken kann, wenigstens diese Qualität sollte ein 5* Hotel seinen Gästen in bedingter Menge, das heißt in Maßen (nicht Literweise) anbieten. Mit anderen Worten sollte also die Möglichkeit geboten werden, wenigstens einmal pro Woche und pro Restaurant vernünftige Getränke serviert zu bekommen. Eine Flasche Wein/Zimmer/Tag sollte ausreichen, WER mehr möchte muss dann halt dafür in die Tasche greifen! Für 5 mittelgroße Schrimps sollte man extra 17,00 €uro im Fischrestaurant bezahlen, für eine 300 g schwere Dorade 15,00 €uro. Für diesen Preis kann ich solche Speisen auch in Deutschland genießen. Inbegriffen waren in den "Spezialitätenrestaurants" lediglich Basisgerichte wie Suppe, Nudeln, Reis, Gemüse, Hühnchen, Hackfleisch oder auch tiefgefrorener Fisch, der meist paniert angeboten wurde. Diese Basisnahrung erhält man schließlich auch in den Buffetrestaurants, mit dem einzigen Unterschied der Bedienung, was zum Teil aber sehr angenehm ist, weil der Service dort als zumindest "geschulter und professioneller" bezeichnet werden kann. Vom Ambiente hat uns das Libanesische Rest. am besten gefallen, auch der Italiener war ganz passabel, bis auf die kulinarischen Gerichte, leider alle mit ziemlich gesalzenen Preisen versehen. Fazit: mit gezielten Verbesserungen im Managementbereich, Serviceschulung und mehr Reinlichkeit wäre schon viel für den 5. Stern getan. Wenn man dem Urlauber vor der Buchung gewisse, angebliche zusätzliche Pluspunkte im "Ultra" All Inclusive Modus vorgaukelt, dann aber schnell eines Besseren belehrt wird, dann bezeichne ich das leider als unlauteren Wettbewerbs mit Tendenzen zum Betrug. Weniger Quantität (für manche Nationalitäten), dann aber richtige Qualität (für die Gäste, die es zu schätzen wissen), wäre bestimmt hilfreich, die zunehmende Kritik an derartigen Werbelügen zu unterbinden!
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitGut