Wilfried (61-65)
Verreist als Paar • November 2011 • 2 Wochen • Strand
Von russischen Touristen viel gebucht

Schlecht

Das Hotel ist großzügig gebaut, es hat freundliches, hilfsbereites Personal, gepflegte Gartenanlage, schönen Poolbereich und saubere Zimmer. Das Essen ist vielfältig und eigentlich für jeden Geschmack etwas dabei. Wir haben Ägypten zwar schon bessere Verpflegung gehabt, aber das muss jeder für sich selbst entscheiden. (Die Verpflegung entspricht unserer Meinung nach nicht der 5 Sterne). Der Sandstrand, um mit Kindern bequem ins Wasser zu kommen, auf der gegenüberliegenden Seite der Bucht gelegen, ca. 400 m Fußweg. Auf dieser Seite der Bucht, direkt vor dem Hotel Lamaya, befindet sich ein Steg, um zum Tauchen, Schnorcheln, oder Schwimmen ins Wasser zu gelangen. Warum wir dieses Hotel nicht wieder wählen würden: Wir haben den Hinweis "Familienfreundliches Hotel" übersehen und der Kinderlärm von morgens bis abends am Pool und bei Tisch geht uns inzwischen gegen den Strich. Zusätzlich gab es eine viel zu laute Animation am Pool. Wir hatten das Pech, Anfang November in dem Hotel zu sein, wo eine Woche lang ein eiskalter Nordwind blies und man trotzt strahlendem Sonnenschein ständig fror. Hier wirkt sich wieder die Lage des Hotels negativ aus, es liegt auf der Südseite der Bucht, ist hufeisenförmig aufgebaut mit der Öffnung nach Norden hin geöffnet. So konnte der Nordwind permanent in die Anlage einströmen und man fand kein windgeschütztes Plätzchen. Wir waren schon zwei Mal im Coraya-Beach auf der gegenüberliegenden Seite der Bucht, das sehr viel besser gelegen ist, da hier der Poolbereich und der Strand im Windschatten liegen. Auch ist der Aufbau des Coraya einzigartig, was die Gestaltung der Gebäude, der Poollandschaft, der Poolbaar im Wasser, Gartengestaltung und viele weitere Punkte betrifft. Das Coraya ist im Stil eines maurischen Dorfes gebaut, alles sehr individuell geplant. Dagegen wirkt das Lamaya, Soraya und Solaya wie sozialer Wohnungsbau. Es sind weniger Kinder im Coraya, innerhalb der Hotelanlage ist es ruhiger, der ganze Komplex wirkt gepflegter. Wenn wir nicht mehr tauchen, würden wir trotzt des geringen Mehrpreises das Coraya-Hotel wählen, solange wir den Tauchsport ausüben, kommen wir nicht mehr zurück, da es bessere Basen am Roten Meer gibt. Was uns noch gestört hat, ist folgendes: Wenn wir "All Inclusiv" buchen, gehen wir davon aus, das dieses auch so ist. Der Inhalt der Minibar sowie Trinkwasser auf dem Zimmer und diverse Getränke an der Bar mussten separat bezahlt werden. Mindestens das Trinkwasser sollte im Reisepreis enthalten sein. Beim Abendessen wird seitens des Hotels nicht darauf geachtet, das die Herren in entsprechender Kleidung erscheinen. Somit gibt es immer wieder genügend Touristen, die zum Abendessen mit Shorts und Flip-Flops erscheinen und nicht zurückgeschickt werden. In diesem Hotel, das auch über TUI-Russland gebucht werden kann, lag die Quote der osteuropäischen Touristen bei gut 30 %, in der zweiten Urlaubswoche ca 60 %. Wen das nicht stört, sollte dieses Hotel wählen, wir empfanden diesen Umstand als sehr störend. Unser Fazit: Nie wieder Lamaya, obwohl die Negativpunkte in den einzelnen Details versteckt sind. Bei der Planung der Reise darauf achten, das der Zielflughafen Marsa Alam ist. Von diesem Flughafen aus sind es nur 15 Minuten Bustransfer zum Hotel. Ein Großteil der Touristen für diese Hotelanlagen landet in Hurghada und hat dann einen Bustransfer von 4 Stunden vor sich. Selbst eine Anreise aus Norddeutschland mit Zwischenlandung in München oder Nürnberg ist angenehmer wie 4 Stunden Bustransfer vom Flughafen Hurghada zum Hotel.

• Gut
  • Die Zimmer sind verhältnismäßig groß und sauber. Im Zimmer befinden sich Minibar (trotzt All-incusiv extra zu bezahlen), Wasserkocher, TV, Safe und Telefon.

• Wie unter allgemein beschrieben.

• Gut
  • Freundliches, nettes, hilfsbereites Personal.

• Wie unter allgemein beschrieben.

Sport: Die Tauchbasis befindet sich direkt vor dem Hotel Lamaya. Wir waren 2004 im Hotel Coraya, auf der gegenüberliegenden Seite der Bucht gelegen, hatten von dort aus immer einen Fußweg von ca. 400 - 500 Meter zur Tauchbasis. Das Hotel Lamaya wählten wir nur wegen der Nähe zur Tauchbasis, die im Jahr 2005 noch klein, gemütlich und bescheiden war. Aber auch das hat sich drastisch verändert. Hier ist Massenabfertigung ohne persönliche Note angesagt, was wir sehr bedauern. Aber seit unserem letzten Urlaub sind an dieser Bucht 5 weitere Hotels entstanden, von wo aus alle Taucher zu dieser Tauchbasis strömen. Geschätzt gehen hier täglich 300 Taucher ins Wasser. Unterhaltung und Pool: Das Animationsteam war sehr bemüht, die Gäste in Aktionen einzubeziehen. Leider war die Aktionen rund um der Pool sehr laut. Die Bässe dröhnten fast den ganzen Tag in der Poolanlage. Dieses führte des öfteren zu Beschwerden von Gästen, geändert hat sich nichts. Der Pool war sehr sauber, die Wasserqualität wurde regelmäßig geprüft. Im November war nur einer der beiden großen Pools beheizt.

Dauer:2 Wochen im November 2011
    Vorname:Wilfried