Dieter & Ilona (46-50)
Verreist als Paar • Juli 2010 • 2 Wochen • Strand
Sehr schöner Urlaub

Das Lamaya ist eines von vier Hotels im Madinat Coraya. Die Zimmer befinden sich in zwei dreistöckigen Gebäudekomplexen, mit Garten- oder Meerblick. Die Anlage ist sehr gepflegt. Tagsüber sind die Gärtner ständig im Einsatz und sichtlich bemüht, alles sauber und grün zu halten. Überall blüht es! Die Anlage ist gut überschaubar und es müssen keine größeren Entfernungen bewältigt werden. Wer größere "Einkaufsmeilen" sucht, wird enttäuscht. Aber es gibt ein paar Läden für das Nötigste. Die Händler haben zwar das Monopol, aber Handeln lohnt sich immer, ist erwünscht und macht auch oft, beiden Seiten Spaß! Im Hotel gibt es einen Arzt, den wir allerdings nicht in Anspruch nehmen mussten. Wir waren schon in einigen Hotels am Roten Meer, aber in puncto Umgang mit der Umwelt, ist das Madinat Coraya, unserer Meinung nach, vorbildlich. Es wird deutlich auf Themen, wie Wasser- und Energiesparen, Mülltrennung und vorallem, dem bewussten Umgang mit den Riffen, hingewiesen! Von uns ein großes Lob, für so viel Umweltbewusstsein! Im Juli und August herrschen immer sehr hohe Temperaturen, für den der kann, wäre das Frühjahr oder der Herbst sicherlich empfehlenswerter! Für eventuelle Trinkgelder oder den Visakauf am Flughafen sind kleine US-$-Noten von Vorteil. Ansonsten, immer gelassen bleiben und den Urlaub leben!

• Gut
  • Wir hatten ein sehr schönes Doppelzimmer mit Meerblick und Balkon. Das Mobiliar war in Ordnung und nicht beschädigt. Die Matratze vielleicht ein bischen hart, aber dass ist ja bekanntlich Geschmackssache! Wir hatten auch kein Problem mit den Rattanmöbeln. Die Größe der Schränke war für zwei Personen ausreichend. Allerdings blieben bei uns, zwei noch vorhandene Betten ungenutzt!? Sat-TV mit 5 Deutschen Programmen, Klimaanlage war i.O., Safe und Wasserkocher. Die Minnibar ist kostenpflichtig, der Tee kostenlos. Die Dusche war angenehm groß! Jetzt muss auch ich, den Gestank noch einmal thematisieren! Vielleicht hatten wir Glück. Unser Zimmer war komplett renoviert, die Kopfteile neu, mit Leder(kunst) bezogen und von Gestank keine Spur! Es braucht sicherlich seine Zeit alles zu erneuern. Aber ein Anfang ist gemacht. Wir sind dankbar, dass wir Nutznieser sein konnten ;-)!

• Es gibt ein Hauptrestaurant, eine Strandbar, eine Poolbar und die Lobbybar. Das Hauptrestaurant haben wir auf Grund der heißen Temperaturen nur für Frühstück und Abendessen genutzt. Das Frühstücksbuffett war ausreichend. Verschiedene Sorten Brot und Semmeln, Wurst, Käse, Rühreier, Müsli, Waffeln, Eierbratstation, Obst, Marmelade, Honig........keine Auswahl?! Am Abend auch kaltes und warmes Buffett, immer etwas dabei; im Zweifelsfalle ging Pasta immer ;-)! Das Fleisch war manchmal ein wenig zäh und wir mussten schon ordentlich nachwürzen (nicht nachsalzen!). Alkoholfreie Getränke konnte man sich selbst zapfen, Bier und Wein erledigte das Personal. Der Speisesaal war gut temperiert, erinnerte aber auch auf Grund der Lautstärke an eine Bahnhofshalle. An der Strandbar konnte man am Mittag auch Snacks wie Tagessuppe, Salate, Pizza, Pasta und Burger bekommen. Für uns völlig ausreichend! Die Drinks an der Lobbybar, ob alkoholisch oder alkoholfrei, wurden leider sehr lieblos zubereitet!

• Wir sind den gesamten Urlaub über, freundlich und respektvoll behandelt worden. Auch hier macht der Ton die Musik. Ein freundlicher Gruß, eine nette Geste oder nur ein Lächeln werden dankend angenommen und erwidert. Es wurde auch niemals Trinkgeld verlangt. Dass muss jeder für sich selbst entscheiden. Ich persönlich, gebe für einen guten Service, gerne mal eine Kleinigkeit. An der Rezeption wird englisch und deutsch gesprochen. Der Check-In verlief problemlos und schnell, ebenso das Auschecken. Die meisten Mitarbeiter sprechen gut englisch, einige auch deutsch. Unser Zimmer war immer sehr sauber und auch unser Ali, hat uns regelmäßig nette Handtuchfiguren gebastelt! Ein Trinkgeld von 5$ pro Woche hielten wir für angemessen. Wie mit Beschwerden umgegangen wird können wir nicht sagen, da wir keine hatten!!

• Das Lamaya liegt in einer Bucht und ist damit, von den teilweise stärkeren Winden, nur wenig betroffen. Das ist für Schnorchler sehr von Vorteil! Zum Meer gibt es zwei Zugänge. Für Taucher und Schnorchler über einen Steg und für "Normalbader" an einen anderen Strandabschnitt. Badeschuhe sind sehr zu empfehlen! Das Riff ist eines der schönsten, die wir bisher gesehen haben. Bei Flut, kann man sich schon vom Steg aus, einen Eindruck von der Vielfalt der Unterwasserwelt machen. Da wir nur geschnorchelt sind, war die beste Zeit am frühen Vormittag, da das Wasser dann noch meist sehr klar war. Ein Tipp von uns! Sollte einmal fast kein Wind wehen (kommt äußerst selten vor), vom Steg nach rechts in Richtung offenes Meer schwimmen. Bei Flut ist dann das Schnorcheln über dem Riffdach möglich. Einfach treiben lassen inmitten von Fischen; Natur genießen....fantastisch!! Wer die Möglichkeit hat, sollte Marsa Alam als Flughafen wählen. Der Transfer dauert nur ca. 15 Minuten. Kein Fluglärm!! Es wurden Ausflugsmöglichkeiten angeboten, die wir aber nicht genutzt haben; große Hitze :-)!

Mehr Bilder(9)
    Dauer:2 Wochen im Juli 2010