Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Marion (41-45)
Verreist als Paar • März 2010 • 1 Woche • Strand
Angenehme Lage, wie Urlaub in Italien

Das Hotel liegt direkt am Strand. Es hat etwas über 200 Zimmer, was auf den ersten Blick nicht groß erscheint. Wir hatten eigentlich das kleinere Sol Y Mar Dar Al Madina gebucht. Offensichtlich geht die örtliche Buchungspraktik dahin, dieses Hotel hoffnungslos zu überbuchen und die Urlauber widerwillens und ohne Alternative in anderen Hotels unterzubringen. Der Start in den Urlaub war daher super schlecht. Wir haben uns aber angesichts dessen, dass die Anlage doch recht nett und sauber aussah und wir ein schönes Familienzimmer mit Meerblick bekamen, geschlagen gegeben. Auf den zweiten Blick haben wir uns dann in einem italienischen Clubhotel vorgefunden, in dem fast keiner Deutsch und leider auch kein Englisch verstand. Schade! Die Gäste des Hotels waren zu 70 % Italiener (fast ausnahmslos mit mindestens einem Kind), 20 % Russen und etwa 10 % deutschsprachige Urlauber. Wir haben das Sol Y Mar Dar Al Madina gebucht und das Solaya erhalten. Später stellten wir fest, dass es in der Bucht auch tatsächlich Hotels mit überwiegend deutschen Urlaubern gibt. Wäre uns lieber gewesen. Aber das Al Madina s aufgrund des familieren Charakters angenehmer gewesen. Wir durften ein Abendessen hier einnehmen und können daher sagen, dass es sich hier um Längen ruhiger essen läßt (die Küche der beiden Hotels ist identisch). Der Pool liegt windgeschützt inmitten der Gebäude. Wäre in unserem Fall auch ein Riesenvorteil gewesen. Ansonsten ist es bestimmt angenehm, ein Hotel mit direkter Strandlage und Blick aufs Meer zu haben. Aber uns war das Hotel insgesamt zu italienisch.... würden wir niemals buchen, auch wenn wir nicht alles schlecht machen wollen. Zudem haben wir uns über die Praktik sehr geärgert, dass man das eine Hotel hoffnungslos überbucht, um Urlauber anzulocken und dann in nicht ausgebuchte Hotels zu stopfen. Dabei war man an der Rezeption des Al Madina sehr rüde und unfreundlich. Habe ich noch nie erlebt. Übrigens stehen beide Hotels unter der gleichen Leitung!!!!!!

• Gut
  • Wir hatten ein großes Familienzimmer zu zweit. Die Klimaanlage benötigten wir nicht, weil der Wind wetterbedingt durchs Zimmer pfiff. War aber nicht so dramatisch. Der Fernseher hat auch 4 deutsche Programme geboten. Der Safe befand sich im Kleiderschrank...Kostenlos! Der Kühlschrank war defekt oder nicht an, was von uns jedoch nicht reklamiert wurde. Obwohl das Hotel schon älter sein soll, war die Einrichtung in Ordnung.

• Der Speisesaal ist sehr groß mit hoher Raumhöhe. Dadurch erhielt das Ganze den Charakter einer Universitätsmensa. Da sich mit uns zum Großenteil - wie beschrieben - Italiener mit Kindern dort aufhielten, war der Lärm kaum zu ertragen und das eigene Wort kaum zu verstehen. Wir sind meist auf die Terrasse ausgewichen, auch wenn uns hier der starke Wind um die Ohren blies. Das Essen würden wir als "Ein Ägypter versucht erfolglos Italienisch zu kochen" bezeichnen. Man konnte immer etwas finden und satt werden. Großes Problem beim Frühstück war das Kaffeetrinken. Die Tassen fehlten fast immer auf dem Tisch. Leider war das Personal nicht in der Lage die Nachfrage nach Tassen und Kaffee umzusetzen. So kam dann ein Kellner mit einer Kaffeekanne um festzustellen: Keine Tassen okay, dann auch kein Kaffee. Wir haben uns dann selbst auf die Suche nach Tassen gemacht und meist auch irgendwo eine Kanne Kaffee gefunden um uns diesen dann einzugießen. Leider konnten wir die Ursache des Problems nicht nachvollziehen, da wir dieses auch hatten, wenn sich kaum Gäste im Speisesaal befanden. Vielleicht fehlte es auch am Bakschisch??!! In jedem Fall aber an der Organisation.

• Die Umgangssprache war eindeutig italienisch und russisch. Deutsch und Englisch Fehlanzeige bis auf den Fitnesstrainer. Die Animateure haben uns Deutschen regelrecht übersehen, was uns nicht unangenehm war, aber wer Animation mag hat hier mangels Verständigung Pech. Für Kinder wird separate Animation angeboten, natürlich auch hier in italienisch. Die Zimmer waren immer sauber. Aufgrund der Umbuchung wurde uns ein Obstkorb zugesagt (den wir eigentlich nicht wollten, da AI!!). Ein kleiner Teller mit Obst wurde uns nach lautstarkem Hämmern an die Zimmertüre um 23.20 Uhr überreicht! Offentsichtlich konnte das nicht bis zum nächsten Morgen warten, so dass man uns hierfür weckte. Wie wir auch von anderen Urlauber erfahren haben, war es immer etwas schleppend, bis eine notwendige Reparatur vorgenommen wurde. Man setzte auch schon mal voraus, dass man während einer nächtlichen Reparatur eines Wasserrohrbruches im Bad, weiterhin auf dem Zimmer verbleibt. Nur widerwillig wurde ein Ersatzzimmer angeboten.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt zum Strand hin. In der Nähe befindet sich die Tauchschule Coraya Divers. Das war sehr praktisch. Am Strand befanden sich reichlich Liegestühle, Schirme sowie Windschütze. Leider verstehen es viele Urlauber sich gleich drei davon zu reservieren, obwohl offensichtlich einer je 2 Liegestühlen vorgesehen ist. Da wir fast die ganze Woche heftigen Sturm hatten, war dieser Windschutz unabdingbar um überhaupt einige Zeit am Strand verbringen zu können. Zwischen Strand und Pool (der auch Richtung Strand gelegen ist) befindet sich die Bar. Positiver Aspekt der italienischen Gäste: Man kann hier einen sehr leckeren Cappucchino mit Milchschaum erhalten (habe ich bisher nirgends erlebt). Außerhalb der Hotelzone befindet sich eine winzige Einkaufszeile mit einer Apotheke. Die Geschäfte sahen aber nicht sehr einladend aus. Aber das Nötigste was fehlt kann man hier wohl erhalten.

Die Animation habe ich oben schon erwähnt. Leider nur mit italienisch Kenntnissen. Es bestand die Möglichkeit, Boccia, Tischtennis, Billard, Volleyball zu spielen und zum Spieleausleihen. Die Pools wurden täglich gereinigt. Einer von beiden enthielt wärmeres Wasser als der andere. Wir hatten nie Probleme einen Liegestuhl zu bekommen, weil es die meiste Zeit eh zu stürmisch war, um sich gemütlich zu sonnen.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise