Unseres Wissens handelt es sich bei diesem Hotel um einen ehemaligen Appartement-Komplex, der zu einem wirklich schönen 5*-Hotel umgebaut worden ist. Es ist im Mai dieses Jahres eröffnet worden. Die Anlage ist super in Schuss und sehr gepflegt. Die Gebäude sind in zwei Halbkreisen um zwei separierte Pools mit schöner Gartenanlage angeordnet. Die Bepflanzung kann noch nicht mit anderen Hotelanlagen mithalten und befindet sich definitiv noch im Aufbau, aber dafür dass das Hotel erst 5 Monate geöffnet hat, ist sie wirklich sehenswert und lässt einiges für die Zukunft hoffen… Bei den klimatischen Bedingungen geht das aber bestimmt nicht von heut auf morgen. Alle Zimmer haben Blick auf Gartenanlage, Pool und die Driving Range des benachbarten Golfplatzes - also ist im Prinzip in direkter Umgebung alles grün, was in Ägypthen's Wüstenregionen ja nicht so häufig ist. Beide Pools sind unserer Meinung nach ausreichend groß um zwischendurch den von der Sonne aufgeheizten Körper entspannt abzukühlen. Ein Pool ist ein Ruhe-Pool, einer ein Pool mit Animation. D.h. man kann es sowohl sehr ruhig als auch ein wenig lebhafter mit Musik haben– wir fanden die Kombi super!!! Erst mal entspannen und vom Job am Ruhe-Pool erholen und in der zweiten Woche an den Animations-Pool wechseln. Besonderen Wert wird in unseren Augen auf die ständige Verbesserung und Instandhaltung der Anlage gelegt – allein in der Zeit wo wir da waren wurden viele weitere fixierte Sonnenschirme an den Pools aufgebaut (notwendig, da man es als Durchschnitts-Europäer wirklich nicht lange in direkter Sonne aushält ohne sich zu verbrennen) / sau bequeme Pool-Bar-Hocker wurden angeschafft / kleinere Reparaturen hat man hier und da immer wieder gesehen (was die Ruhe nicht störte) / die Gartenanlage wurde täglich gepflegt (da kann es auch mal sein, dass notwendigerweise tagsüber der Rasenmäher genutzt wird, wie sich manche Nörgler auch hier beschwert haben – aber mal ehrlich: wenn man eine schöne Anlage möchte, muss auch dran gearbeitet werden und dann lieber tagsüber als nachts wenn man schlafen will). Angenehmerweise kamen ca. 90-95% der Gäste aus Deutschland – meist Paare, vereinzelt auch mit Kindern – die anderen Gäste kamen aus Ägypten, England und Russland (allerdings mit Manieren ;-) – es geht halt auch anders). Für Sport-/Wettkampfbegeisterte findet jeden Montag eine „Hotel-Olympiade“ gegen 6 andere Hotels in den Disziplinen (vormittags: Kicker, Volleyball, Schwimmen, Shuffle, Dart / nachmittags: Tischtennis, Boccia, Limbo, Volley-Fussball, Sandburgenbauen) statt - abends ist Siegerehrung mit anschließender Disco im „La Loca“ (für Getränke Geld mitnehmen). Freitagnachmittags gibt’s dann noch mal ein reines Volleyball-Turnier gegen die gleichen 6 anderen Hotels am Strand. Wer Spaß dran hat und schnell mit anderen Gästen in Kontakt kommen möchte, sollte hier unbedingt dran teilnehmen. Massagen im GOLD’S SPA: wir hatten auf Empfehlung das Massage-Paket Cleopatra (zwei 90min-Sitzungen an getrennten Tagen: erste Behandlung mit Sauna – Salz-Peeling an Händen und Füssen – Ganzkörper-Kokos-Peeling – Lehm-Gesichtsmaske - Ganzkörpermassage (Akkupressur) – Dampfbad – Whirlpool – Getränk / zweite Behandlung mit Sauna – Ganzkörper-Kaffee-Peeling – Schoko-Gesichtsmaske - Ganzkörpermassage (Akkupressur) – Dampfbad – Whirlpool – Getränk) für 100EUR pro Person, die wir auf jeden Fall weiterempfehlen können – sehr entspannend: Einschlafgefahr !!! Zam Zam war die Masseurin und Muhammet der Masseur – beide sehr zu empfehlen, deswegen aber auch schnell ausgebucht. Wer Fernsehen nutzt – deutsches TV-Angebot umfasst