Thomas (46-50)
Verreist als Familie • September 2010 • 1 Woche • Strand
Riff top, Gastronomie Flop!

Schlecht

architektonisch schöner Komplex (bis auf Essenshalle), sehr schöner üppiger Bewuchs mit blühenden Pflanzen und Palmen, Anlage überwiegend sauber und gepflegt, verschiedene Nationalitäten (Deutsche, Italiener, Franzosen, Schweizer, Polen, Russen, Engländer...), viele Kinder. Fast durchweg oder ausschließlich(?) All Inclusive - Gäste. Leider müssen alle ein Plastikarmband tragen, was bei uns nicht in der Katalogbeschreibung erwähnt wurde und was uns gestört hat. Wer sich doch für dieses Hotel entscheidet, sollte "Koral Blue" als Fluglinie meiden. Bitte hierzu die zahlreichen Bewertungen im Net lesen. Die wesentlichen Kritikpunkte der Negativbewertungen, wie regelmäßige Verspätungen (bei uns je 3 Stunden), unzumutbares Bordessen und Unfreundlichkeit sowie Unsauberkeit, können wir voll bestätigen. Leider haben wir erst nach Buchung von diesen Punkten gehört.

• Sehr schönes sauberes Familienzimmer, leider am Anfang der üble Geruch, welcher jedoch nach drei Tagen fast nicht mehr wahrzunehmen war. Was gemacht wurde können wir nicht sagen, doch die Besserung trat ein, nachdem wir dies in der Gästebefragung als Kritikpunkt erwähnten. Ansonsten Bad z. T. in schlechtem Zustand (defekte Armatur, kaputte und teils schimmlige Fugen, defekte Glühbirne, welche auch nach Mitteilung nicht gewechselt wurde).

• Schlecht
  • Hier gehen die Meinungen offenbar sehr auseinander. Geschmäcker sind ja auch bekanntlich verschieden. Wer aber Wert auf gute Küche, Service und Ambiente im 5 Sterne Gastronomie-Niveau legt, sollte nach unserer Meinung Abstand davon nehmen, dieses Hotel zu buchen! Beispiele für die nach unserer Meinung schlechte Gastronomie im Lamaya sind: Eintönige, meist ungewürzte Speisen, durchweg grau und vergammelt aussehende Orangen, weiße Weintrauben unterster Qualität, welche bereits abgezupft und teilweise braun und matschig in einer Schale präsentiert werden. Trauben zudem dreckig! Honigmelonen schmecken meist nach Gurke ohne jede Süße oder sind bereits gummiartig wabbelig-weich. Feigen grasgrün und steinhart, also ungenießbar. Fleisch überwiegend zäh und trocken. Fisch meist in pampigem klebrigen Backteig ausgebacken. Pankakes gummiartig hart (Haben selbst unsere Kinder nicht gegessen, welche diese sonst lieben), Pastasoßen dünn und geschmacklos. Aber: der anspruchslose Urlauber hat durchaus die Möglichkeit immer satt zu werden und fast täglich findet man etwas, was einigermaßen geschmacklich ok ist. So haben wir uns fast jeden Tag von Huhn in jeweils anderer Variation und mittags von Pizza aus der Strandbar ernährt! Was uns sonst noch unangenehm auffiel: Zuckerbeutel werden auf dem Tisch in Kaffeetassen mit abgebrochenem Henkel aufbewahrt, und zwar auf jedem Tisch! Es kommt auch vor, dass der Wein nicht in Weingläsern, sondern in den normalen zylindrischen Getränkegläsern ausgeschenkt wird, wenn die Weingläser ausgegangen sind und es über eine halbe Stunde dauert, bis frische aus der Spüle kommen! Und wenn man mal ein Krümel beim Essen in der Essenshalle verliert, ist auch gleich der Kehrdienst zur Stelle, der ständig in der Halle herum patroulliert und neben, hinter und unter Einem kehrt. Das haben wir wirklich als sehr lästig und auch unappetitlich empfunden. Überhaupt empfanden wir diese Essenshalle wie auch viele andere Urlauber als sehr ungemütlich und laut. Ein Wohlfühlgefühl konnte sich darüber hinaus auch schon dadurch nicht einstellen, weil entgegen der Hinweise täglich einige Urlauber beim Abendessen in kurzen Hosen, Adiletten oder Flip-Flops sowie in ärmellosen Muskelshirts auftauchten - mit freiem Blick sowohl auf Ganzkörpertätowierungen als auch auf das schweißige ungekürzte Achselhaar! So etwas wird in diesem Hotel ohne Rücksicht auf die anderen Urlauber geduldet! Guten Appetit! Vielleicht noch kurz zu den Getränken: Echte Säfte gibt es beim Essen offenbar nicht! Auch wenn Orangensaft o. ä. dransteht, bestehen diese Getränke dem Geschmack und der Konsistenz nach mutmaßlich aus Wasser und Getränkepulver. Frisch gepresst wird auch nicht. Fazit zur Gastronomie: Bei einem AI-Billigurlaub werden einem in diesem Hotel nach unserer Meinung überwiegend auch nur Billigessen und Billiggetränke niederer Qualität angeboten. Das hat Nichts mit 5 Sternen zu tun! Dass es in Ägypten bei 5 Sternen auch anders geht, beweist z. B. das "Cascades" in der Soma Bay. Das ist Essen und Service vom Feinsten (deutscher Küchenchef) - ein Unterschied wie Tag und Nacht - leider auch etwas teurer! Übrigens hat bei uns die ganze Familie im Lamaya unter Verdauungsbeschwerden geklagt. Unser Sohn verbrachte volle drei Tage mit hohem Fieber, Durchfall und Erbrechen im Zimmer. Ob dies mit dem Essen im Restaurant zusammen hing können wir jedoch nicht sagen.

