Peter (56-60)
Verreist als Paar • Mai 2010 • 1 Woche • Strand
Eine tolle Woche und und Fische wie im Aquarium!

Schon bei der Ankunft waren wir positiv überwältigt von der Anlage und den Möglichkeiten. Eine supergepflegte Rezeption empfing uns nach der langen Kleinbusfahrt von Luxor (von wo wir eine Woche auf dem Nil verbracht hatten). Rings um die Rezeption waren verschiedene Auszeichnungen für das Hotel angebracht. Das Hotel ist ein Eco Resort und legt sehr viel Wert auf Umweltschutz, Müllvermeidung und ökologische Abläufe. Spuren dieses Programm sieht man überall. Es gibt eigene Züchtungen für die Pflanzen auf dem Gelände und Kräuter und Gewürze und anderes für die Küche werden im eigenen Gewächshaus angebaut. Wir hatten AI gebucht und das Angebot erfüllte alle Wünsche die wir hatten. In den ersten Tagen schien das Hotel nicht voll gewesen zu sein, zum Wochenende füllte es sich. In der riesigen Anlage mit den 3 Pools und dem langen Strand verliefen sich aber die Leute und man hatte nie Probleme einen schönen Liegeplatz zu erhalten. An den Pools gab es fest installierte geflochtene Sonnenschutzdächer, die eine sehr gute Schattenwirkung hatten. Man konnte so Sonne oder Schatten ganz nach Belieben wählen. Viele deutschsprachige Gäste, zusätzlich eine Mischung von vielen Nationen. Keinerlei Trink-Exzesse von denen in den Bewertungen immer wieder die Rede ist. Handyempfang ist überall gut (ein Mast steht auf dem Gelände als übergroße Palme getarnt), aber relativ teure Tarife: Tip: Ägyptische simcard kaufen und während des Urlaubs damit telefonieren. Am roten Meer ist es oft windig Streckenschwimmen im Meer ist daher nicht so gut möglich. Wer gern Schorcheln oder Tauchen kennenlernen will, kann sich alles Nötige in der Tauschstation leihen um das erst mal zu testen. Mitte Mai war die Luft-Temperatur immer zwischen 32+34°Grad, das Meer 24° und die Pools 26°. Die Luftfeuchtigkeit liegt im mittleren 40% Bereich. Durch den Wind ist es immer sehr angenehm.

• Gut
  • Das Zimmer war groß und vernünftig möbliert. Wir hatten ein Zimmer mit zwei getrennten Schlafräumen und daher jede Menge Platz, um uns auszubreiten. Im Bad gab es eine große begehbare Dusche. Der Safe im Zimmer war groß genug um selbst ein Netbook aufzunehmen. Sauberkeit ließ nichts zu wünschen übrig. Die Klimaanlagenregelung war ok. Der Fernseher im Zimmer brachte ARD, ZDF, DW, RTL + RTL2 in Deutsch. Leider kein SAT1 so mußten wir das Champions League Finale außerhalb in der kleinen Kneipe der Angestelltensiedlung anschauen (da war auch viel mehr Stimmung).

• Wir haben ausschließlich im Hauptrestaurant gegessen. Morgens, Mittag und Abends gab es ein großes Buffett, das keine Wünsche offen ließ. Speziell das Frühstücksbuffett konnte sich von der Reichhaltigkeit mit jedem Luxushotel in europäischen Großstädten messen. Mittags und Abends gab es viel Auswahl, beginnend mit einem großen Salatbuffett mit vor allem auch vielen frischen Salaten. diversen Hauptgerichten die sich täglich änderten und von denen verschiedene spezielle Gerichte immer direkt an einer Brat/Wok-Station gefertigt wurden oder Abends an einer separaten Grillstation. Das Essen war immer eine Mischung aus landestypischen Gerichten und europäisch angepasster Küche. Für Kinder gab es immer spezielle Gerichte an einem niedrigen Tisch damit sie sich dort auch selber bedienen konnten. Die Tische waren nett gedeckt, dem Öko-Gedanken entsprechend mit richtigen Stofftischdecken und Servietten zur Vermeidung von Papiermüll. Die Sauberkeit sowohl an den Tischen, wie auch auf dem Buffett war absolut vorbildlich. Wir haben uns dreimal täglich sehr wohl gefühlt. Ach ja, und wer die orientalischen süßen Nachspeisen liebt, der war im Paradies.

