Die Hotelanlage Jaz Mirabel besteht aus 3 einzelnen Hotels. -Jaz Mirabel Club (ca. 300 Zimmer) -Jaz Mirabel Park (ca. 500 Zimmer -Jaz Mirabel Beach (ca. 1100 Zimmer) Dadurch ist die Anlage sehr weitläufig und vom Club und vom Park Hotel läuft man ca. 5 Minuten zu Fuß bis zum Strand. Die Zimmer sind ausreichend groß. Im All-Inclusive ist nicht alles mit eingeschlossen. So wird z.B. die Minibar davon ausgeschlossen oder nicht lokale, alkoholische Getränke (Jim Beam, Bacardi usw...) Auch das W-LAN ist nicht mit im All-Inclusiv. Dies kann ich allerdings nicht bewerten, da es die ganze Woche über Probleme mit dem W-LAN gab (ich konnte Nachrichten in WhatsApp empfangen aber nicht senden, Apps konnte ich runterladen aber nicht online benutzen, iMessage war benutzbar, allerdings konnten keine Fotos versendet werden). Es gibt auch angeblich 2 W-LAN varianten. Eine kostenlose Variante (war auch am Pool verfügbar!) und eine kostenpflichtige Variante. Wo allerdings der Unterschied darin bestand kann ich leider nicht sagen. Da ich direkt in der ersten Ferienwoche von NRW dort war, waren nicht allzuviele Deutsche dort. Dies wurde im laufe der Woche allerdings merklich mehr! Ansonten trifft man dort auf viele Engländer/Russen/Polen oder wenige Menschen aus anderen arabischen Ländern. In Deutschland würde das Hotel wahrscheinlich eine Bewertung von 4 Sternen bekommen.
Auf den Zimmern befinden sich Steckdosen die mit Euro-Steckern betrieben werden können. Allerdings befinden sich in der Lobby und vor den Hotelzimmern auf den Fluren Schuko-Steckdosen. Warum das so ist kann ich mir leider nicht erklären... Die Zimmer verfügten immer über einen Balkon oder eine Terrase, eine Minibar (die wie oben schon erwähnt nicht zum All-Inclusive gehört), einen Safe mit Code Eingabe, Klimaanlage, Telefon und einem TV. Es gab allerdings nur 2 deutsche Fernsehsender (ZDF und RTL2). Ansonsten standen noch russische, polnische, englische und arabische Fernsehsender zur Verfügung. Die Betten waren sehr groß und auch bequem (nicht zu hart, ich bevorzuge persönlich eher weiche Matratzen).
Es gab mehrere verschiedene Restaurants auf der Hotelanlage. Gäste des Park Hotels dürfen aber ausschließlich die Restaurants vom Club- und Parkhotel nutzen, sowie die Strandbar. Da ich allerdings nur im Restaurants des Parkhotels essen war, kann ich zu dem Umfang und der Qualität der anderen Restaurants nichts sagen. Das Frühstück war im Grunde immer das gleiche. Verschiedene Brote und Brötchen, Toast, Salate, Porridge, Bohnen, gekochte Eier, HotDogs,Würstchen, Wurst, Käse,Pfannkuchen,Cornflakes, Backwaren). Ein internationales Frühstück also. Beim Mittag- und Abendessen gab es immer unterschiedliche Speisen die unter einem bestimmten Motto standen (Großmutters Küche, orientalische Küche usw...). Die Speisen waren immer frisch und sobald etwas leer war wurde sofort nachgefüllt. Das Personal war immer bemüht die Tische abzuräumen und neu einzudecken, zu den Stoßzeiten waren diese aber leider überfordert, was auch daran lag, dass zu wenig Personal dafür da war. Die Hygiene war allerdings gut und wurde während meines Urlaubs auch von einer Bewertungsgruppe unter die Lupe genommen und bewertet. An der Snackbar am Pool waren zur Mittagszeit kleines Snacks verfügbar (Hamburger mit Fritten, Hotdogs mit Fritten, Pizza, Salat, Eis).
