Lisa (19-25)
Verreist als Paar • August 2018 • 1 Woche • Sonstige
Einmal und nie wieder!

Schlecht

Wir hatten das Hotel aufgrund der fast durch weg guten Bewertungen im Internet gebucht. Der Reisegrund sollte ein Wanderurlaub sein, allerdings hat uns das Wetter einen Strich durch die Rechnung gemacht, so dass wir unfreiwillig (leider) viel Zeit im Hotel verbringen mussten. Ursprünglich hatten wir uns auf einen schönen und entspannenden Wanderurlaub gefreut, waren dann aber letztendlich froh, als wir wieder nach Hause "durften".

• Schlecht
  • An sich war das Zimmer (42) sehr sauber (auch auf den "kritischen" Stellen, wie zum Beispiel dem Türrahmen oder der Bettleiste). Allerdings war alles, bis auf das Bett, schon sehr abgewohnt. Die Vorhänge wirkten alt und ausgeblichen, außerdem waren sie an einigen Stellen dreckig und ausgerissen. Der Kleiderschrank war für 2 Personen ausreichend groß, leider lagen im oberen Bereich offene Kabel. Kleiderbügel waren auch in ausreichender Anzahl vorhanden. Die Toilette und das Bad waren räumlich getrennt, was sich im Nachhinein als sehr praktisch erwiesen hat. Das Bad war alt, es gab etliche gesprungene Fliesen, die Schubladen unter dem Waschbecken waren so aufgequollen und rissig, das wir sie lieber ungenutzt gelassen haben. Die Dusche haben wir nur am ersten Tag genutzt, an den restlichen haben wir uns in den Duschen des Wellnessbereichs geduscht. Die Dusche war in die Wanne integriert und konnte durch eine Klapptür geschlossen werden. Allerdings ist man dann nur schwer ohne Auszurutschen wieder raus gekommen. Außerdem hatten wir kaum Wasserdruck (ich habe zum Auswaschen meiner etwas länger als schulterlangen Haare knapp 10 Minuten gebraucht) und mussten den Brausekopf selbst in der Hand halten, da wir sonst das ganze Badezimmer unter Wasser gesetzt hätten. Der Fön hat seinen Zweck erfüllt. Das Bad hatte außerdem ein Fenster, welches zum Lüften immer vorteilhaft ist. Die Toilette war in einem winzigen Raum untergebracht und leider ohne Fenster und automatischer Lüftung. Die Lüftung konnte nur per Hand mit einer Art Eieruhr angestellt werden. Scheinbar wurde dieser Raum auch nur unzureichend geputzt, da es bei geschlossener Tür schlimmer roch als manche öffentliche Toilette. Meistens wurden daher auch von uns die allgemein zugänglichen Toiletten im Foyer genutzt. Die Handtücher waren zwar in ausreichender Anzahl vorhanden (4 große in der Wellnesstasche, jeweils 2 große und kleine im Bad), allerdings mussten wir leider jeden Tag mindestens 3 davon ungenutzt umtauschen lassen, da sie undefinierbare bzw. unaussprechbare Flecken vorwiesen. Bademäntel waren im Zimmer vorhanden, Badeschuhe musste man sich (warum auch immer??) an der Rezeption nachträglich abholen. Den Balkon war recht klein und es gab keinen Sichtschutz zwischen den einzelnen Einheiten. Nicht zwingend notwendig, aber dennoch schön wäre ein kleines "Betthupferl" oder ein Stück Obst zur Begrüßung gewesen.

