Andreas (36-40)
Verreist als Familie • Mai 2010 • 2 Wochen • Strand
Herrlicher Urlaub am Roten Meer

Gut

Die All-inclusive-Anlage ist sehr schön im maurisch-orientalischen Stil gehalten, keine klassische Bettenburg. Die fast 400 Zimmer sind auf mehrere Gebäude verteilt, maximal 3 Stockwerke hoch. Die Sauberkeit der schön gepflegten Anlage war top. Wirklich sehr freundliches Personal war rund um die Uhr im Einsatz, um den Gästen einen schönen Urlaub bieten zu können. In der ersten Woche war die Gästestruktur geprägt von bunter Internationalität: viele Deutsche und Schweizer, der Rest in einigermaßen gleichen Anteilen Russen, Engländer, Österreicher, Italiener, Franzosen. In der zweiten Woche stieg der Anteil der deutschen Familien mit Kindern stark an wegen der Pfingstferien in einigen Bundesländern. Das Hotel ist insgesamt sehr kinder- bzw. familienfreundlich gestaltet, beginnend bei den tollen Pools, beim Kinderbuffet, der Animation und dem Kids Club. Leider ist im AI-Angebot die Nutzung der Minibar nicht inbegriffen. Dafür kann der neue Aquapark nur wenige Gehminuten entfernt kostenlos genutzt werden. Handy-Erreichbarkeit ist sehr gut. Der FTI-Reiseleiter wirkte etwas überfordert, gute Tipps wegen Telefon, Bank, Apotheke etc. hatten wir von ihm leider keine bekommen. Er wollte nur seine Ausflüge vermarkten. Aber Ina an der Rezeption konnte hier mit guten Infos aushelfen, danke sehr dafür! Geldwechsel ist eigentlich nicht notwendig. Euro werden überall akzeptiert. Auch US-Dollar-Noten sind als Tringeld ganz geschickt und einfacher zu handhaben als Münzgeld. Für den Aquaclub sind T-Shirts in Neopren-Material als Sonnenschutz zu empfehlen. Baumwoll-Shirts sind (warum auch immer) nicht erlaubt.

• Super große Zimmer mit abgetrenntem Kinderzimmer. So können die Kinder zu Bett gehen und werden nicht durch Gespräche der Eltern oder den Fernseher gestört. Die Rattan-Möbel verbreiten tatsächlich den viel beschriebenen seltsamen Geruch, der von einer Art Insektenmittel stammt. Stechmücken hatten wir vermutlich deswegen keine im Zimmer gesehen. Man gewöhnt sich auch sehr schnell an den Geruch und nach 3 Tagen hab ich fast nichts mehr davon gemerkt. Die Zimmer sind sehr sauber, der Zimmerboy fragt auch regelmäßig nach, ob man zufrieden ist. Beim Sat-Fernseher sind in der Bildqualität zwar geringe Abstriche zu machen, aber immerhin sind mehrere deutschsprachige Programme (ARD, ZDF, RTL, RTL2, DWTV) zu empfangen. Die Minibar ist nicht im AI-Angebot enthalten, bitte beachten! Wir haben die Minibar nur als Kühlschrank genutzt. Der Zimmersafe ist ausreichend groß und gut zu bedienen. Auch die Klimaanlage ist einfach zu regulieren in verschiedenen Stufen. Tipp: Den Stecker vom Zimmerschlüssel abmachen und stecken lassen, dann schaltet auch die Klimaanlage bei Abwesenheit nicht ab. Auf Wunsch erhält man einen Wasserkocher, Tassen und Tee ohne Aufpreis.

