Das Hotel liegt an der Coraya Bucht. Es ist ca. 5 bis 10 Minuten Fahrzeit vom Flughafen entfernt. Das Hotel bietet All Inclusive, das man auch in dieser Region braucht, denn außer Hotels findet an außerhalb der Anlage nur Wüste und einen überteuerten Supermarkt. Man bekommt alle möglichen GEtränke aus Gläsern (abends) und Bechern (tagsüber am Pool und am Strand). Man kann sich dann selbst am Ausschank bedienen. Die Hotelanlage ist sehr gepflegt und sauber. Wir haben in diesem Hotel sehr viele Deutsche, Schweizer, Österreicher und auch Franzosen, Italiener angetroffen. Es handelt sich hier auch um ein Familienhotel, das sollte man auf jeden Fall wissen. Das Hotel bietet zusätzlich kleine Shop´s, die wir aber kaum genutzt haben. Neben dem Hotel befindet sich noch das Samaya, das neue Hotel Sol Y Mar und das Coraya Hotel. An alle Taucher: Wir waren bei den Coraya Divers, direkt am Strand und Hotel. Wir waren sehr zufrieden. Leider sind sie auch nicht ganz billig. Hausrifftauchgang 25 Euro, mit dem Speedboot 30 Euro, Elphinstone 2 Tauchgänge 75 Euro und Dolphinhouse sogar 90 euro! Dolphinhouse haben wir gar nicht genutzt und auch nicht gebraucht, weil wir Delphine am Tauchplatz Habily und Sha´ab Marsa Alam gesehen haben! Mein Mann war am Elphinstone und hat dort den Tigerhai gesehen und auch fotografiert, das Bild findet ihr auch der Internetseite der Tauchschule. Ich durfte nicht mit, weil man als OWD mind. 100 TG und als AOWD 50 Tauchgänge haben muss. Wie gesagt, wir waren sehr zufrieden mit der Tauchschule, haben aber auch von anderen das GEgenteil gehört. Es gibt noch die Tauchschule Matthes, die um einiges günstiger sein muss (Hausriff 15 Euro), diese haben wir aber leider nicht gefunden. Auch darf diese Tauchschule nicht auf den Hof des Hotels. Wir waren auch an die Tauchschule gebunden, weil wir über unseren REiseveranstalter Oft- REisen bereits Taucherpakte gebucht hatten (10 Tauchgänge = 210 Euro). An alle Reisenden, die nach Marsa Alam mit Zwischenstopp in Deutschland fliegen: Wir sind von KÖLn nach Nürnberg und dann nach Marsa Alam geflogen. Unser Gepäck kam in Ägypten nicht an! Anscheinend ein Sortierfehler in Nürnberg. demzufolge in Ägypten drei Tage kein GEpäck! Nichts! Packt auf jeden Fall eure Badehose und den Bikini ins Handgebäck. Wir mussten drei Tage auf unser Gepäck warten und hatten wirklich nichts, und da die Einkaufsmöglichkeiten überteuert und gering sind, musstn wir die Zähne zusammen beißen und überteuerte Badesachen kaufen! Ich hoffe, dass das in Zukunft keinem passiert!!!!
Wir hatten eigentlich ein Economy- Zimmer gebucht und waren positiv überrascht. Wir hatten das Zimmer mit der Nummer 1373, es war in einem der letzten GEbäude, hatte sogar Sicht zur Bucht. Ich hab es sehr genossen, dass unser Zimmer nicht direkt am Pool war, da hatte man doch noch seine Ruhe. Zur Ausstattung: das Bad war sauber, verfügt über einen großen Spiegel und einen Fön, sowie Seifenspender. Die Klimaanlage kann man von 18 bis 26 C verstellen und funktionierte einwandfrei. Auch der BAlkon war groß, der Safe funktionierte und auch das Telefon. TV haben wir auch genutzt: man erhält RTL, RTL II, ARD, ZDF. Mit dem Zimmer waren wir absolut zufrieden.
Das Hotel verfügt über ein großes REstaurant (Frühstück, Mittag und Abendessen), eine Poolbar und die Beachbar (kleine Snacks wie Pizza, Salat, Suppe, Hamburger und Hotdog). Man erhält sehr schnell seine bestellten Speisen. Auch im Restaurant bekommt man eine riesen Auswahl an Essen. Wir haben auch meist Salat (zum ersten Mal in Ägypten) gegessen. Es gibt immer Themenabende, z.B. orientalischer, italienischer, asiatischer,... Abend. Wir waren dort 2 Wochen und die Abende routinieren. Man erhält beim Abendessen immer frisches Obst, Eis auch Salat, den ein Koch zusammenstellt. Es ist dort alle sehr sauber, man findet immer einen Platz und bekommt eigentlich sehr schnell frisches Besteck. Am Anfang hatte ich Probleme mit meinem Magen, zuerst dachte ich an den Salat, aber der war es nicht. Man muss aber auch sagen, dass ich auch sehr empfindlich sein kann! Mein Vorschlag: selbst ausprobieren. Ach ja, was bei den Hotelgästen der Renner war: Pommes! Wirklich gut gemacht. Aber auch der Reis war spitze. Was das Essen angeht, war es bisher das beste Essen in Ägypten! Es war immer etwas für jeden dabei. Man darf jetzt aber auch kein 5 Sterne Essen erwarten, man muss immer bedenken: man is(ß)t nicht in Europa :-). Im jeden Restaurant steht eine Trinkgeldbox. Man kann dort auch Euro hineinwerfen, absolut kein Thema. Fand ich auch super, weil man dann nicht gezwungen war, jedem Kellern etwas zu geben.