• Allgemein: Es gibt keine Schilder am Buffet, die die einzelnen Lebensmittel kennzeichnen. Außerdem ist der Tisch ohne Tischdecke, es gibt nur Plastiktischsets, die auch nicht nach jedem Essen abgewischt werden (wir hatten abends noch den Marmeladenfleck vom Frühstück darauf). Positiv aufgefallen ist uns, dass nicht verwendetes Essen vom Vortag am nächsten Abend nochmals angeboten wurde. Allerdings geschieht das sehr offensichtlich und wird keiner weiteren Verarbeitung mehr unterzogen. Zum Beispiel hatten wir an einem Abend ein Fischtartar, welches am nächsten Abend dann genau so am Salatbuffet stand. An den Buffets (morgens sowie abends) wurde unseres Erachtens nicht nachgelegt. Wir kamen oft zum Frühstück und der Lachs war schon leer, oder abends am Salatbuffets waren auch schon einige Schüsseln leer als wir kamen. Frühstück: Das Frühstück gab es, egal an welchem Wochen- oder Wochenendtag von 7-10 Uhr. Das Frühstück entspricht in keinster Weise einem 4 Sterne Hotel. Die Semmeln sind Aufbackware, selbst um 8:30 Uhr bekommt man keine Vollkornsemmeln mehr. Die Wurst- und Käseplatten sind lieblos "angerichtet", die einzelnen Sorten sind einfach in Stapeln hingelegt. Es gibt jeden Tag das gleiche, auch keine Abwechslung bei den aufgeschnittenen Obst- und Gemüsesorten. Eier können separat bestellt werden. Diese waren gut und vielseitig. Der Kaffee schmeckte gut. Kuchenbuffet: Kuchenbuffet war in unserem Angebot mit inbegriffen, dieses gab es von 15-17 Uhr. Es gab immer 1-2 Sorten Kuchen sowie Donuts, die aussahen wie die Donuts aus dem Aldi/Hofer. Wenn es noch Kuchen gab, war dieser recht lecker. Uns ist es allerdings passiert, das wir um 16:20 Uhr kamen und nur noch 4 der Donuts übrig waren. Abendessen: Abendessen gab es jeden Tag von 18-20 Uhr. Auf Nachfrage wurde uns mittgeteilt, das wir spätestens um 19:30 Uhr da sein sollen. Wir fanden das immer etwas früh und mussten uns beeilen diese Vorgabe einzuhalten, nachdem wir erst eine längere Wanderung und anschließend noch einen Saunagang/Runde im Pool geplant hatten. Das Abendessen ist meistens ein 4 Gänge Menü, welches immer gleich aufgebaut ist. Es schmeckt zwar gut und es werden hochwertige Lebensmittel verarbeitet, jedoch sind die Gerichte an sich recht einfach zuzubereiten und manchmal etwas lieblos angerichtet. Von der vegetarischen Alternative würden wir abraten, dass sind sehr einfache Gerichte, wie zum Beispiel Gnocchi mit Tomatensoße. Dies ist nicht mit dem normalen Fleisch- oder Fischhauptgericht vergleichbar. Es gab als ersten Gang immer ein Salatbuffet, dann entweder eine Cremesuppe oder eine Rinderbrühe mit wechselnden Einlagen. Dann eine kalte Vorspeise (die oft ausgelassen wurde und sich deshalb am nächsten Tag auch wieder auf dem Salatbuffet wiederfand). Dann folgte das Hauptgericht. Als Nachspeise gab es entweder eine Mousse (Schoko, Limette o.ä.) oder einen Eisbecher. Von der Menge her hat es aber immer satt gemacht. Der Buffetabend (Grillbuffet) war leider sehr enttäuschend. Es gab keinerlei Hinweise, was in den Warmhalteschalen angeboten wird, die beiden Soßen waren ebenso unbeschriftet und den Koch habe ich leider nicht verstanden. Das Angebot war zwar vielfältig, jedoch gab es fast ausschließlich Schwein. Als Sättigungsbeilagen wurden lediglich Folienkartoffeln und Buttergemüse (das stark nach einer tiefgekühlten Variante aussah und auch so schmeckte) angeboten. Das Nachspeisenbuffet bestand aus Obst, Eis und etwas Süßem. Das Obst war lecker und reichlich vorhanden. Die Servicekraft am Eis wusste aber auch kurz vor 20 Uhr nicht welche Sorten genau angeboten werden und musste auf unsere Nachfrage (keine Schilder) erst noch bei einem Kollegen nachfragen. Die Süßen Teile konnten von uns nicht mehr beurteilt werden, da diese alle schon vergriffen waren. Außerdem gab es Käseplatten.