• Neben einem Hauptrestaurant gibt es eine Strandbar mit Imbiss-Möglichkeit, eine Poolbar, eine Cocktailbar. Darüber hinaus könnte man gegen geringen Aufpreis auch in Nachbarhotels essen, was wir aber nicht in Anspruch genommen hatten. Das Essen war qualitativ sehr gut und schmackhaft. Das abwechslungsreiche Buffet im Hauptrestaurant ließ keine Wünsche offen, egal ob beim Frühstück, zu Mittag oder abends. Es wurde schnell nachgefüllt, so dass zu keiner Zeit irgendwelche Engpässe entstanden sind. Auch ein Platz im Freien war jederzeit zu finden. Ganz toll im Freien die Grill-Station mit frisch gegrilltem Fleisch oder Fisch. Auch die Omeletts morgens sind eine extra Erwähnung wert. Das Kinderbuffet war o.k., wurde aber von unseren Kindern nicht oft genutzt, weil man sich hier mit den Gewürzen extra deutlich zurück gehalten hatte. Auch den Buffet-Teil mit einheimischen Gerichten kann ich nur empfehlen. Ich wurde oft positiv überrascht von mir bislang unbekannten aber sehr gut schmeckenden Speisen. Der Speisesaal selbst wirkt sehr groß und hallenartig, was aber wiederum der Raumklimatisierung zu Gute kam. Auch die Tatsache, dass man seine Getränke selber holen darf sehe ich nicht als Nachteil, im Gegenteil. Man bewegt sich ein wenig und es kommt nicht zu Bevorzugung durch Kellner. Im Strandrestaurant sind kleine Snacks (Pizza, Pasta, Burger, Sandwiches) sehr schmackhaft, vor allem der Beef-Burger hat mir sehr gemundet. Pizza mit Salami ist etwas gewöhnungsbedürftig, weil die ägyptische Salami keinesfalls mit der unseren zu vergleichen ist. Für Kinder gibt es dort den ganzen Tag Eis (in Waffeltüten der Firma Nestle). An der Poolbar werden vormittags ein Spätaufsteher-Frühstück gereicht. Am Nachmittag gibt es frisches Obst (meist Melonen) und auch leckere Pfannkuchen. Und der Cappuccino mit kunstvoller Schoko-Dekoration ist super lecker! An der Cocktail-Bar gibt es eine ausreichende Anzahl an AI-Cocktails, aber auch viele andere gegen Aufpreis. Das Mischungsverhältnis kann man durchaus beeinflussen, man muss mit den Barkeepern nur reden. Der absolute Hammer (auch vom Mischungsverhältnis) ist der Irish Coffee. Unbedingt versuchen! Lecker!

• Die Freundlichkeit des Personals lässt keine Wünsche offen. Deutsch und Englisch wird von fast allen verstanden. Ab und zu mal ein kleines Trinkgeld erfreut das Personal. Bitte hier auch mal an die Gärtner und die Reinigungsmänner der WCs denken, die einen sehr guten Job machen. Die Zimmerreinigung war große Klasse! Die netten Handtuch-Figuren als Zugabe erfreuen nicht nur die Kinder. Unser Raumboy hat unseren Kindern sogar gezeigt, wie man die Figuren macht. Die Reinigungsleistung hat hierunter in keinster Weise gelitten. Auch die Uhrzeiten der Zimmerreinigung kann man mit dem Boy durchaus absprechen, falls man mal einen Mittagsschlaf im klimatisierten Zimmer machen möchte. Der Kids Club wurde von unseren Kindern mehrmals vormittags besucht. Sie waren begeistert und hatten großen Spaß. Ich hatte vom ersten Moment an den Eindruck, dass die Kinder dort in sehr guten Händen sind. Die Aufsicht für die ca. 10 Kinder (während unserer Nutzungszeit) bestand aus 2 Personen. Mano ist der absolute Liebling der Kinder und der Spaßmacher. Er spricht auch sehr gut deutsch. Von einem Arztbesuch im Hotel wegen Durchfall ist eher abzuraten. Wir waren zwar nicht selbst betroffen, haben aber mitbekommen, dass dort für eine einfache Infusion 340 Euro verlangt wurden. Lieber in der nahegelegenen Apotheke Medikamente besorgen. Diese sind ebenso wirkungsvoll. Unsere üblichen Mittel scheinen hier wohl nicht zu helfen, was man so hörte. Wie gesagt, selbst war von uns niemand betroffen, unser Sohn hatte eher mit Verstopfung zu kämpfen, trotz regelmäßigem Eis-Genuss. Mit Reklamationen wird sehr professionell umgegangen. Als ich beanstandete, dass sich unsere Balkontür nicht schließen lässt, war dies eine Stunde später bereits behoben worden. Die Rezeption hatte sich am nächsten Tag nochmals erkundigt, ob die Probleme zu meiner ufriedenheit behoben wurden.

