Das Hotel war wirklich sehr schön, sauber und gepflegt. Auf ca. 400 Zimmer kommen 350 Personen an Personal. Wir hatten All inclusive gebucht, was sich auf Grund der Abgeschiedenheit des Hotels auch definitiv anbietet. Vertreten waren alle Nationalitäten (Deutsche, Italiener, Österreicher, Schweizer, Holländer, Araber, Briten, usw.), sowie alle Altersgruppen, wobei es nur sehr wenige Rentner gab. Im Reisebüro sagte man uns, dass es sich um ein Hotel mit nur sehr geringem Kinderanteil handeln würde, was (leider) nicht stimmte. Das Hotel liegt an einer Bucht mit noch 3 weiteren Hotels und dieses Hotel hatte angeblich den höchsten Kinderanteil, was ich sofort unterschreiben würde. Ansonsten war es ein wirklich tolles Hotel, was uns einen tollen Urlaub beschert hat. Wir hatten einen absoluten Traumurlaub! Wer seinen Ägypten-Urlaub nicht zum Tauchen nutzt, ist wirklich selber Schuld. Die Unterwasserwelt ist einfach fantastisch. Außerdem bietet sich das Hotel auf Grund seiner Lage am Riff und direkt neben der Tauchschule auch einfach an, die Unterwasserwelt zu erkunden. Die Tauchschule bietet auch Bootstrips zu anderen Riffen an, die sich definitiv lohnen! Ansonsten hatten wir eine Tagestour nach Luxor gebucht, die zwar sehr anstrengend (von morgens um 5 Uhr bis abends um 21 Uhr) war, aber die Tempel und Gräber sind sehr sehenswert. Außerdem sieht man auf der langen Fahrt nach Luxor auch etwas vom Landesinnern, was nicht uninteressant ist, weil man einen Eindruck davon erhält, wie die Menschen abseits der Touristengebiete leben. Was mich an dieser Fahrt gestört hat, war die Tatsache, dass uns der Reiseführer in eine Papyrus- und in eine Alabaster-Fabrik geschleift hat, was Kaffeefahrts-Flair hatte... Dann waren wir noch mit einem Boot zum Dolphin-House. Die Wahrscheinlichkeit Delfine zu sehen, beträgt 50 %. Wir hatten tatsächlich das Glück, gleich ca. 39 Delfine zu sehen. Allerdings handelt es sich bei diesem Ausflug um eine absolute Massenveranstaltung, den ich deshalb nur eingeschränkt weiterempfehlen kann. Wir waren von Ende August bis Anfang September dort und hatten ca. 40°C, was natürlich schon wirklich heiß war. Aber im Schatten und mit dem Wind am Strand ließ es sich gut aushalten, vor allem da wir die meiste Zeit eh unter Wasser verbracht haben, wobei das Meer mit 31°C nicht wirklich eine Abkühlung bedeutete ;) Insgesamt ein wirklich toller Urlaub! Am liebsten wären wir dort geblieben :)
Obwohl wir nur zu zweit waren, bekamen wir ein Familienzimmer. Der Ausblick war leider weniger spektakulär nur auf das nächste Hotel. Insgesamt war das Zimmer mit 45 m² aber wirklich schön groß! Wir hatten einen Balkon mit Tisch und 2 Stühlen. Dann zwei Einzelbetten und ein großes Bett, das leider aus 2 einzelnen zusammengeschobenen Betten bestand. Das Bett sah mit seinem Lederkopfteil aber sehr hochwertig aus. Dann gab es noch im Zimmer einen Tisch und 2 Sessel, einen Kühlschrank mit Minibar, einen Wasserkocher, verschiedene Teesorten, Gläser, Becher, einen Fernseher (ich glaub mit 4 deutschen Sendern, aber wer braucht im Urlaub schon einen Fernseher?), einen Schminktisch mit Hocker, einen Einbauschrank, Ablagefläche, 2 Nachttischchen und ein schönes Bad mit Dusche (die leider nur wenig Wasserdruck hatte), Waschbecken, Spiegel, Föhn, Seifenspender, Tücherbox, frischen Blumen, Steckdose und Toilette. Das Zimmer war sehr sauber und der "Zimmer-Boy" hat gute Arbeit geleistet. Nach einem entsprechenden (aber vor allem auch verdienten) Trinkgeld, bastelte er jeden Tag aus Handtüchern die verschiedenste Tiere. Jeden Tag brachte er auch 2 Flaschen Wasser aufs Zimmer, die wir zum Zähneputzen nutzten und erkundigte sich jedes Mal, wenn er uns auf dem Flur begegnete, ob alles in Ordnung sei und ob wir zufrieden seien. Einziges Manko an dem Zimmer war leider die etwas zu laute Klimaanlage und der Geruch, über den aber so gut wie alle Gäste klagten. Dass die Zimmer zuerst komisch riechen, wenn man sie betritt, scheint ein generelles Problem des Hotels zu sein, welches es nicht in den Griff zu bekommen scheint. Nachdem wir aber die Klimaanlage anstellten, nahm der Geruch schnell ab, sodass wir ihn nicht mehr wahrgenommen und deshalb auch kein anderes Zimmer verlangt haben (insb., weil es dieses Problem wohl in allen Zimmern gibt).
