- Zustand des HotelsSehr gut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Der Urlaub im Lamaya wird uns in guter Erinnerung bleiben. Wir haben dort zwei sehr schöne Wochen verlebt, die nur durch Kleinigkeiten getrübt wurden. Wir wollten einen reinen Strand- und Badeurlaub zur Entspannung. Das Hotel steht an einer kleinen Bucht, mit einem eigenen Hausriff. Um die Bucht herum gibt es weitere Hotels, aber außerhalb dieser kleinen Siedlung gibt es eigentlich nur Wüste. Das ist aber nicht weiter schlimm, wenn man das vorher weiß und es gibt auch zahlreiche Möglichkeiten für Ausflüge, ob über den eigenen Veranstalter im Hotel oder Schnorchelausflüge mit anderen Anbietern in der Bucht oder mit dem Quad. Die Preise für die Ausflüge gehen, jedoch sind bei den Ausflügen nach Luxor und vor allem nach Kairo an die Fahrtzeiten zu den Zielen zu bedenken. Wir sind von Hurghada Flughafen mit dem Bus angekommen, was pro Strecke jeweils mindestens 2,5 Stunden gedauert hat. Die Busse sind aber alle klimatisiert. Es gibt auch Direktflüge von einigen Flughäfen nach Marsa Alam. Das Hotel an sich ist wirklich schön. Alles ist sehr sauber und die Anlage ist sehr gepflegt. Überall sieht man dienstbare Geister, die den wunderschönen Garten (ich habe noch nie so riesige Hibiskussträucher vorher gesehen) und die Poolanlage pflegen und hegen. Die Angestellten sind ausnahmslos alle sehr, sehr nett und aufgeschlossen und sprechen eigentlich alle ein bischen und einige richtig gut deutsch. Es gibt sogar eine Angestellte im Management aus Deutschland. Wir haben uns mit allen dort sehr gut verstanden und viel gemeinsam gelacht. Das Management ist sehr darum bemüht einem einen ausgesprochen guten Service zu bieten und wir hatten persönliche Begrüßungskarten, eine Cocktaileinladung und ein Begrüßungs- und Abschiedsgeschenk (Räucherstäbchen/Tee). Wer mag kann sich ja auch in arabisch üben, es gibt bestimmt jemanden der einem einige Sätze beibringt. In der Mitte der Anlage befinden sich zwei größeren Pools, ein kleinerer und ein Kinderpool, mit vielen Liegen drumherum. Unser Zimmer lag im rechten Flügel des Hotels ganz hinten und hatte dadurch den direkten Blick auf das Meer, was wirklich sehr schön war. Morgens vom Rauschen des Meeres geweckt werden und Abends auf dem großzügig geschnittenen Balkon sitzen war toll. Wir hatten im Vorfeld eine Mail an das Hotel geschrieben und diesen Wunsch erfüllt bekommen. Danke, das war super. Einzig kleiner Wehmutstropfen war, dass es in der Nähe der Bucht irgendwo einen Genrator oder ähnliches geben muss, dessen Brummen man von unserem Balkon gehört hat. Innerhalb der Anlage und am Strand war das Geräusch aber dann kaum mehr bis gar nicht mehr zu hören. Unser Zimmer war nett eingerichtet und geräumig. Ich habe mich dort wohl gefühlt und fand auch die Einrichtung geschmackvoll. Wir hatten ein AllInklusive-Arangement, das wirklich viel beinhaltet. Es gibt eigentlich zu jeder Tageszeit irgendwo etwas zu essen, so dass niemand darben muss. Die Auswahl ist dabei reichhaltig und es ist sicherlich für jeden etwas dabei. Zu empfehlen sind die Pizzen aus der Morgana Bar Mittags. Wir hatten uns Plastikflaschen mitgenommen und haben diese täglich mit dem Mineralwasser aus den Spendern aufgefüllt, so dass wir immer ausreichend Flüssigkeit zu uns genommen haben. Wichtig ist, diese ab und zu auch zu desinfizieren. Fast