Der Service war immer freundlich und versuchte auch schon mal den einen oder anderen Spaß mit einem zu treiben. Deutsch wird vom Service Personal so gut wie gar nicht gesprochen, aber mit einfachem englisch kann man sich ohne Probleme verständigen. Auf Wunsch werden die Zimmer täglich gereinigt (man hängt an die Zimmertüre einen Sack wo draufsteht "Please make up this Room, auf der anderen Seite des Sackes befindet sich die Aufschrift "Do not disturb"). Die Zimmer sind zwar nicht übermäßig sauber, aber die 5 Sterne entsprechen nunmal der Landeskategorie in Ägypten und nicht in Deutschland! Legte man dem Zimmer-Service ein kleines Trinkgeld auf den Nachttisch (3 ägyptische Pfund = 40 Cent) hat der Zimmerservice aus Handtüchern Schwäne, Blumen oder andere möglichen Motive geformt. Zum Wäschereiservice, Arzt, Kinderbetreuung oder den Umgang mit Beschwerden kann ich leider nichts sagen.
Dadurch das die Hotelanlage aus insgesamt 3 Hotels besteht ist die Anlage sehr weitläufig und vom Club und vom Park Hotel läuft man ca. 5 Minuten zu Fuß bis zum Strand. Der Flughafen Sharm el Sheikh liegt 10 Minuten vom Hotel entfernt und liegt direkt in der Start/Landerichtung. Dadurch fliegen Tagsüber auch die Flugzeuge über das Hotel, dies ist allerdings nicht sehr laut, außer man ist bei sowas sehr empfindlich... In 5 Minuten Fußweg liegt ein kleineres Einkaufszentrum, wo man die Möglichkeit bekommt sich mit allen möglichen Sachen einzudecken (z.B. gefakte ICE-Watch für 8€, div. Designer-Sonnenbrillen für 6€ usw...). Es werden einige Ausflugmöglichkeiten vom Reiseveranstalter Angeboten wie z.B Tauchtouren, Ausflüge zu den Pyramiden und nach Cairo/Alexandria. Allerdings sind die Preise doch manchmal ziemlich überzogen. So kostet z.B. ein Tauchtag mit Ausrüstung und Einweisung knapp 80€/p.P. Den Ausflug zu den Pyramiden gibt es in 2 Varianten. 1x Busfahrt bis dahin (ca. 3 Stunden pro Fahrt) kostet 80€/p.P. Anstatt mit dem Bus kann man auch bis zum nahegelegenen Flughafen fliegen, dann kostet der Ausflug allerdings schon 220€/p.P.
Am Pool war von 10:00 - 12:30 Uhr und von 15:00 - 16:30 Uhr Animation angesagt. Stretching, Wasserball oder auch Aquagym wurde angeboten. Das war allerdings jeden Tag das gleiche Programm und dabei lief auch ständig die gleiche Musik dazu. Die Sauberkeit des Pools war einwandfrei und es wurden im laufe des Tages immer wieder Wasserproben gezogen. Liegestühle waren ausreichend zur Verfügung. Allerdings waren diese teilweise schon morgens um 6 Uhr mit Handtüchern reserviert. Das Personal am Pool hat dies allerdings nicht interessiert. Teilweise waren sogar liegen den ganzen Tag nicht über belegt, obwohl diese mit Handtüchern reserviert waren.... Sonnenschirme stehen am Pool leider nicht zur Verfügung sondern nur mehrere festinstallierte Sonnenschutzdächer. Es gab allerdings keinen Sonnenschutz der den ganzen Tag über Schatten gespendet hat, so war man teilweise dazu gezwungen mit den Liegestühlen zu wandern (sofern man denn nicht in der prallen Sonne liegen wollte).
Dauer: | 1 Woche im Juli 2012 |
Vorname: | Holger |