Das Hotel hat nun mittlerweile einige Jahre auf dem Buckel und keine Frag man sieht es ihm auch an das es nicht mehr Tau frisch ist. Das heisst jedoch nicht das es heruntergekommen ist sondern lediglich das man es ihm ansieht. Den lieben langen Tag reinigt das Personal das Hotel das man generell ein Sauberes Bild von dem Hotel hat. Die Gästestruktur ist wechselhaft jedoch dominieren zu unserer Reisezeit vorallem: Engländer und Deutsche das Bild Der Altersdurchschnitt ist von jungen Paaren über Familien bis zu Rentnern vertretten. Dies ist auch im Hotelangebot spürbar da hier für alle Altersklassen etwas Geboten wird. Wenn möglich sollte man ausserhalb der Saison reisen. Es spart nicht nur Geld sondern es bietet auch sehr gutes Wetter (Heiss aber nicht zu Heiss, wenig Wind) ausserdem sind die Hotels nicht überfüllt was deutlich angenehmer ist Generell ist es auch NICHT notwenig Ägyptische Pfund mitzunehmen. Die meisten Preise sind in Euro oder werden in Euro unterbreitet und erst auf Nachfrage in Pfund umgerechnet. Da man hier auch noch den Kurs von 1:8 bekommt zahlt man also noch drauf.
Unser Hotelzimmer befand sich am Rand der Anlage zum Nachbarhotel im ersten Stock des Gebäudes. Wir hatten ein "Spar Zimmer" gebucht was die gleichen Ausstattung wie ein normales Zimmer haben sollte weswegen wir sehr überrascht waren das es dann doch wohl eher ein Zimmer der Superior Klasse war was die zwei zusätzlichen Betten belegten. Aus diesem Grund war das Platzangebot natürlich enorm für zwei Personen den wir selten gebraucht haben aber zum Beispiel zum Packen sehr angenehm war. Generell war auch das Platzangebot in den anderen Räumen ausreichend um sich nicht eingeengt zu fühlen. Zuzweit im Badezimmer? Keinproblem! Zuzweit unter der Dusche? Warum nicht? Und auch auf dem Balkon hätte man zu sechst sitzen können. Das Mobilar hat einen, für dessen alter, guten Zustand (will heissen: man sieht das es nicht neu ist aber demnoch gut im Schuß ist) und auch die Technik wir Klimaanlage, Safe, Telefon, Wasserkocher und Fernseher funktionierte durchgehend und zufriedenstellend. Für diejenigen die Fernsehen wichtig ist sei gesagt das es 4 deutsche Fernsehsender gibt die da wären: ZDF, Sat.1 , Pro7 und RTL (ausserdem noch einen deutsch/englischen dessen Namen ich vergessen habe) Da mir persönlich Sauberkeit sehr wichtig ist sei gesagt das wir alle paar Tage ein paar Pfund Trinkgeld gegeben haben dafür hatten wir auch jeden Tag ein sauberes Zimmer und eine Überraschung in Form von Handtuchtieren und Blüten am Abend. Generell merkte man das man sehr bemüht war das man als Gast zufrieden war. Ob dies nun OHNE Trinkgeld genauso gut gewesen wäre vermag ich nicht zu beurteilen. Zum Schluß muss ich noch erwähnen das unser Zimmer ruhig war. Zumindest zu unserer Schlafenszeit war es leise ob dies bei allen Zimmern der Fall ist weiss ich jedoch nicht.
Zu allererst muss ich dazu sagen das ich hier generell sehr schwierig bin und demnach sehr hohe Ansprüche an eine Küche habe. Weswegen ich nicht darum rumkomme das die meisten Gerichte beim Kochen zuwenig oder garnicht Gewürzt werden. Kartoffel Gerichte haben meist einen harten Kern wie bei einer nicht ganz garren Kartoffel was ich mir aber mit dem Bundeswehrphänomen erkläre. Oft werden hierzulande hochwertige Gerichte angeboten wie Roastbeef oder Beef Wellington was in Ägypten eher zur schlechten Wahl gehört. Aus Gesundheitlichen Gründen wird dort alles durchgebraten was dazu führt das diese Gerichte sehr zäh sind (Schade aber verständlich) Die Küche besticht wiederum bei einigen besonderen Gerichten: Ente, Truthahn, Tintenfisch, frisch gegrillter Fisch etc. sind wahrlich sehr gut und würde ich auch hier wieder essen. Vorallem der Tintenfisch war einer der besten die ich je gegessen habe. Jeden Abend wird gegrillt (Krabben, Beef, Chivapchichi,...(jeden Abend wechselnd)), ein Koch brät frisch ein ausgewähltes Gericht und ein Koch bereitet Nudeln zu. Desweiteren stehen 8 weitere Gerichte bzw Beilagen zur Verfügung + Orientalische Ecke die man sich stehts anschauen sollte. Die Salate sahen auch sehr lecker aus da wir aber darauf verzichtet haben Salate zu essen kann ich über den Geschmack nichts schreiben. Nach einiger Zeit bemerkt man auch das sich die Küche wiederhollt. Zwar gibt es immer mal wieder eine Überraschung aber leider gibt es zuwenig von den Gerichten die wirklich gut sind als das man von großer Abwechslung reden konnte. Sprich: Meistens entschied man sich doch für Reis und auf irgendeine Art zubereitetes Stück Huhn. Apropo Huhn! Es kann durchaus vorkommen das man, gerade bei Huhn, auf einmal ein Stück im Mund hat das aus mehr Knorpel zu bestehen scheind als Fleisch. Mir persönlich kann soetwas den Apetitt kosten deswegen obacht. Sevice ist in Ordnung man bemerkt jedoch eine enorme Serviceleistung wenn man hier und da ein paar Pfund verteilt.