jeden Abend git es ein Programm, dass durch die Anmateure aufgestellt wird, aber an diesen haben wir nicht teilgenommen. Wir haben die Abende romantisch auf der Terrasse vor der Lobby oder an der Poolbar bei Kerzenschein mit einem Cocktail ausklingen lassen. Trotz Vorsicht und Befolgung der üblichen Ratschläge (nicht die Klimaanlage zu kalt, nichts zu kaltes trinken, nicht zu lange direkt in die Sonne etc.) und obwohl das Hotel alles nur mit Mineralwasser wäscht, haben wir uns einen kleinen Magendarminfekt geholt (wenn man sich umhörte hatte fast jeder etwas in dieser Art einmal, es ist einfach eine riesige Umstellung für einen europäischen Körper). Es gibt aber außerhalb der Anlagen einen kleinen Souk mit einer Apotheke, wo man sofort entsprechende Medikamente kaufen kann. Es helfen auch wirklich nur die ägyptischen Medikamente, man sollte auch nicht lange warten. Es gibt für Notfälle einen Arzt, der regelmäßige Sprechstunden anbietet und für Notfälle sogar immer zu erreichen ist. Der Strand ist etwas grobkörnig, man sollte auf jeden Fall immer Schuhe dabei haben, denn überall liegen kleine Muschel- oder Korallensplitter. Vor dem Lamaya geht ein Steg in die Bucht, der Tauchern und Schnorchlern eine Plattform bietet. Dieser führt über das Riff und man sieht schon nur bei dem Gang über denselben so viele verschiedene Fische, wie ich sie vorher nicht in Aquarien gesehen habe. Die Farben sind am beeindruckendsten. Unerfahrene Schnorchler können wie ich über den Strand in das Meer gehen. Man muss bis zur Mitte der Bucht laufen, weil das Riff abgesperrt ist, aber man geht nur wenige Minuten. Von dort geht es über sehr flaches Wasser immer tiefer in das Meer, was vor allem für Kinder und ängstliche Menschen angenehm ist. Sogar in dem flachen Wasser schwimmen schon verschiedene Fische. Das Riff ist beeindruckend in seiner Vielfalt, jedenfalls für einen Anfänger wie mich. Wirklich sehenswert. Wir hatten beide Schwimmschuhe (wichtig!) und eine eigene Schnorchelausüstung mit. Die in Ägypten sonst üblichen Bakschisch-Aufforderungen begegnen einem im Hotel nicht. Wir hatte einige Dollarnoten eingetauscht, weil wir wussten, dass Münzen als Trinkgelder nicht so gerne genommen werden, da diese schlecht umgetauscht werden können. Diese haben wir dann für den Reinigungsservice regelmäßig hinterlegt und sind immer in ein sauberes und schön zurecht gemachtes Zimmer zurückgekommen, auch wenn wir zu unüblichen Zeiten noch auf dem Zimmer waren und erst spät geputzt werden konnte. Es gibt auch eine Trinkgeldbox im Restaurant und an der Rezeption, die wir mit einigen 5ern bestückt haben. Am Flughafen sollte man für den Notfall etwas Geld einrechnen für die Koffer etc. Am Hotel angegliedert gibt es einige Souvenirshops und einen Automaten, der Geld tauschen kann. Ob man das Geld tauscht oder nicht, muss man selber wissen. Man kann im Zweifel aber überall mit Euro zahlen. Die Preise sind üppig, wer handeln kann, sollte es tun. Die Auswahl ist natürlic relativ begrenzt, aber wir haben trotzdem für jeden eine Kleinigkeit gefunden, wenn auch nicht günstig. Die Kerzengefäße aus Alabaster, die in der Lobby stehen gibt es dort zu kaufen. Auf der anderen Straßenseite gint es weitere kleinere Läden und einige Restaurants. Alles in allem war es wirklich ein sehr schöner Urlaub.
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitSehr gut