• Freundlichkeit des Personals überwiegend in Ordnung bis sehr gut. Wir hatten nicht festgestellt, dass man nur zuvorkommend bedient wird, wenn man Trinkgeld zahlt. Unser "Roomboy" hat uns mehrere Tage hintereinander mit einer neuen Bettschmuck-Kreation überrascht, obwohl wir noch kein Trinkgeld gezahlt hatten (was wir aber dann selbstverständlich gern taten!). Die Fremdsprachenkenntnisse waren ausreichend. Englisch geht immer, viele konnten auch Deutsch. Beschwerden (z. B. defekte Bad-Armatur) wurden größtenteils ernst genommen, eine defekte Glühbirne im Bad jedoch nicht wie gewünscht ausgetauscht.

• Gut
  • Ca. 10 Minuten vom Flugplatz entfernt gelegen, dennoch kein Fluglärm. Erhöhte Lage direkt an der Coraya-Bucht mit wunderschönem Korallenriff. Teils tolle Aussicht auf das Meer. Grob- bis feinkörniger Sandstrand, ausreichend Sonnenschirme und Liegestühle vorhanden. Professionelle Tauchbasis. Zugang zum Riff über einen Steg. Riff auch gut bei Wind zu beschnorcheln. Trübung des Wassers vom Wind und den Gezeiten abhängig, zumeist herscht jedoch eine gute Sicht. Spektrum der Riff-Fische: Doktorfische, Papageifische, Falterfische, Skorpionsfische, Feilenfische, Kugelfische, Drückerfische (v. a. auch Riesendrücker), Flötenfische, Anemonenfische, Tintenfische, Blaupunkt- und Adlerrochen, Kraken, Riesenmuräne, großer Barrakuda, Schnapper, Riffbarsche, Großmaulmakrelen, Sergeantenfische u. v. m.. Darüber hinaus wunderschöne Korallenformationen und Muscheln.

Hier nur teilweise Beurteilung möglich, da Angebote fast nicht genutzt wurden. Die Animation empfanden wir oft als aufdringlich und unangemessen. So konnte man zumeist nicht in Ruhe am Pool liegen, ohne nicht ständig von einem Animateur angesprochen zu werden. Hierbei hatte jeder seine eigene Methode. Das Spektrum reichte von der minutenlangen Belagerung (v. a. auch Spa-Personal, welches kostenpflichtige Leistungen verkaufen wollte und man selbst am Strand nicht sicher war) bis hin zum Anpfeifen mit der Trillerpfeife, verbunden mit der Anrede "Hallo Tourist!". Ruhe am Pool hat man nur selten, da oft laute Musik aus dem Lautsprecher dröhnt, selbst wenn gerade keine Animation läuft. Die abendliche "Show" hatte täglich ein anderes Thema. Beginn war nie vor 21.45, selbst wenn 21.30 Uhr angekündigt war. Die meisten dieser Programme werden von den Animateuren ziemlich diletantisch präsentiert. Am letzten Abend waren wir jedoch bei der "Oriental-Show" angenehm überrascht, welche von externen professionellen Künstlern dargeboten wurde. Um die Kinder hat sich eine Animateurin sehr engagiert und offenbar auch liebevoll gekümmert (dafür eine Extra-Sonne). Gemeinsame Besuche des Aqua-Parks mit tollen Rutschen standen auch auf dem Programm. Die Sauberkeit der Pools und des Strandes war in der Regel tadellos. Duschen standen auch zur Verfügung.

Dauer:1 Woche im September 2010
    Vorname:Thomas