... war einmal, dass wir im Service ziemlich viele "alte Bekannte" aus den Vorjahren wieder getroffen haben. Es spricht für die Personlaführung, wenn die Ihre Leute bei der Stange halten können. Zum anderen war das beherrschende Thema Ende Januar und Anfang Februar natürlich die friedliche Revolution. Wir haben davon ausser abreisenden Miturlaubern und deren Nervosität nichts gespürt. Das Hotel selbst ist auf dem gleichen Qualitätstand geblieben, wie es war. Details haben sich verändert, zu denen berichte ich. Wen unsere alte Bewertung interessiert, der gibt in die Suchzeile einfach 933931 ein. Die alte Bewertung ist weit über 2000 mal gelesen (Top 10 der meistgelesenen und >80% hilfreich). Ich werde mich bemühen, dem gerecht zu werden. Es gibt guten Internetzugang in der Lobby, nach Wahl über eines von 2 Terminals oder per Laptop WiFi. Die Preise sind hoch gegangen, ich musste pro Tag mit 5 € rechnen. Kurz zu den anderen Hotels des Feriengebiets Madinat Coraya (unsere Bucht) und anliegend: - iberotel Lamaya (unseres) würde ich als 4 Sterne plus einstufen, rundum prima - iberotel Coraya ist eher ruhiger und nicht ideal für Kinder, annähernd 5 Sterne - SolyMar Solaya ist ein italienisch dominiertes, gutes 4 Sterne Haus am inneren Teil der Bucht - SolyMar DarElMadina liegt in der zweiten Reihe, gut 300m vom Strand und ohne Meerblick, es ist das neueste Haus an der Bucht, gepflegt, gradlinig, eine 3-4 Sterne Anlage mit vielen Gästen aus Deutschland, Niederlande, Italien und durch die Lage hinter der Strandlinie und die Bauweise ziemlich windgeschützt - iberotel Samaya ist eine bei Deutschen besonders beliebte TUI-Anlage mit dem besten Kinderclub aller Anlagen an der Bucht und soliden 4 Sternen, allerdings ist die Anlage nach Osten offen zum Meer und daher immer gut durchlüftet In der Nähe (5 Minuten mit dem Auto) gibt es noch Port Ghalib mit einigen Hotels, die in Prospekten als 5 Sterne eingestuft werden. Das ist zwar schön geplant, aber seit 4 Jahren (Eröffnung des ersten Hotels) eine Baustelle. Nicht zu empfehlen. Ebensowenig empfehle ich die benachbarten beiden Resta-Resorts: Das eine "Resta Beach" ist ein recht einfaches 2-3 Sterne Haus, das andere "Resta Garden" ist neuer, recht schick gemacht, wohl schon 4-Sterne, aber sehr teuer in den Nebenkosten (kleines Bier 4 €) und die weitflächige und wenig eingewachsene Anlage bietet viel zuwenig Wind- und Sonnenschutz. Es gibt ausserhalb der eigentlichen Hotelanlage Madinat Coraya noch ein sehr kleines Shopping-Center mit Bank, Supermarkt und 5 kleines Souvenirshops. Dort bekommt man im Supermarkt ägyptische Vodafone Karten. Das ist der billigste Weg, erreichbar zu bleiben, wenn man es braucht.
Wir hatten auch diesmal ein Familienzimmer mit einem per Tür abgetrennten Kinderschlafzimmer (2 kleinere Betten für Kinder bis 16 Jahre). Mit der Lage hatten wir als Wiederholer netter Weise eines der besten Zimmer im (nicht voll ausgebuchten) Hause mit Eckbalkon und Meerblick, obwohl das nicht gebucht und nicht bezahlt war. Sehr nett ! Die Einrichtung funktioniert einwandfrei ist gut, geschickt geplant und sehr geschmackvoll und die Sauberkeit prima. Platz hat man auch mit 4 Leuten mehr als genug. Badezimmer sauber, einfach, aber ordentlich gefliest, begehbare große Dusche mit gerade ausreichendem Wasserdruck (das hat man selten, meist kommt Wasser in Ägypten sehr sparsam aus den Krähnen). Heisswasserzubereitung mit unbegrenzt Kaffee und Tee, sowie die gefüllte (aber nicht billige) Minibar. Telefon funktioniert, ist nach Deutschland aber recht teuer. TV hat ARD, ZDF, RTL und RTLII, sowie DW. Reicht. Es ist schwer, spezielle Zimmer zu empfehlen. Allgemeiner Tip: Checken Sie ein, schauen Sie sich um und wenn man dann an der Rezeption um eine Umbettung bittet, sind die in aller Regel nett.
