Stefan (36-40)
Verreist als Familie • November 2008 • 1 Woche • Strand
Eine tolle Badewoche im Hotel Lamaya

Das Hotel Lamaya der Iberotel-Kette liegt in der Coraya-Bucht, ca. 70 km nördlich von Marsa Alam. El Quesir liegt im Norden, die Entfernung beträgt ebenfalls ca. 70 km. Neben dem Hotel Lamaya liegen in der Bucht noch die Hotels Coraya Beach Resort, Solymar Solaya, Solymar Samaya und Solymar Dar el Madina. Das Hotel besteht aus zwei Unterkunftkomplexen und einem Hauptgebäude. Die Unterkunftgebäude verfügen über drei Etagen und pro Etage ca. 10 Zimmer und sind sehr offen im orientalischen Stil angeordnet. Das Hotel erscheint recht neu und gepflegt. Man ist sehr um Sauberkeit bemüht. Täglich werden die Gänge gewischt, die Zimmer werden für afrikanisches Niveau gründlich gereinigt, überall laufen Reinigungskräfte und Gärtner herum, die Papierschnipsel, Müll und Blätter etc. aufsammeln. Das Hotel bietet im All Inklusive-Angebot das Frühstück, Mittag- und Abendessen in Form eines Buffets, Snacks (Kuchen, Eis usw.) gibt es am Vormittag und Nachmittag an den Pools, alkoholische und nicht alkoholische Getränke und Abends Cocktails, Weine, Bier und alles weitere natürlich auch. Die Gäste kamen aus Deutschland, England, Frankreich, Amerika, der Schweiz, viele auch aus Russland. Der Altersdurchschnitt war recht gemischt, es gab viele Familien mit Kindern, aber auch ältere Paare oder typische Taucher. 1. Immer ein Zimmer im Ostgebäude wählen. Die Zimmer, die zur Tauchschule rausgehen, sind durch den dortigen Lärm beeinträchtigt, insbesondere in den frühen Morgenstunden. 2. Den unteren Pool zum Strand hin nutzen. Musik ist da erträglich und die Animateure kommen da seltener hin. 3. Unbedingt schnorcheln gehen! Beeindruckend! Ausrüstung ist vor Ort zu erwerben, qualitativ bessere Ausrüstung jedoch auch in Deutschland für wenig Geld zu erwerben. Wer nicht gewohnt ist, Flossen zu benutzen, benötigt keine. Ich habe meine Flossen nicht benutzt. Beim Schnorcheln unbedingt Schnorchel und Brille mit Kordel sichern, wenn die verloren gehen, sinken sie zum Grund und der Spaß ist vorbei.

• Gut
  • Das Familienzimmer war komfortabel , recht neu, sauber und ansprechend. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei (Temperaturvorwahl mit Sensor, innerhalb von zwei Stunden war auf 16 Grad herunterzukühlen). Die Familienzimmer gibt es zunächst mit Tür zum Kinderschlafraum, aber auch nur mit Vorhang. Wir haben nach Umzug mit letzterem Vorlieb nehmen müssen, war aber absolut kein Problem. Die Erdgeschosszimmer verfügen über eine Terrasse, die oberen Zimmer über Balkon. In jedem Zimmer gibt es einen Safe. Es gibt einige deutsche Fernsehprogramme (ZDF, Kabel 1, RTL, RTL 2, SuperRTL und das war es dann auch schon, glaube ich). Minibar ist im All Inklusive nicht enthalten, Preise sind aber moderat. Im Bad gibt es einen Fön und eine Dusche, alles ist sauber. Handtücher werden gewechselt, wenn man sie auf den Boden legt.

• Gut
  • Im Hauptgebäude befindet sich das Divan-Restaurant, in welchem alle Mahlzeiten angeboten werden. Das Essen wird zum Frühstück wie auch zum Mittag- und Abendessen in Buffetform gereicht. Am Strand gibt es noch ein Restaurant, welches zur Mittagszeit und am Nachmittag Pizza, Pasta und Salat serviert, das haben wir aber nicht probiert. Es gibt eine Poolbar, dort werden Kaffee und Tee, nicht alkoholische Getränke (Pepsi, Pepsi light, 7up, Mirinda usw.), Säfte, Bier, Wein und auch Spirituosen ausgeschenkt. Des Weiteren gibt es dort auch Kuchen, Brötchen usw., für zwischendurch eben. Das Essen im Divan-Restaurant war nach unserer Meinung in Ordnung. Letztlich war die Auswahl mitunter unterschiedlich und manche Speisen wiederholten sich, die Qualität war aber ok. Es gab mittags und abends jeweils acht Behältnisse mit Beilagen und Hauptgängen, weiterhin Salate und Süßspeisen, Abends zusätzlich noch Live-Cooking (zweimal im Restaurant plus einmal Grill auf der Terrasse). Meine Frau hat eher den Salaten zugesprochen (da waren sehr schmackhafte dabei), ich habe mehr experimentiert. Für das Töchterchen gab es immer Nudeln (jeweils zwei Sorten, dazu acht bis zehn verschiedene Soßen, wurde alles frisch zubereitet). Festzustellen ist, dass man auch Salat vorbehaltslos essen kann (wird ja oft abgeraten, weil dort mit Leitungswasser abgewaschen wird). Wir konnten hier keine Probleme feststellen. Wir selbst kochen gern und essen auch nicht alles, aber wir fanden das Essen gut. Die abendlichen Buffets sind nach Themen gestaltet und wiederholen sich wöchentlich. Das Restaurant war immer sauber, die Atmosphäre, insbesondere auf der Terrasse, war sommerlich und freundlich. Die Mahlzeiten fanden zu folgenden Zeiten statt: Frühstück von 06: 30 bis 10: 30 Uhr oder ein spätes Frühstück im Restaurant am Strand, Mittagessen von 12: 30 bis 14: 30 Uhr und Abendessen von 18: 30 bis 21: 30 Uhr.