Das Personal ist sehr freundlich. An der Rezeption sprechen viele Ägypter auch Deutsch. Zur Unterstützung gibt es Ina, eine Deutsche, die dort arbeitet. Sie hilft einem wirklich sehr und kümmert sich um einen. Auch an den Bars verstehen die Ägypter einen. Wir haben meist auf Englisch bestellt, aber der typische Deutsche bestellt natürlich auf Deutsch. Auch das verstehen sie. Die Zimmer werden täglich gereinigt. Absolut super. WEnn man die Handtücher nochmal benutzt möchte, dann hängt man diese auf, ansonsten wirft man sie auf den Boden und man bekommt Neue. Das Hotel bietet auch zusätzlich eine Wäscherei, die haben wir nicht genutzt und auch ein Arzt ist im Hotel. Wir haben einige Gäste mit Infusionen gesehen. Den Arzt haben wir aber nicht gebraucht. Dieses Hotel ist ein FAmilienhotel. Die Kinderbetreuung scheint gut zu sein. Ich habe mich mit einer Mutter unterhalten und die Kinder hatten richtig Spaß. Die Mutter nutzte die Kinderbetreuung, um Tauchen zu gehen! jeden Abend gibt es, bis auf Montag, eine Show (Fakir Show, Irish Dance,...). Sie waren sehr unterhaltsam.
Wie schon erwähnt, der Flughafen ist in direkter Nähe. Ab und zu hört und sieht man die Flugzeuge, da der Flughafen jedoch nicht täglich angeflogen wird, stört das nicht wirklich. Zum nächsten Ort Phort Ghalib sind es ca 3- 5 km, dort ist jedoch noch nicht viel los. Und ob man dort einkaufen kann, weiß ich leider nicht. Außerhalb des Hotels ist nichts. Nach El Quesir kann man für 10Euro pro Person täglich mit einem Shuttle- Bus fahren. Start ist um 16 Uhr und Rückkehr um 19 Uhr. Ob sich das Bummel zeitlich lohnt bezweifel ich, denn nach El Quesir sind es 50 km! Also knapp 45 min Fahrt. Nach Marsa Alam sind es sogar 60 Km. Wir waren dort nur am HAfen (kann man eigentlich nicht als Hafen bezeichnen!), um auf unser Tauchboot zu gelangen. Dort sah es sehr trostlos aus. Der Strand ist direkt am Hotel, mit vorgelagertem Riff. Ins Meer gelangt man über den Steg oder am Einstieg, den sich alle drei Hotels teilen, man muss dann ein kleines Stückchen gehen, ist aber nicht dramatisch. Diverse Ausflugsmöglichkeiten haben wir nicht genutzt, weil wir schon sehr oft in Ägypten waren und schon fast alle Sehenswürdigkeiten gesehen haben. Die Reiseveranstalter bieten diese z.B. nach Kairo, Luxor,... an. Was ich auf jeden Fall empfehlen kann, ist das QUad fahren.
Das Hotel bietet ausreichend Animationsmöglichkeiten. Um 12 und 16 Uhr gibt es Beach Volleyball, das kann man nicht überhören :-). Mir war es einfach zu heiß, dort Volleyball zu spielen. Zusätzlich gibt es am Strand zwei Bocca Anlagen. Für Kinder wird reichlich gesorgt. Einzelheiten kann ich leider nicht nennen, da wir keine Kinder haben und somit auch keine Animation genutzt haben. Am Pool war jedoch immer reichlich was los. Morgens um 9 Uhr hat man schon keine Liegen mehr bekommen. Dank euch Deutschen,die die Liegen immer schon morgens belegen, absolut daneben. Wir waren aber immer am Strand und haben dort auch immer Liegen bekommen, ansonsten dem Liegen- Boy Bescheid sagen, der kümmert sich dann um welche. In der Hotellobby hat man W- Lan, wer also einen Laptop mit nimmt kann dort umsonst chatten. Wir haben leider keinen dabei gehabt, war jetzt aber auch nicht weiter dramatisch. Das Meer hatte immer um die 28 C. Wir haben dort auch getaucht und auch das Schnorcheln macht dort Spaß ein wirklich tolles Hausriff, bestehend aus Nord- und Südriff. Aber die Sicht in der Bucht hat mit den Tagen stark abgenommen. Aber wenn man Glück hat findet man dort auch eine Schildkröte bei Schnorcheln. Um das Salzwasser aus den Haaren zu bekommen, haben wir immer die Duschen am Strand genutzt, alles wunderbar funktioniert!
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2009 |
Vorname: | Nadja |