Stephan (51-55)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Familie • Oktober 2011 • 2 Wochen • Strand
Traumhafter Schnorchel- und Entspannungsurlaub!

Vorwort: Mit der Familie haben wir das zweite Mal in Lamaya gebucht, weil wir einfach bei garantierter Wärme 14 Tage ausspannen wollten. Wir wussten vom letzten Besuch was uns erwarten wird und wurden nicht enttäuscht. Die wenigen schlechten Bewertungen über dieses Hotel stimmten mit unseren gemachten sehr guten Erfahrungen überhaupt nicht überein. Wir haben bereits für April/Mai 2012 wieder im Lamaya gebucht. Hotel: An der Rezeption sprechen einige Angestellte perfekt Deutsch. Auf Englisch kann man sich mit jedem gut unterhalten. Die schöne Hotelanlage ist sehr gross man fühlt sich aber trotzdem nicht wie in einem Massenabfertigungsbetrieb. Die Mitarbeiter vom Gärtner bis zum Kellner sind hilfsbereit immer freundlich und gut gelaunt gewesen. Öfters sind sie auch zu einem kleinen Scherz bereit. Es ist überall sehr sauber. In der Anlage befindet sich auch eine Disco und ein Theater, dort findet jeden Abend eine andere Show des Animationsteams statt. Vom Esel am Strand (der arme musste immer die Sauerstoffflaschen für die Taucher schleppen) haben wir absolut keine Geschmacksemissionen feststellen können wie dies von den ewigen Nörglern immer wieder mal erwähnt wird. Das Hausriff ist echt traumhaft! Tipp, morgens zwischen 6 und 7 Uhr schnorcheln, da ist das Wasser noch sehr klar, man kann sehr weit sehen und hat noch seine Ruhe und nicht ständig eine Flosse im Gesicht, von irgendwelchen rücksichtslosen Schnorchlern. Manche denken echt, sie sind allein auf der Welt… Es werden verschiedene Ausflüge über die einzelnen Reiseveranstalter angeboten. Ausflüge sind aber nur teilweise o.k. Wir machten ja letztes Jahr einen Tagesausflug zum Dolphinhouse für € 60.- p. P. Diesen können wir absolut nicht weiter Empfehlen. Eine Stunde mit dem Bus, zwei Stunden mit einem Tuckerboot zu fahren, um dann schnell schnell mit Schwimmwesten bestückt ein Riff abzupaddeln das nicht die Hälfte so schön, wie das Hausriff beim Lamaya war. Schnell schnell futtern um wieder so schnell mit Schwimmwesten bestückt ein anderes Riff abzupaddeln. Da in diesem „Nationalpark“ in zwei Gruppen mit Führer geschnorchelt werden musste, kann sich jeder selber diese plantscherei vorstellen. Durch diese Hetzerei waren auch keine Delfine zu sehen. Dann wieder drei Stunden Fahrt zurück. Im Nachhinein wurde uns gesagt, dass verschiedene Anbieter seit zwei Jahren nicht mehr dorthin fahren, da die Chance Delfine zu sehen noch bei etwa 10% liegt. Die Blaue Fahrt für € 40.- p. P. war zwar wegen der grossen Wellen etwas unruhig aber trotzdem wieder schön. So konnten wir doch während dem Schnorcheln vier Wasserschildkröten beim Grasen zusehen. Der absolute Hammer aber war für € 135.- p. P. die 2-tages Schnorcheltour zum Sataya-Riff den wir wie letztes Jahr wieder gebucht hatten. Ein noch schönerer Schnorchelplatz als an „unserem“ Hausriff. Mit 50 bis 70 Delfinen zusammen schwimmen zu können, war wieder ein wunderschönes Erlebnis. Der klare Sternenhimmel in der Nacht vom Boot aus zu bestaunen, einfach klasse. Der Abstecher auf der welligen Retourfahrt zum Riff Abu Galawa wo ein Japanisches Schiff 1943 auf das Riff aufgelaufen und gesunken ist war sehr speziell. Abschliessende Bemerkung: Wir hatten wirklich zwei super Wochen bei 28-33°C (manchmal gefühlten 40°C), meistens hat alles gepasst von der Ankunft bis zum Abflug. Auch von Magen-Darm-Problemen wurden wir grösstenteils verschont. Wir haben auch die Wasserbehälter genutzt sowie Salat und Eiscreme gegessen, alles war kein Problem. Wir sind aber auch nicht so empfindlich was Magen-Darm betrifft. Der Umbau des Steges ist sehr gut gelungen. Kleinere Renovationen der Zimmer verursacht sicher manchmal etwas unangenehmen Lärm. Dazu ist zu sagen: Irgendwann muss halt alles einmal Renoviert werden, damit sich wiederkommende Gäste neuerlich am neuen erfreuen können. Das Hotel bietet wirklich allen die nicht überall nach kleinen Fehlern suchen einen stressfreien und erholsamen Aufenthalt. Wer über ein solches Hotel etwas zu meckern hat, meckert auch sonnst über alles und jeden und sollte wirklich zu Hause bleiben! Wir können auch die doch weniger gewordenen schlechten Bewertungen über dieses Hotel nicht nachvollziehen und kommen auf jeden Fall im April/Mai 2012 gerne wieder ins Lamaya!