• Gut
  • Das Personal ist stets freundlich und hilfsbereit. An der Rezeption sind Deutschkenntnisse vorhanden, Englisch ist überall möglich. Wir sind überall freundlichen, hilfsbereiten Menschen begegnet. Nach einer Nacht im westlichen Unterkunftsgebäude haben wir unser Zimmer gewechselt, da es direkt angrenzend an die Tauchschule doch sehr laut war. Dort finden früh morgens auf dem Parkplatz Ladetätigkeiten statt, auch ist der Balkon nicht unbedingt einladend. Wir konnte ohne wesentliche Probleme in das östliche Unterkunftsgebäude mit Poolblick umziehen. Dort war es ruhig, man konnte abends schon auf der Terrasse sitzen und sich immer Drinks aus der Bar holen, die nicht weit entfernt war.

• Gut
  • Der Strand liegt quasi direkt vor der Tür. Dabei muss man jedoch wissen, dass das Baden im Meer nur auf der dem Lamaya gegenüberliegenden Seite der Bucht möglich ist, da die Korallenbänke geschützt werden sollen. Ortschaften gibt es im direkten Umfeld nicht, gegenüber der Hotelanlage befindet sich jedoch ein kleiner Supermarkt mit Apotheke. Die Unterhaltungsmöglichkeiten im Lamaya sowie in den anderen Hotels dürften sich gleichen. Nach dem Abendessen kann man sich in der weitläufigen Lobbybar einfinden, ein paar Cocktails schlürfen und später ggf. die Discothek besuchen. In der Hotelanlage befinden sich einige Shops für Taucherzubehör, Bademoden, die üblichen Andenken usw. Der Transfer aus Hurghada dauert ca. 2, 5 Stunden. Anstrengend, aber zu schaffen. Wir haben es mit unserer fünfjährigen Tochter gut überstanden, wobei ich schon angenehmere Fahrten gemacht habe. Einen täglichen Shuttleservice nach El Quesir gibt es auch, die Kosten betragen 10,-- €/Person. Ausflüge werden im Hotel und durch die verschiedenen Reiseveranstalter angeboten. Insgesamt ist jeder Ausflug (ausgenommen die Quad-Touren und einige Safaris) mit langen Anfahrtszeiten verbunden. So startet der Ausflug nach Luxor um 04: 00 Uhr morgens und endet mi9t Rückkehr gegen Mitternacht. Er soll hervorragend sein, wie uns berichtet wurde, da unsere Tochter aber erst 5 Jahre alt ist, haben wir auf diese Strapaze verzichtet. Eine Stunde Quadfahrt kostet im Quadverleih der Bucht (an der Tauchschule vorbei, an der nächsten Biegung auf der linken Seite) 20,-- €. Die Preise der Reiseveranstalter differieren. Insgesamt ist das Ausflugsangebot vielfältig (Kairo, Luxor, Wüstentouren und vieles mehr).

Die Animation war unserer Meinung nach ein Manko, weil sie sich zu aufdringlich gestaltete. An den Pools wurde man nahezu jede Stunde oder öfter angesprochen. Wir denken, dass das überflüssig ist. Wer mitmacht, macht mit, wer keine Lust hat und lieber mit dem Kind schwimmt und spielt, der lässt es. Tipp: Den unteren Pool (in Strandnähe) nutzen. Auch war am oberen Pool die Musik teilweise zu laut. Ansonsten war das Angebot gut (Wasserball, Volleyball, Bogenschießen). Im Wellnessbereich war im All Inklusive Angebot die Sauna und der Fitnessraum enthalten, Massagen mussten extra bezahlt werden, waren aber recht günstig (30 Minuten Anti-Stress Massage für 20,-- €). Show-Programm haben wir nicht besucht, auch den Internetzugang haben wir gemieden (Urlaub!). Bei Check-in gab es Handtuchkarten, die man gegen Handtücher einlösen konnte, welche dann täglich gewechselt wurden. Es waren an Strand und den Pools immer ausreichend Liegen vorhanden. Einen Kinderspielplatz gab es lediglich im Kid's Club, einen etwas größeren Spielplatz aber auf der gegenüberliegenden Buchtseite. Die Kinderbetreuung war relativ unzuverlässig. Wir waren zwei Tage vormittags vergeblich da, in einem Fall wurde uns für den Folgetag eine Modenschau am Pool angeboten, tatsächlich erschien zum genannten Termin niemand, der die Kinder in Empfang hätte nehmen können. Weitere Versuche haben wir dann unterlassen.

Mehr Bilder(7)
    Dauer:1 Woche im November 2008