Was ich wollte war 1 Woche lang in die Sonne liegen, relaxen und schnorcheln. Das hab ich auch bekommen und dafür ist das Hotel wirklich ok. Es war nicht ausgelastet, was ich als angenehm empfunden habe und alles war sauber und ordentlich, selbst die Toiletten beim Strandrestaurant. Im Durchschnitt Familien oder Paare, insgesamt eher älter. Fast nur Deutsche. Das AI-Angebot ist gut, ich hätte mir nur Getränke aus Flaschen gewünscht, die Lösung mit den Bechern am Getränkespender ist unhygienisch und ziemlich nervig. Man bekommt 0,5 l Wasser in der Flasche kostenlos aufs Zimmer, die übrige Minibar ist kostenpflichtig, was ich schade fand und was ich anders kenne. Pro Aufenthalt sind 150 Mb inclusive, hat bei mir im Zimmer nicht funktioniert und zu den "Hauptzeiten" dauert schon das Einloggen ewig. Mein Tip: am Flughafen kann man sich für 17€ eine sim-Card von Vodafone kaufen mit 1,1 Gb, damit hat man immer und überall WLAN mit super Netzverbindung. Wie oben bereits erwähnt: Ich fand die Vodafone SIM-card echt toll. Das Einsetzen und aktivieren ging superschnell und die 2 Verkäufer waren total nett. Der Stand ist am Flughafen von Marsa Alam vor der Gepäckausgabe neben dem Duty free shop. Im Hotel hat man 150 Mb frei, die aber nur eingeschränkt funktionieren. Weitere 250 MB kosten 10€, 500 MB 20€ und 1 GB 30€. Verglichen damit fährt man mit den 17€ bei Vodafone um einiges besser. Skype ist in Ägypten gesperrt. Man kann sich eine kostenlose VPN App runterladen, dann funktioniert' s im WLAN Bereich (über die Vodafone Karte leider nicht). Für Videophonie ist die Leitung meist zu schlecht, aber normales Telefonieren geht gut. Die 150 MB reichen mindestens 90 Minuten. Schnorcheln ist tatsächlich früh morgens am Besten nach Sonnenaufgang so gegen 6.30 uhr am schönsten, weil das Wasser dann noch klar ist und total viele Fische unterwegs sind. Außerdem ist man fast allein. Der Sonnenaufgang ist das frühe Aufstehen auch Wert.
Das Zimmer war für mich allein riesig, weil ich ein Familienzimmer mit 2 Schlafzimmern hatte. Sehr sauber. Handtuchtiere hab ich leider keine gekriegt. Das Zimmer riecht tatsächlich unangenehm, was aber wenn man die Klimaanlage anhat besser wird und insgesamt auszuhalten ist.
Also 5 Sterne ist die Verpflegung wirklich nicht wert. Es reicht zum satt werden, mehr aber auch nicht. Den Speisesaal fand ich einfach nur schrecklich, es ist wahnsinnig laut und es herrscht eine Atmosphäre wie in einer Bahnhofshalle. Auf der Terrasse draussen ist das um einiges besser, hier ist es ruhiger und auch das Licht angenehmer. Was mich wirklich gestört hat war, dass benutzte Tische nicht wieder frisch eingedeckt werden und ich mich regelmäßig erstmal auf die Suche nach einem Kellner machen musste um mir Besteck zu organisieren, weil mein essen sonst kalt gewesen wäre bis von selbst einer gekommen wäre. Getränke hab ich mir leiber auch selbst mitgebracht, hätte sonst ewig gedauert, oder ich hätte nichts bekommen. man bekommt auch nur Messer und Gabeln, den Löffel für die Spaghetti oder den Nachtisch muss man sich selber drin holen. das ist kein weltuntergang, trägt aber nicht gerade zum Wohlfühlfaktor bei. Ich hab konsequent auf rohes und ungeschältes Essen, Eiswürfel usw. verzichtet und bin trotzdem am 3. Tag krank geworden mit Fieber, Schüttelfrost, heftigen Bauchkrämpfen und Durchfall. Aus Gesprächen mit anderen Urlaubern dort weiss ich, dass ich da nicht die Einzige war. Ich hab einen kompletten Tag im Bett statt am Strand verbracht und kann nur jedem raten eine gut bestückte Reiseapotheke mitzunehmen und sich rechtzeitig Antinal zu besorgen.
Also an der Rezeption haben alle sehr gut deutsch oder auch englisch gesprochen und es waren auch alle sehr nett und hilfsbereit. Überall sonst auch alle sehr nett, Fremdsprachenkenntnisse sehr unterschiedlich. Die Reiseleitung von L' tur sehr freundlich und bemüht. Zum Service beim Essen siehe unten.
Dass man mitten im Nirgendwo landet weiss man ja vorher. Das Hotel ist am einen Außenrand der Coraya Bay gelegen und eben umgeben von den anderen Hotels. Direkt nebenan die Tauchbasis der Coraya Divers. Direkt vor dem Hotel ein paar Souvenirshops, eine recht gut sortierte Apotheke gegenüber und ein kleiner Supermarkt, in dem man das Nötigste kriegt. Das Abendprogramm hab ich teilweise notgedrungen mitgehört, weil mein Zimmer direkt oberhalb der Terrasse war. Der Sänger wenn überhaupt mittelprächtig und um 23.00 Uhr war dann Ruhe. Den Rest der Shows und der Animation hab ich nicht genutzt, weil kein Interesse. Liegen gab' seigentlich immer genug, wobei ich nur am Strand war. Der ist sauber und überraschend ruhig. Teilweise haben mich die Jungs vom Spa oder dem Friseur echt genervt, weil sie mir ständig mit irgendwelche Angebote andrehen wollten und ein deutliches Nein irgendwie nicht gereicht hat. Es war auch egal, ob man gerade liest, schläft oder demonstrativ nicht reagiert. Mal eben kurz ins Wasser geht nicht. Entweder man geht über den Steg ins Wasser und kann dann direkt das sehr intakte und schöne Riff abschnorcheln, oder man läuft gut 500 m nach links, wo man vom Strand aus ins Wasser kann.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Juni 2014 |