• Wunschentsprechend hatten wir zwei Zimmer nahe bei einander. Ein Doppelzimmer mit sehr viel Platz in der ersten Etage mit Blick aufs Meer. Unsere drei Kinder belegten ein angrenzendes Familienzimmer. Wir hatten absolute Ruhe und keine Lärmbelästigung. Die Zimmer riechen am Anfang wegen der Insektenmittel etwas streng, was nach einschalten der Klimaanlage und Zimmer lüften nachlässt, aber nicht vollständig verschwindet. Dieses kleine aber unumgängliche Problem störte uns überhaupt nicht. Praktisch war vor allem das Bad mit einer grossen, begehbaren Dusche. Es gab täglich immer frische Hand- und Duschtücher und jeden zweiten Tag frisch bezogene Betten mit fantasievoll gemachten Figuren. So gibt man gerne hin und wieder ein kleines Trinkgeld. Wir mussten jedenfalls nie auf Tücher warten.

• Das Essen war Landestypisch immer sehr, sehr gut! Das Restaurant bietet für jeden Gschmack genug Auswahl. Für alle hatte es immer etwas dabei und auch die Qualität war mehr als in Ordnung. Und wer nichts von dem feinen verschiedenen Gemüsesorten, dem gut gewürzten Fleisch (auch mal etwas faseriger als bei uns), oder dem gegrillten Fisch mochte, konnte sich ja immer noch mit frisch zubereitetem Brot oder feinen Häppchen mit Frischkäse, schön angerichteten Salaten, Tomaten, Gurken, oder auch den Pizzas, Teigwaren oder Pommes sattessen. Oder vielleicht auch nur vom grossartig präsentierten Dessertbuffet etwas naschen. Diesbezüglich verstehen wir das Gestänkere mancher Gäste nicht. Was haben diese Leute wohl zu Hause für eine Büffetauswahl? Die Strandbar ist da sehr positiv herauszuheben, Hier kann man aus einer kleinen Karte die leckersten Dinge bestellen und es gab so gut wie keine Wartezeiten. Auch hier waren alle sehr nett. Den ganzen Tag konnte jeder seine verschiedenen Süssgetränke oder Bier selber holen, oder die bestellten Zwischenmalzeiten an den Tischen einnehmen. Ein freundliches Lächeln inklusive. Am Mittwochabend kann hier auf Vorbestellung aus 3 verschiedenen fangfrischen Meeresfrüchte Menus zwischen €30.- bis € 50.- pro Person ausgewählt werden. Wir haben gerade das spezielle an diesem Abend sehr genossen. Es waren nur etwa 10 Gäste hier anwesend. So wurden alle durch das aufmerksame Servicepersonal so richtig verwöhnt. Bezahlt wurde der Abend erst an der Rezeption beim Checkout.

• Der Service des Hotels ist hervorragend. Die Angestellten sind rund um die Uhr bemüht, den Gästen jeden Wunsch zu erfüllen. Dass das manchmal – mitten in der Wüste- nicht sofort möglich ist, sollte eigentlich jedem klar sein. Schon bei der Ankunft wird man durch das freundliche und aufmerksame Personal in der Sprache des Gastes mit einem Drink begrüsst. Die Hotelanlage wird kurz erklärt und man wird zum Zimmer geführt. Alles ist sehr sauber und alle sind sehr freundlich und hilfsbereit.

• Das Hotel liegt in der geschützten Coraya Bucht. Vor allem für Schnorchler und Taucher ist das Hotel sehr zu empfehlen! Auch Liegen und Schattenspender sind ausreichend an den Pools und am Strand vorhanden. Auch ohne reservieren. Wasser und Strand sind extrem sauber, (wird täglich von Treibgut gereinigt). Dieser ist auch für Kinder und Nichtschwimmer geeignet, da es an einem Ort schön flach ins Meer hinein führt. Es gibt dort nur Hotels und ein paar kleinere Geschäfte ansonsten gibt es keine Infrastruktur. Alles, was man für einen Urlaub braucht, steht aber zur Verfügung. Man kann hier gut entspannen, das Animationsteam ist nicht aufdringlich oder lästig. Die Gäste hier waren während den Herbstferien ca. 60-70% deutschsprachig. Vor allem Deutsche, Österreicher, Schweizer, wenige Engländer, Franzosen und Russen. Die kurze Anfahrt vom Flughafen ist ebenfalls positiv zu vermerken. Transferzeit Flughafen – Hotel 10 Minuten (Flughafen Marsa Alam) und trotzdem kein Fluglärm.

Animation haben wir nicht gross genutzt, aber natürlich mitbekommen. Wir haben das als nicht störend empfunden, die Mitarbeiter sind sehr freundlich und nicht aufdringlich. Der Wasserpark ist zur Abwechslung nicht nur für Kinder weiter zu empfehlen….

Mehr Bilder(10)
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2011