Das Hotel Solaya ist eine mittelgroße, übersichtliche, für Ägyptische Verhältnisse sehr gute Anlage mit kurzen Wegen, tollem Personal, genialem Sandstrand und Mega-Korallenriff. Im Vergleich mit bisherigen Anlagen, die wir in Ägypten kennen (Grand Hotel und Tropicana in Scharm el Scheich, Grand Makadi und Sentido in Marsa Alam) ist Solaya von der Bauweise sehr gut, es bröckelt nirgends der Putz ab. Der Garten ist einer den Schönsten und „grünsten“ den wir bisher gesehen haben. Die Gäste Anfang September waren fast nur deutschsprachig. Marsa Alam ist wegen der kühlen Temperatur am Sommer sehr empfehlenswert. Der Wind war jedoch Anfang September am Strand zum Teil sehr stark. Diese Anlage eignet sich hervorragend für alle die schnorcheln/baden wollen, deutschsprachige Anlage bevorzugen und den guten Kontakt mit dem freundlichen Personal/Reiseleitung zu schätzen wissen. Vor allem für „Ägypten Anfänger“ bestens geeignet. Für Leute die Wert auf gutes Essen legen, ist sie eher nicht empfehlenswert.
Wir sind mit zwei erwachsenen Kindern gereist und hatten zwei Sparzimmer, schon ein halbes Jahr vorher, gebucht. Dafür bekamen wir zwei wunderschöne große Zimmer nebeneinander im Erdgeschoß, mit Terrasse, direkt neben dem Pool und mit Meerblick. Die Zimmer sind nett und geräumig: zwei getrennte Betten, die zusammengeschoben werden können, großer Schrank, Schreibtisch, zwei Sesseln und Tisch, Kaffee- und Tee Zubehör, Klima, Safe, Haartrockner, Duschgel...Das Bad war in Ordnung und groß genug, Haarföhn und Duschgel vorhanden. Reinigung tadellos.
Um ehrlich zu sein, waren wir vom Essen gar nicht begeistert. Wir haben in Ägypten schon viel besser gegessen. Frühstück war noch die beste Mahlzeit, trotzdem etwas schlechter als in anderen Hotels. Das Mittag- und Abendessen im Hauptrestaurant waren mittelmäßig, nur einfache Speisen, geschmacklich jedoch gut. Das Spätaufsteher-Frühstück an der Beachbar war ein Witz – nur (nicht wirklich appetitliche) Sandwiches. Am Schlimmsten war es für uns dass an der Beachbar keine Selbstbedienung war, sogar alle Getränke und der Salat wurden von den Kellnern angerichtet. Als Salat gab es da nur Grüner, Tomaten, Gurken und undefinierte eingelegte Sorten und nur eine zu scharfe Soße. Ansonsten gab es an der Beachbar eh nur Pizza und Sandwiches. Pizza war klein und sehr gut. Das Abräumen der Tische, die Sauberkeit, der Service und die Atmosphäre waren sehr gut, die Qualität und das Angebot an Getränken hervorragend! Leider keine Poolbar im Wasser wie es in meisten Hotels üblich ist.
Das Beste Personal bisher: sehr nett, freundlich, bemüht und nicht aufdringlich. Von der Rezeption/Gästebetreuung bis zu dem Putzmann/Gärtner. Und das alles schon vor dem Trinkgeld, welches natürlich auch hier willkommen ist. Reklamationen werden sofort erledigt, die Sauberkeit in allen Bereichen top. An der Rezeption wird sehr gut Deutsch gesprochen, ein wenig Deutsch können jedoch fast alle. Die Aufregung mancher Gäste dass es nervt alle paar Minuten von Jemandem gefragt zu werden ob eh alles passt, können wir jedoch verstehen, es ist wirklich so. Mir hat es nicht gestört, meinem Mann schon.
Vom Marsa Alam Flughafen sind es 10 min, nach Port Gahlib auch. Ausflüge werden im Hotel angeboten. Solaya hat die beste Lage und den schönsten Strand in der Bucht im Vergleich mit Lamaya und Coraya, liegt in der Mitte direkt am flachen Zugang zum Wasser und in unmittelbarer Nähe zum Aquapark.
Wir haben dieses Hotel wegen des Korallenriffs gebucht und unsere Erwartung wurde erfüllt – zum Schnorcheln ein Traum! Es ist unser fünfter Ägyptenurlaub und alle Hotels bisher haben eigenes Riff gehabt, aber so viel wie hier haben wir nur noch im Hotel Sentido gesehen: Blaupunktrochen, Krokodilfische, Feuerfische, Flötenfische, eine Schildkröte, sogar eine Riesen-Moräne...Die Schildkröte war jeden Tag bis ca 10 Uhr im Gras an der linken Seite am Strand. Dort haben wir auch die meisten großen Fische gesehen jedoch am besten am Vormittag, da das Wasser am Nachmittag relativ trüb war. Der Zugang vom Steg ist etwas praktischer, dort ist das Wasser aber meistens trüb und sind viele Taucher unterwegs. Strand ist sehr schön und es gab immer genügend ruhige Liegeplätze. Die Stroh-Windwände dienen auch als Sichtschutz und die Liegen sind nicht dicht nebeneinander aufgestellt. Badeschuhe und Flossen sind nicht unbedingt notwendig, aber sehr empfehlenswert. Die Poolanlage ist schön und da gab es auch den ganzen Tag genug Liegen. Animation gabs tagsüber und am Abend, daran haben wir nicht teilgenommen. Auffallend war es dass in einer Anlage mit fast nur deutschsprachigen Gästen keiner von den Animateuren Deutsch sprach. Shisha rauchen an der Lobbybar kostet 2€, war jedoch nicht gut. Diskothek haben wir nicht besucht, der Eintritt war nur Mittwoch und Sonntag inklusive, die Getränke zu bezahlen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|