Tasso (41-45)
Verreist als Familie • Juni 2009 • 2 Wochen • Strand
Krieg der Tauchbasis auf Rücken der Kunden

Es handelt sich eigentlich eindeutig um ein Familienhotel mit 335 Familienzimmern von insgesamt 389 Zimmern. deshalb wundern mich einige Meldungen hier die sich über zu viele Kinder "aufregen". Der Großteil der Gäste war deutschsprachig. Die nächstgrößere Anzahl an Gästen stammte aus Italien. Weniger hörte man Französisch oder Englisch. Aus dem Osten waren (zum Glück) ganz wenige Gäste. Die Gästestruktur war altersmäßig noch sehr gemischt und eher weniger Kinder da in D noch keine Schulferien waren. Definitiv waren sehr viel davon Taucher. Und da kommen wir schon zum Kernpunkt wieso ich dieses Hotel zumindest für Taucher nicht weiter empfehlen kann und wieso ich leider nur 3 Sonnen geben kann, obwohl es sich sonst eine Weiterempfehlung und 6 Sonnen verdient hätte. Ich hatte mir zuerst die Tauchbasis (Mathes Reef Divers) und anschließend das Hotel ausgesucht. U.a. wurde es mir von Mathes sogar empfohlen. Da aber in der Anlage eine eigene (nebenbei teurere) Tauchbasis existiert, führt das Management einen lächerlichen Kleinkrieg gegen die benachbarte Basis auf dem Rücken der Kunden aus indem es z.B. nicht erlaubt dass man direkt am Hotel abgeholt werden kann. Der Gipfel der Kleinkariertheit geht so weit dass im Hotelinternet sogar die Homepage des Mitbewerbers blockiert wird. Medikamente unbedingt von zu Hause mitbringen. Tauchen ist zwar in der Nachbarbasis (Mathes Reef Divers) günstiger, wer aber mit Kindern anreist und tauchen möchte während die Kinder im Kidsclub sind kann das nur bei den Coraya Divers im Hotel machen, da dort die Zeiten aufeinander abgestimmt werden können. Die Zeiten im Kidsclub sind nicht wie angegeben von 10:00-17:00 sondern 10:00- ca. 13:00 (ab 12:30 gehen sie gemeinsam Mittagessen) und 15:00-17:00 Uhr. Bei Bedarf werden die Kinder zwar auch zwischen 13:00 und 15:00 Uhr behalten aber die Animateure müssen da für die Abendshow proben und können da zwar die Kinder mitnehmen und auf sie aufpassen, können sie aber nicht unterhalten. Ev. für die Kinder wichtig: das Eis und die Popcorns an der Strandbar "Morgana" werden bereits kurz nach 17:00 Uhr weggemacht.

• Hier wurde eigentlich schon alles gesagt. Da sich das Hotel als Öko-Hotel bezeichnet würde ich vorschlagen den Kühlschrank der Minibar bei AI-Gästen leer zu lassen und auszuschalten, da die Minibar nicht AI ist.

• Das Buffet ist recht intelligent angeordnet sodass man überall gut hinkommt und sich eine Schlange wie z.B. gern bei den Pommes nicht auch auf andere Speisen auswirkte. Wer hier nichts findet ist selbst schuld und wer meint er müsste das bekommen was er auch zu Hause hat und sich dann ärgert dass es nicht so schmeckt wie zu Hause ebenfalls (z.B. die Italiener und die Pasta). Alles wurde immer wieder neu aufgefüllt. Selten hat es mal einen Moment gedauert bis Nachschub kam, aber er kam mit Sicherheit. Einzig beim Kaffee zum Frühstück konnte es schon mal länger dauern bis der Kellner mit dem Kaffee bei einem vorbeikam. Da wäre es schon praktisch wenn man zusätzlich eine Möglichkeit gehabt hätte sich auch beim Kaffee selbst zu bedienen.

• Da kann ich nur Komplimente austeilen. Jeder Angestellte der einem begegnete grüßt freundlichst, mit den Kindern werden gerne kleine Späßchen gemacht. Niemand ist auf Trinkgeld aus. Wir haben spät abends eingecheckt und an der Rezeption gefragt ob wir noch irgendwo einen Happen zu Essen bekämen. Es wurden uns dann Sandwiches und Mineralwasser direkt aufs Zimmer gebracht. Am Strand wird einem oft geholfen die Handtücher auf den Liegen zu fixieren oder am Pool wollt ich mal selber eine Liege ein Stückchen weiter tragen, die wurde mir (auch als Mann!) prompt abgenommen und an den gewünschten Ort gestellt. So gibt es viele kleine Episoden welche den Service rundum perfekt machten. Ausgenutzt haben wir auch das Angebot einen ganzen Wäschesack um 15€ waschen zu lassen. Die Wäsche war gut gewaschen und gebügelt.

• Gut
  • Wer sich vorher informiert weiss dass - der Zugang zum Meer eingeschränkt ist und dass man - mit Kindern keine Sandburgen bauen kann weil sich der "Sand" nicht dazu eignet. Ebenso weiss man dann dass - der Flughafen Marsa Alam um die Ecke ist, während nach Hurghada 3 Stunden Transfer anfallen die auch speziell beim Rückflug zu 4 1/2 werden können, wenn auf der Strecke noch aus anderen Hotel weitere Gäste abgeholt werden müssen - die Einkaufsmöglichkeiten stark begrenzt und teilweise astronomisch teuer sind. Speziell bei Medikamenten werden angeblich extreme Wucherpreise verlangt!

Die Einladung zur Animation war Anfangs diskreter, danach kam ein neuer Animateur der zusätzlich die Trillerpfeife benutze, um auf den Beginn der einzelnen Aktivitäten. Das fand ich nicht so toll. Ansonsten bemühen sie sich wirklich. Top war der Kinderclub. Eine sehr gute deutsche Betreuerin und ein Tunesier (Maino) der für die Kinder den Clown gemacht hat und der normalerweise auch die Mini-Disco bestritten hat. Wenn er sie machte dauerte sie 1 Stunde. Einmal wurde sie von 2 anderen Animateurinnen gemacht, die hatten das gleiche Programm in einer halben Stunde durch, weil Maino macht zwischendurch immer wieder Späße. Die abendlichen Shows waren teilweise recht unterhaltsam und man muss sich auch immer vor Augen halten dass es sich hier um keine professionelle Schauspieler handelt, sondern dass die Show von den Animateuern bestritten wird. Unter diesem Aspekt waren sie teilweise sogar sehr gut. Auch hier stach vor allem Maino heraus. Internet: es wird nirgends erwähnt aber es gibt kostenloses WLAN im Lobbybereich, man muss sich an der Rezeption lediglich die Zugangsdaten geben und ausdrucken lassen. Liegen am Strand fand man problemlos auch zu späterer Stunde, am Pool war das schon eher ein Problem.

Dauer:2 Wochen im Juni 2009
    Vorname:Tasso