• Nur 10 Fahrminuten vom Flughafen Marsa Alam entfernt. Große Klasse, nach einem 4 Stunden-Flug mit Kindern. Vom Fluglärm ist nichts zu hören, auch wenn hin und wieder mal ein Flieger zu sehen ist. Störender sind da schon bei Nacht die Hubschrauber, die (wohl zur Überwachung) immer wieder über der Bucht kreisen. Aber man gewöhnt sich schnell daran. Das Hotel liegt direkt an der Coraya-Bucht. Ein Schnorchel- und Tauchparadies. In der Bucht kann man auch noch Schnorcheln, wenn das Außenriff wegen Wellen nicht mehr zu erreichen ist. Dass es außer den 5 Hotelanlagen der Bucht und einer kleinen Ladenpassage nichts in der näheren Umgebung gibt, weiß man normalerweise bei Buchung und erwartet dann auch nichts anderes. Wir haben genau diese Abgeschiedenheit gesucht. Dennoch wird es nie langweilig. Der neue Aquapark ist großartig, eine schöne Abwechslung zum Pool-Alltag. Ausflugsmöglichkeiten bieten die Reiseleitungen in den Hotels, aber auch einige lokale Anbieter an. Zu empfehlen ist die halbtägige Jeep-Safari in die Wüste mit Kamelreiten, Folklore-Show, Abendessen und Besichtigung des Beduinen-Dorfes (etwas auf Touri getrimmt, aber o.k.). Für Kinder ein Erlebnis ist das Anfassen von Schlangen, Chamäleon, Echsen im Beduinendorf.

• Gut

Der einzig kleine Abstrich hier wegen der Animation. Die meisten Animateure sind zwar bemüht und super nett, aber qualitativ kann ich hierfür leider keine volle Punktzahl geben. Es ist schade, wenn zum Beispiel bei der Aqua-Gymnastik Teilnehmer nicht sehen, was gerade vorgemacht wird, weil der Animateur selbst halstief im Wasser steht. Beachvolleyball und Boccia haben sich wegen dem recht heißen Sand barfuß als kaum machbar erwiesen. Große Klasse der Kinderclub, ganz dickes Lob! Die Abendveranstaltungen sind guter Durchschnitt, die Animateure geben sich große Mühe. Schade, wenn dann die Veranstaltungsarena nicht mal zur Hälfte gefüllt ist. Einkaufsmöglichkeiten sind über die Straße in der Medina etwas günstiger als in der Ladenzeile am Hotel. Klasse in der Medina auch das Eiscafe (gegen Bezahlung!) mit leckerem Mövenpick-Eis. Auch die Sisha-Bar ist zu empfehlen. Die Poolanlage ist riesig groß und toll abgestuft, so dass auch kleinere Kinder in allen Becken ihren Spaß haben können. Vorsicht: die Fliesen können bei Nässe sehr rutschig werden! Kleines Ärgernis, dass am "Relaxing-Pool" Kinder samt ihrem Vater (aus England) ständig ins Wasser springen müssen, und das ganze direkt neben dem Schild, dass hier Einspringen ins Wasser nicht erlaubt ist. Das hat allerdings mit der Qualität des Hotels weniger zu tun, als mit schlechter Kinderstube oder Erziehung. Liegestühle unter Sonnensegeln oder Sonnenschirmen sind am Pool und Strand jederzeit zu bekommen. Lästiges Reservieren von Stühlen ist nicht notwendig, auch wenn ein paar wenige Unverbesserliche meinen, dies tun zu müssen. Badetücher gibt es ebenfalls am Pool kostenlos, diese können jederzeit gewechselt werden. Das spart viel Platz im Koffer, wenn man selbst keine Badetücher mitnehmen muss. Duschen mit klarem Wasser sind am Pool und am Strand vorhanden. Etwas unverständlich, dass manche Schnorchler oder Taucher meinen, ihre Ausrüstung im Pool waschen zu müssen. Hier sollte seitens des Personals etwas mehr kontrolliert werden. Zum viel beschriebenen Esel bzw. dessen angeblichem Gestank nach Urin kann ich nur sagen, dass uns dies in keinster Weise gestört hat. Natürlich riecht so ein Tier, allerdings sind manche Körperausdünstungen einiger Touristen unangenehmer und stechender in der Nase. Kinder haben jedenfalls ihre Freude an dem Tier und verschutzt sieht es hier überhaupt nicht aus. Kleines Manko sind Ölverunreinigungen am Strand. Man kann hier durchaus Ölflecken an den Füßen haben, wenn man barfuss am Strand läuft. Ansonsten ist der Strand herrlich. Super für Kinder geeignet, weil der natürliche Zugang ins Meer (ca. 200 bis 300 Meter vom Hotel entfernt) ganz flach abfällt. Schnorchler und Taucher ziehen oft den Einstieg über einen Steg direkt ins Riff vor. Hier kann es passieren, dass der Steg auch vom italienischen Nachbarhotel stark frequentiert wird und man den Eindruck bekommt, in Italien Urlaub zu machen. Ist aber ganz lustig!

Mehr Bilder(8)
    Dauer:2 Wochen im Mai 2010