• Das Personal war immer freundlich und hilfsbereit. Es gab keine ständigen Trinkgelderwartungen. Im Restaurant und in den Bars standen Holzboxen, in die man allgemeines Trinkgeld einwerfen konnte (aber nicht wußte). Die Verständigung hat eigentlich immer in deutsch geklappt, im Extremfall half in jedem Fall Englisch. Die Zimmereinigung ließ nichts zu wünschen übrig. Hier gab es sogar manchmal mehr als gewollt - wir erhielten sogar saubere Handtücher, obwohl wir der Empfehlung zum Umweltschutz gefolgt waren und die Handtücher wieder aufgehängt hatten, um zu signalisieren, dass wir sie noch einen Tag benutzen wollten. Am Pool gab es Handtücher gegen eine spezielle Karte mit der Zimmernummer die jeder Gast bei der Ankunft erhielt. Die Handtücher konnten beliebig oft getauscht werden. Die kleine Apotheke auf dem Gelände hat die wichtigsten Dinge vorrätig - gegen Durchfallerkrankungen sollte man wirklich die dortigen Mittel nehmen, da unsere deutschen Medikamente gegen andere Erreger und Auslöser helfen (diesen Rat gibt auch jeder deutsche Apotheker - man sollte das glauben). Die komplette "Kur" kostet 50 Euro einschließlich eines Medikaments zum Wiederauffüllen der verlorenen Elektrolyte und sie helfen sicher.

• Gut
  • Das Hotel gehört zu einer Anlage mit weiteren Iberotels (Madinet Coraya), die sich um eine kleine halbkreisförmige Bucht gruppieren. Zur Anlage gehört auch noch ein Spaßbad mit 7 verschiedenen langen Rutschbahnen mit unterschiedlichen "Schwierigkeitsgraden". Außerhalb der Anlage befindet sich nur eine Siedlung für die Angestellten und ein paar dazugehörige Läden. Sonst gibt es nichts als die leere ägyptische Wüste und ein paar im Bau befindliche Hotelanlagen in einger Entfernung. Der Flughafen Marsa Alam ist nur 10 Mmin Autofahrt entfernt, aber man hört praktisch nie Flugzeuge (nur ca. 7-10 Starts/Landungen pro Tag). Man kann den Urlaub daher sehr schnell beginnen. Der nächste "Ort" Port Ghalib ist eine neue Urbanisation mit Marina und Hotels, am Reißbrett geplant und gebaut und auch in ca 15 min mit dem Auto zu erreichen. Wer nur entspannen und tauchen oder schnorcheln will, braucht die Anlage nicht zu verlassen. Es gibt eine tolle Tauchstation direkt beim Hotel und einen langen Steg in die Bucht, der sowohl Schnorchler wie auch Taucher direkt an die richtigen Einsteigepunkte führt. Kaum unter Wasser meint man in einem mit Fischen übervollen Aquarium zu schwimmen - super. Vor allem auch die Artenvielfalt an diesem noch sehr intakten Riff. Wir haben keine Extra-Tauchausflüge gebucht, uns hat das Erlebnis unter Wasser direkt vom Hotel ausgereicht.

• Gut

Es gab Animations und Sport-Angebote für alle Altersklassen. Verschiedene Gymnastikprogramme an und im Poolbereich, ein kleines Fitnessstudio sogar mit integrierter Sauna. Abends gab es wechselnde Programme in einem kleinen Theater, welches direkt in den Hotelkomplex eingebaut ist. Es gibt eine Innenraum-Disko, die wir von außen nie gehört haben - sehr gut im Vergleich zu anderen Anlagen. Für Taucher und Schnorchler ist das Hotel ideal. Sogar der absolute Anfänger findet schon nach wenigen Metern tolle Unterwasserwelten an einem intakten Korallenriff. Wer gern im Meer längere Strecken schwimmt ist nicht so gut bedient, immer etwas Seegang durch den ständigen Wind. Internetzugang gibt es gegen Gebühr - kein WLAN im Zimmer. Die Einkaufsmöglichkeiten beschränken sich auf einige Souvenirshops - braucht man in ein oder zwei Wochen Badeurlaub mehr?!?

Dauer:1 Woche im Mai 2010
    Vorname:Peter