Wir haben das Hauptrestaurant nur zum Frühstück und Abendessen genutzt. Das Frühstück war (leider) jeden Morgen dasselbe. Morgens gab es 3 Live-Koch-Stationen, an denen es Waffeln, Pfannkuchen und Omelette gab. Leider gab es für meinen Geschmack nur sehr wenig Früchte. Mittags haben wir im Strandrestaurant gegessen, wo es Pizza, Pasta, Salate, Suppe, Sandwiches, Kuchen, Eis, etc. gab. Abends gab es dann sogar 5-6 Live-Koch-Stationen, an denen es wechselnde Gerichte gab. Das übrige Buffet war im Großen und Ganzen meist an jedem Abend ähnlich. Sehr zu empfehlen war jedoch das Dessertbuffet mit seinen leckeren Kuchen. In dem Hauptrestaurant, in dem es Frühstück, Mittag- und Abendessen gab, konnte man entweder innen oder draußen sitzen. Drinnen war es zwar klimatisiert, aber etwas laut, sodass auf der Terrasse die schönere Atmosphäre war. Außerdem gab es noch eine Lobbybar und eine Poolbar, an denen es nur Getränke gab: Cocktails, Bier, andere alkoholische Getränke Softdrinks, und "Säfte". Diese bestanden leider nur aus Wasser, Farbstoff und Zucker und haben mir überhaupt nicht geschmeckt.
Der Service war wirklich sehr sehr gut! Die Kellner waren stets gut gelaunt, immer freundlich, sehr schnell und wirklich fleißig. Vor allem Kinder waren ganz vernarrt in die Kellner, die oft Späße mit ihnen gemacht haben. Auf Englisch konnte man sich mit allen verständigen, viele sprachen darüber hinaus sogar noch andere Sprachen wie italienisch oder deutsch, was für Servicepersonal, wie ich finde, nicht selbstverständlich ist. Insgesamt verfügt das Hotel über sehr viel Personal. Besonders hat mir der Handtuch-Service gefallen, bei dem man sich jederzeit ein Strandtuch holen und zurückbringen konnte. Wenn man einen frühen Ausflug bucht oder erst spät zurückkommt, stellt das Hotel eine Lunchbox zusammen bzw. liefert abends das Essen aufs Zimmer. An einem Abend gab es eine Einladung zum sog. "Manager-Cocktail", bei dem es für die geladenen Gäste Cocktails und Häppchen und die Möglichkeit zum Plausch mit den verschiedenen Managern des Hotels gab, bei dem man Kritik oder Lob äußern konnte. Der Hotelmanager selbst sprach fließend arabisch, deutsch, englisch und italienisch. Insgesamt wirkte das Personal sehr um die Zufriedenheit der Gäste bemüht, was sich u.a. auch an den personalisierten Willkommens- und Abschiedskärtchen zeigte. Einziges Manko am Service war der Hotelarzt. Dass er deutsch spricht, haben wir gar nicht erwartet, aber selbst englisch konnte er nur sehr schlecht. Außerdem war er äußerst unkonzentriert und wirkte extrem inkompetent. Am Ende verlangte er dann für eine völlig lächerliche Untersuchung einen horrenden Preis.
Das Hotel liegt nur 10 Minuten vom kleinen Flughafen Marsa Alam entfernt, wobei man im Hotel selbst vom Flughafen / Fluglärm nichts mitbekommt. Also anstatt nach Hurghada zu fliegen und mit dem Bus nach Marsa Alam zu fahren, besser direkt nach Marsa Alam fliegen! Ein paar Einkaufsmöglichkeiten gibt es in der Hotelanlage selbst und außerhalb der Hotelanlage auf der gegenüberliegenden Straßenseite. Ansonsten ist das Hotel nur umgeben von Wüste. 15 Minuten vom Hotel entfernt befindet sich der Hafen Port Ghalib, der ein Besuch wert ist. Das Hotel selbst liegt direkt am Strand. Über einen langen Steg, der über das Korallenriff führt, gelangt man ins klare, warme Meer. Das Hausriff ist wirklich sehr schön: es gibt einen Canyon, viele viele bunte Fische und farbenprächtige Korallen. Direkt neben dem Hotel liegt eine sehr gut organisierte und empfehlenswerte Tauchschule, was das Hotel für Taucher sehr interessant macht.
Da das Hotel wirklich direkt am Meer liegt, haben wir den Pool eher selten genutzt. Der Pool war aber sauber und abends schön beleuchtet, das Wasser warm. Leider waren die Fliesen vor dem Pool sehr rutschig, sodass man extrem aufpassen musste, um nicht auszurutschen. Außerdem wurde am Pool oft (laute) Musik gespielt. Insgesamt gab es 4 Pools, wobei 2 davon für Kinder waren. Am Pool und Strand gibt es reichlich Liegen und Sonnenschirme, sodass man immer einen Platz gefunden hat. Auch der Strand war sehr sauber. Tagsüber gab es Aerobic und Volleyball und diverse Animation für Kinder, über die wir allerdings nichts sagen können. Jeden Abend gab es dann noch für eine halbe Stunde eine Tanzshow vom Animationsteam.
Dauer: | 2 Wochen im August 2012 |
Vorname: | Anja |