RTL, RTL2 und ZDF. Bei Wasserhähnen/Duschhähnen kann es vorkommen, dass heiß und kalt im Vergleich zu Deutschland vertauscht sind – wir haben auch zwei Tage kalt bzw. kühl geduscht bis uns jemand einen Tipp gegeben hat – einfach ausprobieren. WLAN ist im ganzen Hotel (in den Aussenbereichen/Bars/Lounge, im Zimmer bedingt) verfügbar, ist aber kostenpflichtig – 6Tage kosten 33EUR(264LE) – geringere Nutzungszeiten sind auch möglich aber im Verhältnis teurer – leider nicht inklusive. Eintritt und Verpflegung im „riesigen“ Aqua-Park von Makadi-Bay ist im AI enthalten – ein Besuch lohnt sich absolut – sowohl mit Kindern als auch nur als Erwachsene – Dauerrutsch-Fun am Stück!!! Shuttle-Bus zum Strand fährt stündlich zwischen 9:05 und 18:05h – Shuttle zum Aquapark glaub ich zweimal am Tag – Golf-Shuttle und Spa-Shuttle nach Anfrage an der Rezeption - Shuttle nach Hurghada kostet 6EUR/Person und ist 2h vorher anzumelden – haben wir aber nicht genutzt. Wer am Vortag schon weiß, dass er das Frühstück verpasst (z.B. weil man morgens Golfen geht), kann am Vorabend an der Rezeption eine FrühstücksBox (Flasche Wasser, Tütchen Saft, 2 belegte Brötchen, 3 Croissants, Obst) bestellen, die morgens dort abgeholt werden kann – vollkommen ausreichend, wenn auch nicht mit dem Frühstück im Restaurant zu vergleichen. Sollte man so abreisen, dass man wie wir kurz vor dem Abendessen abgeholt wird, wurde uns sogar eine DinnerBox bereitgestellt – hier noch mal ein GROßES DANKESCHÖN ans Management für die Organisation. Und zum Schluss noch ein allgemeiner Tipp: bei der Einreise nach Ägypten verkaufen die Reiseveranstalter das Einreise-Visum bislang für ca. 20-25EUR. Holt man dieses in der Ankunftshalle bei einer der Wechselstuben, kommt man preiswerter weg (um 15EUR). Nicht zu vergessen, dass man ein Passbild mitbringen muss, wenn man mit Personalausweis einreist – beim Reisepass ist dies nicht notwendig.
Alle Zimmer sind überdurchschnittlich groß – ist nicht zwingend notwendig, da man sich fast die meiste Zeit draußen aufhält, aber es ist wirklich angenehm fast so viel Platz wie zu Hause zu haben!!! Sollte man einem mehrwöchigen Urlaub planen, könnte man sich hier sogar häuslich einrichten. Wir hatten ein Studio gebucht und haben ein Suite-Upgrade (geschätzt ca. 70-80qm) bekommen. Diese befand sich auf Parterre und hatte eine „Küche“ (großer Kühlschrank/Wasserkocher/verschiedene Teesorten/Espresso Instantkaffee/jeden Tag eine neue 1,5l Flasche stilles Wasser/Mini-Bar-Getränke im Kühlschrank sind gegen Gebühr, aber definitiv nicht notwendig), einen großen Ess-/Wohnzimmer mit Esstisch (6 Stühle) / Couch / Couchtisch / großem Flat-TV / diversen Schränken, ein Ankleide-/Schlafzimmer mit Kleiderschrank / Kommode / Safe / 160er Doppelbett (eine Matratze – mittelfest bis fest) und ein Badezimmer mit Waschbecken / Dusche / WC / Schminkspiegel / Fön. Das Badezimmer fällt im Verhältnis zu den anderen Zimmergrößen kleiner aus, ist aber absolut ausreichend. Vom Schlaf- und Wohnzimmer hatte man über Schiebetüren direkten Zugang zur großen Terrasse mit Tisch und 4 Polsterstühlen, von der aus man wiederum direkten Zugang zur Hotel-Grünanlage hatte. Die Sauberkeit in den Zimmern entspricht vielleicht nicht einem deutschen 5*-Standard (hier und da ist auch mal Staub in den Ecken – man ist ja schließlich in der Wüste, wo immer mal Staub rumfliegt), ist aber wirklich sehr sauber. Das Reinigungsteam hinterlässt auch immer wieder kreative Figuren aus Handtüchern, die wirklich mal ausgefallen sind – nur ein Beispiel: ein Männchen mit der Fernbedienung auf der Couch sitzend vorm laufenden Fernseher.
