Das Hotel liegt in der Nähe des Flughafens von Marsa Alam in der Coraya Bucht, umgeben von einigen anderen Hotels. Es hat knapp über 200 Zimmer, die zum Glück zu unserer Zeit (Mitte November) nicht ausgebucht waren. Am Strand war es zu dieser Zeit noch ziemlich voll, zur Hauptsaison würde ich hier sicher nicht hinfahren. Am Pool gibt es einige Liegen - die leider wie so oft schon frühmorgens mit Handtüchern blockiert wurden.. Das Hotel hat ein relatives großes Restaurant, wo es Frühstück, Mittag- und Abendessen gibt. Wenn das Wetter es erlaubt, kann man sehr schön draußen sitzen, innen hat man leider oft das Gefühl, auf dem Bahnhof zu sitzen.. Das Hotel wird hauptsächlich von Italienern besucht, so daß die meisten Schilder auf italienisch sind, auch die Animation besteht nur aus Italienern. Wir sind zum tauchen ins Hotel gefahren und haben deswegen davon zum Glück nichts mitbekommen.. Wir sind mit einer Gruppe zum Tauchen ins Solaya gefahren, dafür war das Hotel optimal.. für einen normalen Strandurlaub würde ich nicht in dieses Hotel fahren, da meiner Meinung nach die Bucht zu klein ist für so viele Hotels und die entsprechende Anzahl an Menschen, die Umgebung nicht wirklich was hergibt (ein Ausflug nach Luxor dauert z.B. 7 Std einfache Fahrt) und das Hotel zu stark auf die italienischen Gäste ausgerichtet ist (in der oft so typischen Lautstärke...) .. mein Fazit: für Taucher ein tolles Hotel, für Strandurlauber nicht unbedingt das beste Hotel..
Unser Zimmer 243 war klein, aber schön und zweckmäßig eingerichtet mit direktem Blick auf die Bucht und die Tauchbasis. Das Bett war superbequem, das Bad sogar im Verhältnis zum Zimmer sehr groß. Der Kühlschrank war gut gefüllt, wir haben aber nichts daraus genommen, ich weiß nicht mal, wie die Preise hierfür waren (außerhalb von AI, extra zu zahlen). Die Putzmänner waren immer sehr gründlich, es war immer supersauber. Das Zimmer hat eine Klimaanlage, die wir aber jetzt im November nicht an hatten. Im Schrank gibt es einen elektronischen Safe. Im TV kann man fast das gleiche Programm wie zu Hause sehen, von ARD über ZDF bis hin zu RTL, RTL2 etc sind alle Programme zu empfangen.
Das Essen war ok, aber mehr auch nicht. Es ist doch sehr auf den internationalen, vor allem den italienischen Geschmack ausgerichtet. Es gab zu allen Mahlzeiten immer eine große Auswahl, allerdings wiederholte sich diese nach 2-3 Tagen immer und das Essen war oft nur lauwarm. An unserem letzten Abend gab es viele arabische Gerichte, die sehr gut schmeckten und auch optisch (Nachspeisen!) toll aussahen, schade, daß es das nicht öfters gab.. Die Snacks am Pool - meistens Pizza - waren ok, etwas geschmacksneutral. Die Getränke waren ok, auch die Cocktails, die im AI-Paket mit drin waren, waren zum Teil richtig lecker.
Der Service beschränkte sich eigentlich nur aufs Teller- und Glästerabräumen im Restaurant und draußen an den Tischen beim Pool. Hier waren die Jungs wirklich sehr schnell. Getränke etc mußte man sich an der Bar immer selber holen, die Jungs dort waren sehr nett und freundlich.
Das Solaya ist von einigen Hotels umgeben, außerhalb der Hotels gibt es nicht viel, außer viel Sand und einigen kleinen Shops (die wir aber nicht angeschaut haben). Abends kann man sich eigentlich nur in den Hotels aufhalten. Super ist die Lage nahe des Flughafens von Marsa Alam (ca. 10-15 min Fahrt) - man hört und sieht trotzdem nicht ein Flugzeug. In der Nähe steht eine Moschee, der Muezzin ist deutlich zu hören, vor allem nachts gegen 5, wenn es sehr ruhig ist ;) Für Taucher ist die Lage optimal, das Hausriff ist direkt vor der Tür, mit dem Bus sind es nach Port Ghalib zum Hafen knapp 10 min, zum Hafen von Marsa Alam knapp 50 min.
Wir sind zum Tauchen ins Solaya gefahren - die Tauchbasis Coraya Divers war absolut perfekt organisiert. Wir waren schon sehr viel in der Welt tauchen, von der Organisation her war dies mit Abstand die beste. Das Tauchen ist toll, das Hausriff ist schon sehr schön, aber vor allem die Tauchplätze, die man mit dem Boot von Port Ghalib bzw Marsa Alam anfährt sind wirklich wunderschön! (hierfür alle Sonnen ;)) Die Animation im Hotel haben wir zum Glück nicht wirklich mitbekommen - sie richtet sich eh ausschließlich an die italienischen Gäste, was man immer sehr lautstark gehört hat...
| Infos zur Reise | |
|---|---|