Qualität und Hygiene des Essens in dem großen Hotel sind nach wie vor top. Einige deutsche und britische Gäste spielen aus Sparsamkeit ein gefährliches Spiel: Statt sich einmal alle 2 oder 3 Tage für 2 € eine frische Flasche Wasser zum Zähneputzen zu leisten, nehmen die die alte Plastikflasche zum Abzapfen von Trinkwasser aus den unbegrenzt zur Verfügung stehenden Spendern. Das ist hoch riskant ! Nach 3 Tagen bilden sich in solchen offenen Plastikflaschen genug Bakterien für einen tollen Durchfall ! Tut es nicht, dann müßt Ihr Euch nachher auch nicht beschweren. Die ganze Gastronomie versucht so großzügig und qualitativ gut, wie bei All-Inclusive eben möglich zu sein. Ich persönlich kenne weder in der Karibik, noch in der Türkei oder anderswo in Ägypten deutlich besseres All-Inclusive. Wer Gourmet ist, sollt kein AI buchen. Punkt. Trinkgelder (nicht nur im Gastronomiebereich) werden erhofft, sind bei uns verdient gewesen und wir haben wieder rund 2 bis 5 Euro pro Tag verteilt (mit Zimmerservice und allem anderen). Der Küchenstil ist abwechslungsreich. Neben den immer auch verfügbaren Standardspeisen (Rindfleisch, Spaghetti, Reis etc. gab es immer) gab es viel (gutes) Arabisches und natürlich viel Fisch. Alles in sehr guter Qualität für eine große AI Anlage. Ein wertvoller Tipp unseres guten Reiseleiters von Schauinsland (smarter, gut deutsch sprechender Mann) war der Hinweis auf das "Dine-Around" ... man kann mit Gutscheinen auch in anderen Restaurants in den Nachbarhäusern speisen. Das steht nicht im Katalog, ist aber eine prima Sache.
Der Service ist durchgängig nett, offen und recht ordentlich geschult. Das stimmt so zu 100% nach wie vor. Weil während unseres Aufenthalts Revolution in Ägypten war, haben sich alle doppelt angestrengt, uns möglichst das Gefühl zu geben, hier willkommen und sicher zu sein. Das war nett. Soweit ist klar: Service ist gut. Für Kinder ist Ägypten ein Paradies. Ich kenne sonst inkl. Italien, Türkei und Spanien kein Land, welches ähnlich kinderfreundlich ist ! Die Schattenseiten: 1. Unser Zimmerservice an den ersten 5 Tagen war schwach. Danach wie gewohnt gut. 2. Die deutsche Kinderbetreuerin (gut, dass es eine solche gab) war während der Revolution selbst wahrscheinlich die nervöseste (hysterisch wäre bösartig und unfair, aber irgendwie doch treffend) Mitarbeiterin im Hotel. Das war schade. 3. Die Kinderbetreuung war während der finnischen und norwegischen Ferien (bis 3. Woche Januar) ausschließlich auf diese Kinder abgestimmt. Unser Sohn fühlte sich als Kind 2. Klasse. Im benachbarten TUI-Badingoo Club haben wir das gegen Zuzahlung gerade biegen können.