Das Personal ist sehr Zuvorkommend und Freundlich. Man ist sehr darauf Bedacht das es den Gästen gefällt. Im Gegenteil es kann fast schon nerven ständig gefragt zu werden: Coffee Sir? Mit dem Zimmer alles in Ordnung? Noch etwas trinken? Was ich jedoch nicht als negativ aufzählen möchte mich aber zum nächsten Punt bringt. Deutsch ist vollkommend ausreichend. Einige sprechen besser Deutsch als Englisch und auch die übrigen sprechen so gut das man sich versteht. Natürlich ist ein wenig Englisch auch nicht schlecht da man so auch einige Sprachproblem leichter umgehen kann. Klinik und Kinderbetreunung ist vorhanden und anscheinden gibt es auch eine Wäscherrei welches wir alle drei jedoch nicht genutzt haben. Generell sollte man jedoch dazusagen das ein paar Pfund hier und da die Serviceleistung verbessert. Zumindest ist das meine Empfindung.
Das Hotel ist 2,5-3 Stunden von Hurghada entfernt was es Sinnvoll macht über Marsa Salam zu fliegen wenn dies möglich ist. Diese Flugzeuge kann man auch bei deren Landung am Strand aus beobachten und ja man kann sie auch hören aber nein es stört nicht. Ebensowenig hört man den Wasserpark der in der nähe ist. Anscheinden gibt es auch eine Disko direkt vor dem Hotel die man aber auch nur ausserhalb des Hotels hört Natürlich bieten die Reiseveranstalter Touren nach Luxor uns Kairo an hier sollte man jedoch aufpassen. Luxor sind gute 5 Stunden und Kairo 10 Stunden Bussfahrt. In der Hochsaison und Kairo sowieso sollte man generell lieber das Angebot mit dem Flugzeug wählen. Buss- bzw. generell das fahren in Ägypten ist anders. Im Buss kommt man sich vor wir auf einem Boot so schaukelt er über die Straßen und auch die Beinfreiheit lässt zu wünschen übrig. Andererseits haben wir die Tour nach Luxor mit dem Buss gemacht. Wie gesagt nicht zur Hauptsaison, mit einem guten Magen ausgestatten und jeder Menge Sitzfleisch bewaffnet kann man so einige Blicke im Niltal erhaschen die auch schön sein können.
Die Poollandschaft besteht aus 3 Pools die man in Sportpool, Ruhepool und dem normalen Pool einteilen könnte. Die Wasserqualität war sehr gut und auch das Chlorverhältniss hat meiner Meinung nach sehr gut gepasst. Chlorgeruch war nahezu nicht wahrnehmbar was ja jedoch meistens an den Anwesenden Besuchern liegt. Der feine Sand am Strand ist durchsetzt mit kleinen Steinen. Sodass man durchaus ohne Schuhe laufen kann jedoch Sandburgenbauen und Karibikgefühle nicht aufkommen. Die obere Schicht des Sandes ist dabei noch recht locker jedoch darunter sehr hart wird. Generell sind Schuhe trozdem eine gute Wahl da der Sand sehr heiss wird. !!!Es sei auch gesagt das man keinen direkten Zugang zum Meer hat!!! Direkt vor dem Strand fängt das Riff an das man nicht betretten darf und sollte. Deswegen muss man über einen Steg über das Riff hinweg in das tiefere Wasser einsteigen oder aber einen kleinen Fußweg in kauf nehmen und beim Nachbarhotel ins Meer gehen. Hier kann man auch ohne Schuhe ins Wasser da dort nahezu nur feiner Sand im Wasser ist. Dort ist es lange Zeit auch sehr Flach und auch das Gefälle ist nicht sehr groß was für Familien und zum Spilen im Meer von Vorteil sein kann. Man muss auch bedenken das dieser Zugang eine Buchtdarstellt und man demnach nahezu immer ins Meer kann egal welcher Wellengang momentan herrscht aber auch das man in tiefen wo man noch stehen kann kaum Wellen hat. Wir haben dieses Hotel gewählt wegen des Riffes das dort vorhanden ist und ich muss sagen es war schön dort zu schnorcheln. Rochen, Kugelfische, Nemos, Papageifische und jede Mengeweitere Arten kann man dort direkt am Hotel bewundern. Und auch die Sich vom Steg aus (von dem man ins Meer steigt) in das Riff bietet so manches schönes Motiv für ein Bild. Das Animationteam war sehr freundlich und wir haben uns gut Verstanden. Wasserball, Volleyball, Aerobik, Dart, Kicker, Bocca, Tischtennis wurde angebotenund boten somit viel Abwechslung. Das Abendprogramm bestand aus einer täglichen Show (ein freitag) und einem oft angagierten alleinunterhalter (Sänger). Vorallem die Fakkir-Show fande ich sehr gut gemacht und Sehenswert. Kinderclub und Disko wurde Angeboten wurde jedoch von uns nicht genutzt. Gegen eine Gebühr kann man die dortigen Computer mit Internetanschluss nutzen (50LE für eine Stunde) jedoch sei gesagt das die Geschwindigkeit nicht mit dem hierzulande verwendeten DSL zu vergleichen ist. Da wir keinen Laptop dabei hatten wissen wir über die W-LAN Möglichkeiten nicht bescheid. Im Hotelverbund gibt es einige SouvenierShops und sonstige Einkaufsmöglicheiten. Schnorchelzubehör, T-Shirts, Tassen, Chips, Wasser und noch vieles mehr ist alles direkt vor dem Hotel zu bekommen. Gesagt sei nur das man in Ägypten ist und man hier handeln muss bzw. sollte.
Dauer: | 3 Wochen im Juni 2011 |
Vorname: | Andreas |