• Rezeption: Die Rezeptionistinnen waren freundlich und hilfsbereit, allerdings wirkten sie manchmal etwas überfordert. Wir wollten zum Beispiel Ausflugsziele für regnerische Tage erfragen, worauf die Dame nur unsicher antworten konnte und ein Ziel vorschlug, dass an diesem Tag geschlossen hatte. Es wurde außerdem nicht auf die hauseigenen Freizeitmöglichkeiten (Billiard, Kicker, Tischtennis) hingewiesen. Auch als wir an einem Tag keinen Parkplatz bekommen hatten, wurden wir nicht auf die hoteleigene Tiefgarage aufmerksam gemacht. Dagegen wurde uns empfohlen auf einem öffentlichen Parkplatz zu parken, auf dem zwar ein Nachtparkverbot herrscht , dort "aber da noch nie jemand abgeschleppt wurde". Beim Check-In wollten wir eine Tasche unterstellen, dabei wurde mir das Gefühl gegeben, dass dies nicht sonderlich erwünscht war (es gibt auch keinen separaten Raum für Gepäck). Beim Check-Out wurden wir nur harsch nach der Zimmernummer gefragt. Dann durften wir nur noch zahlen, die Rechnung entgegennehmen und gehen. Wir wurden nicht nach unserem Aufenthalt gefragt und es fand auch in sonstiger Weise keine Unterhaltung statt. Die Rezeption ist nur bis um 22 Uhr besetzt. Restaurant: Allgemein relativ spärlich besetzter Service, aber recht bemüht und freundlich. Vor allem beim Frühstück kam allerdings nur recht selten jemand vorbei, so dass man beim ersten Kaffee-Bestellen auch am besten gleich die Eier mitbestellt hat. Für einen zweiten Kaffee habe regelmäßig ich einen Kellner gesucht um bestellen zu können. Auch wurde nur selten nicht mehr benötigtes Geschirr verräumt, so dass der Tisch schnell überladen war. Abends konnte keine Empfehlung für Weine gegeben werden, es wurde nur auf die drei zum Menü gehörigen Weine verwiesen. Teilweise hatten wir das Gefühl, dass die Azubis bessere Service Mitarbeiter waren als die Fest Angestellten. Bar: Egal zu welcher Zeit man vorbeiging, hinter der Bar war nie jemand anzutreffen. Teilweise standen benutzte Gläser den halben Tag auf der Theke oder den Tischen, weil sie niemand weggeräumt hat. Die Tische waren nicht abgewischt, nach dem Kuchenbuffet klebte noch die Schokolade unserer Vorgänger auf dem Tisch. Dabei war es nicht so, dass wir uns an einen nicht abgeräumten Tisch setzten. Wir haben uns abends lieber eine Bar im Ort gesucht anstatt in der Hotelbar zu verweilen. Außerdem scheint die Bar gleichzeitig mit der Rezeption um 22 Uhr zu schließen.

• Lage ist perfekt. In der Nähe gibt es einige Freizeitmöglichkeiten, wie zum Beispiel einen Minigolfplatz oder Tennisplätze, die auch recht preisgünstig sind. In den Ort ist es auch nicht weit, dort findet man alles was man braucht (Supermärkte, Cafés, kleine Läden zum bummeln, Tourist-Information). Auch zum Skilift und zum Busterminal sind es nur ein paar Minuten.

Es gab einen Wellnessbereich und einen Thermalpool. Allgemein sind diese Bereiche sehr gepflegt und sauber. Jedoch waren sie für die Größe des Hotels und die Gästeanzahl viel zu klein. Am Pool gab es lediglich 7 Liegen, im Saunabereich insgesamt nochmal ungefähr 15. Der Thermalpool hatte eine angenehme Temperatur und an eine Ende auch zwei Massagesitze. Dadurch, dass auch viele Kinder im Hotel waren, war es am Pool allerdings teilweise furchtbar laut und der Lärm nicht auszuhalten (Kinder sind teilweise vom Beckenrand gesprungen, was ausdrücklich nicht erlaubt ist). Der Raum ist recht klein und somit spiegelt sich der Lärm umso mehr an den Wänden. Wir haben das dann an der Rezeption reklamiert, sind dann aber gegangen, weil uns die Lust auf Wellness doch sehr vergangen war. Die Dame vom Empfang meinte, das sie sich darum kümmern wolle. Ob etwas geschehen ist, kann ich nicht beurteilen. Die Sauna wirkte sehr ordentlich und sauber, allerdings auch schon etwas in die Jahre gekommen. In den Ruheräumen waren keine Zeitschriften oder ähnliches zum lesen ausgelegt. Es gab als weitere Freizeitangebote einen Billiardtisch, einen Kickertisch, eine Tischtennisplatte und einen Fitnessraum. Dort wurde vom Hotel eine Morgengymnastik angeboten, an der wir jedoch nicht teilgenommen haben.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Dauer:1 Woche im August 2018