Das zum großen "Madinat Coraya Resort" gehörende Hotel ist eines von 5 Häusern des Resorts, welches sich rund um eine geschützte schöne Bucht verteilt. Alle sind mit ägyptischen 4 oder (Lamaya) sogar 5 Sternen eingestuft. Zu den anderen Häusern und Hotels der Umgebung siehe unten unter "Tipps". Das extrem saubere Haus bietet gehobenen All-Inclusive Urlaub und ist wirklich international. Die Bucht liegt im "Nichts" der trockenen südägyptischen Landschaft. Das Hotel liegt direkt an der Bucht und damit am Strand. Weil oft geschrieben wurde, dass "der Strand garnicht zum Baden geeignet ist": Am gesamten Roten Meer säumen Korallenriffe die Strände und man kann nicht direkt baden. Das ist gut so. Die Korallenriffe sind wunderschön und eine weltweit bekannte Attraktion des Roten Meeres. Nur an ganz wenigen Plätzen weltweit kann man annähernd so schön tauchen und schnorcheln. Viele Ihrer Miturlauber kommen extra deshalb ! Zum Baden im Meer darf und sollte man nicht über die geschützten Dächer der Korallenriffe laufen. Ich wünsche jedem, der es trotzdem tut, tiefe Schnittwunden an den Füssen ! Um das Baden im kristallklaren und extrem sauberen Meer zu ermöglichen, hat das Lamaya einen schmalen Strandbereich in dem Einstieg über grobsandigen Boden möglich ist. Weiter gibt es einen festen, langen Steg ins Wasser hinter die Riffkante. Besser geht es nicht. Wir waren schon 6x in Ägypten und es gibt 2 Dinge, die einem das Baden verderben können: Wellengang an der Riffkante (dann wird an vielen Orten eine rote Flagge hoch gezogen: Baden verboten) und ein extrem wackeliger Schwimmsteg. Am Lamaya ist das wunderbar: Die geschützte Bucht hatte noch nie während unserer Aufenthalte soviel Wellengang, daß an der Riffkante nicht auch für Kinder sicheres Baden möglich gewesen wäre und der Steg ist fest - der wackelt nicht. Ausflüge bieten sich vor allem ins nahe Luxor an. Dieses fantastische Ziel (Tal der Könige, Tempel von Luxor und vieles mehr neben dem Nil) liegt 3 Autostunden entfernt.
Das Riff ist nach wie vor fantastisch und Hauptsport am Ort sind Tauchen und Schnorcheln. Dieses Jahr hatten Frederik (mein 6-jähriger Sohn) und ich unser "once-in-a-lifetime" Erlebnis. Delphine kamen in die Bucht (eine 4-köpfige Familie) und wir durften mit 8 anderen Schnorchlern über eine halbe Stunde lang mit den "wilden" Tieren spielen. Das war so traumhaft und emotional, dass mir nach dem Erlebnis noch nachträglich die Tränen kamen. Die Pools sind wieder neu "verteilt" worden. Der große Aktiv-Pool ist gut beheizt. Der daneben gelegene genau so große zweite Pool kühler (zum Strecken-Schwimmen angenehm.) Schade ist, dass der kleinere dritte Pool am Strand nicht mehr beheizt ist. Insgesamt ist das ein Familienhotel. Ganz klar. Also: In den Ferienzeiten gibt es da Kinder. Alle anderen Sportanlagen sind geblieben. Im zweiten Jahre ist der tolle "Aquapark", den Lamaya-Gäste gratis nutzen können. Der "Aquapark" ist ein Schwimmbad mit 8 großen Rutschen und einem Kinderbecken mit Attraktionen. Das ist, wenn man wie wir mit kleinen Kindern unterwegs ist, eine tolle Sache. Zumal alles ganz nach Art des Hauses extrem ordentlich gemacht und gut bewacht ist. Prima. Die Tauchbasis der Coraya-Divers ist nach wir vor prima und empfehlenswert. Es ist auf holidaycheck soviel über die "viel billigere" Tauchbasis von Matthes im benachbarten Resta-Resort geredet worden, daß ich mir die mal intensiv angesehen habe. Meiner Meinung nach rechtfertigt der kleine Preisunterschied zugunsten Matthes keines Falls die ältere Ausrüstung und den Weg dahin.
Dauer: | 3 Wochen im Januar 2011 |
Vorname: | Klaus Horst |