Manche negative Bewertungen über das Essen hier können wir ganz und gar nicht nachvollziehen! Es gibt immer genügend Auswahl und Abwechselung und die Qualität ist wirklich hoch (u.a. gab es an zwei Abenden Rinderfilet, was wir persönlich bei AI noch nie erlebt haben). Die Nörgler sollten sich mal vor Augen führen, dass sie nicht in einem deutschen 5* Hotel für 250EUR die Nacht sind und mal überlegen ob sie zu Hause 2 Wochen lang in ein und dasselbe Restaurant gehen würden und es am letzten Tag immer noch so gut schmeckt wie am ersten – hier definitiv der Fall!!! Wir haben schon einige nord-afrikanische 5*-Hotels besucht, aber keine Gastronomie konnte bislang mit dieser mithalten… Es gibt auch ein Dine-Around Angebot in verschiedenen Themenrestaurants in Makadi Bay, das 10EUR/Person exkl. Getränke kostet – haben wir aufgrund der sehr guten Hotelküche nicht genutzt. Das Hauptrestaurant hat morgens (7-10h), mittags (12:30-14:30h) und abends (19-22h) geöffnet und bietet eine Vielzahl von Speisen in Buffetform (warme Beilagen, Fisch, Fleisch, Gemüse, Salatbar, Dessertbar), eine Nudelbar (frisch zubereitete Wunschsoßen), einen Grill (täglich frischer Fisch oder frisches Fleisch) und eine Suppenbar. Zum Frühstück werden am Grill frische Omeletts und Waffeln auf Wunsch zubereitet. Früchte & A-la-Carte Essen (Sandwichs / Salate / Burger) gibt’s in der Al Gezira Bar von 14:30-16:30h. Getränke sind überall ausreichend verfügbar – hier startet die Auswahl bei Coca-Cola, Sprite, Fruchtsäfte (manche leider Pulversäfte), Bier, über Wein (rot, weiß, rose) bis hin zu alkoholischen und nicht-alkoholischen Cocktails, die wirklich mal trinkenswert und nicht darauf bedacht sind Kopfschmerzen zu erzeugen!!! Kleiner Tipp: der Espresso ist sehr zu empfehlen!!!
Alle Angestellten im Hotel sind wirklich darauf bedacht so ziemlich alles zu machen, um einem den Urlaub so angenehm wie möglich zu gestalten – an der Rezeption, an den Pools, an den Bars, im Restaurant – mit Erfolg! Alle haben ein offenes Ohr und wenn wirklich mal ein Problem existieren sollte, wird mit zuverlässiger Art und Weise zeitnah daran gearbeitet. Bei uns war der Waschbecken-Abfluss ein wenig verstopft – nachdem wir mit dem Facility Service gesprochen haben, wurde dies umgehend behoben. Ein riesiges Dankeschön für den super Service noch mal an: Haupt-Restaurant – HASSAN (immer freundlich und macht einen TOP Service, spricht neben englisch auch gut deutsch – arbeitet hauptsächlich im Außenbereich) / Guest Relation – AHMET (hat ein offenes Ohr für Feedback aller Art und ist sehr hilfsbereit) / Animations-Pool-Bar – RAMY (leider verlässt er das Hotel und wechselt nach Sharm El-Sheikh – definitiv ein Verlust) und ISLAM / Silence-Pool-Bar – HATIM / Nicht zu vergessen sind die Jungs vom Handtuchservice, die wirklich alles tun, damit man selbst wirklich nichts tun muss :-).
