Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Ivonne (31-35)
Alleinreisend • Oktober 2010 • 1 Woche • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Hotel Sol y Mar Club Makadi

Das Hotel liegt mit anderen Anlagen an der Makadi Bay und besteht aus mehreren Häusern, die um die Poolanlage und einem kleinen, sehr schön angelegten Park gelegen sind. Die Gäste setzen sich aus vielen Osteuropäern und Deutschen zusammen. Mit Deutsch und Englisch kommt man beim Personal sehr gut weiter. Die Anlage ist nur mit All-inklusive zu buchen. Der Oktober ist definitiv die beste Reisezeit für Ägypten. Leider ist dies stark an der Preisgestaltung der Reiseveranstalter zu spüren. Das Preis-Leistungsverhältnis stimmt in diesem Hotel nicht. Einzig und allein die tolle Tauchbasis würde mich dazu bewegen noch einmal nach Makadi zu reisen. Dann jedoch in ein anderes Hotel. Die meisten Anlagen bieten einen Shuttle zur Tauchschule an. Badeschuhe sind absolut erforderlich, da die Meeresbewohner u.a. auch Rotfeuerfische bis zum Sandstrand vorkommen.

• Sehr schlecht
  • Die Zimmer sind recht klein und mit einem eingebauten Kleiderschrank im Flur, zwei grünen Metallbetten, einem Nachttisch aus Metall, zwei Stühlen mit Tischschen, einem Schreibtisch (ebenfalls aus Metall) und einem kleinen Fernseher ausgestattet. Das Bad ist eher eine kleine Nasszelle mit Marmorwaschbecken, grünen Fließen und einer Duschmöglichkeit hinter einer kleinen Mauer (ohne Duschvorhang) sowie Toilette. Die Zimmer sind zwar sauber und zweckmäßig, entsprechen aber bei weitem keinen 4-Sterne-Standard, nicht einmal für ägyptische Verhältnisse. Eine Renovierung ist dringend nötig! Der Kühlschrank bzw. die Minibar (gegen Gebühr) brummt sehr laut. Ebenso befindet sich auf jedem Gebäudedach das Gegenstück der Zimmerklimaanlage, das so laut dröhnt, so dass man im Bett liegend die Vibrationen spürt. Zudem bekommt man die Geräusche seiner Mitmenschen jederzeit mit. Schlafen war meistens nur mit Ohrstöpsel möglich. Der Fernsehempfang deutschsprachiger Sender war schlecht. Der Handyempfang dagegen sehr gut. Unnötiges Telefonieren sollte man aufgrund der hohen Kosten allerdings vermeiden.

• Das angebotene Essen war schmackhaft und von recht guter Qualität. Die Gerichte wurden ansprechend gestaltet dargeboten und stets aufgefüllt. Leider variierten diese nicht sonderlich, so dass täglich am Abend das gleiche saisonale Gemüse und sehr häufig Hühnchen angeboten wurde. Die Pizza mittags im Pizzacorner am Pool war sehr trocken und bot gar keine Abwechslung. Die Sauberkeit im Restaurantbereich war gut, wenn man nicht so genau hinschaute. Leider war das Gebäude sehr hellhörig, und die Atmosphäre am Abend durch den Geräuschpegel nahezu unerträglich. Einzig auf der Terrasse konnte man angenehm speisen, vorausgesetzt man ergatterte einen freien Tisch.

• Sehr schlecht
  • Die Freundlichkeit des Personals war sehr schwankend. Nach einer anfänglich freundlichen Begrüßung nahm diese bereits beim Frühstück stark ab, so dass man weder begrüßt wurde noch Tee oder Kaffee an den Tisch gebracht bekam und das die ganze Woche lang nicht. Andere Getränke musste man sich stets selbst zapfen, außer an der Poolbar. Die Mitarbeiter an der Poolbar und der Roomboy waren immer hilfbereit und freundlich. Die Zimmerreinigung war ok,. wobei mit Handtüchern kunstvoll dekoriert wurde. Ein Zimmerwechsel war problemlos möglich. Bei der von Sol y Mar durchgeführten Gästebefragung am Abend kippte dann die Freundlichkeit jedoch radikal. Beim Ausfüllen des Bogens während des Abendessens schlichen permanent Angestellte um meinen Tisch herum und sprachen mich an, dass ich auf jeden Fall "gut" bewerten müsste, damit alle ihre Jobs behielten. Als ich allerdings Bereiche mit "mittelmäßig" beurteilte, wurde ich am Buffet von einem Mitarbeiter abgefangen und meine Zimmernr. notiert, weil ich ja schließlich das Hotel schlecht bewertet hätte. Ebenso fingen Mitarbeiter zu tuscheln an, wenn sich mich beim Buffet sahen. Nach meinen Beschwerden bei den Mitarbeitern der Gästebefragung erschien dann ein recht unfreundlicher Hotelmanager, der mich wegen meiner schlechten Hotelbewertung sofort sprechen wollte. Dies lehnte ich jedoch entschieden ab, da ich noch beim Essen war. Andere Gäste erhielten für ihre guten Bewertungen laut Aussage von Urlaubsbekannten Taschen von Sol y Mar mit Getränkeflaschen. Ebenfalls sehr schlecht war der Service von der Rezeption. Als ich mit starken Magen-Darmbeschwerden ans Zimmer gefesselt war und um eine Flasche Wasser sowie Toilettenpapier bat, wurde mir lediglich klar gemacht, dass das extra kostet. Die Flasche Wasser erhielt ich erst nach 6 Stunden und mehrfachen Nachfragen gegen Aufpreis, Toilettenpapier dagegen überhaupt nicht.

• Schlecht
  • In der unmittelbaren Umgebung befindet sich außer den Touristenangeboten, wie z. B, Massagesalon, Golfplatz, Tauchbasis und Reiten nichts, nur eine karge, unbewohnte Landschaft. Der Strand ist in mehrere Bereiche unterteilt, wobei der Club eindeutig den kleinsten Abschnitt direkt am Steg erhalten hat. Die Liegen sind sehr dicht aufgestellt und bereits am frühen Morgen mit Handtüchern reserviert. Ebenso ist die Anlage klein gehalten, so dass es auch am Pool und zu den Hauptessenszeiten im Restaurant zu platzbedingten Engpässen kam. Die Fahrt zum Flughafen dauert ca. 45 Minuten.

12fly bietet Animation mit deutschsprachigen Mitarbeitern an. Hierzu zählen vor allem sportliche Aktivitäten am Tag sowie Kinderanimation. Die angebotene Kinderanimation erschien mir jedoch teilweise als qualitativ recht fragwürdig. So liefen häufiger Kinder oder Teenager mit Perücken o. ä. verkleidet am Strand oder Pool herum, grölten laut u. a. "Wir haben die Haare schön" oder sollten Gäste mit blauer Farben den Mund anmalen. Die angebotene Abendunterhaltung bestand aus Shows vom Animationsteam und waren recht langweilig und daher wenig besucht. Außerdem startete diese oftmals recht spät (21.30). Fast täglich gab es Kinderdisko für Kleine. Am Pool kam man wenig zur Ruhe, u. a. durch laute Animationsmusik und der Nähe zum Liegennachbarn. Genug Schattenplätze waren vorhanden. Eines Mittags stürzte die Brücke, die über den Pool führte, ein und brach in den Babypool. Wie durch ein Wunder befand sich gerade mal kein Kleinkind in dem Beckenbereich. Als die Brückenteile geborgen wurden, staubte bereits das Holz und die Stahlkonstruktion erwies sich als total durchgerostet. Vom Steg aus am Strand kann man wunderbar schnorcheln und tauchen. Die im Club ansässige Tauchbasis "Extradivers" ist perfekt organisiert und gut ausgestattet. Sie bietet täglich viele verschiedene Halb- und Ganztagesausflüge sowie Kurse an. Einkaufsmöglichkeiten und eine gute Apotheke befinden sich innerhalb des Makadikomplexes in unmittelbarer Nähe. Ebenso ist dort eine Diskothek vorhanden, die ich allerdings nicht genutzt habe.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im Oktober 2010
    Vorname:Ivonne

Sehr geehrter Gast, vielen dank fuer Ihren ausfuehrlichen Kommentar, den wir aufmerksam gelesen haben. Sol Y Mar Club Makadi ist ein Familien Club, mit einer familien freundlichen, gemuetlichen Atmospaehre. In ihrer Reisezeit ist der Club erfahrungsgemaess sehr gut gebucht. Diese Information liegt unseren Vertriebspartnern in der Regel vor, genauso wie alle weiteren Informationen zum Hotel und seiner Umbebung. Ich bedauere es sehr, dass Ihr Urlaub nicht Ihren Erwartungen entsprochen hat. Leider war ich waehrend Ihres Aufenthaltes nicht im Haus und hatte nicht die Gelegenheit, mit Ihnen persoenlich zu sprechen. Ihr Kommentar hilft mir, den Service unseres Hotels zu verbessern und unerwuenschtes Verhalten von Seiten einiger weniger Mitarbeiter zu verhindern. Nochmals herzlichen dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben diesen Kommentar zu schreiben. Mit freundlichen Gruessen Ahmed Hosny Hotel Manager