Das Hotel liegt direkt zwischen den anderen sehr belebten Hotels (zu unserer Zeit viele Russen) von Makadi Bay und dem Golfplatz – ein wenig weg vom Strand, der aber zu Fuß durch die anderen Hotelanlagen oder mit dem Shuttle schnell zu erreichen ist. Der Strandabschnitt selbst wird zusammen mit dem Schwesterhotel Saraya Resort genutzt – auch hier hat man Strand-Bar und -Restaurant welche im AI enthalten sind. Im Kernbereich von Makadi Bay findet man die sog. „Souk“ mit vielen Souvenir-Shops und Geschäfte des täglichen Bedarfs – man wird, wie in vielen arabischen Ländern, immer angesprochen – alle sind immer sehr nett und freundlich, aber Vorsicht auch hinterlistig! Nicht mit Super-Sonderangeboten und den faszinierendsten Storys locken lassen. Ich weiß nicht mehr wie viele Onkel oder Schwestern Geburtstag hatten und es deswegen nur an dem Tag den Super-Duper-Sonderrabatt gegeben hat – lieber mal die Preise vergleichen und vor allem immer handeln, wenn man sich für was interessiert.
Wie schon erwähnt gibt es einen Ruhe-Pool auf der Rezeptions-Seite und den Animations-Pool auf der anderen Seite – man hat also die freie Wahl nach Ruhe oder ein wenig Action – am Animations-Pool hat man folgendes Sport-Freizeit-Angebot: Wasser-Gymnastik, Dart, Kicker, Boccia, Tischtennis, Beach-Volleyball. Hier läuft auch tagsüber immer Musik (nicht zu laut und wir finden ein super, internationaler Mix – ist aber natürlich Geschmacksache). Das Hotel hat ein TOP-Animationsteam, welches höchst zuvorkommend und überhaupt nicht aufdringlich war – gefragt wurde jeder, aber wenn jemand keine Lust hatte, wurde dies auch voll akzeptiert – also null Nerv-Faktor, wie wir das Gegenteil von sehr vielen anderen Hotels kennen!!! Hier noch mal ein RIESEN DANKESCHÖN an CHANTI, SEMO, PENO und KAMACHO!!! WE ENJOYED THE TIME WITH YOU!!! In der Mansar Lounge Bar (oberhalb des Restaurants) gibt es neben einem Billardtisch auch noch mal einen Kicker. Hier findet auch das Abendprogramm (nach 21h) statt – Gesangs- bzw. ägyptische Tanzauftritte. Ein Fitnessraum kann im Makadi Oasis gegen eine Gebühr von 2EUR/Person genutzt werden – haben wir aber nicht genutzt. Ein Tennisplatz kann im Makadi Saraya gegen Gebühr genutzt werden – haben wir ebenfalls nicht genutzt. Mini-Disco ist von 20:30-21h (Mansar Lounge Bar) und ist nicht nur ein Spaß für Kids… „Hoppel-Hase-Hans“ kann wirklich zum Ohrwurm werden :-).
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Frank |
| Alter: | 36-40 |
| Bewertungen: | 16 |
Sehr geehrter Frank & Vanessa, wir hoffen Sie hatten einen angenehmen Heimflug und sind wieder gut im Alltag angekommen. Es freut uns, dass Sie sich für das Iberotel Makadi Saraya Palms entschieden haben und erholsame Tage in unserem Haus erleben durften. Umso mehr freut es uns, dass Sie sich die Zeit genommen haben, um unser Haus in HolidayCheck zu bewerten. Es freut uns wirklich sehr, dass Sie mit dem unserem Hotel zufrieden waren. Das gesamte Team des Iberotel Makadi Saraya Palms wünscht Ihnen und Ihrer Familie alles Gute und hofft Sie bald wieder als Gäste bei uns begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen, Ehab Hemdan Rooms Division Executive rdm@iberotelmakadisarayaplams.com